разделываем курицу на части правильно

Как грамотно разделать курицу

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

В целях ответственного потребления и максимального использования ресурса поступить надлежит следующим образом:

1. Сначала отрежьте от курицы лишнее для главной задачи – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, если она осталась на тушке, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки. Есть люди, которые отрезают гузку. Мы их не замечаем. Самым правильным будет также взять ножницы и сразу вырезать с двух сторон хребет, т.е. разрезать птицу не привычным образом – по груди, а ответственным – по спине. При такой разделке у вас останется порядочно отличного материала для бульона. Заведите в морозильнике коробку подходящего размера и собирайте в неё эти запчасти – через несколько жареных кур вы наберёте запас на прекрасный укрепляющий и ресторативный бульон.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильноОтрежьте от курицы лишнее – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки

2. Далее. Курицу можно пожарить целиком – это удобно, а можно – кусками, это экономичнее, позволяет поделить её на большее число едоков, и приготовить намного больший объём, если для вас важен товарный выход на единицу вложений или просто нужно накормить больше народу. Как разделить курицу на смысловые части?

Во-первых, курица птица нежная и её не нужно рубить. Тушка легко разделяется узким острым ножом (обвалочным, например) по суставам, нужно просто попасть. Навык приобретается без особого труда – просто следуйте естественным линиям тела и интуиции. Помогает отогнуть нужную деталь – крыло или ногу, линии сами проявятся.

Во-вторых, последовательность следующая. Положив курицу грудкой вверх, шеей от вас, отогните крыло и отрежьте его по суставу круговым движением ножа, а не просто давите ножом вниз. Затем второе крыло.

3. Отогните левую ногу вбок, прорежьте кожу вдоль груди и отделите по суставу, переверните курицу шеей к себе, повторите с правой ногой.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильноПрорежьте курицу посередине груди вдоль с двух сторон от килевой кости

5. Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части. Круговым движением ножа отделите по суставу голень от бедра. Крупное бедро можно разрезать ещё на две части. У вас получится крыло, две части бедра, три куска филе и голень – всего семь кусков из каждой половины курицы. Плюс целый остов – правильно, на бульон. Куски будут примерно равны по весу, что облегчит приготовление и избавит от возможных претензий едоков.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильноКаждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части

Источник

Как разделать курицу – с пошаговыми фото

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.

Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 2

Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 3

Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 4

В итоге должны получиться первые 4 кусочка.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 5

При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 6

Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 7

Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 8

Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 9

При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 10

И отрезать верхнюю часть крыла.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Шаг 11

Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.

Источник

Как правильно разделывать курицу?

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать.

Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка.

Курицу фаршируют мясом или овощами. Самое главное знать — как разделать курицу.

Почему это важно?

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно.

Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных.

Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Что идет перед разделкой?

Перед попаданием на прилавки магазинов и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки.

Последовательно производятся:

Как выбрать курицу?

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы.

К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

Подготовка тушки к разделке

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как разделывать в домашних условиях?

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Классический способ

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной.

Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки.

Следовать по инструкции:

Хорошо вымыть тушку, немного обсушить, промокнуть кухонным полотенцем.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

На доску положить тушку так, чтобы спинка была внизу. Взяться за ножку и потянуть ее в противоположную от тела птицы сторону, надрезать кожу.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Одной рукой придерживать тушку, второй взяться за ножку с бедром. Отделять бедро от тушки, немного выворачивая кверху. Это способствует разъединению суставов и выходу из них бедренной кости.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Теперь с легкостью получится отрезать ножку с бедром, вывернув его и перевернув тушку на спинку. Делать надрез до гузки, чтобы полностью отделить ножку.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильноВторой окорок отрезать по такой же схеме. Далее приступить к отделению крыльев. Прощупать руками плечевой сустав – он соединяет крыло с тушей. Прорезать по нему.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Отделить грудку от спинки несложно, главное, резать в правильном направлении. Определяется оно при помощи белой жировой линии.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Отрезать грудку со второй стороны таким же способом.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Здесь не обойтись без помощи рук. Для того, чтобы изъять кость с хрящом без повреждения тушки, поддевают большими пальцами эту кость, с усилием подталкивают ее кверху и проталкивают под нее пальцы.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Не вынимая пальцев двигать книзу грудки, подталкивая и выдавливая хрящевую кость.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Хрящ практически полностью извлечен. Для завершения процесса взяться за хрящевую кость и аккуратно потянуть ее.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Процесс удаления кости и хряща окончен.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Грудку разделить на две части.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

На грудинке куры внутри расположены реберные кости – их удаляют, срезая ножом. Куриное филе оставляют нетронутым или разрезают на две части.

Куриный окорок делят на две части – голень и бедро. Режут по суставу.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Крылышки также разрезают, чтобы придать им большей привлекательности и обеспечить удобство при дальнейшем использовании.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака.

Действуют по следующей схеме:

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке.

Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Положить курицу на бок, рассечь реберные кости и отрезать грудку с крыльями от спины. После этих манипуляций удалось получить куриную грудку и спинку для бульона.

Переместить грудку на разделочную доску, положив кожицей вверх, отрезать кожу в районе шеи. Руками и ножом отсоединить хрящевую кость в центре грудки.

Хрящик также можно использовать для приготовления бульона.

Каждую половинку грудки разрезать на две части, чуть ниже крылышка. Так получилось еще 4 мясные части.

Отрезать верхнюю часть крыла и использовать для бульона.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным.

Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

На равные порционные кусочки

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски.

Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов.

Процесс разделки поэтапно:

Положить тушку грудкой кверху. Приступаем к отделению бедер. Ножом требуется надрезать кожицу – для удобства оттянуть ножку от тела.

Окорочок держать в руке, ножом провести по коже у основания бедра. Уверенно отломать бедро, уведя его в сторону – будут видны суставы и торчащая белая кость.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Надрезать сустав у белой кости. Двигаться ножом в том же направлении – бедро полностью отойдет от тушки. Такие же действия повторить со второй ножкой.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Из двух окорочков получится четыре порционных куска – 2 голени и 2 бедра. Чтобы разделить куриные ножки, пальцем прощупывают сустав между косточками и нажимают лезвием ножа.

Следующий этап – отрезание крылышек. Повторяют те же действия, что и с бедром. Придерживая рукой крыло разрезают кожицу, затем крылышко выгибают в сторону и под костью разрезают сустав. То же самое повторяют со вторым крылом.

Теперь отделяют куриную грудку от спинки. Рекомендуется использование кухонных ножниц или острого ножа. Тушку кладут на бок, спинкой вверх.

С обеих сторон под грудкой имеется жировая полоска, ее начинают разрезать снизу-вверх.

Далее тушку разрезают до самого верха с левой стороны. Подобные действия проводят и с другой стороны куриной тушки.

Так от грудки отделится спинная часть курицы. Спинку используют для варки бульона. Далее требуется приступить к разделке куриной грудки на порционное филе.

Сначала разрезают грудку пополам, переворачивают ее кожицей вверх, и ровно посередине делают надрез ножом, чтобы упереться в кость.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Грудная кость считается одной из самых твердых, поэтому придется приложить максимум усилий. При хорошем нажатии получится разрезать грудку по кости на две равные части.

Далее аккуратно отделяют филе от реберных костей, снимают кожу. Филе отгибают в сторону, срезают его от кости кончиком ножа.

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости.

Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Фермеры, которые поставляют куриные заготовки в рестораны, могут столкнуться с такой просьбой.

Подобное мастерство оценивается по достоинству и считается плюсом продавца.

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того, чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделка для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки.

Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Как достать филе грудки?

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши.

Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

Рекомендации от шеф-поваров

разделываем курицу на части правильно. Смотреть фото разделываем курицу на части правильно. Смотреть картинку разделываем курицу на части правильно. Картинка про разделываем курицу на части правильно. Фото разделываем курицу на части правильно

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы.

Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *