разгрузочный день на гречке малышева
Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой. Отзывы
Метод разгрузочного дня на гречке от известного врача диетолога Елены Малышевой: противопоказания, схема диеты, как часто можно повторять, эффективность и отзывы. |
Метод разгрузочного дня на гречке от известного врача диетолога Елены Малышевой уже помог многим избавиться от лишних килограммов и научиться правильно составлять свое меню на день. Благодаря
Особенности разгрузочного дня на гречке по Малышевой
Малыша утверждает, что ни в коем случае нельзя подвергать себя голоданию во время разгрузочных дней. Поэтому она предлагает в качестве похудения гречневую кашу, которая считается довольно сытной и в тоже время не тяжёлой для желудочно-кишечного тракта.
Гречка в сочетании с кефиром являются «легкими» продуктами, которые чистят организм изнутри. Не следует устраивать очищающие дни более одного раза в неделю, для того чтобы избежать дефицита необходимых веществ и витаминов, которые мы получаем из еды.
Если сложно выдержать разгрузку, можно применить несколько приемов, которые помогут уталить голод.
Для приготовления берут стакан крупы и заливают горячей водой. Запаренную гречку оставляют на ночь в тёплом месте. Готовое блюдо разделяют на 6-7 порций и съедают в течение дня. При каждом приёме пищи в кашу добавляют стакан кефира, либо запивают им. Не следует добавлять в готовую пищу соль или сахар. Для улучшения вкуса блюдо допускается посыпать сухим ламинарием.
Следует выпивать не меньше двух литров чистой воды и принимать чай на травах без сахара. Помимо этого можно в течение дня употреблять в пищу зелёные яблоки и грейпфруты. Крайне нежелательно пить кофе, так как он вызывает аппетит и усиливает чувство голода.
Противопоказаний для такого разгрузочного метода нет, поэтому он подойдёт абсолютно всем желающим похудеть и разгрузить свой организм. Есть только одно предупреждение: не рекомендуется съедать более 1кг гречки в день.
Так как в сочетании с кефиром каша обладает слабительным эффектом, в этот день лучше оставаться дома.
Результат и эффективность
Данный метод очищения организма особенно рекомендуется людям, страдающим запорами и отёками.
Гречнево-кефирный день помогает сбросить до 1 кг за сутки. Кроме того организм очищается и избавляется от шлаков и токсинов. Улучшается обмен веществ, и общее самочувствие: ощущается лёгкость и прилив энергии во всем теле. Для того чтобы добиться большей эффективности, следует сочетать однодневную диету с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Буквально через месяц вы почувствуете значительные изменения в организме, который начнёт работать как часы, и сможете потерять до 6 кг в весе. Такая однодневная диета завоевала массу хороших отзывов, люди замечают положительные результаты уже незамедлительно и чтобы у вас все прошло так, как нужно, следуйте абсолютно всем советам и правилам.
Чтобы узнать о разгрузочном дне больше, можно почитать отзывы и оставить свой.
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Разгрузка на гречке. Её реально много!
Приветствую тебя, мой преданный читатель!
Сегодня речь пойдет о самой популярной на мой взгляд разгрузке. Да-да, я о гречке! На просторах бывшего СССР врядли найдется человек, равнодушный к этой крупе. Либо её любят, либо на дух не переносят. В кругу моих знакомых только два человека из ста не выносят даже запах гречки, остальные её просто обожают! Даже анекдот о гречке существует (с бородой, баян вобщем), а это, я считаю, показатель! 😉
Подходит кот к миске.
Вторник: “Ммм! Гречка!”
Четверг: “Фу! Опять гречка!”
Пятница: “Не буду есть гречку!”
Суббота: Гречки в миске нет.
Воскресенье: Еда не появилась.
Понедельник: “Вау! Гречка. ”
Мало кто из перманентно худеющих не сидел на гречневой диете или хотя бы не устраивал разгрузочные дни на гречке. Не миновала чаша сия и меня, хочу поделиться впечатлениями.
Гречневую разгрузку я устроила себе на 3 день с начала моего “крестового похода на жир”, как я это называю. Именно из-за популярности я возлагала на гречу боооольшие надежды. С вечера залила стакан гречки кипятком, и это была моя первая ошибка. К утру у меня была уже готовая каша, практически размазня, которую я разложила в два контейнера, чтоб взять с собой на работу. И это была моя вторая ошибка. Привычки завтракать у меня на тот момент еще не выработалось, поэтому похватала, что успела, на бегу, давясь и кашляя, уже опаздывая на работу, и это была моя третья ошибка.
Я гречку оооочень люблю, поэтому и ела её, но… Размазня…. Совсем без соли… буээээээ
Черезнемогу! Я добила ее конечно же за целый день, но с каждым глотком клялась себе, что это последняя гречневая разгрузка в моей жизни, лишь бы впихнуть в себя эту несчастную кашу…
Каково же было мое разочарование, когда на следующее утро я увидела отвес всего в 200г. ОМГ. Стоило ли терпеть такие муки ради 200г. Но занося в отчет цифры я…. Цитирую себя из WhatsApp:
“Ну вот же психология Толстого человека! Я вчера после разгрузки посчитала – 200г, а сегодня смотрю фотоотчет, так ведь не 200, а 1200. Видимо, своим глазам не поверила и мозг отказался правильно считать. Так что работает гречка у меня, зря я на неё наговаривала. ”
На ошибках учатся, посему вторую разгрузку я провела уже на гречке “альденте”: залив кипяточком стакан крупы минут 5-7 крутила её в микроволновке на средней мощности. Крупа получилась рассыпчатая, жестковатая, то есть ее реально приходилось жевать, что открыло мне новый приятный вкус гречки без соли и значительно увеличило насыщение тем же количеством. И да, я не использую сейчас большие контейнеры, а раскладываю кашу порционно в маленькие. Нести с собою больше, но съесть психологически легче.
В моей семье все любят гречку, вот я и готовлю ее часто. Но однажды я забыла ее посолить и часть гречки осталась невостребованной. Пару дней постояла в холодильнике, а потом я решила сделать из нее гречневый блин на завтрак. Взяла эту гречку, добавила яйцо, чуть молока, все пробила блендером до однородности и на сухой антипригарной сковороде обжарила с обех сторон. Надо было под крышкой, тогда бы получился блин эластичнее и не сломался, когда его перевернула.
Вес вместе с тарой (84г), потом их вычла, получилось гречки 70г
Яйца у меня не крупные
Это я молоко добавила, но в процессе гомогенизации (о как!) долила еще столько же, а потом еще чуть-чуть воды, что было лишним.
Себе на завтрак взяла половинку блина, вот его вес. Калорийность считала в calorizator.ru, получилось 108 ккал на 100г.
В качестве вишенки на торте добавила в тарелку помидор для дополнительного эстетического и гастрономического удовольствия :3
Буду рада, если кто-то воспользуется рецептом, а также советами по приготовлению гречки для разгрузочгого дня.
Разгрузочный день на гречке: польза для организма, правила проведения, варианты меню, преимущества методики
Содержание:
Особенности разгрузочного дня на гречке
Разгрузка на гречке позволяет плавно снизить вес и избежать чувства голода. В отдельные дни следует употреблять только крупу, приготовленную по особому рецепту.
Продукт содержит полезные углеводы и обладает низким гликемическим индексом.
Польза для организма
Преимущества методики
Общие принципы и правила проведения
При разгрузочных мероприятиях в рацион входит ограниченное количество простых продуктов (от 1 до 3), а их общая суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Это позволяет очистить организм, восстановить его нормальную работу после переедания или плавно перейти к диете.
Периодическая разгрузка более комфортна, чем строгая диета. Однако при неправильном подходе она может навредить организму.
Ограничения
Разгрузку на гречке рекомендуется совместить с посещением бассейна или пляжа. Силовые тренировки следует отменить, но можно заняться пилатесом, йогой, спортивной ходьбой.
Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Кофе, черный чай, сладкие напитки и соки употреблять не следует.
Проводить детокс нужно регулярно, по графику. Однако если в период ограничений планируется важное мероприятие или спортивные соревнования, гречневый день нужно перенести.
Подготовительные мероприятия
Критерии выбора крупы
Наиболее полезной для организма диетологи считают зеленую гречку, зерна которой не подвергались тепловой обработке и сохранили максимум белка и нутриентов. Другие виды продукта уступают в пищевой ценности, но их также разрешено употреблять при разгрузке.
Существующие виды гречки.
Ядрица
Они одинаково хорошо очищают кишечник. Однако диетологи советуют выбирать пропаренную крупу светлого тона, подтверждающего ее свежесть. Темная греча дольше обрабатывалась паром, и в ней сохранилось меньше полезных веществ.
Продел
Смоленская крупа
Зеленая
Живое зерно не подвергается тепловой обработке и содержит максимум полезных веществ. Его заливают кипятком, получая кашу с нежным ореховым вкусом.
При замачивании зеленых ядер выходят проростки. В них содержатся ценные белки и аминокислоты, которые особенно полезны для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Варианты меню
Гречка с кефиром
Для разгрузки необходим 1 л кисломолочного продукта 1% жирности и приготовленная с вечера крупа. Ее можно добавлять в кефир или чередовать, каждый час употребляя то 2-3 ст. л. каши, то 200 мл напитка. Дополнительно разрешено пить воду. Сочетание компонентов приносит пользу при отеках и запорах.
С водой
С молоком
Для однодневной детокс-разгрузки следует приготовить обезжиренное или 1% молоко.
Гречневая каша заливается 1% молоком.
С белым квасом
Готовую крупу заливают на ночь белым квасом или пьют его в перерывах между приемом основного блюда. Для приготовления напитка следует соединить ячменный (250 г) и ржаной солод (500 г) с теплой водой.
Объем жидкости должен в 4 раза превышать массу сухих компонентов. Полученная смесь обладает консистенцией жидкого теста. В нее следует ввести гречневую и пшеничную муку (по 0,6 кг) и немного кипятка.
Заготовку поместить в теплое место на 5 часов. Затем в нее добавить 6-7 л теплой кипяченой воды, 2 ст. л. высушенной кудрявой мяты и 100 г семян тмина. Компоненты смешать и ввести закваску.
Для ее приготовления нужно развести в теплой воде 40 г пшеничной муки и 20 г живых дрожжей, после чего настоять 20 минут в теплом месте.
Полученное сусло оставить в тепле на 12 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Гущу можно использовать для приготовления новой порции напитка.
Белый квас применяют для заливки гречки или отдельного употребления.
С зеленым чаем
Зеленый чай для повышения тонуса организма.
С яблоками
С гречкой рекомендованы яблоки зеленых сортов.
С творогом
С овощами
Гречка с запеченными овощами.
Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой
Автор разгрузочной программы утверждает, что голодание во время детокс-дней является стрессом для организма. Малышева предлагает есть питательные продукты часто и понемногу. Гречка хорошо подходит для облегченного дня, поскольку содержит комплекс необходимых организму нутриентов и хорошо насыщает.
При появлении слабости и головокружения Малышева советует выпить абсорбент. Он ускорит выведение токсинов, вызывающих плохое самочувствие. Бороться с голодом организму помогут витамины, которые можно начать принимать за 2-3 дня до мероприятия.
При ухудшении состояния ограничения следует снять. Нужно выпить сладкий чай и съесть небольшую порцию богатого клетчаткой или белком блюда.
Важные нюансы для беременных и при грудном вскармливании
Если к 3 триместру будущая мама набрала вес больше нормы, то с разрешения акушера она может практиковать разгрузочные дни на гречке. Кроме крупы, в рационе должна присутствовать зелень, кисломолочные продукты, яблоки и гранаты.
В 1 и 2 триместрах подобные ограничения недопустимы. Если вес женщины повышен, следует обратиться к диетологу, который составит полезный для здоровья и фигуры рацион.
После родов ограничивать себя в питании молодые мамы могут раз в 10 дней. Это позволит быстрее вернуться к весу, который был до беременности.
Правила выхода из гречневого разгрузочного дня
Утро после дня ограничений следует начать с контрастного душа. Он улучшит кровообращение и простимулирует обменные процессы в организме. Первый прием пищи должен быть легким.
В течение последующих 2 дней следует избегать калорийных продуктов, мучного, сладкой газированной воды, алкоголя. Есть нужно часто и понемногу. Большие порции приведут к перееданию и тяжести в желудке.
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
- разгрузочный день на гречке и яблоках
- разгрузочный день на гречке польза и вред