раздача еды в столовой

Должностная инструкция сотрудника линии раздачи предприятия общественного питания

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Должностная инструкция сотрудника раздачи.

Должность: сотрудник раздачи.

Предприятие:

Общая цель должности:

Вежливо и корректно обслуживать посетителей, порционировать блюда.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Знать ассортимент и состав блюдХорошее знание ассортимента и состава блюдПо просьбе гостя объяснить состав блюда и способ его приготовления (жарка, варка, тушение и т.п.)2. Обслуживать гостейХорошие впечатления гостяОбслуживать с улыбкой, в хорошем настроении, говорить чётко и бодро3. Порционировать (комплектовать), раздавать блюдаКомплектованные блюдаБыстрота;

Точность порционирования4. По просьбе директора (администратора) кафе оказывать посильную помощь при приготовлении блюдПомощь поварам в приготовлении блюд (в рамках своих возможностей)Отсутствие брака5. Следить за состоянием витринЧистые стёкла витрин, отсутствие на них посторонних предметов (тряпок, моющих средств и т.п.)Отсутствие замечаний6. Осуществлять выкладку продукции на витрины, производя ротациюЗаполненные витрины, ротированный товарОтсутствие «дыр» на витринах, отсутствие заветренной или просроченной продукции7. Знать инструкцию по эксплуатации оборудования (мармитов, холодильников и т.п.)Правильная эксплуатация оборудованияОтсутствие поломок (кроме заводского брака)8. Соблюдать санитарные и гигиенические нормыЧистоплотность: отсутствие запахов, идеальная чистота рук и ногтей. Порядок на рабочем местеОтсутствие замечаний9. Выполнять поручения директора, связанные с деятельностью кафеПомощь на проблемных участкахЭффективность10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмыПройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев

Сотрудник раздачи должен знать:

Квалификационные требования к сотруднику раздачи:

Специальные знания и навыки:

ПОДЧИНЕННОСТЬ сотрудника раздачи:

Непосредственная: директору кафе.

Косвенная: администратору зала.

Права сотрудника раздачи:

В отношении непосредственного руководителя1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы кафе.

2. Обращаться к директору кафе или к администратору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать директору кафе обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.Принимать решенияВ рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность сотрудника раздачи:

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной винеФункциональнаяЗа недостоверную информацию о состоянии выполнения работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организацииОрганизационнаяЗа невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Обслуживание гостя:

1. Приветствие: Добрый день (вечер, утро), либо здравствуйте (не допускается сокращённое: здрасте)

2. Что желаете на первое (на второе)?

3. В случае, если гость не знает что выбрать, то Вы можете сами ему предложить:

У нас сегодня в ассортименте: …

В случае, если это постоянный гость и Вы точно помните, что он обычно берёт, то можно сразу же предложить: Вам на первое (второе) как обычно …?

4. Подавая порцию, сказать: Пожалуйста.

5. Затем пожелать: Приятного аппетита!

Примечания:

С инструкцией ознакомлен(а):

_______________ _______ ______

Источник

Линия раздачи питания — центр сервировки блюд и обслуживания посетителей

Зайдя куда-нибудь перекусить, человек сразу направляется к линии раздачи с целью ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд и выпечки, выбрать салаты и напитки. Здесь ему сервируют желаемое блюдо, подадут хлеб и столовые приборы. В конце он сможет расплатиться за выбранный обед.

Такие линии не остаются без дела и при проведении различных приемов и праздников. Именно на них возлагаются функции сервировки, поддержания блюд горячими в ожидании очереди подачи.

Линии раздачи питания и их функции

Ряд устройств, имеющих общие функции, такие как недолгое хранение блюд и выпечки в теплом виде, их сервировка и выдача посетителям, называется линией раздачи питания. Сюда может быть включен кассовый аппарат.

Преимуществом является то, что линию можно по-разному комплектовать любым оборудованием в соответствии с профилем и особенностью заведения.

Она имеет несколько важных функций:

Традиционные модули линии:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Некоторые линии собираются из специальных поворотных модулей, меняющих конструкцию за несколько минут.

И это экономит время и силы сотрудников.

Принцип работы оборудования

То, как работает линия, следует из цели ее создания: обеспечить покупателю возможность выбора и быстрого получения продуктов и столовых приборов.

Для эффективного достижения этой цели модули на линии располагаются в определенном логическом порядке:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Работа линии раздачи питания устроена особым образом. На подставке размещают подносы и приборы, которые могут взять посетители в любом необходимом количестве. Салаты и закуски устанавливают в шкафу-холодильнике (холодильник-буфет), дверки которого легко открываются со стороны покупателей. На столе-подставке устанавливается система нарезки хлеба и корзины для кусков хлеба и булки так, чтобы посетителю было удобно брать их в нужном количестве.

Для соблюдения санитарных норм рядом кладут прибор, позволяющий клиенту положить хлеб на тарелку, не прикасаясь руками.

На тепловой витрине устанавливаются лотки и поддоны, наполненные готовыми первыми и вторыми блюдами, гарнирами и соусами; конструкция витрины позволяет сохранять продукты теплыми.раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

При наполнении этих лотков и поддонов необходимо учитывать среднее количество посетителей заведения в час и возможное время хранения готовых блюд в теплом виде; основываясь на этих данных, нужно рассчитать объем продуктов в емкостях на витрине; блюда сервирует оператор, используя необходимые для этого приборы, и подает посетителю, который устанавливает поданные тарелки на поднос, находящийся на направляющей для движения подносов.

Холодные напитки могут быть заранее налиты в стаканы и помещены в специальную витрину, горячие находятся или в термосах, или посетители могут сделать их самостоятельно, добавив кипяток в чашку с полуфабрикатом (чайным пакетом, растворимым кофе).

В конце посетитель сразу рассчитывается, если кассовый аппарат завершает линию. (В некоторых заведениях они стоят отдельно).

Отличительные особенности различных тепловых линий

Элементы, составляющие линию, определяются, исходя из:

Оборудование для столовых

При установке линии в столовых учитываются следующие особенности:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Оборудование для кафе

Может работать по двум вариантам обслуживания: самообслуживание днем и официантами вечером или обслуживание официантами в любое время.

При установке линии в кафе берется во внимание следующее:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Оборудование дял ресторана

Комплектация раздаточной линии ресторана намного сложнее:

Используется и дополнительное оборудование, в том числе передвижное:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Особенности выбора техники

Моделей линий раздачи питания сейчас очень много. Выбор их зависит от нескольких факторов:раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовойМногие фирмы осуществляют доставку овощей и фруктов в рестораны и кафе.

Почему оливки, особенно консервированные, пользуются таким спросом в заведениях общественного питания? Узнайте об этом здесь.

Вам часто нужно свежее мясо в свой ресторан? Возможно вам понравится компания, описанная по https://vkusologia.ru/franchajzing/chiken-fektori.html ссылке.

Обзор моделей известных производителей

Производитель: Россия, «Чувашторгтехника».

Модули производят из нержавеющей стали.

Технические характеристики модулей линии:

модульмощность (В)напряжение (кВт)габариты (мм)вес (кг)цена (рублей)
прилавок для приборов630х675х12424020 000
прилавок холодных закусок с подсветкой2200,3571120х705х12409859 500
мармит первых блюд2202,1411120х705х12400,7740 000
мармит вторых блюд2201,221120х705х14829239 400
прилавок горячих напитков2201120х705х14857539 400
модуль нейтральный630х605х8703818 000

Семен Орлов, владелец кафе, город Москва рассказывает:

«Аста» у меня вторая, первая другой марки не устраивала по многим показателям. Продал и купил «Асту». У меня уже люди на ней не первый год работают, нареканий нет».

«Ривьера»

Производитель: Россия, компания «Атеси».

Состоит из заменяемых модулей с разными функциями и габаритами. Отличается оригинальностью дизайна и расцветки.

Передняя панель производится в трех вариантах оформления:

модульмощность (В)напряжение (кВт)габариты (мм)цена (рублей)
стойка для приборов700х700х136017 000
холодильная витрина2200,3571200х700х133085 500
мармит первых блюд2204,021120х700х121031 000
мармит вторых блюд2200,951120х700х149036 600
прилавок горячих напитков2201120х700х149027 800
охлаждаемый стол2200,291200х700х121049 500

Ирина Фанфейхель, повар ресторана, Санкт-Петербург говорит:

«Работаю на этой линии уже больше года. Постоянно занимаюсь сервировкой, удобно. Особенно нравятся мармиты, ставлю в них той посуде, к которой привыкла».

Производитель Россия, компания «Пищтех».

Изготавливается из нержавеющей стали, длина линии может быть изменена по желанию заказчика.

модульмощность (В)напряжение (кВт)габариты (мм)вес (кг)цена (рублей)
стол для приборов и подносов610х770х15203010 800
закрытый холодильный прилавок-витрина2200,571210х1100х185020585 500
мармит первых блюд трехконфорочный3806,001660х1100х11606531 000
мармит для первых и вторых блюд универсальный2203,001650х1100х124012042 100
прилавок горячих напитков2201210х1100х11605015 020
охлаждаемый стол2200,291200х700х121049 500

Илья Снигиров, предприниматель, Самара рассказывает:

«Купил две линии «Лира» для двух кафе. Повар довольна, официанты тоже не жалуются. Хочу добавить еще модулей в одном из кафе, а так нормально».

Линия раздачи – основное техническое оборудование в кафе и ресторанах. Главное достоинство любой ее модели заключается в удобстве эксплуатации для персонала и комфорте для посетителей.

Источник

Линии раздачи для столовых

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни был в заведениях общепита, в частности, в столовых. Первое, что бросается в глаза, это линия раздачи питания, которая несомненно важна для обслуживания людей в заведениях быстрого питания!

Что такое линия раздачи питания

Итак, что же она из себя представляет? Линия раздачи питания — набор модулей, которые выполняют функции охлаждения, подогрева и нейтрального хранения, объединённых в одну технологическую линию. Помимо этого, такое оборудование позволяет посетителям наглядно изучить весь ассортимент блюд и напитков, имеющихся в заведении.

Линии раздачи для столовой могут также быть разных типов в зависимости от их предназначения:

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Каждый вид оборудования имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед его приобретением стоит тщательно изучить его характеристики и рассмотреть помещение, в котором предполагается его установка.

А теперь поговорим о преимуществах такой линии раздачи питания, так как она существенно упрощает обслуживание в столовых и отелях:

После того, как вы узнали основную информацию о линии раздачи питания, можно перейти к другому разделу — какое же оборудование входит в данную конструкцию?

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит

Как мы уже говорили, линии раздачи питания бывают разных видов, но также они могут быть и разной комплектации. Однако, в стандартный список оборудования, необходимого для осуществления обслуживания клиентов, входят следующие элементы:

Также важно заметить то, что каждый элемент линии раздачи оснащён направляющими для подносов с едой. Это позволяет клиенту легко и удобно перемещать выбранные блюда, тем самым обезопасив себя от повреждения тарелок, которые с лёгкостью могут выпасть из рук.

Помимо основного оборудования, линия раздачи питания может быть оснащена дополнительным. В него включаются сокоохладители, диспенсеры для разлива соков или газированных напитков, кипятильник для горячей воды, кофемашины, и супницы. Чаще всего, данные элементы являются настольными, однако для их устройства также необходимо предусмотреть множество важных моментов: подвод электричества, воды или газовых баллонов.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Последовательность модулей

После того, как мы разобрались, из каких модулей состоит линия раздачи питания, нужно обратить особое внимание на последовательность расположения этих модулей. От этого зависит многое, в частности, удобство клиентов, а также организация пространства в заведении.

Итак, стандартной последовательностью расположения модулей считается: модуль с подносами, столовыми приборами и салфетками; прилавок с салатами и закусками; прилавок с первыми блюдами; витрина с горячими вторыми блюдами; модуль с десертами, напитками и сопутствующими товарами. Довольно часто для экономии пространства десерты и закуски располагают в одном модуле, однако, гораздо лучше разделить их на разные прилавки.

Последовательность модулей может отличаться своей расстановкой, которая зависит от пространства и возможностей вашего помещения. Выделяют следующие 4 вида расстановки:

Прежде, чем выбрать какой-то из типов расстановки, следует произвести детальный анализ помещения с дизайнером: рассчитать его площадь, рассмотреть особенности интерьера и многое другое, что поспособствует правильному выбору.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Рейтинг популярных серий линий раздач и как их выбрать

Теперь рассмотрим конкретные рекомендации по выбору линий раздач питания с примерами лучшего оборудования, но, прежде всего, поговорим об основных правилах, которыми нужно пользоваться при выборе конструкции:

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Теперь, чтобы вам было легче ориентироваться среди огромного разнообразия фирм-производителей, предлагаем вам ознакомиться с лучшими фирмами, которые разделены по ценовым характеристикам:

Вот несколько примеров качественной техники для раздачи питания с подробным обзором

НазваниеТипКоличество полокОсобенности
ПремьерНапольная2-мармит. 3-витринаМощность 4.95 кВт
АстаНапольная3-мармит. 1-витрина. 1-столПаровое приготовление
РегатаНапольная3-мармит. 1-раздачаПодсветка
ПатшаНапольная2-шкафчика. 1-раздача. 2-витрины.Поворотные модули в комплекте
ШкольникНапольная4-мармит. 2-нейтральный прилавок. 1-раздача. 2-витринаМощность 4 кВт
РивьераНапольная2-мармит. 1-холодный прилавокМощность 2,82 кВт
ЛираНапольная3-мармит. 1-холодная витрина. 1-нейтральный модульМощность 3,8 кВт

7 место — Лира

Производится российской компанией «Пищтех». Материалом изготовления является нержавеющая сталь, а габариты модулей могут быть изменены при желании покупателя. Модули приобретаются в нужном количестве, поэтому можно приобрести как небольшую конструкцию, так и все имеющееся в линейке оборудование.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

6 место — Ривьера

Компания-производитель «Атеси», Россия. Конструкция среднего класса, которая отличается довольно приятным дизайном и удобным функционалом. Существует несколько вариантов оформления передней панели (дуб, гель или малина), которые выбираются перед произведением покупки.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

5 место — Школьник

«Школьник» производит Российская компания «Rada». Как вы уже видели выше, продукция данной компании является отличным бюджетным вариантом для столовых, в частности, в школах и университетах. Модули изготовлены из нержавеющей стали и оцинкованной стали, что достаточно прочные материалы. Композиция «Школьник» включает в себя 14 элементов, каждые из которых можно подобрать индивидуально.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

4 место — Патша

Производитель — Российская компания «Abat». В общественных столовых, чаще всего, стоят именно такие модели линии раздач, с немного скругленными краями. В данную конструкцию входит 23 элемента, среди которых прилавки для холодных закусок, горячих напитков, а также прилавок для подогрева тарелок.

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

3 место — Регата

Производитель — компания «Atesy». В данную конструкцию включено 5 основных модулей, сделанных из разных материалов: столешницы изготавливаются из искусственного камня, дерева или ДСП, а фасады из стали с элементами стекла или дерева;

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

2 место — Аста

«Аста» произведена компанией «Abat». В данной линии раздачи питания существует 33 разных элемента, которые также могут быть сделаны в двух видах. Сюда входят прилавки для посуды, модули для холодных закусок, горячих блюд и так далее;

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

1 место — Премьер

Производителем является российская компания «Abat». Данная конструкция доступна в двух вариантах: из нержавеющей стали и с декоративными вставками под дерево. Она включает в себя 23 модуля, которые имеют разную стоимость;

Есть также множество другой качественной техники, однако, из среднего ценового диапазона эта — самая лучшая!

раздача еды в столовой. Смотреть фото раздача еды в столовой. Смотреть картинку раздача еды в столовой. Картинка про раздача еды в столовой. Фото раздача еды в столовой

Рейтинг

Заключение

Ни одна столовая или гостиница не обойдётся без линии раздачи питания, так как это очень важная конструкция. Поэтому, если вы планируете открытие подобного бизнеса — обязательно прочитайте эту статью, чтобы обладать базовыми знаниями при выборе оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *