раздача еды на улице

Фудшеринг по-русски: в России теперь бесплатно делятся едой

Около 30% всей произведенной в мире пищи оказывается на свалке, а кафе и рестораны зачастую выбрасывают совершенно нормальные продукты, у которых просто заканчивается срок годности. Чтобы еда не пропадала, эко-активисты придумали фудшеринг. Он возник в Европе, а теперь активно развивается и в России.

Чтобы минимизировать отходы и вред окружающей среде, человек или организация делятся едой с другими. Это называется фудшерингом.

В Москве координатором и организатором сообщества тех, кто делится едой бесплатно, стала Анна Успенская, узнавшая о движении из Германии. Sport24 расспросил создателя и идейного вдохновителя движения о том, сколько еды готовы отдавать российские компании, кто ее получает и зачем все это делается.

— О фудшеринге в Германии я прочла в интернете, и меня впечатлило, как все организовано. Подумала, что эта проблема у нас актуальна, и решила перенести европейский опыт в российскую действительность.

— Насколько активно идут на сотрудничество с вашим движением представители торговли и бизнеса?
— Если рассматривать общее количество организаций в Москве, то в процентном соотношении, конечно, немного. Но таких организаций десятки, и уже сейчас они обращаются к нам сами. Многие не хотят выбрасывать еду, а делятся ей бесплатно.

— Есть какой-то усредненный портрет человека, пользующегося фудшерингом?
— Не вполне верно говорить, что им кто-то «пользуется», ведь участники нашего движения просто раздают ее, забирают и отвозят на место раздачи. Причем все делают это на добровольных началах. В сети есть группы «Отдам даром еду», где люди выкладывают предложения для других участников группы, которые готовы ее забрать. Мы работаем иначе. У нас есть команда волонтеров, которая в определенное время забирает еду, которую не продали вовремя из организаций, и потом уже раздает малообеспеченным и нуждающимся. Изначально еду можно было раздать кому угодно, мы действовали больше из экологических соображений, но теперь стараемся сделать так, чтобы пища попала к тем, кто в ней действительно нуждается. Этого хотят сами организации — помогать малообеспеченным людям. После того, как мы начали раздавать еду малообеспеченным, организации стали приходить к нам сами, и договориться с ними стало намного проще.

Источник

Как накормить бездомных. Кейс по раздаче горячей еды нуждающимся на примере акций в Сыктывкаре

Группы общественников раздают людям одежду и помогают им восстанавливать документы и оформлять пенсии

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

В октябре 2018 года в Сыктывкаре появилась новая площадка для кормления бездомных — в Лесозаводе. Нуждающиеся могут получить горячее питание там и еще на улице Ручейной и на территории рядом с городским Центром занятости. Организаторы регулярной благотворительной кампании рассказали «7×7» о том, как можно использовать их опыт для проведения аналогичных акций в любом другом городе.

С чего начинали

Организованные акции по раздаче нуждающимся горячей еды появились в Сыктывкаре почти десять лет назад. В 2009 году в Мичуринском парке каждую вторую субботу неимущим и бездомным раздавали бесплатные обеды — одним из инициаторов акции был предприниматель Сергей Сподобин.

В 2011 году в городе впервые провели акцию против социальных проблем и милитаризма «Еда вместо бомб»: людям безвозмездно раздавали вегетарианскую пищу. По словам одного из организаторов сыктывкарской «Еды вместо бомб» Геннадия Белицкого, политическая составляющая из акции постепенно ушла, а раздача пищи продолжается по сей день — каждое воскресенье у городского Центра занятости напротив Свято-Стефановского собора. Место это было выбрано не случайно: некоторые из бездомных часто собирают милостыню возле храма, а кто-то приходит в Центр занятости в поисках работы.

В 2015 году опыт Белицкого перенял правозащитник Игорь Сажин и организовал раздачу питания по четвергам рядом с тем же Центром занятости. Следом за Сажиным аналогичной акцией стал заниматься общественник, руководитель организации «Аппарель» Илья Костин с единомышленниками — с января 2018 года они кормят нуждающихся по субботам рядом с гаражами по улице Ручейной, а 20 октября активисты открыли новую точку в Лесозаводе, рядом с конечной автобусной остановкой на улице Банбана.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Как готовятся к акции

Сейчас в Сыктывкаре бездомных кормят три группы людей, в каждой — от 10 до 15 человек. Обязанности в группах, как правило, разделены: часть активистов закупает продукты (при этом другие могут позже компенсировать им затраты по чекам), часть занимается приготовлением пищи, остальные развозят и раздают готовую еду (в некоторых группах несколько человек чередуются, участвуя в организации питания не каждую неделю). Посуду моет обычно тот же, кто занимался готовкой. Развозят еду чаще на личных автомобилях, иногда — на такси.

На приготовление пищи уходит от полутора до трех часов, готовят дома. Около двух часов требуется на то, чтобы забрать готовую еду, раздать ее, а затем отвезти грязную посуду обратно. Сама раздача еды обычно занимает около 30 минут.

Еду привозят в больших кастрюлях (20–30 литров) — это каша, макароны с фаршем (с добавлением гороха или чечевицы, лука и моркови), сосисками, недорогим мясом, маринованным салом, тушенкой, предлагают и кетчуп с майонезом, раздают салат, чеснок, хлеб, выпечку. Чай с сахаром разливают из объемных термосов (25 литров) или термопота («продвинутый» электрочайник, в котором вода после закипания несколько часов остается горячей). Раздают пищу в одноразовой пластиковой посуде.

Чтобы накормить бездомных один раз на одной точке, активисты тратят от 700 до 1 тыс. руб. Поначалу они вкладывали только свои деньги, но постепенно появилось немало людей, желающих помочь в организации акций: одни помогают деньгами, другие — продуктами и вещами. Есть среди помощников и предприниматели. Время от времени деньги жертвует одна православная община.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Где можно поесть бездомным

В Сыктывкаре оказавшихся без жилья и без средств к существованию кормят три дня в неделю на четырех точках:

— по четвергам — у Центра занятости населения (улица Свободы, 25) с 16:30;

— по субботам — на улице Ручейной на площадке рядом с автозаправкой и гаражами с 15:00 и в Лесозаводе на пересечении улиц Банбана и Зои Космодемьянской с 16:00;

— по воскресеньям — на площадке напротив того же Центра занятости с 14:00, через дорогу от Свято-Стефановского собора.

С проведением воскресной акции в последнее время возникли трудности, так как ее организатор Геннадий Белицкий переехал в другой город, но уже с 4 ноября кормление должно возобновиться — им займется группа Ильи Костина.

По словам организаторов, получать согласование и разрешение от властей и правоохранительных органов на проведение акций не требовалось. Только перед открытием точки в Лесозаводе, которая находится рядом с магазином и автобусной остановкой, Илья Костин заручился поддержкой мэра Сыктывкара Валерия Козлова — тот согласился посодействовать, чтобы их никто не прогонял.

В 2009 году объявления о раздаче бесплатного питания в Мичуринском парке расклеивали на мусорных баках в сыктывкарских дворах. По словам Геннадия Белицкого, об акции «Еда вместо бомб» в 2011 году он сообщал с помощью листовок, которые раздавал бездомным на улицах.

Сейчас информация о раздаче горячей еды эффективно распространяется устно — работает «сарафанное радио».

На одну точку раздачи бесплатного питания регулярно приходят от 20 до 30 человек, 2/3 из которых — постоянные гости, как их называют организаторы. Чем холоднее становится на улице, тем людей приходит все больше, зимой их число может доходить до 40.

По оценкам организаторов, за год их акции посещают около ста разных человек, мужчин и женщин примерно одинаково. Большинство гостей старше 40 лет, но иногда есть и молодые люди. Пьяные приходят очень редко.

Почему этим занимаются активисты

Правозащитник, член правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Игорь Сажин:

— Мне понравилась сама идея. Витя Торлопов [сыктывкарский общественник Виктор Торлопов] как-то предложил этим заняться, организовать акцию раздачи еды, и мы начали после консультации с Геной [активист Геннадий Белицкий], он нам все подсказал. А теперь, раз уж дело идет, я обязан это поддерживать. Мы выработали свой опыт. Например, даем еду не в чашках, а в пивных пластиковых кружках: так и тепло дольше сохраняется, и человеку удобнее кушать. Хлеб нарезаем большими кусками — так тоже удобнее. И хлеб привозим как черный, так и белый, потому что некоторым бездомным нельзя есть черный из-за болезней.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Руководитель общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина:

— Я захотела этим заниматься, потому что мне жалко людей. И к тому же люблю готовить. В конце 2014 года я предложила идею кормления в своем блоге, а спустя несколько месяцев Виктор Торлопов начал всех активизировать, чтобы воплотить в жизнь эту идею. Получилось. Правда, в первый раз я немного надорвала спину, так как решила приготовить рагу из овощей: купила 15 килограммов картофеля, баклажаны, перец, лук, помидоры, фасоль и прочее, еле донесла домой, а потом часа четыре все готовила. Очень устала. И решила, что рагу больше не буду делать — очень трудоемко.

Руководитель правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель», правозащитник Илья Костин (с 2016 года передвигается в инвалидной коляске):

— Я живу на улице Ручейной и периодически помогал местным бездомным. Потом узнал, что мои знакомые, коллеги регулярно занимаются кормлением уже несколько лет, после чего тоже решил организованно подойти к этому вопросу. Планировал начать в 2017 году, но возникали какие-то несостыковки. Обратился к опыту Игоря Сажина, посмотрел, как устроена раздача пищи у других активистов, и 4 января 2018 года провел первую акцию на Ручейной: еду готовили с супругой, друг помогал привозить и раздавать питание. Бездомных находил у гаражей поздним вечером, сообщал о месте и времени кормления. С каждым разом их приходило все больше. Сейчас открыли новую точку в Лесозаводе — если все будет нормально, то позже и в Эжве сможем открыть.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

«Дайте им удочку, пусть сами ловят. »

До конца октября в рамках акции «Мобильный гражданин» активисты принимают в дар ненужные мобильные телефоны с зарядными устройствами, чтобы передать их нуждающимся. Так они смогут вызывать скорую помощь, поддерживать связь с социальными работниками, координировать свои действия с активистами при решении тех же юридических вопросов или оформлении документов.

Отчеты о том, как проходят акции и об их результатах общественники регулярно публикуют на странице проекта «Сытый гражданин» в социальной сети «ВКонтакте».

— Некоторые говорят про бездомных, мол, «дайте им удочку, пусть сами ловят». Удочку мы и даем, в том числе в общественной приемной, а еда — это в помощь, — объясняет Илья Костин. — Мы пишем посты в соцсетях, и многие реально откликаются, помогают, я даже был удивлен. Люди у нас прекрасные! И вещи хорошие, новые отдают. Кто-то даже приходил посмотреть, как проходит кормление, и удивлялся, как опрятно люди выглядят — это важно. Выглядя презентабельно, людям и на работу легче устроиться.

Реклама. Хотите отведать вкусные русские пироги? Тогда заходите в интернет-магазин «Каштан». Именно тут вы сможете попробовать знаменитые пироги, по очень привлекательным ценам. Готовим с душой.

ООО «Агропромышленная группа «Диалог», ОГРН 1175029010188, юр.адрес: 141006, Московская область, г. Мытищи, ул. Белобородова,дом 2, оф. 3.13

Источник

Приюты, пункты переливания крови и другие места, где нужна ваша помощь прямо сейчас

Желание помочь окружающим — благородное стремление. «Афиша Daily» рассказывает, где можно помочь делом без специального образования, подготовки и навыков.

Помочь бездомным: пункты раздачи еды и сортировки вещей

Самый простой, но важный способ помочь бездомным людям — поделиться едой. Добровольческие организации раздают горячее питание в Москве каждую неделю и рады любой поддержке. Например, волонтеры народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» раздают людям еду по вечерам во вторник и четверг в сквере рядом с Курским вокзалом, а вечером в пятницу и воскресенье — у метро «Павелецкая» на улице Кожевнической, дом 6. Помочь волонтерам раздавать еду может любой желающий. Также нужны добровольцы, чтобы готовить пищу, сортировать одежду и искать вакансии для бездомных. Хотите помочь — свяжитесь с администратором движения.

О бездомных также заботятся волонтеры движения «Друзья на улице». Каждую неделю, по пятницам, добровольцы встречаются при храме в центре Москвы, где готовят горячую еду и чай, отбирают одежду. После этого они отправляются на станции метро и вокзалы, чтобы раздавать пищу и вещи. Помощь нужна как в раздаче, так и в подготовке. Чтобы стать волонтером, свяжитесь с координаторами в «ВКонтакте» или фейсбуке.

Поддерживают людей на улицах «Даниловцы»: каждую субботу члены благотворительного движения с 12.00 до 18.00 готовят еду, собирают одежду и средства гигиены. Затем встречаются с бездомными и нуждающимися людьми у метро «Павелецкая». В будние дни тоже можно помочь: всегда нужны люди, чтобы сортировать и чинить одежду, покупать продукты и предметы личной гигиены, искать вакансии для бездомных людей и сопровождать их в государственные учреждения. Чтобы стать волонтером движения, нужно заполнить анкету и прийти на собеседование.

Каждый вторник участники добровольческого движения «Люди добрые» при храме Святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова готовят для бездомных пищу, а потом раздают ее около Ярославского вокзала. Помочь с приготовлением и раздачей может любой желающий.

Помочь животным: приюты и программы опеки

В Москве и области работают около тридцати приютов для бездомных животных. В каждом есть свои особенности: в некоторых содержат только собак, где-то помогают кошкам, а где-то — лошадям. Приюты переполнены, из-за чего животные живут в тесноте, редко гуляют, получают мало ласки и внимания. Практически везде рады добровольцам, которые готовы гулять, играть с подопечными или чинить и убирать вольеры. Часто нужно перевезти спасенное животное или забрать лекарства. Помочь животным просто — все актуальные потребности отображаются в мобильном приложении «Помощник Рэй». О них также можно узнать у координаторов по телефону. Многие приюты не публикуют свой адрес в интернете, чтобы защититься от догхантеров и агрессивно настроенных людей.

Для тех, кто хочет завести животное, но не может взять его домой, полезно знать, что в некоторых приютах действует программа опеки. Доброволец выбирает подопечного и помогает ему: навещает, привозит корм и лекарства, гуляет и социализирует его, а также ищет семью, размещая информацию в интернете и соцсетях. Программа опекунства есть в приютах: «Ника», «Красная сосна», «Лесной приют», «Одинцовский приют».

Сдать кровь: станции и отделения переливания

Кровь доноров жизненно необходима людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, больным при операциях на сердце, сосудах, трансплантации органов, пострадавшим в авариях и некоторым женщинам во время родов. Если донорской крови не хватает на всех нуждающихся, врачи вынуждены решать, кому из пациентов она нужнее.

В России стать донором может любой здоровый человек старше восемнадцати лет. Конечно, есть противопоказания. Например, кровь или ее компоненты не могут сдавать люди с высокой близорукостью или весом меньше пятидесяти килограмм. Недавно удалили зуб, поставили прививку или была аллергия — также повод подождать. Если противопоказаний нет, в течение нескольких дней соблюдайте общие рекомендации и можете сдать кровь или ее компоненты на станциях и в отделениях переливания крови.

Искать пропавших: добровольческие поисково-спасательные отряды

С 2008 по 2017 год в России примерно на 30% уменьшилось число без вести пропавших людей. Улучшение статистики во многом связывают с развитием добровольческих поисково-спасательных отрядов.

Крупнейшее в России некоммерческое объединение «Лиза Алерт» появилось осенью 2010 года. С тех пор добровольцы почти в сорока городах страны ищут пропавших людей. Успех поисковой экспедиции зависит от работы операторов, координаторов, информационной группы, картографов, группы обеспечения, кинологов, пеших волонтеров и других специалистов. Поэтому важна любая помощь: выезд на место сбора, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих. Присоединиться к движению может каждый совершеннолетний человек. Для этого нужно заполнить анкету и внести номер телефона в базу СМС-рассылки, чтобы получать сообщения о начале поиска. Также можно зарегистрироваться на форуме, где публикуют все активные экспедиции.

Также в России существует ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», которая специализируется на розыске несовершеннолетних. Движению всегда нужны добровольцы, чтобы распространять информацию, прочесывать чердаки, подъезды, районы города или даже окрестные леса. Чем больше помощников, тем выше шансы найти ребенка. Если решите вступить в ряды волонтеров, заполните анкету и зарегистрируйтесь на форуме. К вам обратятся, когда нужна будет помощь. Также можно связаться с координаторами в вашем регионе и предложить помощь напрямую.

Поделиться едой: фудшеринг

Участники социально-экологического движения фудшеринг борются с выбрасыванием продуктов, пригодных для употребления. Волонтеры договариваются с кафе, магазинами, производствами и вывозят нереализованные товары и готовые блюда. Собранное отвозят в фонды помощи и приюты, раздают малообеспеченным семьям или бездомным. За время существования проекта — с 2016 года — участники спасли больше ста пятидесяти тысяч килограмм еды.

Основная задача фудсейвера — вовремя забрать еду и доставить ее нуждающимся. Помочь может любой: объем вывозимых продуктов кураторы специально рассчитывают так, чтобы один человек смог все забрать и увезти в другую точку на общественном транспорте. Если хотите стать фудсейвером, изучите правила и пройдите регистрацию.

Источник

Продукты на выброс! Почему в России запрещено раздавать еду просто так?

Добрейший денёчек, дорогой читатель и гость сайта!

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Пожалуй поработаю сегодня «адвокатом дьявола» и расскажу о большом заблуждении огромного количества россиян.

Я часто слышу, как народ наезжает на торговые сети или рестораны, что они выкидывают продукты с истекающим сроком годности, а не выставляют их за пол цены или с большой скидкой, а порой хотят чтобы эти продукты и вовсе раздавали, чтобы пенсионеры или малоимущие не унижались и не доставили их из мусорных контейнеров. Все знают, как подобное практикуется в Европе, а в России всё уходит на помойку, что справедливо возмущает граждан.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Чтоб вы понимали масштаб, граждане нашей страны и магазины выбрасывают примерно 17 млн. тонн продуктов, стоимостью больше 13 трлн. Рублей. Специалисты подсчитали, что этой продукции хватило бы чтобы прокормить примерно 30 млн. человек в течении года, что превышает число россиян живущих за чертой бедности (21 млн нищих по официально статистике). Плюсом идёт уничтожение санкционки.

Стоит отметь, что многие владельцы ресторанов, магазинов и сетей готовы отдавать еду, но вот наше государство против, оно создало много преград, чтобы даже мысли не возникало о подобном.

Во-первых, стоит разъяснить отличие нашей системы срока годности от Европейской, чтобы вы понимали, почему там просрочку не только раздают, но она считается пригодная к употреблению. В Европе существует два срока годности, первый это дата, когда товар имеет идеальные характеристики для употребления, а второй уже окончательный. И вот по истечению первого срока магазины эту еду жертвуют на благотворительность. У нас же этот срок один, и по истечению этого срока товар становится непригоден к употреблению. (уже несколько лет пытаются смягчить эту систему, привести её к положительной европейской практике, но воз и ныне там).

Во-вторых, это налоги, государство никогда не упустит шанс заработать. И тут сразу два камня преткновения. Многие говорят, что пусть в последний день отдают на благотворительность, всё равно спишите после 00-00, но тут не всё так просто, когда предприниматель списывает товар, то он считается нереализованным, т.е. отправился в мусорку. А вот если он решит раздать его, бесплатно, то товар считается реализованным и необходимо заплатить налоги, и это первый камень. Второй же не менее бредовый, но о нём знают все предприниматели, это запрет работать без прибыли, т.е. у тебя добавочная стоимость должна быть не менее 5%, а значит товар, с истекающим сроком годности ты не можешь продать по себестоимости, так как могут придти налоговики с вопросами.

В-третьих, у нас банально запрещено раздавать еду. Многие пробовали практиковать «полки добра», куда люди могут положить только что купленные товары для бедняков. Но это запрещено на законодательном уровне и регулируется федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Власти борются с подобными полками. Если ресторан (юридическое лицо) поймают на том, что он не выбросил еду, а раздал её, то ему грозит увесистый штраф от 100 тыс. рублей до 1 млн, вплоть до приостановки деятельности.

В-четвёртых, это народ. (Честно говоря не хотел включать подобный пункт, но стоит быть честным до конца, раз взялся). Во многих городах, на свой страх и риск, практиковалась раздача продуктов для бедных, но как показала практика, к халяве мы не готовы. С этих полок сметали всё вполне состоятельные люди, народ приходил с рюкзаками, а бабушки возмущались, почему хлеб неказисто выглядит и устраивали скандалы по этому поводу. Согласитесь, это напрочь отбивает желание заниматься подобным.

Надеюсь я доходчиво объяснил, что предприниматель это делает не из-за того, что он негодяй, а у него просто нет выбора!

Вот так обстоят дела в нашей стране. Во многих странах Европы на законодательном уровне запрещают уничтожение еды, либо раздать, либо переработать и естественно раздать оказывается дешевле, поэтому предприниматели стремятся сделать это.

После всего этого мрака внесу лучик света, есть люди в России, которые занимаются благотворительностью, как в серую, так и расходуя свои деньги на уплату налогов. Они идут на риск или траты, чтобы сделать жизнь самых бедных и незащищённых чуть лучше, пока государство ставит палки в колёса.

В конце хотелось бы сделать едкое замечание в адрес нашего правительства! Уже много лет данные поправки лежат на дальней полке, их всячески пытаются протолкнуть, но всё безуспешно, а вот поправки в конституцию, самый важный документ в стране, который необходимо всесторонне проработать и обсудить, они принимали по щелчку. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, это не правительство, а марионетки, которым народ до лампочки.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу. Буду благодарен за ЛАЙК и подписку, от вас не убудет, а мне мотивация писать дальше!

Источник

Эксперимент: я неделю питалась бесплатно

За счет продуктов из фудшеринга

Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Как вообще появился фудшеринг

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.

Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.

Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.

Фудшеринг в России

Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Мой опыт фудшеринга

День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.

В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.

День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.

Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.

На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.

Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.

День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.

В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.

Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.

Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.

В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.

В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.

Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно

Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.

Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.

Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.

Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.

Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.

Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.

Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!

Итоги эксперимента

За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.

С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.

Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.

Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.

Запомнить

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Артем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля 🙂

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Артем, полностью поддерживаю!

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Артем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Алексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!

Артем, плюсуюсь!
Общественные «понты» намного выше, чем дозволено.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Не бывает слишком много оливье

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Andrey, но через 8 часов он самый вкусный!

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Анатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))

Марина, вкуснотищщщщщщщща. особенно первого января. холодненький из холодильника из салатника прям

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Анатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей 🙂

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Andrey, и запить ледяным шампанским ммм.

Оля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный. а мы едим

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Оля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.

Алексей, не скушать, а съесть. Нельзя говорить «я кушаю» и подобное, если вы, конечно, не маленький ребёнок или жеманный представитель ЛГБТ.

жеманный Count, https://youtu.be/MxY-9xB4a3s

Марина, точно. и холодец.

Анатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.

раздача еды на улице. Смотреть фото раздача еды на улице. Смотреть картинку раздача еды на улице. Картинка про раздача еды на улице. Фото раздача еды на улице

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *