разгрузочные дни на гречке и огурцах
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Варианты разгрузочных дней на гречке: с яблоками, кефиром, творогом, огурцами и другими продуктами
Если нужно срочно похудеть на пару килограммов перед каким-нибудь знаменательным событием, а времени нет, можно устроить разгрузочный день на гречке. Это довольно строгая, но эффективная голодовка. Разрешённые блюда не отличаются особыми вкусовыми качествами — зато увидеть на следующее утро вес за вычетом 1-1,5 кг будет весьма приятно.
Действие на организм
Если гречневый разгрузочный день провести правильно, выдержав его до конца, можно запустить в организме очень важные для похудения процессы:
В результате можно не досчитаться в своём весе от 300 гр до 1,5 кг. При этом вы почувствуете лёгкость во всём теле и избавитесь от тяжести в желудке.
Происхождение названия. Этимология слова «гречка» очень прозрачна: с этой крупой русских познакомили греки в далёком X веке.
Возможный вред
Несмотря на всю эффективность разгрузочных дней, они достаточно опасны, так как отличаются строгостью и скудностью рациона. Перед таким похудением нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и учесть все возможные последствия, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
Помимо этих заболеваний, гречневые разгрузочные дни противопоказаны во время экзаменов, соревнований и в тех случаях, если работа связана с повышенными интеллектуальными и физическими нагрузками.
Если симптоматика побочных эффектов стойкая и проявляется всё ярче, похудение прерывается: поешьте что-нибудь питательное и подберите иной способ чистки организма.
Будьте внимательны. Разгрузочные дни достаточно негативно сказываются на эмоциональном фоне худеющих. К вечеру нарастает раздражительность, снижается концентрация внимания. На фоне быстрой утомляемости из-за недополучения глюкозы и белков это приводит к частым срывам если не в этот же день, то на следующий, что сводит на нет все достигнутые таким трудом результаты.
Рекомендации
Чтобы голодовка оказалась не только эффективной, но и полезной для организма, воспользуйтесь советами специалистов.
Придерживайтесь данных пунктов правил, и они помогут вам с максимальной пользой провести этот день, а рецепты ниже сделают легче выбор меню для него.
Рецепты
С вечера заварить 200 гр крупы 300 мл кипятка. Оставить часов на 6-8 в термосе. Если запариваете гречку в простой кастрюле, не забудьте укутать её предварительно полотенцем. Получившийся наутро объём нужно распределить на несколько равных порций и съесть их в течение дня. Этот рецепт считается самым эффективным для похудения. Именно он рекомендуется для соблюдения всех гречневых диет.
Сейчас большую популярность приобретает зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. В такой крупе содержится гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Живое зерно можно приобрести в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.
Стакан крупы высыпается на противень, равномерно по нему распределяется тонким слоем. Заливается стаканом воды комнатной температуры. В результате зёрна должны увлажниться, но при этом не допускайте их полного погружения в жидкость. Сверху накрыть марлей и регулярно её поливать водой в течение дня. Через 3-4 дня у вас появится собственное поле гречихи. Далее вы готовите крупу по предыдущему рецепту.
Это обычная каша на воде. Данный рецепт стоит использовать для разгрузочного дня, если вы не можете есть пророщенную или запаренную крупу. Залить 200 гр гречки 300 мл кипятка. Варить после вскипания не более 15 мин.
Для истинных гурманов, которые жить не могут без вкусных блюд, разрешается худеть на гречневой каше с молоком. Для её правильного приготовления 200 гр крупы заливаются 400 мл воды. Доводится до кипения и варится 15 мин. Вода сливается, вместо неё добавляется 100 мл обезжиренного молока. После закипания варим ещё 5 мин.
На заметку. Чтобы очищение организма прошло быстрее и качественнее, во время такой голодовки не рекомендуется употреблять ни соль, ни сахар. Но, дабы не сорваться, при сильной усталости или головокружениях съешьте небольшое количество мёда, он «подкормит» организм глюкозой.
Варианты с дополнительными продуктами
Существуют разные варианты разгрузочных дней на гречке в зависимости от дополнительных продуктов. Вегетарианцам понравятся овощные, спортсменам — белковые.
Нет более популярной голодовки, чем гречнево-кефирный день, так как эти два продукта отлично сочетаются друг с другом и выдают всегда отличные результаты. Крупа обладает закрепляющим эффектом и может спровоцировать запор. Молочный же продукт, напротив, оказывает слабительное действие и нередко приводит к диарее. В тандеме они блокируют подобные побочные реакции, и голодовка оказывается весьма сносной.
Вариант 1. В течение дня съесть 500 гр запаренной гречневой крупы мелкими порциями и выпить 1,5 л кефира. Режима приёмов пищи по часам нет. Руководствуйтесь чувством голода.
Вариант 2. Пятиразовое питание: каждые два часа съедать по 100 гр гречки и выпивать по стакану кефира.
Вариант 3. Гречку, приготовленную по любому рецепту в объёме 500 гр, залить кисломолочкой. Съесть в течение дня.
Вариант 4. Из пророщенной крупы и кефира получается отличный протеиновый коктейль, который можно пить вместо основных приёмов пищи. В промежутках употребляйте воду и молочный продукт в чистом виде.
Похудение на гречке с кефиром будет более эффективным, если крупа будет запаренной кипятком с вечера, а кефир — обезжиренным или 1%-ным. Результаты могут составить до 1,5 кг.
Основная цель любого разгрузочного дня — очищение организма. Этому активно могут поспособствовать зелёные яблоки. Они отличаются низкой калорийностью (всего 47 ккал), содержат пектин и растительную клетчатку, которые быстро насытят и напитают организм. Поэтому вполне реально устраивать голодовку на гречке и яблоках.
Суточный объём продуктов: по 500 гр того и другого. Их можно сочетать друг с другом: нарежьте яблоки небольшими кусочками прямо в гречневую кашу или измельчите пророщенную крупу и фрукты в блендере. Второй вариант — в основные приёмы пищи съедать по 150 гр гречки, а между ними — по яблоку (или по 2, в зависимости от чувства голода).
Благодаря такой схеме, судя по отзывам, можно сбросить до 1 кг.
Любите вкусности — очищайте организм и худейте на гречке с молоком. В течение разгрузочного дня нужно съесть 500 гр каши, приготовленной по вышеописанному рецепту. Здесь главное — не забыть, что солить блюдо и сдабривать сахаром и маслом нельзя. Молоко лучше взять либо соевое, либо обезжиренное. Такой белковый вариант можно предложить тем, кто ни дня не может прожить без спорта.
Результаты данной голодовки будут скромнее, чем в предыдущих вариантах — всего 500-700 гр.
Для разнообразия вкусов многие устраивают разгрузочные дни на гречке с овощами, которые можно отнести к диетическим (почти все, кроме картофеля и кукурузы). Можно выбрать один продукт (например, капусту или свёклу), а можно комбинировать несколько, сочетая их в салатах.
Схема голодовки обычно выбирается следующая: основные приёмы пищи — по 150 гр гречки, а в промежутках, когда хочется есть, — овощной бонус. Не забывайте, что даже салат нельзя ничем сдабривать, кроме как зелени. И ограничивайте порции (не более 150 гр), а иначе это разгрузочным днём уже не назовёшь.
Обычные потери составляют до 1 кг.
Хороший результат принесёт голодовка на гречке и огурцах, так как последние обладают мочегонным эффектом и так же прекрасно очищают организм, как и крупа. С ними не стоит страшиться запоров.
Вариант 1. В течение дня съедаются 500 гр запаренной купы и 500 гр свежих огурцов (в любом виде — цельные, нарезанные) по мере приступов голода мелкими порциями.
Вариант 2. Каждые два часа — по 100 гр запаренной гречки и 1 свежему огурцу.
Вариант 3. Смешать 100 гр пророщенной гречневой крупы и 200 гр очищенного огурца. Разрешается для вкуса добавить петрушку или укроп. Взбить в блендере. Выпить три стакана в день (утром, днём и вечером). В перерывах разрешается кефир или зелёный чай.
Реально сбросить до 1,5 кг.
Вариант для спортсменов — разгрузка на гречке и твороге. Последний должен быть обезжиренным и свежим. Эти два продукта источники углеводов и белков, т. е. суточная норма их потребления позволит чувствовать себя хорошо на протяжении всего разгрузочного дня. Их можно чередовать в приёмах пищи: например, на завтрак, обед и ужин — по небольшой порции гречи, а на ланч, полдник и перед сном — по 50 гр творога. Можно сочетать их: добавить немного творога в кашу или взбить пророщенную крупу с молочным продуктом в блендере — получится отличный протеиновый коктейль.
Результаты — минус 500-700 гр.
Один из самых эффективных и результативных разгрузочных дней — на гречке и зелёном чае, который на выходе может дать 1,5 кг. В него можно добавить лимон, корицу, имбирь или мёд для жиросжигающего эффекта. Суточный объём основного продукта остаётся прежним, плюс к нему добавляются 3 чашки зелёного чая (без сахара и сливок).
Если голодовка вас пугает, можете начать худеть с более щадящего варианта —на гречке и рыбе. В дополнение к суточным 500 гр крупы добавляем 300 гр любой низкокалорийной рыбы. Это могут быть окунь, лещ, линь, судак, ёрш, щука (речные сорта) или треска, хек, путассу, навага, минтай, вобла, пикша (морские). Её лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Жарка, как и соль запрещены. Чтобы скрасить рыбный привкус блюда, можно сдобрить блюдо лимонным соком и зеленью петрушки.
Разгрузочные дни на гречке, несмотря на всю критику, обрушившуюся на них из-за скудного и разнообразного рациона, продолжают оставаться в ТОПе лучших голодовок для экспресс-снижения веса. Если правильно подойти к этому делу, никакого вреда для организма не будет. Ведь это сама царица круп — диетическая, максимально полезная и натуральная.
Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть
Добавить в избранное
Одним из самых полезных и ценных продуктов считается гречневая крупа. Её уникальность заключается в том, что она очень сытная, но при этом диетическая, быстро насыщает организм, очищает его от токсинов и шлаков, не даёт лишним килограммам прибавляться. Именно благодаря таким свойствам описываемый продукт часто применяют для проведения разгрузочных дней. Как эффективно употреблять гречку в дни разгрузки и с чем оптимально её сочетать — узнайте из статьи.
Свойства гречки для нашего организма
Гречневая крупа — питательный, диетический продукт, состав которого представлен огромным спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Регулярное потребление продукта оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма.
Витамины | Минеральные вещества |
группы В: приводят в норму функционирование нервной системы, улучшают пищеварение, принимают участие в метаболизме клеток, благоприятствуют нормальному обмену веществ; | калий: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более прочными и эластичными; |
А: предупреждает преждевременное старение организма, участвует в образовании костной и зубной тканей, ускоряет процесс роста и регенерации клеток; | кальций: укрепляет костную и зубную ткань, принимает участие в формировании скелета, ускоряет метаболизм жиров, приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы; |
С: укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, очищает от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами; | железо: препятствует развитию малокровия, насыщает кровь и клетки тканей кислородом, участвует в процессах кроветворения; |
РР: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует преобразованию жира в энергию. | цинк: улучшает состояние ногтей и кожных покровов, повышает тонус мышц, отвечает за обмен жиров и углеводов, поддерживает физическую активность; |
— | фосфор: укрепляет костную ткань, необходим для здоровья зубов и дёсен, выводит из организма токсины и химические вредные вещества, поддерживает нормальную функцию почек; |
— | магний: позволяет наладить сердечный ритм, снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов. |
Подобный многогранный состав делает гречку одним из самых эффективных, безопасных и ценных продуктов для похудения и снижения веса.
Чем полезен разгрузочный день на гречке
Как отмечалось выше, гречневая крупа является достаточно питательным и сытным продуктом, который быстро насыщает организм и на долгое время утоляет голод. Именно поэтому её чаще всего употребляют во время разгрузочных дней. Она содержит большое количество полезных, жизненно важных для организма компонентов, а значит, при разгрузке человек не будет испытывать дефицита в минералах и витаминах.
Крупа способствует нормализации работы пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник, приводит в норму работу печени и почек, что способствует эффективному, а главное, безопасному похудению. Потребление каши даёт возможность не только насытить организм и утолить голод, но и придать энергию, жизненную силу.
Регулярное проведение гречневых разгрузочных дней позволяет избавиться от лишних килограммов, а также предупредить их набор в дальнейшем. Благодаря тому, что происходит очищение всех органов, ценные вещества из продуктов начинают лучше усваиваться, что «влечёт» за собой существенное улучшение общего состояние человека.
Виды гречки для употребления в разгрузочный день
Чтобы разгрузочный день на гречке был максимально эффективным и продуктивным, необходимо правильно выбрать вид крупы. Сегодня в магазинах можно встретить зелёную или прожаренную коричневую гречку, в виде ядрицы, продела или смоленской крупы. Какую лучше использовать, чтобы похудеть — узнайте далее.
Ядрица
Ядрица — гречневая крупа, представленная в виде цельных зёрен.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три вида продукта:
Ядрицу разделяют на три сорта, при этом только один считается наиболее качественным и полезным. Специалисты советуют покупать продукт первого сорта. В качестве сырья для проведения разгрузочного дня следует применять зелёную ядрицу, которая не подвергалась термообработке и сохранила все ценные вещества.
Если за счёт специфического вкуса кушать зелёный продукт сложно, тогда разрешается применять традиционный коричневый. Но при этом нужно выбирать крупу максимально светлого оттенка, ведь чем светлее цвет, тем меньше её обжаривали.
Продел
Гречневый продел представляет собой расколотые на мелкие части ядра гречихи. Получают его из не пропаренных зёрен крупы путём отделение ядра от плодовых оболочек. При этом продел считается экологичным и чистым продуктом, поскольку из-за высокой неприхотливости при его выращивании не используются разного рода пестициды или удобрения.
Многогранный, сбалансированный состав и свойства позволяют использовать его в качестве полноценного источника витаминно-минеральных веществ. Продел не вызывает аллергии, практически лишён противопоказаний, может применяться в диетическом и детском меню.
Смоленская крупа
Ещё одним видом гречки является смоленская крупа, представляющая собой мелкие, прошедшие самую серьёзную обработку в жерновах, частицы ядер гречихи. По сути от ядрицы у такого продукта остаётся только белая серединка. Подобное сырьё отлично усваивается, хорошо подходит для приготовления жидких вязких каш, запеканок.
Из него получается очень нежная, воздушная, «пуховая» каша, которую любят маленькие детки. Для разгрузки такой вид продукта также может подойти, однако в таком случае следует отдавать предпочтение крупе высшего качества.
Зелёная
Специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезной для похудения и очищения организма является зелёная гречка, которая не проходит термическую обработку, имеет нежный зеленоватый окрас и приятный вкус, напоминающий лесной орех. Такое сырьё сохраняет все полезные и ценные компоненты.
Оно богато:
Благодаря оригинальному вкусу зелёную гречку можно без проблем кушать без соли и масла. Она ускоряет метаболические процессы, за счёт чего человек начинает терять лишние килограммы. Кроме этого, она утоляет голод, придаёт сил и бодрости, сохраняет работоспособность, не угнетает настроение. Важно помнить, что при использовании её в дни разгрузки кашу нельзя варить и подвергать любой термообработке, поскольку преимущественная часть ценных веществ уничтожается.
Как правильно проводить разгрузочный день на гречке
Для того чтобы польза от разгрузочного дня была максимальной, необходимо не только правильно выбрать вид гречки, но и соблюдать несколько важных правил при её приготовлении и употреблении. Прежде всего, следует запомнить, что поддавать продукт любой термической обработке нельзя.
Кушать крупу нужно на протяжении целого дня маленькими порциями, при этом не допускать переедания. Также обязательным условиям эффективного очищения является употребление достаточного количества жидкости: чистой простой воды, травяных настоев, зелёного чая.
На гречке и кефире
Симбиоз гречки с кефиром можно назвать, пожалуй, самым идеальным. Польза от употребления данных продуктов просто безграничная. Как и гречка, кефир быстро насыщает организм, отлично утоляет голод, ускоряет обменные процессы, налаживает пищеварение, избавляет от запоров и приводит в норму ночной отдых.
За день разгрузки на кефире и каше можно потерять до 1,5 кг, но при условии соблюдения некоторых важных правил. Прежде всего, рекомендуется приобрести молочный продукт невысокой жирности — 1%. На протяжении дня разрешается выпивать не более 1,5 л напитка.
Также нужно правильно приготовить крупу:
Утром натощак следует выпить 2 стакана чистой воды, а спустя 20–30 минут приступить к поеданию гречки с кефиром. Можно приём продуктов чередовать. Последнюю порцию еды специалисты советуют употребить за 3 часа до сна.
На гречке и молоке
Для тех, кто любит и хорошо переносит свежее молоко, специалисты рекомендуют метод очистки организма посредством употребления гречневой крупы и молочного продукта. Нужно обратить внимание на то, что молоко должно быть минимальной жирности либо обезжиренное, иначе смысл такого похудения теряется.
Существует два варианта подобной однодневной диеты:
На гречке и твороге
Отличным вариантом считается день разгрузки, в течение которого допускается приём гречневой каши и нежирного творога в объёме не больше 400 г. Творожный продукт можно совмещать с крупой или кушать в интервалах между приёмом гречки.
В творог не разрешается добавлять сметану либо сливки. Если употреблять «чистый» продукт сложно, его можно смешать с небольшим количеством нежирного йогурта, зеленью или чесноком. Подобное меню прекрасно восполняет нехватку белка в организме, дарит ощущение сытости, приводит в норму функционирование кишечника.
На гречке и яблоках
Одним из вариантов разгрузочного дня является употребление в течение суток гречки и зелёных яблок:
Подобная разгрузка на яблоках позволяет не испытывать дискомфортные ощущения и не вызывает охоту скушать что-нибудь вредное.
На гречке и фруктах
Вместо яблок специалисты советуют при разгрузке употреблять цитрусовые, например, грейпфрут. В перерывах между приёмами каши следует съедать по одной дольке плода, но не более одного цельного фрукта за сутки. Если вкус грейпфрута является слишком горьким, то его разрешается заменить сухофруктами, например, курагой или черносливом.
В день можно съедать до одной горсти сухофруктов. Также гречневую кашу можно смешивать с кусочками груш, ананасов, киви, абрикосов. Отличный результат оказывают ягоды: малина, вишня, смородина, земляника. Однако следует знать, что общая суточная дозировка фруктов не должна быть больше 500 г.
На гречке и овощах
Многие устраивают разгрузочные дни на гречке и овощах, при этом из последних отдают предпочтение огурцам, томатам, капусте, моркови, свекле. Максимально допустимый объём овощей за день не должен превышать 400 г, при этом за один приём допускается съедать около 150 г.
Овощи разрешается кушать вместе с кашей либо чередовать. Можно употреблять отварные, запечённые либо свежие продукты. И не забывать в день выпивать достаточное количество воды — не менее 1,5–2 л. Специалисты советуют из овощей сделать салат, заправить его небольшим количеством лимонного сока и кушать вместе с крупой.
Как часто проводить разгрузочные дни
Разгрузочные дни при их правильной организации оказывают на человеческий организм неоспоримую пользу.
Разгрузку необходимо проводить крайне осторожно, при этом обязательно учитывать все противопоказания. Сначала рекомендуется устроить «первый» экспериментальный разгрузочный день и проследить за реакциями организма. Если негативных реакций не последовало, то организовывать себе подобное меню можно 1–2 раза в неделю, но не чаще.
При этом, чтобы разгрузка оказалась максимально действенной, нужно:
При соблюдении всех вышеперечисленных правил за день подобного рациона, по отзывам пользователей, можно потерять от 0,7 до 2,5 кг, при этом ощущать себя бодро, активно, не страдать от мучительного чувства голода.
Противопоказания
Разгрузочные дни на гречке практически не имеют противопоказаний и рекомендованы для проведения большинству людей.
Во всех остальных случаях устраивать монодиеты на гречке не только не вредно, но и чрезвычайно полезно.Разгрузочный день на гречневой крупе — отличный, эффективный и безопасный вариант оздоровить организм, улучшить состояние всех внутренних органов, очистить от шлаков и токсинов, а также сбросить несколько лишних килограммов.
Подобная однодневная диета практически лишена противопоказаний. Её несущественным минусом считается скучный вкус каши, хотя и его можно исправить, добавив к главному ингредиенту другие полезные продукты: фрукты, овощи, творог.