разгрузочный день на гречке польза и вред
Можно ли часто есть гречку?
Содержание
В чем польза гречки?
– Хотя гречку часто относят к зерновым, на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Можно ли есть гречку часто? Как таковых противопоказаний нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. Гречка – отличный источник марганца, магния, фосфора, витаминов В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), цинка и железа. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена.
Роскачество исследовало гречку на безопасность и качество. Подробности ЗДЕСЬ.
Какова оптимальная порция гречки?
Нельзя вывести одну оптимальную порцию для всех. Объем порции зависит от возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок, целей (снижение/набор веса и т. д.). Если в день человек потребляет 2000 калорий, где бóльшая часть (около 1100 ккал) должна состоять из углеводов (предпочтительнее – сложных), то разовая порция гречки может быть 100–150 г (то есть 308–462 ккал).
Необычные блюда из гречки – ЗДЕСЬ.
Монодиета на гречке: полезно или нет
Полезно ли есть гречку каждый день? Различные виды монодиет (когда в питании используется только один продукт) отрицательно влияют на состояние организма, поскольку такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. И монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.
Как часто нужно есть гречку?
Разумеется, если человеку не нравится вкус гречки, без нее вполне можно обойтись. Однако стоит иметь в виду, что, исключая такой полезный продукт из рациона, человек лишает себя возможности получения многих полезных веществ из одного источника.
Отвечая на вопрос, можно ли есть гречневую кашу каждый день, отметим, что в рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.
Чем полезна гречка?
Гречка рекомендована для поддержания работы кишечника, поскольку содержит много пищевых волокон.
Также гречка – это один из богатейших растительных источников железа, и ее для разнообразия стоит употреблять людям, склонным к железодефицитным анемиям (однако стоит учитывать, что железо из животных источников усваивается нашим организмом лучше).
Кроме того, гречка не содержит глютена, поэтому, если у вас диагностирована целиакия или есть непереносимость глютена, стоит обратить внимание на зеленую или жареную гречку, а также на продукты из гречишной муки (макароны, блинчики, хлеб и прочее).
На завтрак или ужин?
Гречку можно есть в любое время суток, зависит от того, какую цель преследует человек. Гречка достаточно калорийна, и если человек после еды собирается ложиться спать (то есть не планирует расходовать энергию), но при этом задумывается о снижении или поддержании веса, то лучше гречку не употреблять. В то же время гречка станет отличным источником энергии утром или перед тренировкой (например, если вы планируете бегать).
Зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от вареной.
Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата гречка, разрушаются. Однако стоит помнить, что минералы не разрушаются под воздействием температуры. Поэтому в сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.
Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок. Кроме этого, гречку можно есть с овощами, грибами, птицей, мясом, творогом и т. д. В целом чем более разнообразен ваш рацион, чем больше различных белковых продуктов (мяса, птица, рыба, яйца, тофу, бобовые, творог), жиров (различные растительные масла, сало, жирная рыба), овощей и фруктов он включает, чем менее они обработаны (например, стоит выбрать апельсин, а не апельсиновый сок или цельный кусок мяса, а не колбасу), тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете из питания.
Зеленая гречка или обычная: что полезнее?
На прилавках магазинов можно встретить гречку в сыром виде или пропаренную. Сырая гречка имеет бледно-зеленый цвет, крахмалистый, довольно мягкий вкус с легким оттенком землистости, в то время как жареная гречка имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный поджаренный вкус.
Оба вида гречки могут использоваться в питании здорового человека и несут много пользы для организма. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.
Промойте зеленую гречку и залейте холодной водой. Выбросите всплывшие «мертвые» зерна, они не прорастут. Оставьте на 2–3 часа, затем еще раз промойте. Застелите пищевой контейнер влажной марлей, выложите в один слой гречку, накройте влажной марлей, оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Спустя сутки на гречке появятся небольшие белые росточки. Если этого не произошло, сбрызните крупу водой и оставьте еще на некоторое время. Проращённую гречку можно хранить в холодильнике 2 дня.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Как лучше организовать разгрузочный день на гречке
Разгрузочные дни — отличный способ без вреда для здоровья, физического и психического, поддерживать себя в форме. Благодаря таким разгрузочным дням из организма выводится лишняя жидкость (что хорошо заметно по цифрам на весах), ускоряется метаболизм и снижается вес.
Кроме того, разгрузочные дни воспитывают силу воли, приучают к культуре питания и заряжают энергией. Как правило, достаточно одного такого дня в неделю. Одним из популярнейших продуктов для разгрузки считается гречка.
Как правильно организовать разгрузочный день
Почему именно гречка?
Прежде, чем составлять дневное меню, в котором главным блюдом будет гречка, стоит разобраться, почему именно этот продукт выбился в фавориты худеющих модниц.
Для разгрузки нужно выбирать дни, на которые не запланированы важные встречи, лучше всего провести день дома, поскольку сочетание гречки с кефиром дает заметный мочегонный эффект, в некоторых сочетаниях блюда слабят, и чтобы н испытывать дискомфорта, стоит остаться в привычных удобных условиях.
Как приготовить гречку
Секрет «разгрузочной» гречки в том, что ее не нужно варить. Зерно нужно промыть и с вечера замочить в теплой воде на ночь. К утру гречка набухнет и станет мягкой, ее можно смело употреблять в пищу.
Другой вариант приготовления каши для похудения – запаривание крупы. Гречку заливают кипятком и оставляют набухать. Уже через час она будет готова. По самым жестким требованиям кашу нельзя солить или приправлять, в нее не добавляют растительное (тем более – сливочное!) масло. Каша должна быть пресной и постной, так она принесет максимальную пользу.
Сколько можно съесть за день
Диетологи не ограничивают количество съеденной за разгрузочный гречки. Если других продуктов в меню нет, то кашу можно есть по мере возникновения голода: каждые 3 часа и даже чаще. Вареная пресная гречневая каша – далеко не самый вкусный продукт, поэтому не стоит опасаться серьезного переедания.
Сколько нужно гречки
Как правило, на день вполне хватает 1 ст. крупы. Набухая, она увеличивает объем втрое. Поэтому, если запарить 250 г гречки 0,5 л кипятка, на выходе будет 1.5 кг каши. Такого количества на день более, чем достаточно.
Рецепты блюд с гречкой для разгрузочного дня
Запаренная крупа – диетическое блюдо, но ее действие можно усилить с помощью других продуктов.
Рецепт разгрузочного дня от Елены Малышевой
Елена Малышева – фигура известная и, при всей ее одиозности, популярная. Она простым доступным языком рассказывает о строении человеческого организма и процессах, которые в нем протекают. Елена Малышева подчеркивает пользу разгрузочного гречневого дня. Она предлагает сочетать гречку с кефиром и зеленым чаем.
Чтобы провести полноценный разгрузочный день, накануне, после 16 часов дня, нужно исключить из рациона тяжелую пищу, оставив на ужин белое куриное мясо (грудка) и салат из овощей. С вечера нужно запарить гречку на утро.
Готовую запаренную крупу разделить на 6-7 равных частей. После каждого приема пищи – выпивать ½ — 1 ст. обезжиренного кефира. А через полчаса после него – чашку зеленого чая. Если учесть, что в «нагрузку» еще идет 1,5-2 л чистой воды, то мочегонный эффект весьма ощутим и отвес будет тоже хорошо заметен.
Елена Малышева подчеркивает, что количество пищи может быть уменьшено, если организму удается справляться с чувством голода. Последний прием пищи рекомендуется провести за 2-3 часа до сна.
Ограничения и противопоказания
Даже самые безобидные, на первый взгляд, рекомендации имеют свои ограничения и противопоказания, на которые непременно нужно обращать внимание, чтобы не навредить здоровью.
Наиболее часто звучит вопрос: можно ли утраивать разгрузочные дни на гречке при беременности. Если есть острая необходимость, то раз в 10-14 дней можно себе позволить питаться целый день запаренной гречкой, но предварительно стоит обсудить эту идею с врачом. Беременность должна протекать без проблем, в остальных случаях экспериментировать самостоятельно нельзя. Бывает, что врач назначает подобные разгрузочные дни беременным женщинам при сильном наборе веса, отеках.
Здоровым людям вреда от разгрузочных дней не будет, долго же питание одной гречкой приведет к нарушениям, поскольку организм не будет получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. С осторожностью нужно отнестись к идее разгрузки на гречке людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Разгрузочный день на гречке – не панацея для экстренного похудения, но он поможет держать себя в форме. Диетологи рекомендуют чередовать различные варианты разгрузочных дней, чтобы не навредить здоровью.
Разгрузочный день на гречке польза и вред
Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.
Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Долго ли можно сидеть на гречневой диете?
Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.
В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Противопоказания гречневой диеты
Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.
Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.
Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.
Разгрузочный день на гречке — для чего и как его проводить, чтобы было вкусно и полезно
В качестве очищающей процедуры разгрузка рекомендуется диетологами не только тем, кто контролирует вес, но и всем, кто придерживается правильного питания. Один из самых популярных, благодаря своей «сытости», вариантов – разгрузочный день на гречке. О том, каким должно быть меню и как правильно применять такую разгрузку, что можно и что нельзя есть для хорошего результата, и чего вообще стоит ожидать, расскажет данная статья.
Чем полезен разгрузочный день на гречке
Польза гречневой разгрузки обусловлена, прежде всего, богатым комплексом питательных веществ, содержащихся в этой замечательной крупе. При регулярном употреблении сбалансированный состав гречки обеспечивает:
Специалисты рекомендуют 1-2 раза в неделю применять разгрузочный день на гречке в комплексном лечении и для профилактики следующих заболеваний:
От того, является вашей целью похудение или просто поддержка здоровья, выбирается регулярность проведения разгрузки. Для сброса лишнего веса применяйте разгрузочный день на гречке 2 раза в неделю, чередуя его с днями правильного питания. Если же ваша цель – сохранение достигнутого в процессе диеты результата или общее оздоровление, достаточно 1 дня в неделю в течение месяца. Разумное применение гречневой разгрузки – оптимальное решение для поддержания стабильного веса и хорошего самочувствия.
Важный момент для тех, кто худеет: гречка богата сложными углеводами, которые требуют много энергии на усвоение. Именно поэтому, давая ощущение сытости, гречневая каша помогает сбрасывать вес. И что самое замечательное – потерянные килограммы не возвращаются (при условии правильного питания после окончания диеты).
Как провести разгрузочный день на гречке правильно
Будет отлично, если разгрузочный день на гречке вы совместите с посещением бассейна или спортзала. Предпочтение стоит отдать аэробике, фитнесу или йоге. Силовые тренировки оставьте на потом. И помните, что рекомендуемая продолжительность нагрузки – не более 50 минут.
Если вы будете соблюдать все эти правила и проведете разгрузочный день на гречке правильно, результатом станут ощущение бодрости и легкости в теле, улучшение самочувствия, потеря 0,7-2,5 лишних килограммов. При этом вы не будете испытывать гнетущего чувства голода, у вас не возникнет желания «съесть слона», как только разгрузка завершится. А это самая верная гарантия сохранения достигнутого результата.
Какую выбрать крупу, чтобы провести эффективный разгрузочный день на гречке
Самый лучший выбор – зеленая гречка. Не подвергавшиеся тепловой обработке зерна сохраняют максимум полезных веществ. Залейте био-ядрицу холодной водой на пару часов, затем воду слейте и оставьте чашечку с зернами в теплом темном месте на ночь (или на 8 часов). За это время появятся крошечные ростки – ваша диетическая гречка готова к употреблению!
Другие виды гречки уступают в пищевой ценности зеленой, но также годятся для проведения разгрузки и здорового питания. Вы можете использовать светло-коричневую пропаренную или темно-коричневую обжаренную ядрицу и даже продел. Это больше дело личного вкуса, доступности продуктов и вашего бюджета. В любом случае, при соблюдении правил разгрузки вы получите заметный результат.
Как приготовить гречку для разгрузочного дня
То, как приготовить зеленую гречку, мы обсудили выше. Сейчас речь пойдет исключительно о привычной всем потребителям коричневой крупе. Мы уже описывали нужный способ приготовления каши в статьях «Диета на гречке на неделю» и «Гречка с кефиром для похудения». Кратко повторим инструкцию.
Итак, чтобы приготовить гречку для разгрузочного дня, накануне вечером
Утром в нашем распоряжении будут разбухшие зерна, готовые к употреблению, но сохранившие ценные питательные свойства, в отличие от традиционной сваренной каши.
Приготовленную таким образом кашу разделяем на 4-6 порций и едим в течение дня в соответствии с выбранным меню.
Недопустимо солить гречку, сдабривать ее маслом, дополнять сахаром либо какими-то соусами. Только каша в чистом виде! Исключение может составлять соевый соус высокого качества в небольшом количестве (не более 4 ст. ложек в день). Любые дополнения, кроме тех, что обозначены в меню, помешают достичь поставленной цели.
Разгрузочные дни на гречке – меню на любой вкус
Тем, кто обладает железной волей и готов к любым испытаниям, может подойти метод Елены Малышевой. Это самый жесткий разгрузочный день на гречке из всех возможных.
Ваш рацион в течение всего дня составляет только запаренная с вечера гречка и жидкость.
Тяжело есть гречку без приправ? Многие жалуются, что такая каша «не лезет». В этом случае допустим такой режим: ешьте гречку в течение дня небольшими порциями, по несколько ложек, чередуя кашу со стаканом воды. Получается примерно такое меню:
Воды (чистой питьевой, кипяченой или минеральной без газа) нужно выпивать много, не меньше 2 литров за день разгрузки. Дополнением может стать кефир жирностью 1% (не более 1 л). Его можно добавлять в кашу, запивать им пищу, принимать как перекус. Если вы решились проводить разгрузочный день на гречке по методу Елены Малышевой, ничего другого употреблять нельзя.
Тем, кто хоть раз пробовал на себе разгрузки и диеты, хорошо известно, как трудно удержать столь жесткие рамки. Поэтому для новичков и людей, не склонных к экстриму, мы рекомендуем щадящие разгрузочные дни на гречке. Они не вызовут такого стресса, но дадут свой положительный результат.
Разгрузочный день на гречке и кефире
Здесь все делается точно также, как если вы применяете очищение гречкой с кефиром. Кефир дает слабительный эффект, клетчатка, содержащаяся в гречке, выметает застоявшиеся в кишечнике шлаки. Таким образом, гречнево-кефирный коктейль помогает избавиться от ненужного груза и, соответственно, лишнего веса.
Особенно полезен разгрузочный день на гречке и кефире для любителей мяса. Хорошо провести такую разгрузку после пикника с обильным поеданием шашлыка. Вы сохраните отличное настроение и вернете легкость телу.
Так же, как и по методу Елены Малышевой, кефир можно добавлять в кашу, выпивать после еды, в качестве перекуса и вечером, перед сном.
Общее количество кефира в течение дня должно быть не более 1,5 литров! А вот воду можно пить без ограничений.
Разгрузочный день на гречке и молоке
Если вы не любите кефир, но ваш организм переносит свежее молоко, вполне допустимо заменить эти продукты.
Молоко используется нежирное, не больше 1,5 литров в день. Выпивать его лучше по 100-150 гр. через одинаковые промежутки времени, чередуя с гречневой кашей или запивая ее.
Остальные рекомендации остаются прежними: разгрузочный день на гречке и молоке проводится 1-2 раза в неделю, рацион дополняется обильным несладким питьем.
Разгрузочный день на гречке и твороге
Еще один вариант сочетания каши с молочными продуктами. Разгрузочный день на гречке и твороге станет идеальным решением для тех, кто не любит кефир, но и свежее молоко не переносит.
Творог используется нежирный (400 гр. на день), без добавления сметаны, сахара. В качестве дополнения можно взять нежирный йогурт без добавок, свежую зелень или чеснок. Творог можно смешивать с кашей или чередовать приемы пищи.
Такой рацион отлично восполняет недостаток белка в организме после диет, предусматривающих отказ от белковой пищи. Поэтому его можно рекомендовать для выхода из углеводной или жировой диет.
Разгрузочный день на гречке и яблоках
Яблоки рекомендуется использовать исключительно зеленые, желательно кислых сортов. Идеальное решение – семеринка, богатая железом. На день к каше добавляется 3 яблока среднего размера. Их можно есть, чередуя с гречкой, а можно натирать или нарезать кусочками прямо в кашу. Все остальные правила остаются теми же.
Внимание! Разгрузочный день на гречке и яблоках противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудка.
Разгрузочный день на гречке и фруктах
Если вашей целью является не похудение, а просто очистка организма, можете попробовать провести разгрузочный день на гречке и фруктах. В этом случае можно добавлять к каше не только яблоки, но и груши, апельсины, киви, ананасы, персики, нектарины, сливы, абрикосы – на ваш вкус. Хороший результат дают ягоды – малина, смородина, вишня, клубника. Общее количество фруктов, однако, не должно быть больше 500 гр.
Рацион, как и во всех других случаях, дополняется большим количеством негазированной жидкости.
Разгрузочный день на гречке и овощах
В этом случае гречневая каша сочетается с овощами. Подойдут некрахмалистые овощи:
Общий объем овощей на день – 400 гр., не более 150 гр. за один прием пищи или перекус.
Есть овощи можно вместе с кашей или чередуя с ней, в свежем виде, отваренными или запеченными. Можно измельчить их в салат, заправив небольшим количеством соевого соуса или лимонного сока. Разгрузка на гречке с салатом – оптимальный вариант для любителей вкусненького. Такая разгрузка наверняка не станет для вас обременительной.
Гурманы могут чередовать варианты, смешивая их между собой. Допустим, на завтрак добавьте к каше яблоко, в обед – кефир или творог, а на ужин добавьте салат, заправленный соевым соусом. Такое разнообразие поможет легко перенести разгрузочный день на гречке, что в немалой степени влияет на результат. Легкость разгрузки, дающая положительные эмоции, в значительной мере помогает закрепить эффект. Кроме того, так будет гораздо легче настроиться на регулярное проведение разгрузочных дней. А значит, щадящий режим питания гораздо больше способствует достижению результата, чем жесткие ограничения, способные испортить настроение и разрушить решимость вести здоровый образ жизни.
Допустим ли разгрузочный день на гречке при беременности
Конечно, следить за своим рационом и фигурой необходимо и в период вынашивания ребенка. Но делать это необходимо разумно, в первую очередь заботясь о самочувствии малыша. Поэтому проводить разгрузку при сроке беременности менее 28 недель, когда идет активное формирование плода, не рекомендуется.
На более позднем сроке при отсутствии осложнений и запретов врача вы вполне можете применять разгрузочный день на гречке в щадящем режиме. Регулярность проведения разгрузки при этом должна быть не более 1 раза в 2 недели. И внимательно следите за своим самочувствием! Малейшее его ухудшение должно стать сигналом к возвращению привычного меню.
Разгрузочные дни на гречке при грудном вскармливании
Хотя похудеть после родов очень хочется как можно быстрее, период грудного вскармливания – не самое лучшее время для диет. Главная цель в это время – разнообразный и полноценный рацион, чтобы ребенок мог получать все необходимое с материнским молоком. Поэтому не стоит проводить разгрузочный день на гречке при грудном вскармливании. Подождите 6-8 месяцев, когда в меню малыша будет введен прикорм. Лишь после этого можно будет применять разгрузку, но только в щадящем варианте и не чаще 1 раза в 2 недели.
Допустимым вариантом разгрузки для кормящих женщин может стать завтрак из гречки с кефиром:
Утром съесть эту кашу, после чего не есть больше ничего в течение 2 часов. По истечении двух часов можно есть привычные продукты и блюда. При регулярном завтраке гречкой с кефиром избыточный вес, накопившийся за время беременности, уходит безвозвратно без ущерба для здоровья мамы и малыша.
Итак, вы можете выбирать любой из вариантов и проводить разгрузочный день на гречке для избавления от лишних килограммов, для профилактики заболеваний или для общего улучшения самочувствия. Главное – соблюдение основных правил и ваше хорошее настроение. И, конечно же, мы желаем вам придерживаться правильного питания не только в период разгрузки, но и каждый день.