Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков). Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем. Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.
‘Ей так здорово’… А может всё же ‘ЕЮ’? Это я придираюсь)) отменный соус!
Нет, не «ею». Приемлемы оба варианта, но я не ставил задачи стилизовать текст под старину. А за ступку спасибо.
Туда же — ‘разотрите в ступкЕ’
И все же Пирень прав (или «права»?) — ЕЮ, и это по нормам современного русского языка. А соус действительно вкусный! ))
Вы таки будете учить меня русскому языку? Где вы про это услышали?
Наверное, единственное, что безусловно понравилось в индийской кухне. Поедала мисками. Можно еще помидоров мелко резанных добавить. И дома готовим. С тонкими лепешками уходит на ура
А я такой соус знаю, точнее подобный рецепт соуса, тоже с йогуртом. Очень вкусно! Вкус пищи сразу иной становится! Спасибо, классный рецепт!
Вполне логично, что это блюдо, двигаясь с востока на запад, претерпевало определенные изменения. Дойдя до Греции (цацики) и Болгарии (таратор), оно сделалось почти неузнаваемым, но принцип-то тот же!
PS: конечно можно, и даже нужно!
Убираем кинзу,добавляем чеснок и оливковое масло и получаем «дзадзики» как в Греции.Часто делаю такую штуку.
Рецепт этой штуки у меня недавно был, правда, я предпочитаю написание «цацики». Но «дзадзики» тоже можно:
Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!
Ингредиенты
Приготовление
Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.
Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче. Используйте только листья, без черешков и цветов. Всего понадобится 10 больших листиков (или 15-20 мелких). В рубленом виде должна получиться 1 полная столовая ложка.
В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.
Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.
Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.
Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!
Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.
райта- индийская «не совсем» окрошка
йогурт без добавок-0,5 л
смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
горчица в зернах-2 ч.л.
огурец свежий-1 крупный
соль- 1 ч.л( по вкусу)
кинза свежая-50 граммов
кабачок свежий-1 шт средний
перец болгарский красный-1 шт
имбирь свежий-5 см корня
асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
масло оливковое-2 ст. ложки
начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.
Индийская райта с огурцами и чили
1 небольшой пучок кинзы
500 г натурального йогурта или некислой простокваши
морская соль, свежемолотый черный перец
1 не слишком острый красный или зеленый перец чили
Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.
Положите огурцы в миску, посыпь.
Овощная РАЙТА ( или обычный салат на индийский манер)
Редиску и огурцы порезать тонкими кружочками.
Для заправки зеленый лук измельчить. Карри поджарить на сухой сковородке, с.
Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)
На 4-6 порций: 1 стакан натертой сырой свеклы 2 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы 1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенского перца 5 сухих или свежих листьев кэрри 1 стакан йогурта без добавок 1/2 ч. л. соли
Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.
Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.
Это количество рассчитано на 4-6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1-2 ложки.
Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.
Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.
Райта с морковью – Вм Пб Км
На 6-8 порций: 1 стакан сырой натертой на средней терке моркови 1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика 2 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1 горсть нарезанных листьев кинзы 1 стакан йогурта без добавок 1/2 ч. л. соли
Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте. Нагрейте гхи в маленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.
Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.
Это количество рассчитано на 6-8 порций, подается как добавление к еде по 1-2 ложки.
Острота и согревающее действие моркови может возбудить питту, но если добавить больше семян кумина и кинзы при приготовлении, люди с питта-конституцией могут время от времени есть это блюдо.
Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.
Райта с огурцами – Вм Пм Кб
На 4-6 порций: 2 огурца 3 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 4 сухих или свежих листа кэрри 1 горстка нарезанных листьев кинзы 1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика 1/2 стакана йогурта без добавок
Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.
Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Употребляется как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.
Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.
Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.
Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)
На 4-6 порций: 1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки) 2 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 4 свежих или сухих листа кэрри 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы 1 щепотка асафетиды 1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса) 1/4 ч. л. соли 1 стакан йогурта
Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.
Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.
В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.
Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.
Райта с помидорами – Вм Пб Км
На 4-6 порций: 4 чашки нарезанных помидоров 1 чашка йогурта без добавок 2 ст. л. гхи 1/2 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1 щепотка асафетиды 5 листьев кэрри, свежих или сухих 1 горстка нарезанных листьев кинзы 1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика 1/4 ч. л. соли
Вымойте, по возможности очистите от кожуры и порежьте помидоры на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте помидоры с йогуртом и оставьте в стороне.
Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1-2 ложки на человека как добавление к основным блюдам.
Если вы заглянете в раздел Комбинирование пищевых продуктов, вы увидите, что помидоры и йогурт несовместимы. Этот рецепт – хороший пример того, как правильно подобранная комбинация специй и трав помогает сбалансировать несовместимые продукты.
Люди с питта-конституцией могут употреблять это блюдо в умеренных количествах, если при приготовлении будут использовать большее количество кинзы, семян кумина и листьев кэрри, избегая кайенского перца, чили и асафетиды.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад Источник: книга «Аюрведическая кулинария»
[Аюрведа] Гипертония: 7 средств и рекомендаций и рецепт райты из огурцов
Здоровое сердце прокачивает кровь через артерии и вены под определенным оптимальным давлением. Но иногда по тем или иным причинам давление возрастает, и увеличивается риск сердечных заболеваний, а также инсультов.
Кровяное давление возрастает при повышении вязкости крови или увеличении скорости ее движения, а также из-за большего сопротивления кровотоку вследствие сужения просвета кровеносных сосудов.
Типы гипертонии
С аюрведической точки зрения различные случаи повышенного кровяного давления можно подразделить на 3 основные категории: чаще отмечается гипертония, связанная с ватой и питтой и значительно реже – с капхой.
Вата ответственна за сужение кровеносных сосудов, что нередко наблюдается в пожилом возрасте. Где-то около 65 лет стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, в результате чего у многих людей развивается так называемая идиопатическая, или первичная, гипертония. Это состояние вата-типа, которое отличается от гипертонии, возникающей в результате сужения сосудов из-за жировых отложений на стенках – заболевания капха-типа.
Под влиянием питты кровь в сосудах движется с большей силой, а избыток капхи увеличивает ее вязкость.
Физический и эмоциональный стресс, такие эмоции, как гнев и тревога, вызывают сокращение кровеносных сосудов с временным повышением кровяного давления. Груз высокой ответственности или стрессовая ситуация, как, например, при публичном выступлении, могут поднять давление «до небес». Известен даже феномен «белого халата», когда посещение врача усиливает у человека тревогу и напряжение, в результате чего повышается кровяное давление. Такие эпизоды повышенного давления являются физиологически нормальными и, к счастью, имеют лишь временный характер. Но если давление остается высоким продолжительное время, это может быть опасным для здоровья.
Характер питания
Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление: