можно ли кефир заменить молоком в рецепте
10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.
Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:
Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:
Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.
Ряженка
Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.
Йогурт
Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.
Айран
По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.
Сметана
В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.
Сыворотка
После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.
Простокваша
Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.
Баттермилк
Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.
Мацони
Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.
Майонез
Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.
Растительное молоко с уксусом
Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.
Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.
Стоит придерживаться таких рекомендаций:
Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.
Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.
6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта
Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.
Чем лучше заменить молоко в выпечке?
В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.
Молоко в выпечке выполняет такие функции:
Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.
В выпечке молоко можно заменить на:
Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.
Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.
Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.
Сливки
Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.
Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.
Сгущенное молоко
Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.
Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.
Растительное молоко
Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.
Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.
Сухое молоко
Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.
Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.
Можно ли заменить кефир молоком в выпечке
У любой хозяйки рано или поздно находится время для того, чтобы заняться любимой выпечкой. Кто-то посвящает этому занятию практически каждый день, а кому-то достаточного и одного раза в неделю. В любом случае, если хотите порадовать свою семью чем-то вкусным, не отказывайте им в удовольствие – и иногда готовьте пироги, торты, пирожные и т.д.
Один из основных ингредиентов, который должен присутствовать во многих видах выпечки, это кефир. Но не всегда его можно найти в холодильнике, а времени на походы в магазин нет. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, можно ли кефир заменить молоком или же это только испортит выпечку.
В принципе, такая замена при приготовлении любых мучных изделий возможна. Если вам позволяет время, то следует немного поработать над молоком, которое будет добавлено вместо кефира. Поставьте его в тёплое место и дайте ему скиснуть. Такое молоко только улучшит вашу выпечку, и никто не догадается о произведенной вами замене.
Конечно, кефир позволяет любой выпечке стать более нежной и приобрести необходимую структуру, но прокисшее молоко тесто не испортит.
Перед тем, как готовить выпечку, обязательно ознакомьтесь с рецептом, так как бывают некоторые торты и пирожные, в которых ни в коем случае нельзя заменять кефир молоком. Например, в известном всеми маннике должен присутствовать в тесте только кефир.
Самое интересное:
Можно ли кипятить чай
От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено,…
Можно ли кипятить желатин пищевой
Пищевой желатин достаточно часто используют для приготовления различных десертов, чаще всего это фруктовые, шоколадные и…
Можно ли кипятить газированную воду
Природная газированная вода была известна еще в давние времена. Ее использовали в лечебных целях. Для…
Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
Если вы думаете, что отсутствие кефира под рукой — это веский повод не печь пирог или оладьи, то сильно ошибаетесь. И без него можно замесить такое тесто, из которого получится нежнейшая и пышная выпечка. Далее рассказано о четырех лучших вариантах замены этой кисломолочки, которую многие хозяйки по праву считают незаменимой в кондитерском деле.
Кавказский вариант
В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.
Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.
Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.
Йогурт
Нет кефира под рукой — смело берите йогурт, им вы точно не испортите свою домашнюю выпечку. Заменив им кефир, хозяйка не почувствует даже разницы во вкусе, даже консистенция напитков одинаковая. Бояться не стоит — замена останется незамеченной.
Простокваша
Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!
Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.
Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.
Самодельная пахта
Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.
Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.
Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.
Чем можно заменить кефир? 9 способов
Если кефир непредвиденно закончился, можете пользоваться заменителями. Сегодня назовем несколько аналогов кисломолочного продукта.
Йогурт
Заменить кефир может только натуральный йогурт (без красителей, ароматизаторов или других добавок). Обязательно смотрите дату изготовления продукта перед использованием. И только затем добавляйте в тесто. Йогурт отлично подходит для приготовления десертов.
Минеральная вода
Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи — кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.
Геркулесовый кисель
Можно попробовать самостоятельно приготовить геркулесовый кисель. Такой продукт напоминает кефир своими вкусовыми качествами и богат полезными веществами. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты.
Для приготовления киселя понадобится:
Через указанное время пару раз процедите закваску через несколько слоев марли. После чего поставьте продукт на огонь и постоянно мешайте ложкой. Когда жидкость закипит — выключите огонь. Дождитесь остывания киселя. Его можно употреблять вместо кефира или добавлять для приготовления выпечки.
На поверхности марли может остаться немного закваски. Ей можно пользоваться для приготовления новых порций киселя.
Простокваша
Простокваша домашнего приготовления — отличная замена кефиру. Чтобы сделать простоквашу, оставьте молоко в теплом месте на 1 сутки. Пользоваться дополнительными добавками не нужно. Готовый кисломолочный продукт вливайте в тесто. Выпечка всегда получается мягкой, пышной и воздушной.
Другие молочные продукты
Для замены кефира некоторые кулинары пользуются сливками, ряженкой, сметаной или молоком. Такие молочные продукты подходят для приготовления десертов или выпечки. Обратите внимание, что использование определенных продуктов может повлиять на вкус и пластичность теста. Например, для получения пышного теста лучше подойдет растопленный маргарин или сливочное масло.
Алкогольный напиток заменяет кефир при выпекании пирогов с несладкой начинкой (например, овощной или мясной). Для сладких десертов пиво не подходит.
Огуречный рассол
По поводу использования огуречного рассола встречаются противоречивые мнения. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить содержание кислоты путем подмешивания сахара. На 250 миллилитров рассола бросайте 10 столовых ложек сахарного песка.
Пахта
Пахта представляет собой обезжиренные сливки. Пользуясь пахтой, можно приготовить вкусные пироги, кексы, оладьи или блины. Некоторые кулинары добавляют продукт в маффины.
Сыворотка
Для приготовления выпечки можно пользоваться сывороткой вместо кефира. Единственной особенностью станет отсутствие жиров. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут немного измениться. Многие кулинары отмечают, что тесто на основе сыворотки плохо подходит. Кроме того, выпечка получается «пресной». Чтобы добавить молочный вкус — влейте немного предварительно растопленного сливочного масла.
Таким образом, заменить кефир можно несколькими простыми продуктами. Рекомендуем экспериментировать для поиска подходящего варианта, который соответствует вашим кулинарным предпочтениям.