райта рецепт с кефиром огурцом

Райта

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Райта с огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков). Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем. Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

‘Ей так здорово’… А может всё же ‘ЕЮ’? Это я придираюсь)) отменный соус!

Нет, не «ею». Приемлемы оба варианта, но я не ставил задачи стилизовать текст под старину. А за ступку спасибо.

Туда же — ‘разотрите в ступкЕ’

И все же Пирень прав (или «права»?) — ЕЮ, и это по нормам современного русского языка.
А соус действительно вкусный! ))

Вы таки будете учить меня русскому языку? Где вы про это услышали?

Наверное, единственное, что безусловно понравилось в индийской кухне. Поедала мисками. Можно еще помидоров мелко резанных добавить.
И дома готовим. С тонкими лепешками уходит на ура

А я такой соус знаю, точнее подобный рецепт соуса, тоже с йогуртом. Очень вкусно! Вкус пищи сразу иной становится! Спасибо, классный рецепт!

Вполне логично, что это блюдо, двигаясь с востока на запад, претерпевало определенные изменения. Дойдя до Греции (цацики) и Болгарии (таратор), оно сделалось почти неузнаваемым, но принцип-то тот же!

PS: конечно можно, и даже нужно!

Убираем кинзу,добавляем чеснок и оливковое масло и получаем «дзадзики» как в Греции.Часто делаю такую штуку.

Рецепт этой штуки у меня недавно был, правда, я предпочитаю написание «цацики». Но «дзадзики» тоже можно:

Источник

Соус райта с мятой

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Ингредиенты

Приготовление

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче. Используйте только листья, без черешков и цветов. Всего понадобится 10 больших листиков (или 15-20 мелких). В рубленом виде должна получиться 1 полная столовая ложка.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.

Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты Индийская райта

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Индийская Райта

Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.

Мелко натрите огурец.

Посолите, встряхните и оставьте на час.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Индийская райта

лук репчатый – 1 луковица

500 г натурального йогурта

по 1 ст. л. рубленой зелени кинзы

1 ч. л. молотого кумина

Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

райта- индийская «не совсем» окрошка

йогурт без добавок-0,5 л

смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.

горчица в зернах-2 ч.л.

огурец свежий-1 крупный

соль- 1 ч.л( по вкусу)

кинза свежая-50 граммов

кабачок свежий-1 шт средний

перец болгарский красный-1 шт

имбирь свежий-5 см корня

асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.

масло оливковое-2 ст. ложки

начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Индийская райта с огурцами и чили

1 небольшой пучок кинзы

500 г натурального йогурта или некислой простокваши

морская соль, свежемолотый черный перец

1 не слишком острый красный или зеленый перец чили

Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.

Положите огурцы в миску, посыпь.

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Овощная РАЙТА ( или обычный салат на индийский манер)

Редиску и огурцы порезать тонкими кружочками.

Для заправки зеленый лук измельчить. Карри поджарить на сухой сковородке, с.

Источник

[Рецепты] Райты

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)

На 4-6 порций:
1 стакан натертой сырой свеклы
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенского перца
5 сухих или свежих листьев кэрри
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли

Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.

Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.

Это количество рассчитано на 4-6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1-2 ложки.

Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.

Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.

Райта с морковью – Вм Пб Км

На 6-8 порций:
1 стакан сырой натертой на средней терке моркови
1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 горсть нарезанных листьев кинзы
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли

Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте. Нагрейте гхи в маленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.

Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.

Это количество рассчитано на 6-8 порций, подается как добавление к еде по 1-2 ложки.

Острота и согревающее действие моркови может возбудить питту, но если добавить больше семян кумина и кинзы при приготовлении, люди с питта-конституцией могут время от времени есть это блюдо.

Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.

Райта с огурцами – Вм Пм Кб

На 4-6 порций:
2 огурца
3 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1 горстка нарезанных листьев кинзы
1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика
1/2 стакана йогурта без добавок

Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Употребляется как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.

Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)

На 4-6 порций:
1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки)
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 свежих или сухих листа кэрри
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1 щепотка асафетиды
1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса)
1/4 ч. л. соли
1 стакан йогурта

Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.

Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.

В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.

Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.

Райта с помидорами – Вм Пб Км

На 4-6 порций:
4 чашки нарезанных помидоров
1 чашка йогурта без добавок
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
5 листьев кэрри, свежих или сухих
1 горстка нарезанных листьев кинзы
1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика
1/4 ч. л. соли

Вымойте, по возможности очистите от кожуры и порежьте помидоры на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте помидоры с йогуртом и оставьте в стороне.

Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1-2 ложки на человека как добавление к основным блюдам.

Если вы заглянете в раздел Комбинирование пищевых продуктов, вы увидите, что помидоры и йогурт несовместимы. Этот рецепт – хороший пример того, как правильно подобранная комбинация специй и трав помогает сбалансировать несовместимые продукты.

Люди с питта-конституцией могут употреблять это блюдо в умеренных количествах, если при приготовлении будут использовать большее количество кинзы, семян кумина и листьев кэрри, избегая кайенского перца, чили и асафетиды.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Источник

[Аюрведа] Гипертония: 7 средств и рекомендаций и рецепт райты из огурцов

райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть фото райта рецепт с кефиром огурцом. Смотреть картинку райта рецепт с кефиром огурцом. Картинка про райта рецепт с кефиром огурцом. Фото райта рецепт с кефиром огурцом

Здоровое сердце прокачивает кровь через артерии и вены под определенным оптимальным давлением. Но иногда по тем или иным причинам давление возрастает, и увеличивается риск сердечных заболеваний, а также инсультов.

Кровяное давление возрастает при повышении вязкости крови или увеличении скорости ее движения, а также из-за большего сопротивления кровотоку вследствие сужения просвета кровеносных сосудов.

Типы гипертонии

С аюрведической точки зрения различные случаи повышенного кровяного давления можно подразделить на 3 основные категории: чаще отмечается гипертония, связанная с ватой и питтой и значительно реже – с капхой.

Вата ответственна за сужение кровеносных сосудов, что нередко наблюдается в пожилом возрасте. Где-то около 65 лет стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, в результате чего у многих людей развивается так называемая идиопатическая, или первичная, гипертония. Это состояние вата-типа, которое отличается от гипертонии, возникающей в результате сужения сосудов из-за жировых отложений на стенках – заболевания капха-типа.

Под влиянием питты кровь в сосудах движется с большей силой, а избыток капхи увеличивает ее вязкость.

Физический и эмоциональный стресс, такие эмоции, как гнев и тревога, вызывают сокращение кровеносных сосудов с временным повышением кровяного давления. Груз высокой ответственности или стрессовая ситуация, как, например, при публичном выступлении, могут поднять давление «до небес». Известен даже феномен «белого халата», когда посещение врача усиливает у человека тревогу и напряжение, в результате чего повышается кровяное давление. Такие эпизоды повышенного давления являются физиологически нормальными и, к счастью, имеют лишь временный характер. Но если давление остается высоким продолжительное время, это может быть опасным для здоровья.

Характер питания

Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *