разгрузочный день на гречке во время беременности
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Гречневый разгрузочный день для беременных
Лишний вес достаточно часто является проблемой женщин, вынашивающих ребенка. Самочувствие будущей мамы и течение родов напрямую связаны с набранными килограммами за время беременности. Но, эти 9 месяцев не лучший период для морения голодом или изнурительными диетами. Равно, как и не следует объедаться за двоих. А вот проведение легких чисток организма, дающих возможность ему передохнуть вполне возможно. Разгрузочный день на гречке при беременности является популярным и действенным методом, применяемым для указанной цели.
Обязательная крупа
Гречка для беременных, по истине, незаменимый продукт – доступный, многими любимый и чрезвычайно полезный. В ней содержится набор важнейших витаминов – фолиевая кислота и другие витамины группы B, витамин E, PP, более 18 видов аминокислот, минералы – железо, медь, калий, фосфор, кальций, фтор, йод, цинк и другие.
Полезна ли гречка беременным? Ответ положительный. Регулярное употребление крупы поможет крепить сосуды и стабилизировать артериальное давление, наладить работу ЖКТ, обеспечить нормальное формирование и развитие всех органов ребенка. Полезна также гречка для гемоглобина – содержащееся в ней железо легко усваивается и препятствует развитию анемии беременной.
Более подробный список, чем полезна гречка для беременных женщин:
Нормализацию обмена веществ, благодаря клетчатке, заряд энергией и придание силы, благодаря медленным углеводам и достаточную дозу белка – все это также способна дать гречка. При этом понятия польза и вред от ее употребления не сопоставимы. Противопоказания к использованию продукта практически отсутствуют, а аллергическая реакция на него встречается крайне редко.
Диета и беременность
Описанные свойства крупы объясняют ее популярность при выборе монодиеты для нормализации веса. Такая разновидность питания предполагает, что в рационе будет присутствовать исключительно один продукт. Но, подобная гречневая диета для беременных не является подходящей альтернативой. Период вынашивания ребенка – не лучшее время для экспериментов. И если обычно таким способом можно бросить до 1 кг в день, то гречневая диета во время беременности способна навредить.
Меню женщины ожидающей ребенка должно быть сбалансированным, состоять из качественных и полезных продуктов, и гречка – лишь один из них. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Да и тяжело представить беременную женщину, которая неделю посидев на гречневой диете, сможет в последствие нормально, без отвращения есть блюда из нее.
Гречневая каша обеспечивает организм белками, углеводами, минералами и витаминами, но все они являются однотипными. Поэтому разгрузочный день на гречке при беременности должен проводится не более 1-2 раз в месяц.
Как держать диету во время беременности? Прежде всего, следует «расставить точки над и». То, что большинство представляет себе диетой (голодовка) – по сути таковой не является. Диетическое питание = правильное питание. Весь секрет будет заключаться в дробном приеме пищи, приготовленной на пару, тушенной или запеченной в духовке, без злоупотребления жирным, копченым, консервированным, сладким и т. д.
Ориентиром служит диета 11, которая назначается больным при сниженном иммунитете. Максимум овощей, нежирное мясо и рыбы, фрукты, достаточно молочных и кисломолочных продуктов, немного полезных жиров и далее в таком русле. Дополнить рацион может диета 10, особенно если есть проблемы с давлением и сердцем, – отсутствие соли, запрет на кофе, шоколад и прочее.
Безопасный способ разгрузки
Если гречневая монодиета не желательна во время беременности, то разгрузочный день на этой крупе допускается. Но, опять же, адекватно оценить стоит ли его проводить, под силу только врачу. Возможно, при пересмотре обычного меню беременной женщины, и не придется прибегать к подобным действиям. Грамотный диетолог при беременности должен акцентировать внимание именно на этом.
Если же гречневый разгрузочный день при беременности показан врачом, то будущей маме нужно запомнить базовые его правила:
Встречаются также и рецепты разгрузочного гречневого дня, где крупа заливается кефиром и так настаивается. Но этот вариант «на любителя». Альтернативой может также стать гречка с кефиром – запаренная накануне крупа перед употреблением разбавляется кисломолочным продуктом или запивается ним.
Казалось бы, незатейливая крупа, но она уверенно возглавляет список используемых сегодня каш в обыденном меню. Впечатляющий состав оказывает на организм человека весьма благотворное действие. А разгрузочный день на ней эффективно очищает организм от шлаков. Главное прибегать к нему не часто и разумно.
Разгрузочный день на гречке во время беременности
Телефоны Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Приёмная: 8 (0152) 55-90-38
Главный врач: 8 (0152) 55-90-35
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Разгрузочные дни во время беременности
Разгрузочные дни для беременных – это эффективный способ предупреждения сильного набора веса у мам, а также профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче).
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочными днями называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенной пищи по составу или уровню калорий.
Показания к разгрузочным дням во время беременности
Существуют прямые показания, когда беременная должна проводить разгрузочные дни:
• Ожирение – она может быть как до беременности, так и появиться во время нее. Эти женщины имеют высокий риск развития сахарного диабета – так называемый гестационный диабет.
• Гестоз – может быть следствием лишнего веса. Проявляется как судороги и неконтролируемое повышение артериального давления при родах, а эклампсия – судороги скелетных мышц всего тела, потеря сознания – это уже тяжелая стадия гестоза. Малышу это грозит сначала недостатком кислорода, как следствие – задержкой развития, и диабетической фетопатией. Это значит, что будущий ребенок будет предрасположен к ожирению. Кроме того, это может привести к травмам у ребенка при рождении.
• Отеки – это скопление жидкости в межтканевом пространстве. Сильные отеки являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (то есть не только видимые), что приводит к снижению их функций.
• Быстрая прибавка веса за небольшой период времени или неравномерная прибавка веса у беременной.
• Появление сильной одышки при незначительных физических нагрузках.
• Обострение хронических заболеваний почек, печени.
Правила разгрузочных дней. Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
• Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
• Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
• Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
• Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
• Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
• Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
• В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,5л в день).
• Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
• Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1%-го) кефира.
• Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
• Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
• Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней при беременности
Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1кг свежих огурцов).
• Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
• Постный творог (2–4% жирности) – 500 г, кефир 2,5%-ный – 1л.
• Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
• Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
• 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
• 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
• 1,5 кг отварного картофеля и 500 мл 1%-го кефира.
Врач акушер-гинеколог женской консультации Городской поликлиники №4 г. Гродно Стрелкова Ж.Н.
Гречневый разгрузочный день во время беременности: вред и противопоказания
Довольно часто встречается, что, забеременев женщина начинает есть за двоих. Это требуют ее гормоны и родственники. Неизбежно происходит прибавка в весе. Но не только из-за естественного роста ребенка, но и с лишними килограммами. В итоге беременная задумывается о различных диетах.
Одной из наиболее популярных считается гречневая. Конечно, крупа полезна сама по себе, в ней много необходимых витаминов и микроэлементов. Однако, можно ли ее применять в такой момент, как беременность?
Вред и противопоказания во время беременности
Набор веса при беременности – это естественный процесс и скорее должно пугать обратное: его отсутствие или потеря. Однако врачи наиболее критически относятся к тем женщинам, которые набирают килограммы не по их графику. И начинают предлагать посидеть на диете. Но худеть в данном положении просто запрещено!
Конечно, лучше с самого начала питаться правильно, тогда вес будет в норме. Если же он выходит за рамки дозволенного, стоит просто перейти на более постное питание. Это не означает полное голодание или переход на монодиету. Оба варианта просто противопоказаны при беременности. Питание в данный момент у женщины должно быть полноценным и разнообразным.
Гречневая монодиета вредна в следующем:
Кроме того, одним из противопоказаний к применению данной диеты является период беременности.
Также противопоказаниями к ее использованию являются:
Также, в тех случаях, когда необходима быстрая реакция, интенсивная работа мозга, активные физические нагрузки такое питание следует исключить, так как в подобные моменты также необходимо полноценное питание.
Можно ли применять данную диету при беременности
Применять монодиету при беременности нельзя вообще. Однако, если вместе с гречкой употреблять и другие продукты, то это будет и полезнее, и рациональнее.
Гречка обладает множеством полезных качеств. Одним из таких веществ является рутин. Он укрепляет стенки сосудов, а также нормализует кровяное давление. Никотиновая кислота, которая также входит в ее состав, совместно с органическими выравнивает кислотно-щелочной баланс организма. В гречневой крупе содержится железо, которое помогает при анемии и поднимает гемоглобин в крови. Это очень необходимо, так как у беременных такие явления нередки, а они опасны тем, что вызывают гипоксию плода, а также при родах может открыться кровотечение.
Можно ли применять монодиету при беременности?
Фолиевая кислота помогает в правильном развитие плода и усвоении железа. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (цинк, магний и т. д.), которые необходимы и являются полезными веществами.
Гречка должна быть в рационе беременной. Но кроме нее необходимо включить еще несколько компонентов. Обычно рекомендуют белое куриное мясо, творог и яблоки. Придерживаясь подобной диеты, из организма уйдет лишняя вода, то есть это своего рода борьба с отеками. Но при этом необходимо помнить, что количество соли не должно быть излишним. А также не стоит забывать про питьевой режим.
Хотя и беременным рекомендуют не увлекаться ею, но пить все равно нужно не менее 1–1,5 литров в день. Причем должна преобладать простая питьевая вода. Также надо продолжать принимать рекомендованные поливитамины.
Следовательно, применять гречневую диету при беременности можно. Но только добавляя туда те компоненты, которые создадут полноценный рацион. Однако и при этом нужно помнить, что любая диета (а тем более для беременных) не должна продолжаться более 3–5 дней. Лучше всего устраивать подобные дни 1 раз в 7–10 дней.
Не стоит забывать, что беременной необходимо употреблять не менее 200 г животного белка (мяса или рыбы). Если же будущая мать является вегетарианкой, то это должны быть полноценные его заменители – растительные (соевое мясо, бобовые и т. п.).
Гречневая диета от Малышевой
Елена Васильевна Малышева известна как человек, ведущий здоровый образ жизни. По образованию она является врачом (терапевт, кардиолог), доктором медицинских наук. Ведущая нескольких передач, направленных на ознакомление населения с некоторыми медицинскими аспектами.
Гречневая диета от Малышевой
Также она является создателем нескольких методик похудения. Одной из них является основанная на гречневой крупе.
Гречневую крупу варят до полной готовности и в нее добавляют различные сухофрукты (курага, изюм, чернослив), порезанное яблоко, молоко или кефир. Они дополняют ее, обогащают вкус и витаминный состав. На ней не голодно, так как все компоненты очень питательны. Но все же меню довольно однообразно, что может быстро наскучить и впоследствии привести к дальнейшим перееданиям.
Кроме того, гречневую кашу от Елены Малышевой можно приобрести в виде полуфабриката. Ее нужно только залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 5–7 минут. Это легкий способ быть всегда сытым при плотном графике или большой занятости.
Также Малышева дает следующие советы по питанию:
Отзывы
Екатерина Вильнус, 32 года, г. Самара
Я и раньше, до беременности, часто сидела на гречневой диете. И мне она очень нравилась, так как вес уходил достаточно быстро, при этом я не голодала. Когда забеременела вес вначале не прибавлялся, а затем резко за месяц я набрала 3,5 кг. Врач меня сильно отругала и отправила худеть. И я решила прибегнуть к своей проверенной методике. Только в этот раз держать не столь строгую диету, только на гречке, но и добавить к ней отварную куриную грудку и кефир. Питалась я так два раза по два дня в неделю. В итоге я сбросила 800 г за две недели, что очень порадовало моего гинеколога. Но в дальнейшем я стала более правильно питаться, устраивая себе подобные разгрузки только раз в неделю.
Александра Викторовна, 23 года, г. Тобольск
Забеременев я решила, что буду питаться правильно, так как боялась, что за 9 месяцев сильно поправлюсь. Но будучи уже на шестом месяце вдруг прибавила 2 кг. Я очень расстроилась и решила, что мне нужно сбросить хотя бы 1 кг. Прочитала про гречневые разгрузочные дни. На следующий день я сварила гречку и стала ею питаться. Поначалу мне все очень нравилось. Но к вечеру она мне начала надоедать. На следующий день я продолжила ее есть, хотя меня от нее уже довольно-таки воротило. К вечеру следующего дня начала кружиться голова. Через три дня такой диеты я возненавидела гречку. Но это ерунда по сравнению с тем, что в итоге я потеряла сознание и муж отправил меня в больницу. Оказалось, что у меня сильно упало давление и снижен гемоглобин, хотя ранее он был в норме. Врач сказал, что подобные диеты во время беременности запрещены и питаться необходимо полноценно. После всех этих внушений я стала просто придерживаться правильного дробного питания и вес мой нормализовался сам.
Тамара Вячеславовна Тильс, врач-гинеколог, г. Москва
Во весь срок беременности мы, гинекологи, тщательно следим за прибавкой веса у женщины. От этого фактора зависит здоровье не только самой беременной, но и не родившегося ребенка, так как они могут свидетельствовать о таком тяжелом состоянии, как гестоз. Он выражается в резкой прибавке веса и отеках. В этом плане очень хорошо перейти на специальную диету, в состав которой входит гречневая крупа. Кроме нее туда включена отварная куриная грудка, творог, кефир. Дополнительно можно добавить 1–2 яблока в день. Соль необходимо исключить и снизить объем потребляемой воды до 1 литра в день. Это будет лечебная диета, которая поможет нормализовать состояние беременной женщины. Но категорически запрещены монодиеты, так как в таком случае будет недостаток в полезных веществах.
Анастасия Сергеевна Волкова, диетолог, г. Москва
Как врач диетолог я против монодиет, так как они приводят к нарушениям работы в желудочно-кишечном тракте, падении давления и многих других отклонений. К тому же ее не стоит применять при больших физических нагрузках, так как у многих наблюдается упадок сил. Также после монодиет наблюдается не долговременность полученного результата: максимум через 4–5 недель потерянный вес вернется. Тем более при беременности нельзя прибегать к столь строгим диетам, лучше всего правильно и дробно питаться. Не нужно забывать, что в этот период питание идет не только самой женщине, но и плоду. А при таких ограничениях нерожденному ребенку будет не хватать полезных веществ, и он начнет их «вытягивать» из матери, что приведет к ухудшению состояния ее здоровья.
При правильном сбалансированном питании и отсутствии переедания у женщины не будет большой прибавки в весе. Но если все-таки килограммы приходят слишком быстро или присутствуют отеки, то необходимо применить оздоровительную диету. При этом хороша гречневая. Но она не должна состоять только из крупы, ее необходимо дополнять.
Таким образом у вас будет питательное меню, которое нормализует состояние здоровья в этом положении. Также не стоит забывать о количестве выпиваемой воды и употребляемой соли. Их количество также нужно строго контролировать.
О пользе разгрузочных дней в следующем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.