разгрузочный день на гречке и яблоках
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Разгрузочный день на гречке и яблоках
Организм нуждается в периодических разгрузочных днях. Своеобразный «отдых» будет полезен не только людям страдающим избыточным весом. |
Организм нуждается в периодических разгрузочных днях. Своеобразный «отдых» будет полезен не только людям страдающим избыточным весом. Очистка, проводимая один-два раза в неделю, поможет избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, а также поспособствует снижению веса. Особой популярностью пользуются разгрузочные дни, рацион которых включает в себя гречку и яблоки.
Внимание! Придерживаться плана питания лучше в спокойные дни, без высоких физических нагрузок. Интенсивные тренировки заменяют йогой или пешими прогулками.
Гречка и яблоки являются носителями огромного количества полезных веществ и витаминов. Такое богатство благотворным образом влияет на организм: очищает кишечник, укрепляет стенки сосудов, улучшает усвоение кальция. Витамины группы В помогают противостоять стрессам.
Основным противопоказанием употребления гречихи является только индивидуальная непереносимость этой крупы. Поэтому особых противопоказаний для разгрузочных дней на гречневой каше нет. Если имеют место нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то повышенную кислотность яблок снижают посредством их запекания в духовом шкафу.
Правильный выбор продуктов
Лучшая крупа для разгрузочных дней это ядрица, семенная шелуха отлично очищает кишечник. Гречка или ядрица должна быть светлого оттенка, такой фактор говорит об ее свежести и соблюдении технологического процесса заготовки на заводе.
Важно правильно готовить крупу, от этого зависит максимальное сохранение витаминов и полезных веществ. Ее не следует варить, для разгрузочных дней проводится запарка. На стакан гречки (ядрицы) берется 2 стакана кипятка. Посуду с залитой крупой закутывают толстым полотенцем или одеялом. Обычно с вечера запаренная крупа на утро уже готова к употреблению.
Что касается яблок, то они должны быть зелеными. Именно эти сорта содержат наименьшее количество фруктозы и сахарозы. На день берутся 2 крупных или 4 небольших яблока.
Запаренный стакан гречихи делят на три приема:
— завтрак – 8-30
— обед – 14-00
— ужин, который не должен состояться позднее 19 часов
Яблоки употребляются между приемами пищи или их можно запечь в духовке и добавить в кашу.
Не следует забывать и о норме жидкости (1,5-2 л в сутки). Питье можно разнообразить негазированной минеральной водой, травяным настоем или зеленным чаем.
Благодаря медленному усвоению гречневой каши чувство голода будет снижено и разгрузочные дни пройдут легко и быстро.
Всего за один день можно сбросить от 1 до 2 кг веса. Закреплению полученных результатов поспособствует соблюдение последующего режима рационального питания.
Как правильно провести разгрузочный день на гречке и яблоках и на сколько можно похудеть
Разгрузочный день на гречке и яблоках — недорогой, простой и безопасный метод избавления от лишних килограммов. Кроме коррекции веса, два основных ингредиента очистят кишечник от шлаков и токсинов, улучшат пищеварение и оздоровят организм.
Что это за разгрузочный день
Разгрузочный день предполагает частичный или полный отказ от пищи. Задачи разгрузки: дать организму отдых от еды, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от нескольких лишних килограммов.
Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, очистки кишечника от шлаков и токсинов. Диетологи на основании индивидуальных данных и состояния здоровья пациента назначают разгрузку при проблемах с сердцем, сосудами, печенью, почками, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы.
В нашем случае запаренную гречневую крупу и яблоки употребляют в пищу на протяжении 1-3 дней. Эффективность методики базируется на ограничении углеводов и насыщении организма белками. В среднем энергетическая ценность составляет 500 ккал в сутки. На это время желательно ограничить любые другие продукты в рационе.
Суть и принцип действия
Сочетание яблок с гречкой гарантирует быстрое и длительное насыщение. Плоды яблони и гречневая крупа имеют низкую калорийность, практически не содержат жиров, зато богаты белками, аминокислотами, витаминами и минералами, которые так важны для насыщения. В составе присутствует много растительной клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
Функции клетчатки разнообразны:
Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся преимущественно к сложным — крахмал и декстрины. Они усваиваются организмом в течение нескольких часов, наполняют тело энергией и не превращаются в новые жировые запасы.
Яблоки — натуральное мочегонное средство. Они эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, нейтрализуют отечность, благодаря чему визуально уменьшаются объемы тела, поглощают жиры и кислоты в кишечнике, снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Гречка и яблоки богаты железом. Это важный микроэлемент, который выполняет ряд функций:
Оба продукта содержат много витаминов группы В, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы, снимают стресс, раздражительность, помогают легче перенести диету.
Для справки. 100 г гречневой крупы и 2-3 свежих спелых яблока удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в железе (10-30 мг).
Основные правила проведения
Рацион состоит из 4-5 приемов пищи. На завтрак, обед, полдник и ужин съедайте одно яблоко и 1/3 стакана запаренной гречневой крупы. В течение дня пейте много очищенной воды, минеральной без газа, несладкого травяного чая. Жидкость нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, помогает справиться с застаревшими жировыми отложениями.
Меню разгрузочного дня предельно простое: за день съедайте 3-4 яблока и стакан запаренной ядрицы (500-600 г). Каша должна быть без соли и сахара. Если вам неприятен вкус пресной каши, в качестве заправки используйте немного растительного масла или натурального соевого соуса, добавляйте сухофрукты, изюм. Яблоки употребляют в свежем виде или запекают в кожуре с медом, корицей.
Если вы хотите придерживаться гречнево-яблочной диеты более трех дней, меню стоит расширить. Включите в него обезжиренный кефир, вязкую гречневую кашу на воде, сливочное и нерафинированное растительное масла в ограниченном количестве. Независимо от режима диеты, под запрет попадают все привычные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, копчености, жирная пища, соусы, алкоголь, шоколад, консервы, полуфабрикаты, макароны, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
Выбор основных ингредиентов разгрузочного дня
Качество продуктов и способ их тепловой обработки определяют эффективность похудения. Выбирайте натуральную гречку, желательно не сечку, а крупу из цельных зерен — ядрицу. С нее снимается только верхняя оболочка, и все полезные компоненты сохраняются.
Перед приготовлением круп промывают до прозрачной воды, запаривают кипятком из расчета на 1 ст. крупы 2 ст. воды, закрывают кастрюлю теплым одеялом, оставляют в тепле на несколько часов. А еще лучше запаривать гречку в термосе на ночь.
Желательно использовать яблоки собственного урожая или выращенные в гарантированно безопасных условиях. При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Выбирайте яблоки среднего размера, непримятые, без следов порчи вредителями, отечественного производителя. Хотя импортные яблоки выглядят более привлекательно, чаще всего они выращены с добавлением стимуляторов роста и обработаны парафином.
Важно. Полезнее и безопаснее зеленые яблоки. Они считаются гипоаллергенными, содержат минимальное количество сахарозы и фруктозы. Но рацион допускается разбавлять красными сортами яблок по типу Айдаред, Мельба, Джонатан, в которых содержатся высокие дозы железа.
Какие продукты можно добавить
Если вы хотите выдержать более длительную диету на яблоках и гречке, кроме основных ингредиентов в рационе должны присутствовать другие продукты. Эффективность похудения снизится, зато такой режим более безопасен для здоровья.
В рацион добавляют:
Эффективность
Количество потерянных килограммов зависит от конкретного человека и его способности четко следовать плану разгрузочного дня.
На результаты оказывают влияние:
Если после разгрузочных дней вернуться к неправильному питанию и вредным пищевым привычкам, все потраченные усилия будут напрасны.
На сколько можно похудеть
При правильной организации разгрузочных дней, соблюдении всех рекомендаций и четкого меню за один день вес снизится на 1 кг, за три дня — на 2-3 кг. Такое похудение считается безвредным для здоровья.
Важно. Повысить эффективность похудения и удержать вес помогут физические нагрузки и здоровое питание.
Как часто можно проводить такую разгрузку
Чтобы избежать нарушения обмена веществ и проблем со здоровьем, устраивайте один разгрузочный день в неделю. Если практикуете более длительное похудение, интервал делайте больше.
Диета на яблоках и гречке считается строгой из-за низкой калорийности: она может нарушить функции органов и систем, ухудшить общее самочувствие, вызвать недомогание и мышечные боли.
Преимущества и недостатки
Разгрузочный день на гречке и яблоках выгодно отличается от других программ похудения и очистки организма:
Разгрузочный день на гречке и яблоках не имеет явных недостатков. Негативные проявления связаны с длительным соблюдением такой диеты, наличием противопоказаний.
При длительном употреблении к гречке и яблокам может возникнуть неприязнь. Такой рацион не сбалансирован, в нем нет важных для человеческого организма белков и жиров. Их дефицит негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта, работе сердца, состоянии мышечной ткани. Скудный рацион вызовет слабость, головокружение, головные боли.
Противопоказания
Прежде практиковать разгрузочный день на гречке и яблоках, обратите внимание на наличие возможных противопоказаний к диете, которые включают:
Более длительную диету могут соблюдать абсолютно здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварительным трактом. Несбалансированное по белкам и жирам питание вызывает у организма сильный стресс, вводит его в режим экономии энергии.
Такая диета не подходит для детей и подростков — в период роста организм нуждается в постоянном сбалансированном питании. Не рекомендовано выдерживать режим на яблоках и гречке людям преклонного возраста, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Важно. При лактации и беременности любые ограничения в рационе негативно отразятся на здоровье самой женщины и младенца/плода.
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Разновидности разгрузочных дней на гречке
Разгрузочный день на гречневой каше — одна из самых популярных экспресс-диет, которой с успехом пользуются не только худеющие, но и стройные люди, стремящиеся дать организму передышку, очиститься от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду. Такой день включает щадящее питание ограниченной калорийности — около 900 ккал в сутки.
Периодические ограничения раз в неделю дают возможность без чрезмерных усилий сбросить лишние килограммы. А используемая для этого гречка отличается большим количеством полезных свойств, легкостью приготовления, а главное — эффективностью в вопросе похудения. Гречку для похудения рекомендует даже известная телеведущая Елена Малышева.
Важен и тот факт, что разгрузочный день на гречке не относится к так называемым голодным дням, а значит, похудение может пройти комфортно.
Почему для разгрузочных дней следует выбирать гречневую крупу:
Это значит, что выбирать для разгрузки организма именно гречку правильно и с оздоровительной точки зрения. К тому же, за день можно похудеть на 0,5-1 килограмм.
Разгрузочные дни для похудения на гречке:
Как правильно проводить разгрузочный день на гречке?
Калорийность питания до мероприятия должна постепенно снижаться, а на следующий день после него постепенно нарастать — так организм не испытает резкого перепада. Рацион питания в разгрузочный день будет состоять из гречки и воды, можно также разнообразить меню зеленым чаем. Некоторые дополняют диету кефиром, фруктами, овощами обо всем по порядку.
Как лучше всего приготовить гречку для разгрузочного дня — решать худеющему. Некоторые готовят ее привычным способом — варят, другие, в том числе и диетологи, настаивают, что гречневую крупу нужно заливать кипятком и оставлять закрытой в тепле на всю ночь. Почему этот метод считается более оптимальным? Дело не в простоте приготовления, при запаривании гречка сохраняет большее количество полезных витаминов и минералов, нежели при варке.
Оптимальное количество гречневой крупы для одного разгрузочного дня — 250-300 граммов в сыром виде. Для этого количества понадобится два стакана крутого кипятка. После того, как гречка была промыта, ее заливают кипятком, закрывают, укутывают в полотенца и оставляют на ночь.
Диетологи советуют во время разгрузочного дня разделять приемы пищи на пять-шесть раз. Есть при этом нужно каждые два с половиной часа. Очень важно пить в течение разгрузочной диеты не меньше 2,5 литров воды в сутки — это обеспечивает надежное выведение скопившихся шлаков и токсинов. Основное количество жидкости принимают до 15 часов дня во избежание отеков.
Физические нагрузки при этом нежелательны — разгрузочный день нужно устраивать не только для желудка, но и для всего тела. В этот день стоит посетить баню или принять ванну. Удачной идеей будет расслабляющий массаж или другие спа-процедуры. Это также обеспечит избавление от лишней жидкости и вредных веществ.
Важно: при наличии хронических заболеваний обязательно следует заранее проконсультироваться с врачом.
Польза для похудения
Некоторые худеющие выбирают более приятный вариант экспресс похудения — разгрузочный день на гречке с кефиром. Это тоже популярный способ похудения и очищения, однако следует знать, что он действует на организм намного мощнее, в особенности, на кишечник. Кефир может дать слабительный эффект.
Польза для похудения от разгрузочного дня на гречке с кефиром заключается в одновременном оздоровлении и серьезном очищении за счет свойств гречневой крупы и послабляющего эффекта кефира.
Гречка с кефиром при разгрузке отлично друг друга дополняют:
Такая разгрузка легко переносится, довольно эффективна, несет большую пользу для организма. Особенно полезно ее проводить при отеках, запорах.
Как часто можно проводить?
Как часто можно проводить разгрузочные дни на гречке? Диетологи рекомендуют разгружать организм на гречневой крупе один раз в неделю. В течение семи дней нельзя проводить больше двух разгрузочных дней — этот строгий режим питания может негативно сказаться на здоровье.
Гречка с кефиром помогают при:
Следует обратить внимание, что разгрузочный день на кефире и гречке может нанести вред людям, страдающим рядом серьезных заболеваний. В каких случаях от разгрузочных дней стоит отказаться?
Противопоказания для проведения разгрузочных дней на гречке и кефире:
Советы беременным
Можно ли беременным проводить разгрузочный день на гречке? В период до 28 недели беременности разгрузка организма, как и любые ограничения питания, нежелательны. Дело в том, что плоду для формирования необходимо разнообразное полноценное питание. После этого периода разгрузочный день для беременных на гречке допустим. Но основной вариант только на одной гречневой крупе нежелателен.
Для беременных больше подойдет разгрузка на гречневой крупе дополненная овощами, яблоками, кефиром. При этом следует пить до двух литров чистой воды. Проведение раз в одну-две недели разгрузочного дня для организма с гречневой кашей и зелеными яблоками предотвращает отеки у беременных.
Варианты разгрузочных дней на гречке
Поправить здоровье и похудеть на гречке можно несколькими способами. Гречневая моно-диета отлично сочетается с зелеными фруктами и овощами — яблоками и огурцами, молочными продуктами — кефиром, молоком, дополняется зеленым чаем. Рецепты для разгрузочных дней достаточно разнообразны. Рассмотрим, как можно приготовить гречневую крупу для разгрузочного дня.
Вариант с запариванием крупы: промываем 250 граммов гречневой крупы, закладываем в термос, наливаем вдвое большее количество кипятка, запариваем 10-12 часов.
Гречневая каша варится так: кипятим воду в объеме вдвое превышающем крупу; насыпаем порцию крупы; варим пятнадцать минут.
Хороший результат похудения дает разгрузочный день на гречке и огурцах. Рецепт этой строгой диеты предусматривает, что огурцы употребляют в качестве перекуса.
Кроме того, можно разнообразить режим, если выбрать разгрузочный день с гречкой и овощами для похудения. Сюда подойдет рецепт салата из трех огурцов, двух морковок, свеклы, капусты. Для салата свеклу варят и натирают. Нарезают к ней морковь, огурцы, капусту. Можно есть его трижды в день вместе с кашей, или в качестве перекуса.
Разгрузочный день на гречке и кефире
Совмещение гречневой каши и кисломолочного продукта в течение целого дня дают в сумме высокоэффективную разгрузку и отличный результат. Эта популярная диета не только действенна, но и достаточно легко переносится.
Разгрузочный день на гречке и кефире может существовать в двух основных вариантах:
Для первого способа варят либо запаривают на воде гречневую крупу в объеме 0,25 кг. Разделяют на порции. В течение дня вместо перекуса выпивают 1,5 л нежирного кефира.
По другому рецепту гречневая крупа заливается нежирным кефиром, набухает около восьми часов. Делят на пять-шесть порций. Кроме кефира обязательно пить воду, не меньше 1,5-2 литра в разгрузочный день.
Гречка с молоком
Эффективен для похудения разгрузочный день на гречке с молоком. Молоко обеспечивает более мягкий эффект, нежели кефир.
В первом варианте разгрузочный день на молоке и гречке проходит в смешанном виде: 0,25 кг гречневой крупы заливаются обезжиренным молоком. Основное правило — есть понемногу каждые два часа, не давая организму чувствовать голод.
Согласно второму рецепту, молоко пьют между приемами каши. Нельзя забывать пить воду на протяжении всего дня.
Каша в сочетании с зеленым чаем
Отличный результат похудения дает разгрузочный день на зеленом чае и гречке. Однако это один из наиболее строгих вариантов разгрузки, ведь чай — единственное, чем можно разнообразить меню. Достоинство этого дня в том, что помимо каши и воды больше в рацион ничего не входит, а значит похудение обеспечено.
Гречка с зеленым чаем для разгрузочного дня подходит для тех, у кого хорошая выдержка. Рецепт очень прост: кашу едят в шесть приемов и пьют зеленый чай без ограничений.
Яблоки и гречневая каша
Полезен для здоровья и разгрузочный день на яблоках и гречке для похудения. Режим дополняется килограммом яблок, которые едят в промежутке между приемами гречки. Яблоки с гречкой для разгрузочного дня можно совмещать в одно блюдо. К примеру, часть яблок измельчить на блендере, добавив в кашу для вкуса.
Результаты похудения
Обычно при разгрузочном дне на гречке и кефире можно сбросить от половины до полутора килограмма лишнего веса, в зависимости от начальных показателей. Особой результативностью отличается жесткий вариант разгрузочного дня на гречневой каше и воде. Но его лучше использовать, только в тех случаях, когда у человека есть выдержка и сила воли.
Те, кто регулярно очищается с помощью гречки, и при этом соблюдает здоровый образ жизни в остальные дни, без труда теряют лишние килограммы, и через несколько месяцев добиваются значительных результатов похудения.
Результаты похудения после разгрузочных дней на гречке:
- разгрузочный день на гречке и томатном соке
- разгрузочный день на гречке малышева