раздача еды в столовой
Должностная инструкция сотрудника линии раздачи предприятия общественного питания
Должностная инструкция сотрудника раздачи.
Должность: сотрудник раздачи.
Предприятие:
Общая цель должности:
Вежливо и корректно обслуживать посетителей, порционировать блюда.
Функциональные обязанности
Продукт на выходе
Показатели качества продукта
Точность порционирования
Сотрудник раздачи должен знать:
Квалификационные требования к сотруднику раздачи:
Специальные знания и навыки:
ПОДЧИНЕННОСТЬ сотрудника раздачи:
Непосредственная: директору кафе.
Косвенная: администратору зала.
Права сотрудника раздачи:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы кафе. |
2. Обращаться к директору кафе или к администратору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.
4. Сообщать директору кафе обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
Ответственность сотрудника раздачи:
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине
За невыполнение своих должностных обязанностей;
За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации
За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим и прочим нормам и требованиям
За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка
За несоблюдение коммерческой и служебной тайны
Обслуживание гостя:
1. Приветствие: Добрый день (вечер, утро), либо здравствуйте (не допускается сокращённое: здрасте)
2. Что желаете на первое (на второе)?
3. В случае, если гость не знает что выбрать, то Вы можете сами ему предложить:
У нас сегодня в ассортименте: …
В случае, если это постоянный гость и Вы точно помните, что он обычно берёт, то можно сразу же предложить: Вам на первое (второе) как обычно …?
4. Подавая порцию, сказать: Пожалуйста.
5. Затем пожелать: Приятного аппетита!
Примечания:
С инструкцией ознакомлен(а):
_______________ _______ ______
Линия раздачи питания — центр сервировки блюд и обслуживания посетителей
Зайдя куда-нибудь перекусить, человек сразу направляется к линии раздачи с целью ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд и выпечки, выбрать салаты и напитки. Здесь ему сервируют желаемое блюдо, подадут хлеб и столовые приборы. В конце он сможет расплатиться за выбранный обед.
Такие линии не остаются без дела и при проведении различных приемов и праздников. Именно на них возлагаются функции сервировки, поддержания блюд горячими в ожидании очереди подачи.
Линии раздачи питания и их функции
Ряд устройств, имеющих общие функции, такие как недолгое хранение блюд и выпечки в теплом виде, их сервировка и выдача посетителям, называется линией раздачи питания. Сюда может быть включен кассовый аппарат.
Преимуществом является то, что линию можно по-разному комплектовать любым оборудованием в соответствии с профилем и особенностью заведения.
Она имеет несколько важных функций:
Традиционные модули линии:
Некоторые линии собираются из специальных поворотных модулей, меняющих конструкцию за несколько минут.
И это экономит время и силы сотрудников.
Принцип работы оборудования
То, как работает линия, следует из цели ее создания: обеспечить покупателю возможность выбора и быстрого получения продуктов и столовых приборов.
Для эффективного достижения этой цели модули на линии располагаются в определенном логическом порядке:
Работа линии раздачи питания устроена особым образом. На подставке размещают подносы и приборы, которые могут взять посетители в любом необходимом количестве. Салаты и закуски устанавливают в шкафу-холодильнике (холодильник-буфет), дверки которого легко открываются со стороны покупателей. На столе-подставке устанавливается система нарезки хлеба и корзины для кусков хлеба и булки так, чтобы посетителю было удобно брать их в нужном количестве.
Для соблюдения санитарных норм рядом кладут прибор, позволяющий клиенту положить хлеб на тарелку, не прикасаясь руками.
На тепловой витрине устанавливаются лотки и поддоны, наполненные готовыми первыми и вторыми блюдами, гарнирами и соусами; конструкция витрины позволяет сохранять продукты теплыми.
При наполнении этих лотков и поддонов необходимо учитывать среднее количество посетителей заведения в час и возможное время хранения готовых блюд в теплом виде; основываясь на этих данных, нужно рассчитать объем продуктов в емкостях на витрине; блюда сервирует оператор, используя необходимые для этого приборы, и подает посетителю, который устанавливает поданные тарелки на поднос, находящийся на направляющей для движения подносов.
Холодные напитки могут быть заранее налиты в стаканы и помещены в специальную витрину, горячие находятся или в термосах, или посетители могут сделать их самостоятельно, добавив кипяток в чашку с полуфабрикатом (чайным пакетом, растворимым кофе).
В конце посетитель сразу рассчитывается, если кассовый аппарат завершает линию. (В некоторых заведениях они стоят отдельно).
Отличительные особенности различных тепловых линий
Элементы, составляющие линию, определяются, исходя из:
Оборудование для столовых
При установке линии в столовых учитываются следующие особенности:
Оборудование для кафе
Может работать по двум вариантам обслуживания: самообслуживание днем и официантами вечером или обслуживание официантами в любое время.
При установке линии в кафе берется во внимание следующее:
Оборудование дял ресторана
Комплектация раздаточной линии ресторана намного сложнее:
Используется и дополнительное оборудование, в том числе передвижное:
Особенности выбора техники
Моделей линий раздачи питания сейчас очень много. Выбор их зависит от нескольких факторов:
Многие фирмы осуществляют доставку овощей и фруктов в рестораны и кафе.
Почему оливки, особенно консервированные, пользуются таким спросом в заведениях общественного питания? Узнайте об этом здесь.
Вам часто нужно свежее мясо в свой ресторан? Возможно вам понравится компания, описанная по https://vkusologia.ru/franchajzing/chiken-fektori.html ссылке.
Обзор моделей известных производителей
Производитель: Россия, «Чувашторгтехника».
Модули производят из нержавеющей стали.
Технические характеристики модулей линии:
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | вес (кг) | цена (рублей) |
прилавок для приборов | 630х675х1242 | 40 | 20 000 | ||
прилавок холодных закусок с подсветкой | 220 | 0,357 | 1120х705х1240 | 98 | 59 500 |
мармит первых блюд | 220 | 2,141 | 1120х705х1240 | 0,77 | 40 000 |
мармит вторых блюд | 220 | 1,22 | 1120х705х1482 | 92 | 39 400 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1120х705х1485 | 75 | 39 400 | |
модуль нейтральный | 630х605х870 | 38 | 18 000 |
Семен Орлов, владелец кафе, город Москва рассказывает:
«Аста» у меня вторая, первая другой марки не устраивала по многим показателям. Продал и купил «Асту». У меня уже люди на ней не первый год работают, нареканий нет».
«Ривьера»
Производитель: Россия, компания «Атеси».
Состоит из заменяемых модулей с разными функциями и габаритами. Отличается оригинальностью дизайна и расцветки.
Передняя панель производится в трех вариантах оформления:
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | цена (рублей) |
стойка для приборов | 700х700х1360 | 17 000 | ||
холодильная витрина | 220 | 0,357 | 1200х700х1330 | 85 500 |
мармит первых блюд | 220 | 4,02 | 1120х700х1210 | 31 000 |
мармит вторых блюд | 220 | 0,95 | 1120х700х1490 | 36 600 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1120х700х1490 | 27 800 | |
охлаждаемый стол | 220 | 0,29 | 1200х700х1210 | 49 500 |
Ирина Фанфейхель, повар ресторана, Санкт-Петербург говорит:
«Работаю на этой линии уже больше года. Постоянно занимаюсь сервировкой, удобно. Особенно нравятся мармиты, ставлю в них той посуде, к которой привыкла».
Производитель Россия, компания «Пищтех».
Изготавливается из нержавеющей стали, длина линии может быть изменена по желанию заказчика.
модуль | мощность (В) | напряжение (кВт) | габариты (мм) | вес (кг) | цена (рублей) |
стол для приборов и подносов | 610х770х1520 | 30 | 10 800 | ||
закрытый холодильный прилавок-витрина | 220 | 0,57 | 1210х1100х1850 | 205 | 85 500 |
мармит первых блюд трехконфорочный | 380 | 6,00 | 1660х1100х1160 | 65 | 31 000 |
мармит для первых и вторых блюд универсальный | 220 | 3,00 | 1650х1100х1240 | 120 | 42 100 |
прилавок горячих напитков | 220 | 1210х1100х1160 | 50 | 15 020 | |
охлаждаемый стол | 220 | 0,29 | 1200х700х1210 | 49 500 |
Илья Снигиров, предприниматель, Самара рассказывает:
«Купил две линии «Лира» для двух кафе. Повар довольна, официанты тоже не жалуются. Хочу добавить еще модулей в одном из кафе, а так нормально».
Линия раздачи – основное техническое оборудование в кафе и ресторанах. Главное достоинство любой ее модели заключается в удобстве эксплуатации для персонала и комфорте для посетителей.
Линии раздачи для столовых
Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни был в заведениях общепита, в частности, в столовых. Первое, что бросается в глаза, это линия раздачи питания, которая несомненно важна для обслуживания людей в заведениях быстрого питания!
Что такое линия раздачи питания
Итак, что же она из себя представляет? Линия раздачи питания — набор модулей, которые выполняют функции охлаждения, подогрева и нейтрального хранения, объединённых в одну технологическую линию. Помимо этого, такое оборудование позволяет посетителям наглядно изучить весь ассортимент блюд и напитков, имеющихся в заведении.
Линии раздачи для столовой могут также быть разных типов в зависимости от их предназначения:
Каждый вид оборудования имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед его приобретением стоит тщательно изучить его характеристики и рассмотреть помещение, в котором предполагается его установка.
А теперь поговорим о преимуществах такой линии раздачи питания, так как она существенно упрощает обслуживание в столовых и отелях:
После того, как вы узнали основную информацию о линии раздачи питания, можно перейти к другому разделу — какое же оборудование входит в данную конструкцию?
Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит
Как мы уже говорили, линии раздачи питания бывают разных видов, но также они могут быть и разной комплектации. Однако, в стандартный список оборудования, необходимого для осуществления обслуживания клиентов, входят следующие элементы:
Также важно заметить то, что каждый элемент линии раздачи оснащён направляющими для подносов с едой. Это позволяет клиенту легко и удобно перемещать выбранные блюда, тем самым обезопасив себя от повреждения тарелок, которые с лёгкостью могут выпасть из рук.
Помимо основного оборудования, линия раздачи питания может быть оснащена дополнительным. В него включаются сокоохладители, диспенсеры для разлива соков или газированных напитков, кипятильник для горячей воды, кофемашины, и супницы. Чаще всего, данные элементы являются настольными, однако для их устройства также необходимо предусмотреть множество важных моментов: подвод электричества, воды или газовых баллонов.
Последовательность модулей
После того, как мы разобрались, из каких модулей состоит линия раздачи питания, нужно обратить особое внимание на последовательность расположения этих модулей. От этого зависит многое, в частности, удобство клиентов, а также организация пространства в заведении.
Итак, стандартной последовательностью расположения модулей считается: модуль с подносами, столовыми приборами и салфетками; прилавок с салатами и закусками; прилавок с первыми блюдами; витрина с горячими вторыми блюдами; модуль с десертами, напитками и сопутствующими товарами. Довольно часто для экономии пространства десерты и закуски располагают в одном модуле, однако, гораздо лучше разделить их на разные прилавки.
Последовательность модулей может отличаться своей расстановкой, которая зависит от пространства и возможностей вашего помещения. Выделяют следующие 4 вида расстановки:
Прежде, чем выбрать какой-то из типов расстановки, следует произвести детальный анализ помещения с дизайнером: рассчитать его площадь, рассмотреть особенности интерьера и многое другое, что поспособствует правильному выбору.
Рейтинг популярных серий линий раздач и как их выбрать
Теперь рассмотрим конкретные рекомендации по выбору линий раздач питания с примерами лучшего оборудования, но, прежде всего, поговорим об основных правилах, которыми нужно пользоваться при выборе конструкции:
Теперь, чтобы вам было легче ориентироваться среди огромного разнообразия фирм-производителей, предлагаем вам ознакомиться с лучшими фирмами, которые разделены по ценовым характеристикам:
Вот несколько примеров качественной техники для раздачи питания с подробным обзором
Название | Тип | Количество полок | Особенности |
Премьер | Напольная | 2-мармит. 3-витрина | Мощность 4.95 кВт |
Аста | Напольная | 3-мармит. 1-витрина. 1-стол | Паровое приготовление |
Регата | Напольная | 3-мармит. 1-раздача | Подсветка |
Патша | Напольная | 2-шкафчика. 1-раздача. 2-витрины. | Поворотные модули в комплекте |
Школьник | Напольная | 4-мармит. 2-нейтральный прилавок. 1-раздача. 2-витрина | Мощность 4 кВт |
Ривьера | Напольная | 2-мармит. 1-холодный прилавок | Мощность 2,82 кВт |
Лира | Напольная | 3-мармит. 1-холодная витрина. 1-нейтральный модуль | Мощность 3,8 кВт |
7 место — Лира
Производится российской компанией «Пищтех». Материалом изготовления является нержавеющая сталь, а габариты модулей могут быть изменены при желании покупателя. Модули приобретаются в нужном количестве, поэтому можно приобрести как небольшую конструкцию, так и все имеющееся в линейке оборудование.
6 место — Ривьера
Компания-производитель «Атеси», Россия. Конструкция среднего класса, которая отличается довольно приятным дизайном и удобным функционалом. Существует несколько вариантов оформления передней панели (дуб, гель или малина), которые выбираются перед произведением покупки.
5 место — Школьник
«Школьник» производит Российская компания «Rada». Как вы уже видели выше, продукция данной компании является отличным бюджетным вариантом для столовых, в частности, в школах и университетах. Модули изготовлены из нержавеющей стали и оцинкованной стали, что достаточно прочные материалы. Композиция «Школьник» включает в себя 14 элементов, каждые из которых можно подобрать индивидуально.
4 место — Патша
Производитель — Российская компания «Abat». В общественных столовых, чаще всего, стоят именно такие модели линии раздач, с немного скругленными краями. В данную конструкцию входит 23 элемента, среди которых прилавки для холодных закусок, горячих напитков, а также прилавок для подогрева тарелок.
3 место — Регата
Производитель — компания «Atesy». В данную конструкцию включено 5 основных модулей, сделанных из разных материалов: столешницы изготавливаются из искусственного камня, дерева или ДСП, а фасады из стали с элементами стекла или дерева;
2 место — Аста
«Аста» произведена компанией «Abat». В данной линии раздачи питания существует 33 разных элемента, которые также могут быть сделаны в двух видах. Сюда входят прилавки для посуды, модули для холодных закусок, горячих блюд и так далее;
1 место — Премьер
Производителем является российская компания «Abat». Данная конструкция доступна в двух вариантах: из нержавеющей стали и с декоративными вставками под дерево. Она включает в себя 23 модуля, которые имеют разную стоимость;
Есть также множество другой качественной техники, однако, из среднего ценового диапазона эта — самая лучшая!
Рейтинг
Заключение
Ни одна столовая или гостиница не обойдётся без линии раздачи питания, так как это очень важная конструкция. Поэтому, если вы планируете открытие подобного бизнеса — обязательно прочитайте эту статью, чтобы обладать базовыми знаниями при выборе оборудования.