райта индийская кухня рецепт
Рецепты Индийская райта
Индийская Райта
Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.
Мелко натрите огурец.
Посолите, встряхните и оставьте на час.
Индийская райта
лук репчатый – 1 луковица
500 г натурального йогурта
по 1 ст. л. рубленой зелени кинзы
1 ч. л. молотого кумина
Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.
райта- индийская «не совсем» окрошка
йогурт без добавок-0,5 л
смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
горчица в зернах-2 ч.л.
огурец свежий-1 крупный
соль- 1 ч.л( по вкусу)
кинза свежая-50 граммов
кабачок свежий-1 шт средний
перец болгарский красный-1 шт
имбирь свежий-5 см корня
асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
масло оливковое-2 ст. ложки
начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.
Индийская райта с огурцами и чили
1 небольшой пучок кинзы
500 г натурального йогурта или некислой простокваши
морская соль, свежемолотый черный перец
1 не слишком острый красный или зеленый перец чили
Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.
Положите огурцы в миску, посыпь.
Овощная РАЙТА ( или обычный салат на индийский манер)
Редиску и огурцы порезать тонкими кружочками.
Для заправки зеленый лук измельчить. Карри поджарить на сухой сковородке, с.
Рецепты Райта
Огуречно-мятная райта
Подготовим продукты для райты
Огурцы нарезаем четвертинками.
Райта из бананов
Молотый черный перец, соль по вкусу
1 средний банан, нарезанный кружочками 3-5 мм
Это легкое, свежее блюдо готовится за считанные секунды.
Итак, выкладываем в мисочку мацони, кладем нарезанные кружочками бананы, солим-перчим, аккуратно перемешиваем и готово.
Райта
Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.
Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.
Очищенный лук натрите на мелкой терке.
Райта с кабачками
кабачки нарезать кружочками, посолить
обвалять в муке и обжарить на растительном или оливковом масле
до золотистого цвета
сложить слоями в глубокую посуду.
Огуречно-мятная райта
Нарезаем огурцы вдоль пополам, а потом еще раз пополам и нарезаем дольками около 1 см.
Смешиваем их со свежими листьями мяты.
Соус райта с мятой
Очистите огурец и натрите на крупной терке. Переложите в сито и отожмите лишнюю влагу.
Мелко нарежьте 10 крупных листьев мяты.
Индийская Райта
Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.
Мелко натрите огурец.
Посолите, встряхните и оставьте на час.
Райта с кресс-слататом и помидорами
Нарезаем кресс-салат нарезкой жюльен
Смешиваем нарезанными пополам помидорами черри и нарезанным лепестками красным сладким луком.
Огуречная райта
Кумин и черную горчицу слегка обжарить на сухой сковороде, а затем растолочь в ступе или при помощи процессора.
Огурцы очистить от кожи, удалить семена (они дают много воды) и нарезать мелким кубиком.
Овощная райта
Наши требуемые продукты.
И еще вот такой набор специй.
Все овощи нарезать очень мелким кубиком, полить соком лимона.
Разогреть масло и обжарить специи. Обжариваем буквально секунды.
Смешать йогурт с овощами и добавить ароматное масло. Посыпаем кинзой или петрушкой и солим по вкусу.
У меня была черная индийская соль кала намак.
РАЙТА из свеклы
— пол чайной ложки семян горчицы,
— четверть чайной ложки соли.
— 2 ст. л. растительного масла,
— 1 ст. ложка резанной кинзы,
— 1 стакан натертой сырой свеклы,
— половинка зеленого перчика,
— 1 стакан йогурта без добавок,
— пол чайной ложки кумина,
Очищенную и натертую тоненькой соломкой свеклу положите в йогурт и перемешайте.
В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу.
Индийская райта
лук репчатый – 1 луковица
500 г натурального йогурта
по 1 ст. л. рубленой зелени кинзы
1 ч. л. молотого кумина
Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошо отжать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи залить йогуртом, перемешать. Добавить зелень и специи.
«Райта» салат
Почистите и порежьте пополам огурцы.
Удалите семена ложкой.
Налейте йогурт в миску и на грубой тёрке натрите огурец.
райта- индийская «не совсем» окрошка
йогурт без добавок-0,5 л
смесь специй в порошке ( карри)-1 ч.л.
горчица в зернах-2 ч.л.
огурец свежий-1 крупный
соль- 1 ч.л( по вкусу)
кинза свежая-50 граммов
кабачок свежий-1 шт средний
перец болгарский красный-1 шт
имбирь свежий-5 см корня
асафетида ( по желанию)- 1 ч.л.
масло оливковое-2 ст. ложки
начинаем! масло разогреваем на сковороде, обжариваем специи в семенах до аромата. Перец и имбирь режем на мелкие кусочки, добавляем на сковороду, солим, добавляем карри, жарим на сильном огне 4-5 мин, помешивая, закрываем крышкой, убавляем газ на минимум, тушим 10 мин. Тем временем на крупной терке в миску натираем огурец и кабачок, кинзу мелко рубим и смеши.
Рыба с апельсиновой райтой
1 ст. л. яблочного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
1 большой апельсин
1 маленькая красная луковица
4 ст. л. натурального йогурта
половина среднего огурца
4 филе белой рыбы (морской окунь, треска, пикша), каждое весом по 175–200 г
Нашинкуйте листья мяты тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте редиску и огурец. Сложите овощи, мяту.
Мятная райта
Нам понадобится свежий натуральный йогурт. Я его делаю сама
Мы используем в рецепте овсяные хлопья от Мистраль
4 ст. л. таких хлопьев надо измельчить в кофемолке до состояния муки
Мелко нарезаем свежую мяту. Смешиваем овсяную муку с йогуртом, добавляем красный перец, сахар, соль.
Соус «Райта»
1. Вымойте огурец и разрежьте его пополам, ложкой удалите семена, если они есть.
2. Натрите оставшийся огурец и выложите его в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на некоторое время (около 10 минут).
3. В миску выложите несладкий йогурт, добавьте к нему тмин, кориандр, соль. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке, добавьте к йогурту.
4. Хорошенько перемеш.
Гречка с райтой из моркови
Воду доведите до кипения, посолите, положите кусочек имбиря, 2 зубчика чеснока и опустите в неё пакеты с гречневой крупой. Варите 20 минут под крышкой на медленном огне.
Пока варится гречка, вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте, посолите.
Йогурт нужно брать густой, у меня домашний.
Индийская райта с огурцами и чили
1 небольшой пучок кинзы
500 г натурального йогурта или некислой простокваши
морская соль, свежемолотый черный перец
1 не слишком острый красный или зеленый перец чили
Простоквашу или йогурт выложите в дуршлаг, застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, установите дуршлаг на миску и уберите в холодильник на 2 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огурцы разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите семена, нарежьте мякоть дольками толщиной примерно 5 мм.
Положите огурцы в миску, посыпь.
Острые печеночные котлеты с соусом «Райта»
Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.
Лук нарезаем «перышками» вдоль луковицы
Добавляем к нему соль, мед, черный перец, «жулькаем» руками
Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Ингредиенты:
Эта райта из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом.
Что понадобится:
2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек
1 ст. л. натертого свежего имбиря
несколько веточек петрушки
6 средних клубней картофеля
1 3/4 чашки (425 мл) йогурта
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха
1 ст. л. масла гхи
1 ч. л. семян горчицы
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
Как приготовить:
Отварите картофель «в мундире». Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите.
Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте гхи в маленькой сковороде, бросьте туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут потрескивать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте масалу в миску с йогуртом, бросьте туда же картофель. Перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей.
Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров.
Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
Морковь, кешью и финики в йогурте
Кешью и финики можно заменить миндалем и золотистым изюмом. Если предварительно дать йогурту стечь в течение 2-3 часов, подвесив его в полотняном мешочке, он станет густым и жирным, и тогда отпадет необходимость добавлять в него высококалорийные сливки.
Время приготовления и отекания сыворотки: 2-3 час
Количество порций: 4-6
Что понадобится:
2 стакана (500 мл) простого йогурта, предпочтительно домашнего (см. стр. 194)
3 моркови средней величины (ок. 230 г), очищенных и натертых
6 фиников без косточек, нарезанных тонкими кружочками, или 2 ст. л. изюма, вымоченного в горячей воде около 10 мин. и осушенного
3 ст. л. кешью или миндаля, поджаренных без масла и нарубленных
1 ч. л. тертой цедры апельсина или лимона
2 ст. л. свежего процеженного апельсинового сока
2 ст. л. фруктового сахара
1/4 ч. л. крупно растолченных семян кардамона
Как приготовить:
1. Проложите дуршлаг тремя слоями марли или тонкой белой тканью. Влейте йогурт, соберите углы ткани и перевяжите тесемкой. Подвесьте на ручку кухонного шкафа или на водопроводный кран и подставьте миску для стекающей сыворотки. Пусть стекает 2-3 часа.
2. Отожмите руками излишний сок из натертой моркови. Переложите в литровую миску сгущенный йогурт и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или предварительно охлажденным в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
Райта с огурцами. На 4-6 порций: 2 огурца, 3 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, горсть листьев кинзы, половинка острого перца, пол стакана йогурта без добавок.
Очистите огурцы и натрите их на терке. Слейте избыток огуречного сока. В разогретом масле спассируйте семена горчицы, кумина, асафетиду, листья карри, после чего, положите кинзу, зеленый перчик, встряхните и снимите с огня. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Ингредиенты:
Райта с бананами. 4 небольших крепких зрелых банана, 475 мл йогурта, 1 ч. ложка соли, пол чайной ложки сахара, горсть нарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки масла, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 стручок свежего острого перчика.
Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты. Добавьте нарезанные бананы. В растопленном масле спассеруйте семена горчицы, когда они затрещат, добавьте нарубленный перец, встряхните. Добавьте в йогурт и охладите не менее часа в холодильнике.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
3 порции
Что понадобится:
200 г соцветий брокколи
10 свежих листьев мяты
1 стакан свежего мягкого творога
1 ч. л. соли
3 ст. л. воды
1/2 ч.л. асафетиды (хинг)
1/2 ч. л. семян горчицы
1 сушеный кашмирский красный перец чили
вода для кипячения
1/2 ч. л. масла для обжарки
Как приготовить:
Нарежьте брокколи на мелкие кусочки. Варите в воде, пока не сможете разрезать ее вилкой.
Слейте воду и добавьте к брокколи соль.
Затем в миске хорошо взбейте творог, пока он не станет густым и сливочным. Добавьте к нему вареную брокколи и хорошо перемешайте. Броколли выпустит немного воды. Если нет, отрегулируйте консистенцию добавлением воды.
Обжарьте семена горчицы, хинг и красный перец чили в масле, пока он не лопнет.
Добавьте эту обжарку к брокколи райте. Тщательно перемешайте. Украсьте листьями мяты или смешайте с ними.
Подавайте охлажденную райту с горячим бириани или роти.
Ингредиенты:
Райта со шпинатом. 1 большая связка сырого шпината, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих листа карри, горсть нарезанных листьев кинзы, щепотка кайенского перца, четверть чайной ложки соли, пол стакана молотого жаренного арахиса, стакан йогурта.
Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат. Спассеруйте в разогретом масле семена горчицы, кумина, карри и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, перец и снимите с огня. В глубокой посуде смешайте шпинат, йогурт, остывшие специи и подавайте на стол.
Ингредиенты:
Райта из помидоров. 4 чашки нарезанных помидоров, 1 чашка йогурта без добавок, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 5 листьев карри, горсть листьев кинзы, пол перчика острого, четверть чайной ложки соли.
Смешайте порезанные помидоры с йогуртом, отставьте. Спассируйте в масле горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, добавьте перец и кинзу. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в помидоры и посолите. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Ингредиенты:
Райта с морковью. На 6-8 порций: 1 стакан натертой сырой моркови, половинка острого перчика, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки семян кумина, щепотка асафетиды, горсть листьев кинзы, стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.
Вымытую и потертую морковь положите в йогурт и размешайте, в разогретом масле спассируйте горчицу, кумин и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте перчик и кинзу. Снимите с огня. Остудите и добавьте специи в йогурт с морковью.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Ингредиенты:
Райта со свеклой. На 4-6 порций: 1 стакан натертой сырой свеклы, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки кумина, щепотка асафетиды, 1 ст. ложка резанной кинзы, половинка зеленого перчика, 5 листьев карри, 1 стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.
Очищенную и натертую свеклу положите в йогурт и перемешайте. В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, листья карри и перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите и добавьте йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте и подавайте.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Райта
Райта с огурцом
Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков). Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем. Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.