раздельное питание по неумывакину меню на неделю
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Питание по неумывакину меню
Белки
Растительные белки мы рассматривать не будем, это высокоэнергетические продукты, обратимся к животным белкам.
Советы худеющим
Тем, кто решил воспользоваться идеями доктора, для начала стоит усвоить советы Неумывакина, которые он даёт всем, кто нацелен на оздоровление организма и похудение. Они касаются прежде всего образа жизни и подсознания, которые играют немаловажную роль в процессе снижения веса.
Лишний вес, как и все заболевания, продиктован неправильным образом жизни. Поэтому, чтобы похудеть и выздороветь, нужно не таблетки пить, а приводить в порядок режим дня, питание и мысли.
Разгрузочные дни — обязательная часть программы похудения. Они предполагают полный отказ от еды и очищающие клизмы. Частота проведения — раз в 1-2 недели.
Позитивные мысли и хорошие поступки ведут к оздоровлению не только души, но и тела. Покалечено одно — таким же будет и другое, так как между ними существует нерушимая взаимосвязь.
Распорядок дня, график приёмов пищи по часам — гарантия стойкого похудения.
Соблюдение рекомендаций доктора Неумывакина — основа похудения по его методикам.
Советский ученый – медик Иван Павлович Неумывакин долгое время работал с космонавтами и разработал уникальную систему питания и очищения организма, позволяющую улучшить работу внутренних органов и за счет этого оставаться бодрыми и здоровыми долгие годы.
Факторами риска для здоровья организма, приводящими к болезням и ожирению, профессор Неумывакин считал:
Ученый считал, что лечение должно касаться не болезни, а ее причины. Любое заболевание, по его мнению, – дисбаланс в обменных процессах, причиной которого является зашлакованность организма. Поэтому для исцеления необходимо убирать тот механизм, что дает начало патологиям.
Доктор дает следующие советы тем, кому необходимо похудение:
Жидкая диета доктора Назардана для похудения: питание, операция и лечение
Чем больше времени ушло на обработку мяса (жарение, варка и т. п.), тем труднее идет процесс отщепления молекулы азота. Необходимо учитывать и то, что поедаемое мясо животных — это мясо трупов. Ведь при убое животное охватывает страх, ужас, оказывающий вредоносное влияние на энергетическом уровне. Вот почему при варке мяса надо обязательно после закипания бульона слить воду, в ней как раз находится много трупных выделений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин).
В настоящее время известно, что человеку для переработки бульонов требуется на 2—3 порядка больше энергии, чем на любой другой продукт. Вот почему у людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, их дети плохо учатся, неуживчивы. Вся энергия этих людей практически расходуется на переработку указанных продуктов, а остающейся энергии просто не хватает для нервно-психических процессов.
Мясо можно употреблять не больше 2—3 раз в неделю, и то только вываренное, тушеное и нежирное. Жареное мясо, так же как и другие продукты при термической обработке, на своей поверхности образует корочки, по своим свойствам напоминающие полиэтилен, который в организме с трудом переваривается. Помимо этого при жарении мяса масло быстро окисляется, пропитывает продукт, тем самым вызывая излишнее раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Как пить соду по Неумывакину для похудения
Пищевую соду профессор рекомендует пить курсом в 2-3 месяца.
Избавление от лишнего веса базируется на следующей схеме:
Во время перерывов рекомендуется принимать получасовую ванну с содой и солью (0,2 кг и 0,5 кг). Также можно проводить ежедневное очищение кишечника содовой клизмой.
Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приемом. В сыром виде яйца есть нежелательно, так как яичный белок авидин блокирует действие одного из важнейших витаминов — биотина, и все биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.
Вареные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Потому они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И еще — при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты — сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны.
Повторяю еще раз, что вареные, яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воде тонут — они свежие, если чуть всплыли — не первой свежести. Если же они плавают или, не дай Бог, стоят торчком — выбросьте их. В них источник для развития сальмонелл.
Доктор Неумывакин: похудение на воде
По убеждениям знаменитого врача, обычная вода помогает очистить организм от токсинов, составляющих большую часть лишнего веса. Вода занимает место в желудке, уменьшая объем съеденной пищи.
Для приготовления ее надо отстоять и прокипятить. Так же можно пить талую воду. Ежедневная норма потребления составляет 2 л в сутки.
Неумывакин рекомендует пить таким способом:
Неумывакинский метод очищения тела от токсинов подразумевает следующие мероприятия:
Диета по системе Матвеевой: эффективное похудение
Углеводы
Углеводы — это органические соединения, полученные из тех же растительных продуктов, в которых солнечная энергия превратилась в химическую, а затем путем цепи реакций в организме снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию. При употреблении свежей растительной пищи, соков за счет процесса автолиза она сама себя переваривает, а освободившаяся энергия идет на нормально протекающие психофизиологические реакции. Остановимся на главных продуктах углеводной пищи.
Обзор методик
Неоднозначная методика профессора, предлагающего использовать для оздоровления такие вещества, как соль, соду и перекись водорода, а также простую воду имеет как сторонников, так и противников.
К минусам относится страх людей употреблять вовнутрь наружные средства и недостаточность клинических исследований. Последователи же благодарны доктору за избавление от лишних килограммов и исцеление от болезней за счет здорового образа жизни и очистительных процедур.
Профессор Неумывакин о похудении пишет практически во всех своих работах, уделяя внимание различным методикам. Его система хороша тем, что каждый может найти тот способ, который подходит ему идеально. Любители нетрадиционной медицины пробуют перекись водорода и пищевую соду, спортсмены — программу приседаний, приверженцы диет и вегетарианства — его системы питания.
Основная методика похудения Неумывакина заключается в организации особого питания. Кто-то называет её диетой, но сам доктор предпочитает слово «система». Он предлагает добиться снижения веса, реорганизуя рацион следующим образом:
И не забывайте питаться строго по часам. Соблюдение этих правил позволит похудеть и улучшить пищеварение.
Пищевая сода
Самый известный способ похудеть по Неумывакину — принимать внутрь пищевую соду по особой схеме. Сразу стоит оговориться, что у данной методики есть немало противопоказаний и она подвергается беспощадной критике со стороны официальной медицины.
Важно выбрать качественную соду. На этот момент Неумывакин обращал особое внимание. Чтобы определить степень свежести порошка, нужно развести его в уксусе. Использовать его можно только в случае бурной реакции.
Вода должна быть тёплой или комнатной температуры. Ещё лучше, если она будет структурированной (рецепт будет дан ниже). Она нужна для приготовления раствора или запивки. Дело в том, что профессор разрешает глотать порошок всухую и запивать стаканом воды. Однако это достаточно экстремальный способ применения соды, так как велик риск ожога слизистых.
Начиная с 25 дня, можно двигаться в обратном направлении, уменьшая дозировку соды, а можно продолжать пить по полной чайной ложке. Главное — не увеличивать этот объём, который является максимальным.
Курс похудения Неумывакин не ограничивал конкретными сроками, предлагая употреблять бикарбонат натрия по данной схеме хоть всю жизнь. Перерывы можно делать в случае болезней и менструации. По его мнению, приём соды позволяет сначала — похудеть, а затем удерживать нормальные показатели веса.
Если пить содовый раствор противно, Иван Павлович разрешает добавлять в него ½ чайной ложки мёда. В «выходные», согласно схеме, дни он рекомендует делать содовые ванны и клизмы.
Рецепт клизмы: растворить 1 столовую ложку порошка в полутора литрах тёплой кипячёной воды.
Рецепт ванны: растворить 300 г порошка в ванне, наполненной водой 37-39°С. Время процедуры — не менее 20 мин. Температуру воды нужно постоянно поддерживать.
Перекись водорода
Согласно Неумывакину, для похудения можно использовать и перекись водорода, причём не как наружное средство, а тоже для приёма внутрь. Ещё более экстремальный способ, чем пищевая сода. Неудивительно, что список противопоказаний больше, а врачи в открытую называют Ивана Павловича шарлатаном, который травит людей пероксидом. И тем не менее многие ему верят, так как он сам практикует данную методику.
По мнению профессора, перекись:
Противопоказания — любые тяжёлые заболевания крови, лёгких, печени, почек и желудка, хронические патологии.
Начиная с 8 дня, можно продолжать пить по 10 капель перекиси за 1 раз, а можно пойти в обратном порядке, уменьшая ежедневно дозировку по 1 капле. Курс похудения во времени не ограничен.
Усилить действие перекиси можно, если включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С. Любые лекарственные средства при такой методике запрещены.
Без грамотно организованного питьевого режима и рецепта «правильной» воды похудение по Неумывакину невозможно. Его методики можно применять по отдельности: сначала попили содовый раствор, в следующий раз можно испытать перекись водорода, ещё через полгода — заняться полным очищением организма по его схеме. Но все они должны сопровождаться употреблением достаточного количества структурированной воды.
Пить структурированную воду нужно обязательно натощак, равномерно распределяя между приёмами пищи.
Очищение организма
Можно организовать похудение по методу Неумывакина с помощью основательного очищения организма — ступенчатого и затрагивающего все его системы. По мнению Ивана Павловича, не будет зашлакованности — уйдёт и лишний вес.
Подготовка
Срок — неделя. Рацион должен быть вегетарианским, без белков, никаких острых и жареных блюд. Только натуральные продукты без тепловой обработки. После этого ещё 3 дня посидеть на яблочном соке и очищающих клизмах.
Срок — 4 дня. По утрам делаются клизмы либо со свекольным соком, либо с отваром ромашки.
Очищение почек и печени
Первый день — утром и вечером выпить по половинке саше магнезии (на стакан воды).
Второй день — утром выпить стакан отвара шиповника (можно с сахарозаменителем). После этого лечь на полчаса с грелкой на правом боку. Через час всё повторить. Ещё через час — третий стакан шиповника, лечь, но уже без грелки. Есть можно через 2 часа.
Очищение поджелудочной железы
Срок — 3 дня, потом отдых на неделю и ещё 3 очищающих дня.
Первый день. Приготовить стакан нерафинированного оливкового масла и столько же — лимонного сока. За час до сна лечь с грелкой под правым боком. Каждые четверть часа пить по 3 столовых ложки масла и сока.
Второй и третий дни. Утром сделать любую очищающую клизму. Вечером повторить грелку, масло и лимонный сок.
Срок — 3 дня, недельный перерыв и ещё 3 дня чистки.
Рецепт: 5 г лаврового листа залить 300 мл воды, кипятить 5 мин, настаивать 3 часа. Всю порцию равномерно выпивать в течение дня по столовой ложке.
Чистка сосудов и крови
Рецепт: залить 15 г имбирного порошка литром воды, кипятить 15 мин, добавить чайную ложку мёда. Пить трижды в день за полчаса до каждого приёма пищи.
На протяжении всего курса очищения организма и похудения нужно придерживаться правил питания, которые предлагает Неумывакин (см. выше).
Приседания
И ещё один способ эффективного похудения и оздоровления организма — это особая система приседаний, которую могут практиковать даже пожилые.
Более подробно о приседаниях по методике Неумывакина можно прочитать здесь.
Дыхание
Большое внимание Неумывакин всегда уделял правильному дыханию, без которого программа похудения будет неполной.
Короткий вздох, немного выдохнуть, задержать дыхание, насколько это возможно. Выдохнуть оставшийся воздух. Отдышаться. Повторить не менее 10 раз. Всего в течение дня на это упражнение нужно потратить не менее получаса. Конечная цель — научиться задерживать дыхание на 1 мин.
Дышать в целлофановый пакет через рот в течение 2 мин. Отдышаться. Повторить. Выполнять по несколько раз в день.
Все методы похудения Ивана Павловича Неумывакина относятся к нетрадиционной медицине и вызывают много споров в научных кругах. Пробовать их или практиковать что-то более инновационное — личный выбор каждого.
Без хлеба трудно представить себе нашу жизнь. В народе не зря говорят, что хлеб всему голова. Вместе с тем хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний в зависимости от того, что мы едим. Дело в том, что чем больше в муке отсутствуют примеси, включающие наружную оболочку вместе с зародышем, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма. В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15—20 процентов) и амилопектина (80 процентов), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма; нарушается полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания. В нашей пище, как правило, используется до 80 процентов продуктов, содержащих крахмал: белый хлеб, кондитерские изделия и тому подобное. Наблюдательный врач знает: если у больного частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, гнойнички, запоры, поносы — виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, уберите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум до 20 процентов — все нормализуется само собой. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4—5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями и в 3—4 раза чаще опухолями кишечника, и практически все — запорами.
Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника. Немаловажной особенностью, сказывающейся на дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи.
Приготовление теста — это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающие, конечно, с потерей энергии. Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочно-кислого брожения в кишечнике продолжается.
Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой, — необходимый для организма продукт. Если у вас появился белый мягкий хлеб, не торопитесь его есть, подержите 1—2 дня, дрожжи в нем станут неактивными, безвредными. Вот почему за рубежом так популярны тостеры для поджаривания хлеба.
Исследованиями А. Качутина и А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей, и их желание внедрить эту идею в практику в течение десятилетий было тщетно. Вместе с тем в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением, конечно, без ссылки на авторство россиян, рекомендовавших его в качестве одного из средств профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Картофель
Картофелю всегда отдавалось предпочтение перед другими продуктами, и недаром его называют вторым хлебом. Картофель хорош в любом виде и как отдельное блюдо, и как дополнение к другим. Но мало кто знает, что картофелем можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20 процентов крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества. В проросшем, по» зеленевшем картофеле содержится соланин — ядовитое вещество, и этот картофель, конечно, использовать нельзя. За счет картофеля мы удовлетворяем половину суточной потребности в витамине С. Удивительно, но как порою варварски мы относимся к продуктам, которые нам подарила природа.
Так, очищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы тем самым выбрасываем самое ценное, что там есть. В кожуре находится много биологически активных веществ, микроэлементов, клетчатки, витаминов, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли калия, фосфора. Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке.
Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным в соотношении 3:3:1. Есть сведения, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, 12-перстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек.
Сахар
Сахар на 99 процентов состоит из легкоусвояемой сахарозы, которая, гидролизуясь в кишечнике, быстро попадает в кровь. И хотя сахар является основным продуктом, благодаря которому идут и химические, и психические реакции, его избыток, как правило, наносит вред организму. Как вы помните, одним из конечных продуктов переработки любой пищи является сахар, но это сахар, полученный в результате работы сложной цепи химических превращений. Если же мы употребляем сахар или сладкие продукты сразу, то многие звенья этой цепи выключаем, что не проходит безнаказанно.
Избыток сахара превращается в жир, стимулирует образование в организме холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием диабета.
Диабет — это болезнь, вызываемая не самим сахаром, а злоупотреблением им. Официальная медицина связывает диабет с наследственностью что, по современным данным, не совсем верно: наследуется не сам диабет, а слабость поджелудочной железы. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только предотвратить, но и вылечить это довольно тяжелое заболевание.
Особенно опасно злоупотребление сладким детьми. Шоколад, конфеты, пирожное — это диабет, диатез, аллергические проявления, нарушения обменных процессов, излишек жира. Исключать сахар из пищи вряд ли целесообразно, его суточная доза не должна превышать 30—40 г. Не зря многие исследователи называют избыток сахара, так же как и избыток соли, «белой смертью». Во всем должна быть мера.
Молоко
В настоящее время много и противоречиво говорят о молоке. Одни — это официальная медицина, специалисты по питанию — считают, что молоко полезный продукт для любого возраста; другие, в основном представители народной медицины придерживаются другого мнения: молоко является пищей детей. С развитием заболеваний у детей или по мере увеличения возраста употреблять молоко нельзя.
Дело в том, что молоко — действительно. пища детей, в которой есть все, что необходимо для их роста. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молока не ест, так распорядилась природа. Говорят, а как же кошки? Кошек мы приучили пить молоко, а те кошки, которым не давали молока, жили в 1,5—2 раза дольше.
Известно, что у тех, кому начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно — кишечного тракта. Дело в том, что с возрастом у нас исчезает фермент лактоза, перерабатывающий молочный сахар до конечных продуктов.
По некоторым данным, в нашей стране «лактозной непереносимостью» страдают от 12 до 30 процентов людей. У больных, а мы считаем, что практически у 90 и больше процентов людей нарушена функция желудочно-кишечного тракта, эта функция страдает. Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос — заложен), а это, как правило, бывает в 1—2 года, он исчезает.
Кроме того, молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого, свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется, вот почему молоко надо пить отдельно от другой пищи.
В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от приема молока или использование в пищу низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилась число сердечно — сосудистых заболеваний, желудочно — кишечного тракта и других. Если вы больны, откажитесь от молочных продуктов (молока, сливок, сметаны, которые так настойчиво рекомендуют врачи), после чего, выздоровев, вы забудете о них. А если вспомните, выпейте стакан-другой, особой беды не будет.
Некоторые люди любят каши на молоке или добавляют его в чай, кофе. Этого делать также не следует из-за того, что под влиянием температуры молоко, в частности, казеин, сворачивается, а это лучший органический клей. Если вы прольете молоко на платье и сразу не смоете его, то на следующий день такую «склеенную» ткань с трудом разъедините. То же самое происходит и в организме.
Микроэлементы
Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно — восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть, взаимосвязей между микроэлементами.
Поддержание организмом постоянства внутренней среды носит название гомеостаза, скорости химических и других реакций — гомеорезис и взаимоотношений между структурами органов гомеоморфоза.
Например, PH среды организма находится в довольно жестких пределах 7,4±0,2, и отклонение в одну или другую сторону — уже болезнь. Как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи «в пределах физиологической нормы».
Возьмите калий и натрий. Калий находится внутри клеток, усиливает внутриклеточные процессы и способствует выведению воды из организма. Натрий, наоборот, находится во внеклеточной жидкости и плазме крови и задерживает воду в организме. Калий — это нервная и мышечная ткань, особенно сердца. Нарушение содержания одного элемента немедленно сказывается на другом, идет как бы борьба противоположностей, плюса с минусом; когда в организме должно быть все в равновесном состоянии.
Взять те же энзимы — сложные белковые органические вещества, без которых невозможны каталитические процессы. В энзимы входят такие элементы, как железо, кальций, медь, цинк, марганец, витамины и другие вещества.
При термической обработке выше 54°С пища подвергается коагулированию, энзимы разрушаются и любой обменный процесс — белковый, жировой, углеводный минеральный, витаминный и другие — нарушается. Чем больше энзимов, тем больше высвобождается в кишечнике кислорода, тем лучше для его микрофлоры, активнее идет подпитка биоплазмой электролитов и подзарядка энергией организма. Видите, как все в организме взаимо связано.
Из всех микроэлементов наиболее важным для организма является кальций, на долю которого приходится 55—6% веса тела (от 1 до 1,3 кг). В основном кальций находится в костях и является структурным элементом клеггок, где процессы его обновления происходят постоянно: у детей через 1—2 года, с увеличением возраста через 10—12 лет, а у дожи лых еще медленнее.
Нелишне напомнить, что процесс умирания и нарождения новых клеток, структур происходит в течение всей жизни: кровь живет в пределах 4 месяцев, клетки — 9—14 дней, белки —- 5—6 месяцев и так далее. Установлено, что с варкой, жарением, так же как и все микроэлементы, витамины и другие вещества, органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более чем 60 процентов его проходит транзитом через организм или способствует образованию солевых отложений.
Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани, и наоборот. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена. Задержке кальция в организме способствует лимонная кислота, лактоза, растительная пища.
Я остановился на кальции потому, что с возрастом все больше наблюдаются процессы резорбции, разряжения костной ткани из-за недостаточности кальция, вследствие чего часты переломы костей, особенно шейки бедра, несущей большую нагрузку.
Кстати, интересна связь инфаркта, инсульта с кальцием, Доказано: если кальция в волосах меньше нормы в 3—4 раза в течение ближайших 2—3 месяцев может наступить кризис.
Витамины
Витамины — это низкомолекулярные соединения, в большинстве своем связанные с белковыми носителями, поступающими вместе с растениями где они находятся в неактивной форме. Витамины —- это катализаторы работы мембран клеток, являющиеся составной частью ферментов. Их недостаток сказывается практически на всем организме. Так, например дефицит витамина А — это нарушение зрения, работы мембран, эндокринной системы, в сочетанин с дефицитом витамина С — ускорение атеросклеротических процессов, повышения холестерина в крови и т. д.
Витамины группы В —- это улучшение обмена углеводов (B1), жиров (В6), белков (В12), прекрасные антиоксиданты, они способствуют утилизации токсических веществ. Взять витамин С, излишек которого — это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение устойчивости к простудным заболеваниям, повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов. Избыток его угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови (диабетикам на заметку).
Медики убеждены в якобы безвредности искусственных витаминов и выписывают их по любому поводу. Надо запомнить следующее: практически все витамины полученные искусственным путем, прошли термическую обработку, а значит, переведены из органической в неорганическую форму то есть, стали неактивными. Вот почему профессор С.
Гавелов предупреждает, что даже, например, у рожениц обнаруживаются антитела на прием искусственных витаминов так же как и лекарств, что сказывается на аллергических проявлениях у новорожденных. Только потребление натуральных растительных и других продуктов избавит вас от витаминной недостаточности. В случае приема искусственных витаминов не злоупотребляйте ими, это опасно!