какой лучше сварить суп в жару
Замена окрошке: лучшие рецепты супов для жаркого лета
Острые, сладкие и молочные блюда из разных стран
Жара пришла в Москву и уходить не планирует: всю следующую неделю термометры будут безжалостно показывать +30 градусов и выше. В жару традиционный обед из трех блюд кажется издевательством — ничего горячего не хочется — так что на помощь приходят легкие овощные салаты и холодные супы. Вообще кажущееся оксюмороном словосочетание «холодный суп» логично было бы искать в кулинарных традициях южных стран — тех, где даже думать странно о горячем борще! — однако не всегда все так очевидно, и многие рецепты сформировались в странах с не слишком жарким климатом. «МК» вспомнил несколько беспроигрышных рецептов — традиционных и поинтереснее, — которые выручат в жару.
Привычные и давно знакомые всем холодные супы — окрошка и свекольник. Первая не так давно пережила новый пик популярности благодаря вопросу «На квасе или на кефире?», который превратили в анекдот и символ непримиримых разногласий, однако на вкус и востребованность супа это не повлияло.
Впрочем, кефир — это простой, «домашний» вариант: некоторые повара признаются, что обращаются к нему только в крайних случаях, когда совсем недоступны альтернативы. Вся проблема — в текстуре кефира, который чаще всего оказывается слишком густым для приготовления супа. Лайфхак — разбавить его минеральной водой с газом. Или поискать другой рецепт.
— Если мы говорим о «кисломолочном» варианте, то я предпочитаю делать окрошку на молочной сыворотке. Консистенция такая же, как у кваса, но нет специфического привкуса, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» повар Валерий Льгов. — Сейчас модно использовать айран или тан, но тут все зависит от конкретного продукта: лучше всего газированный. Ну а если мы говорим про квас, то существует специальный квас для окрошки. Он несладкий. Многих отпугивает от окрошки именно эта сладость, ну и еще неприятный темный цвет. Лучше всего, конечно, сделать квас самостоятельно. Кстати, и еще один мой секрет — ингредиенты для окрошки я нарезаю всегда исключительно соломкой! Это уводит от ассоциаций в духе «оливье залили квасом», с которыми я часто сталкиваюсь.
Тем, кто уже устал от привычной окрошки, можно пофантазировать. Вот, к примеру, аристократический вариант окрошки — такой, какую не стыдно подавать в хорошем ресторане с внушительным ценником. Кефир или квас предлагается заменить сухим шампанским, предварительно хорошо охлажденным, — или просекко. Вместо докторской колбаски нужно добавить пармскую ветчину (ладно, на фоне импортозамещения сгодится тамбовский окорок!), а вместо картошки — авокадо. Хотя можно обойтись вообще без картошки и ее заместителей: блюдо будет легче, а шампанское только этого и требует. Еще можно заменить колбасу креветками, чтоб получилось совсем уж шикарно. Главное — огурцы, редиска и зеленый лук, ответственные за летнее настроение!
Альтернативный вариант — использовать не просекко, а светлое фильтрованное пиво. В таком варианте можно оставить картошку на месте (она вполне соответствует принципам сытной немецкой кухни) и добавить подкопченные охотничьи колбаски. Получается 2 в 1: выпивка и закуска в одной тарелке, почему бы нет?
Следующий богатый жанр — супы на основе свеклы. Хоть мы и не Украина, но культ борща в нашей стране сложно переоценить: для многих борщ — это альфа и омега кулинарии, символ домашнего очага и вкусного сытного обеда. Вот только жарким летом он не совсем уместен. На помощь приходит свекольник, который многие называют «холодным борщом» (хотя рецепт, конечно, здорово отличается). Как его приготовить?
• Молодая свекла (купить ее можно на любой ярмарке «выходного дня», варится вместе с ботвой) около 40 минут. В получившийся бульон добавляют специи — соль, немного сахара, перец, можно также пару капель уксуса или лимонного сока — тут уж каждый решает для себя.
• Получившийся отвар охлаждают, и потом заливают им смесь, напоминающую «нарезку» для окрошки — огурцы, яйца, картошку, редис и большое количество зеленого лука, а также ту самую молодую свеклу. Свекольную ботву резать не надо — она выполнила свою задачу, ее можно выбросить.
Подавать суп рекомендуется со сметаной. Если для кого-то борщ немыслим без чесночных пампушек или хотя бы натертых чесноком гренок из бородинского хлеба, их можно добавить сюда, а еще вкуснее — найти молодой чеснок и подать его отдельно, вместе с парочкой «белых головок» молодого лука.
Обычный суп, только холодный
Если все-таки хочется «настоящего» борща, несмотря на температуру за окном, то можно попробовать еще один рецепт. Кстати, вегетарианский — отлично подойдет тем, кто принял решение отказаться от мяса и мясных бульонов. Холодный борщ готовится на воде, что вполне логично — остывший наваристый бульон покрылся бы неприятной коркой жира. Алгоритм достаточно простой:
• Лук, морковку, сладкий перец и свеклу (желательно, чтобы овощи были молодыми, лето все-таки!) нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с 2–3 измельченными молодыми томатами.
• Вскипятить воду (специи добавить по вкусу), забросить туда заранее нарезанную брусочками картошку. Оставить на 5–7 минут.
• Добавить обжаренные овощи с грибами.
• Через 2–3 минуты вывалить в кастрюлю банку консервированной красной фасоли в томатном соусе.
• Нашинковать молодую капусту и забросить в кастрюлю.
• Довести до кипения, затем сразу же снять суп с огня и остудить.
• Перед употреблением добавить большое количество свежей зелени и мелко нарубленный молодой чеснок. Традиционно такой борщ едят без сметаны.
Впрочем, просто охладить обычный суп (скажем, суп-пюре из сезонных овощей) и подавать под видом летнего блюда — это довольно распространенная практика для тех, кому лень придумывать новые технологии. Рецепты предусматривают охлажденный суп из запеченного перца, из тыквы на говяжьем бульоне или… да практически любой суп, если только он не сварен на жирнейших свиных ребрышках или утином скелете, можно попробовать подать холодным! Вот, например, известный корейский суп кукси, в котором и лапша, и мясо, и бульон острый — близкий родственник вьетнамского фо-бо или японского рамена, только холодный. Те, кого не смущает перспектива есть остывшую говяжью лапшу, могут записывать рецепт.
Итак, как приготовить кукси?
• Говядину (лучше взять хорошую вырезку) нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Туда же добавить нашинкованную капусту.
• Добавить острые пряности — черный перец, сычуанский и жгучий. Посолить. Убавить огонь и оставить на 10 минут, а затем остудить.
• Отварить пшеничную лапшу, зачем промыть холодной водой. Туда же нужно добавить столовую ложку растительного масла — иначе лапша слипнется (как любые остывшие макароны).
• На терке нужно натереть редиску и огурцы, а ножом мелко нарубить чеснок и кинзу. Все овощи смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
• Разложить лапшу, мясо с капустой и овощную заправку по порционным тарелками. Залить ледяной водой, добавить соевый соус, винный уксус, соль и сахар по вкусу.
Для европейца, пожалуй, такой рецепт звучит устрашающе — не просто холодные макароны, а холодные солено-кислые макароны с холодной тушеной капустой. Тем не менее такой жанр весьма популярен в Азии, где острота — залог если не здоровья, то хорошего настроения точно.
Суп как соус, только жидкий
В европейской традиции все-таки скорее прижились супы для жаркого времени года, созданные без остывших мясных бульонов. Зато, например, с добавлением молочных продуктов. Окрошка на кефире (или, как мы уже обсудили, на мацони, на молочной сыворотке или айране) — это уже классика, и для разнообразия можно попробовать другие варианты.
В греческой кухне распространенной закуской считается соус дзадзыки (или цацики, кто как произносит), приготовленный из мелко натертых огурцов и несладкого греческого йогурта. Если же сделать это блюдо более жидким, то получится не соус, а уже суп — в который можно добавить дополнительные компоненты. Например, пучок мелко нарезанной мяты и петрушки и лимонной цедры. Также можно добавить немного раздавленного чеснока. Такой суп легко заменит и салат — овощей в нем предостаточно — и подойдет тем, кто хронически худеет.
Близкий родственник такого супа — болгарский таратор: с той только оговоркой, что в Болгарии нет греческого йогурта, поэтому базой для супа стало банальное кислое молоко. Если для российских хозяек это звучит слишком уж неприятно (тем более, что молоко из тетрапака просто-напросто не обучено правильно скисать!), на помощь придет простокваша или обыкновенный несладкий йогурт… хотя можно использовать и кефир. Болгарская фишка — помимо огурцов и большого количества зелени добавить в суп также пригоршню измельченных грецких орехов.
Похожий рецепт, но другого цвета, пришел из Испании — гаспаччо. Основой для него могут стать консервированные томаты в собственном соку (так называемая пассата или памита) или, если не хочется ничего покупать, а только собирать с огорода, то измельченные в блендере свежие помидоры. Ну а самый простой вариант — купить пакет или банку томатного сока (желательно хорошего, не слишком разбавленного, иначе суп будет водянистым и невкусным). В тарелку заранее сложить мелко нарезанный перец, огурцы, редиску и любую другую зелень, а потом приправить острым перцем и парой капель оливкового масла — если кто любит поострее, можно добавить соус табаско или аджику. С этой основой уже можно фантазировать — например, один из рецептов предлагает добавить страчателлу (жидкий сыр, рваную моцареллу в жирных сливках), а другой, наоборот, мелко порезанную острую колбаску чоризо. Еще один обязательный компонент гаспаччо — сухарики (также можно отдельно подать гренки из пшеничного багета, сдобренные чесноком и оливковым маслом).
На сладкое — суп!
Сладкие супы — особая составляющая российской гастрономической культуры, у большинства людей ассоциирующаяся с дачей. Правда, бабушки, которым на лето сдавали внуков, с кулинарными изысками редко затевались — варили обычный компот, куда высыпали стакан риса или мелких макарон, и называли это летним супом. Если задача — не только удовлетворить капризных детей, но и приготовить действительно вкусное блюдо, то можно пофантазировать.
Строго говоря, фруктовым супом можно назвать то, что сегодня называется смузи — густое фруктовое пюре. Измельчить в блендере клубнику, малину или, например, персики, разбавить немного сливками и украсить шариком мороженого и листиками мяты — получится суп, который вполне можно подавать на десерт. Для взрослых можно туда же влить бокал игристого — будет легкий крюшон, отдаленно напоминающий легендарные итальянские коктейли «Беллини» (с персиком) или «Россини» (с клубникой).
Другой вариант — вспомнить идею так называемых готовых завтраков: приготовить блюдо, в котором вместо бульона (или сока) используется молоко с добавками. Главный аргумент противников сухих завтраков из пакетов — высокая калорийность: мол, кукурузные хлопья, да еще и в сахарной глазури, годятся только для откармливания уток на фуа-гра, а человеку такое вредно! Возможно. Поэтому вместо кукурузных хлопьев можно взять овсянку, которую никто не заподозрит во вредности. Вот один из популярных летних рецептов сладкого супа:
• Заранее вскипятить молоко вместе со стручком ванили (можно использовать ванильный сахар), щепоткой корицы и небольшим количеством сахара. Остудить.
• В этом же молоке замочить пригоршню овсяных хлопьев: пока молоко будет остывать, они размягчатся, но не разварятся, как каша.
• Перед подачей в тарелки разложить ягоды малины.
• Нарезать персик или нектарин небольшими (соразмерными малине) кубиками, также добавить в тарелки.
• Залить фрукты холодным молоком с овсянкой. Можно украсить блюдо листиками мяты.
Те, кто больше любит гречку, чем овсянку, могут заменить крупу — но гречка, разумеется, должна быть предварительно сварена. Впрочем, гречка с холодным молоком — это еще один хорошо знакомый всем с детства рецепт наравне с молочной вермишелью. Летом все они только выигрывают от добавления фруктов и ягод, превращаясь из странного гибрида каши и супчика в интересный десерт.
20 холодных супов, которые стоит попробовать летом
1. Огуречный гаспачо
Освежающий и очень легкий!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 ст.л. винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 ст.л. сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.
Приготовление: Замочи семена чиа в воде, редис нарежь колечками, огурцы очисти от кожуры и натри на крупной терке. Взбей в блендере все составляющие, кроме редиса и чиа, вместе со льдом. Подавай суп, украсив редисом и семенами.
2. Окрошка на кефире
Классическое первое блюдо каждого лета.
Тебе понадобится: 20 г картофеля отварного очищенного, 1 яйцо, 20 г редиса, 20 г огурцов, 30 г докторской колбасы, 3 г зеленого лука, 280 мл кефира, 2 г розмарина, 2 г тимьяна, 2 г базилика, 10 г оливкового масла, 1 л. кефира 1%, 250 мл. воды газированной, 25 г горчицы зернистой, 25 г хрена, 5 г соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и выложи на тарелку. Соедини кефир, минералку, специи и залей овощи. Укрась зеленью и оливковым маслом.
3. Гаспачо с клубникой
Холодный суп, который не только освежает, но и сводит с ума своим ароматом.
Тебе понадобится: 600 г свежей клубники, 300 г помидоров в собственном соку, 20 г сыра страчателла, 60 г пшеничного хлеба, 70 г сельдерея, 150 г огурцов, 100 г перца болгарского, половина лука красного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.
Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, чеснок и овощи. Смешай и оставь мариноваться на час. Сбей овощи в блендере до однородной массы. Подавай, украсив суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрогрином.
4. Гаспачо с сыром страчателла
Уверены, для тебя этот рецепт станет настоящим открытием!
Тебе понадобится: 200 г томатов, 30 г сельдерея, 40 г перца болгарского, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 80 г сыра страчателла, 3 г базилика, соль.
Приготовление: Обдай томаты кипятком, окуни в холодную воду и сними кожицу. Сбей все ингредиенты в блендере. Подавай блюдо, украсив долькой сыра и зеленью.
5. Белорусский холодник
Холодный суп со вкусом лета.
Тебе понадобится: 6 шт. свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл. сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, пару веточек петрушки, 4 ст.л. уксуса, 3 л. воды, соль, сахар.
Приготовление: Отвари яйца, свеклу, с огурцов сними кожуру, зелень мелко наруби. Отдели белки от желтков. Перебей белки со свеклой и огурцами в блендере или натри на крупной терке. Зелень выложи в миску и смешай вместе с желтками.
Соедини все составляющие, заправь водой и сметаной. Хорошенько вымешай и подавай суп с тостами или запеченным картофелем.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Холодный болгарский суп «Таратор»
Вкусный суп, который отнимет не больше 10 минут на приготовление и здорово освежит!
Тебе понадобится: 1 огурец, 250 мл. кефира, 250 мл. минералки, пучок укропа, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жареных кедровых орешков, соль.
Приготовление: Натри на терке огурец, мелко нарежь чеснок и укроп, смешай минералку с кефиром. Соедини все ингредиенты и отправь настаиваться 2 часа в холоде. Подавай суп, украсив зеленью, кружочками огурца и орешками.
7. Холодный суп с плавленым сырком
Ну очень сливочный вкус!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 100 г сыра плавленого, 125 мл. сливок 10%, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, несколько лесных маринованных грибов.
Приготовление: Огурцы очисти от кожуры, плавленый сыр нарежь дольками, чеснок измельчи. Добавь сливки и взбей все блендером. Посоли, поперчи, укрась зеленью, грибами.
8. Свекольный гаспачо
Если помидоры оказались недостаточно сочными и дали мало сока — добавь пару ложек бульона или томатный сок.
Тебе понадобится: 1 свекла, 3 крупных помидора, небольшая луковица, 1 огурец, зубчик чеснока, пару веточек базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса или красного вина, соль, четверть перца чили, колотый лед.
Приготовление: Свари свеклу, почисти и порежь кусочками. Нарежь помидоры, лук, чеснок, чили, добавь свеклу, лед и взбей все блендером. Укрась суп базиликом и кусочками огурца.
9. Холодный миндально-чесночный крем-суп
Классический испанский суп для жаркого времени года.
Тебе понадобится: 100 г цельного миндаля, 100 г белого черствого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, 1 ст.л. винного белого уксуса, соль, 200 мл. ледяной воды, жменя зеленого винограда, пол огурца.
Приготовление: Брось миндаль на 2-3 минуты в кипящую воду. Отбрось на дуршлаг и сними шкурку. Замочи на 5 минут хлеб в воде. Постепенно взбивай в блендере орехи, хлеб, чеснок. Добавь масло, воду, специи. Поставь суп в холодильник и спустя пару часов подавай, украсив виноградом и огурцами.
10. Холодный суп-пюре с овсянкой и овощами
Используй при подаче нарезку из огурца и моркови — это придаст визуальную изюминку блюду.
Тебе понадобится: 250 мл. греческого йогурта, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 40 г брокколи, 40 г зеленого горошка, 1 ст.л. нарезанного укропа, соль.
Приготовление: Смешай йогурт с овсяными хлопьями и спрячь на 3-4 часа в холод. Отвари брокколи и горошек в течении 2-3 минут. Добавь овощи в йогурт и взбей блендером. Укрась суп овощами.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
11. Холодный томатный суп
Популярный холодный суп из южных стран, особенно его любят в Италии!
Тебе понадобится: 460 г томатов в собственном соку, лук репчатый, 2 шт. сельдерея черешкового, 2 ст.л. масла оливкового, пару капель соуса табаско, 100 г колотого льда, соль, перец.
Приготовление: Обжарь до готовности на сковороде измельченный лук и сельдерей. Выложи в блендер томаты, жареные овощи, лед, добавь масло и специи. Взбивай до однородной густой массы. Перед подачей охлади.
12. Щавелевая окрошка на кефире
Необычный вкус благодаря кислинки щавеля.
Тебе понадобится: 2 л. воды, 600 г свежего щавеля, 5 шт. вареного картофеля, 5 яиц, 500 г колбасы, 400 г огурцов, 1 л. кефира 2,5%, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 г редиса, зелень по вкусу, соль.
Приготовление: Отвари в воде щавель и отставь. Нарежь кубиками овощи, яйца, измельчи зелень и переложи в кастрюлю. Добавь кефир, щавелевый бульон и специи. Поставь охлаждаться на пару часов в холодильник.
13. Грушевый суп-пюре с пармезаном
Этот суп, как первая любовь — невозможно забыть!
Тебе понадобится: 4 груши, 2 стакана грушевого сока, 5 ст.л. сливок 20%, 100 г пармезана, соль, перец.
Приготовление: Нарежь грушу кубиками и свари в соке в течение 25 минут. Дай остыть и отправь в холод на 5-6 часов. Добавь сливки, специи и взбей все блендером. Посыпь суп тертым пармезаном.
14. Гаспачо с печенью трески и креветками
Выбирай креветки крупных сортов — они более мясистые и насыщенные по вкусу.
Тебе понадобится: 3 больших мясистых помидора, огурец, перец болгарский, зубчик чеснока, несколько ломтиков багета, 1 ч.л. сока лимонного, 140 г печени трески, 5 крупных креветок, 4 ст.л. масла оливкового, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец, щепотка чили, зелень.
Приготовление: Обдай помидоры кипятком и сними кожицу. Взбей все овощи в блендере, вместе со специями. Дай супу остыть в холоде 2-3 часа. Подавай с кусочком трески, креветками и поджаренным багетом.
15. Латышский холодный суп «Васара»
Главное отличие от аналогичных супов — в маринованной свекле.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 300 мл. воды, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
16. Холодный суп с квасом и холодцом
Необычайно вкусный и сытный суп!
Тебе понадобится: 100 г готового холодца с мясом, 1 стакан кваса, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. хрена, зелень.
Приготовление: Нарежь холодец кубиками и выложи в миску. Смешай сметану с хреном, залей холодец квасом. Добавь в суп сметанный соус и посыпь зеленью.
17. Холодный суп с сельдью
Такой суп кажется неоднозначным ровно до той поры, пока его не попробуешь!
Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 огурец маринованный, пучок укропа, 1 ч.л. горчицы, 2 шт. зеленого лука, 0,5 л. кефира, соль, перец.
Приготовление: Свари картошку и яйца, мелко порежь все ингредиенты. Посыпь мелко нарезанной зеленью, добавь горчицу и перемешай. Оставь пропитаться на 15 минут. Подавай суп, разложив ингредиенты в миски и полив кефиром, посыпь зеленым луком.
18. Холодный овощной суп с авокадо
Это не только вкусно, но и полезно!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 3 помидора, 2 огурца, 5 редисок, перец болгарский, лук-порей или зеленый лук, пучок зелени по вкусу, 300-400 мл. охлажденного бульона или минералки, пару капель табаско, 2 ст.д. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.
Приготовление: Вымой все овощи, зелень и мелко нарежь. Переложи в супницу, добавь бульон или минералку. Добавь специи и оставь на пару часов в холоде. Подавай, украсив суп ломтиками авокадо и редиски.
19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками
Вряд ли ты еще когда-то пробовала фруктово-овощной холодный суп!
Тебе понадобится: 1 огурец, сок половины лимона, 600 мл. сока яблочного, 200 г йогурта, 350 г вареной свеклы, соль, перец, мята.
Приготовление: Нарежь свеклу и добавь ее в блендер с половиной яблочного сока и йогурта. Взбей до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, специи. Отдельно натри огурец и смешай с оставшимся соком, мятой и йогуртом. Подавай суп с заправкой из огурца.
20. Гаспачо с песто и кинзой
Любой суп заиграет совершенно новыми вкусовыми красками, если добавить в него песто!
Тебе понадобится: 400 г томатов в своем соку, 1 огурец, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. красного жгучего перца, маленький красный лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. свежего имбиря, кинза, мята, зубчик чеснока, сухарики.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и отправь в блендер со специями. Взбей до однородной массы. При подаче, добавь в суп по чайной ложке песто с кинзой, укрась сухариками.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Холодные супы
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.
Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).
Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.
Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.
В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.
Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.