raw шоколад белый рецепт
Белый шоколад с кокосовым молоком
Для приготовления домашнего молочного шоколада необходимо всего три ингредиента: масло какао, кокосовый урбеч (манна), сухое кокосовое молоко и подсластитель. В этом рецепте в качестве подсластителя используется мёд. Мёд можно заменить на сахар (кокосовый, тростниковый или обычный рафинированный).
Важно учесть, что сухое кокосовое молоко нужно добавлять в немного остывший шоколад, иначе от высокой температуры оно может свернуться. Также для приготовления шоколада необходимы силиконовые формы для конфет или форма для шоколадной плитки.
В этом рецепте не описан способ темперирования шоколада, поэтому полученный шоколад лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт белого шоколада
1 Отмерить необходимое количество ингредиентов для шоколада (кроме кокосового молока) и поместить их в небольшую кастрюлю или котелок.
2 Поставить маленькую кастрюлю внутрь чуть большей кастрюли, в которую налить полстакана воды, чтобы получилась водяная баня.
3 На очень медленном огне растопить все ингредиенты. Нагревать шоколад нужно минимально, только до растворения масла.
4 Остудить шоколадную массу примерно до 30-35 градусов. Какао-масло и мёд очень плохо соединяются друг с другом и в горячем состоянии отслаиваются, не образуя единую массу. Но при остывании этот эффект проходит и масса становится однородной.
5 Добавить кокосовое молоко. Тщательно перемешать шоколадную массу
6 Разлить шоколад по формам, постоянно помешивая.
Raw шоколад, как приготовить в домашних условиях
Основные компоненты сырого шоколада (raw chocolate) подвергаются щадящей термической обработке. Поэтому полезные качества зерен какао сохраняются. Вкусный и полезный десерт продают в магазинах и кафе для любителей сыроедения и вегетарианцев.
Особенности сырого шоколада
Raw шоколад содержит всего три основных продукта: порошок сырых зерен какао, нерафинированный, кокосовый или тростниковый сахар, натуральное масло шоколадных бобов.
В магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент десерта из raw шоколада:
«Сырые» десерты отмечены маркировкой: organic. Их обычно покупают любители здорового питания.
Полезные качества «сырого шоколада»
В стограммовой плитке «сырой» шоколадки содержится 590 килокалорий. Но это не только жиры (53 г), белки (2 г) и углеводы (20 г), но и большой набор полезнейших для здоровья веществ, витаминов.
Предполагаемый вред
Эксперты утверждают, что в необработанных зернах какао содержатся патогены, вредные для человека. Об этом можно утверждать по той причине, что покупателю неизвестно, кто и как осуществляет ферментацию, в каких условиях хранит бобы. Для получения готового к употреблению шоколада, исходный материал должен пройти несколько технологических этапов обработки: ферментация, сушка, конширование, темперирование, обжарка.
При температуре ниже 45 градусов трудно выполнить качественную обработку. В продукте могут оставаться и размножаться болезнетворные бактерии и паразиты.
Другие специалисты говорят, что, когда идет речь о щадящей обработке сырого шоколада, первоначальную ферментацию и обжарку он проходит в обычном режиме, при температурах выше 45 градусов. Иначе не получается нужный вкус шоколада. Бобы могут зацвести, сгореть, сопреть, заплесневеть, испортиться.
Чтобы вкус и качество продукта соответствовало нужным стандартам, технологи не должны нарушать режим и время первоначальной обработки. Тогда шоколад принесет максимальную пользу. Навредить своему здоровью можно только в одном случае – объевшись слишком большим количеством лакомства.
Простейший рецепт темного рав шоколада
Этот несложный рецепт воплотить в реальную жизнь легко даже на свой кухне. Получается чудесный десерт с нежнейшим послевкусием. Достаточно соединить всего три ингредиента:
И произвести темперирование – термическую легкую обработку, улучшающую качество, структуру и вкус готового продукта.
Приготовление raw десерта:
Наслаждаюсь домашним десертом с горячим кофейком, зеленым чаем, молочком.
Различные рецепты «сырого» шоколада
Raw vegan десерты отличаются тем, что в них нет рафинированного сахара и добавок, приносящих выгоду производителю. Рецепты десерта составляются только из натуральных компонентов: специй, эфирных масел, природных красителей и ароматизаторов. Процесс приготовления сохраняет активные элементы зерен какао, энзимы, полезные минералы и витамины.
Сырой шоколад с добавками, что это такое? Это плитка из молотых какао-продуктов, темперированных максимум до 48-50 градусов, в которой встречаются сублимированные ягоды, ядра кедровых орешков или кешью. Для примера опишем вариант сыроедческого десерта с малиной.
Хранят «веганские» угощения с ягодами в герметически закрытых контейнерах.
Обучение искусству изготовления сыроедческого шоколада можно проводить в виде игры, конкурса. При этом не стоит забывать, что состав можно дополнять:
Из сырого материала можно скатать конфеты, подкрасив их внутри желтой куркумой или зеленой спирулиной.
Опытные хозяйки балуют своих домочадцев, собирая целый шоколадный торт, или кекс (cake), прокладывая слоями вафли и сырой шоколад.
Фантазируйте на своей кухне сколько угодно!!
Боб – шоколад
С 2018 года компания Bob выросла из небольшого кулинарного цеха в известное всему миру производство. Bob – шоколад это десерт для сыроедов и веганов.
Рецепты разработчиков компании появлялись в процессе путешествий по самым разным странам Европы, Америки. Даже в России они пробовали натуральный шоколад, искали полезные сочетания ингредиентов. У них получился вкусный десерт, который нравится детям и взрослым.
В линейке БОБ есть темный, молочный и белый веган-аналоги. Продукт не содержит рафинированного сахара, искусственных заменителей масла какао. В десерте нет усилителя вкусов, глютена, сои, молока, ГМО добавок.
Ингредиенты перемалываются каменными жерновами по трое суток, до образования идеальной структуры. Чтобы сохранить полезные качества всех элементов, температуру темперирования не повышают более, чем до 45 градусов тепла.
Подсластителем в шоколаде бренда Боб служит панела. Нерафинированный продукт, полученный путем испарения из сока мякоти сахарных тростников, без химических добавок. Сок выжимают прессом «трапиче», разливают в деревянные формы. По органолептическим качествам, запаху, цвету и плотности панела лучше всего подходит для производства сырого сорта шоколада.
Продукты этого бренда интересны всем, кто старается быть здоровым и стройным, ограничивает потребление быстрых углеводов.
Современные технологии фабричного и домашнего кондитерского искусства достигли высокого уровня. Теперь можно есть вкуснейшие десерты и не поправляться! Сбылась мечта всех женщин!
Как приготовить идеальный raw-шоколад
Репост
Сырой шоколад – идеальный десерт не только для сыроедов и веганов, но и для всех любителей сладкого. Сегодня раскрываем все секреты приготовления этого деликатного и очень вкусного лакомства.
Основа любого шоколада – качественные какао-продукты: какао-бобы, какао-порошок и какао-масло. А основа живого шоколада – какао-продукты с минимальной термической и химической обработкой. Казалось бы, чтобы приготовить живой шоколад дома, достаточно наведаться в магазин здорового питания за какао-маслом и какао-порошком. Но не все так просто.
Наталья Спитэри, raw-шоколатье, автор единственного полного профессионального курса по приготовлению raw-шоколада на русском языке:
«Главное отличие живого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом – живой шоколад готовится из ингредиентов, прошедших мягкую термическую обработку, без использования СВЧ и рафинированного сахара. В состав могут входить только натуральные ароматизаторы и красители (специи, эфирные масла, экстракты цветов и т.п). В процессе приготовления живого шоколада мы имеем возможность сохранить активные вещества какао-бобов, энзимы, витамины и минералы, а также избежать употребления рафинированного сахара и добавок, которые приносят пользу исключительно производителю, но не покупателю.
Процесс приготовления настоящего шоколада в промышленных масштабах достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:
1. Сбор какао-бобов, их ферментация и сушка.
2. Обжаривание какао бобов, очистка от внешнего слоя шелухи (какао-веллы).
3. Измельчение какао-бобов в какао-пасту с последующим отделением какао-масла.
4. Получение какао-порошка из оставшегося жмыха, алкализация.
5. Измельчение какао-продуктов с рафинированным сахаром в меланжере.
6. Процесс темперирования, который часто проходит с применением микроволновых печей.
Так готовится настоящий шоколад, который не предполагает в своем составе использование других жиров, искусственных ароматизаторов и красителей, добавок, продлевающих срок годности и улучшающих товарный вид шоколадных изделий.
Чтобы приготовить дома живой полезный шоколад, достаточно иметь несколько инструментов и качественные ингредиенты.
Необходимый минимум инструментов – это металлическая миска, пищевой термометр и настольные весы.
Из ингредиентов – это какао-масло, какао-порошок и подсластитель (чаще используется кокосовый или тростниковый сахар, но можно работать и с другими видами подсластителей). С таким набором можно начать работу в домашних условиях».
Как готовится raw-шоколад?
Сам процесс довольно простой: какао-ингредиенты растапливаются на водяной бане в металлической миске с контролем температуры с помощью термометра – нагрев не должен превышать 48-50 градусов. Затем к какао вмешивается подсластитель. Готовый шоколад темперируется и разливается в формы.
Основной момент после смешивания ингредиентов – темперирования готовой массы. Не все знают об этом процессе, а он, в свою очередь, самый важный в приготовлении шоколада. Темперирование состоит из нескольких этапов: нагревание шоколада до 50 градусов, быстрое охлаждение до 27 градусов и небольшое нагревание до 30 градусов. Благодаря темперированию шоколад становится глянцевым, сохраняет четкую форму, на нем нет сахарного или жирного налета.
В разлитый по формам шоколад можно добавлять различные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и семечки. Простор для фантазии ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями. Темперированный шоколад охлаждается в холодильнике до застывания.
Все ингредиенты для живого шоколада лучше покупать в магазинах здорового питания. В идеале каждый продукт должен быть помечен отметкой raw.
О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.
Польза вегетарианского шоколада
В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.
Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:
Что входит в состав
Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:
Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.
Рецепты приготовления шоколада
В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.
Веганского молочного
Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.
Вот один из рецептов:
Горького
Белого
Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.
В веганском варианте он готовится так:
Шоколадный веганский торт
Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.
Вот один из рецептов такого блюда:
Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:
Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.
Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Как сделать веганский шоколад: пошаговый рецепт
Экологически чистый и одновременно полезный продукт – веганский шоколад не содержит молоко, сахар, лецитин и различные вкусовые добавки, а также ароматизаторы. Стремление к правильному питанию позволило приверженцам здорового образа жизни минимизировать набор компонентов изделия без ущерба его полезным свойствам.
Польза и вред вегетарианского шоколада
Необходимо разобрать плюсы и минусы данного десерта, а также стоит ли есть его.
Поэтому если говорить о пользе вегетарианского и веганского шоколада, то плюсы таких изделий очевидны – натуральный состав и возможность употреблять их вне зависимости от этических предпочтений без вреда здоровью.
Из минусов можно отметить лишь ценовую политику готового продукта, которая заметно дороже на фоне основной массы изделий подобной категории.
В Москве веганский шоколад представлен в интернет-магазинах и специализированных биогастрономах, редко в супермаркетах. Стоимость полезного продукта начинается здесь от 120 рублей за плитку.
Множество рецептов веганского шоколада, который полезен для любого организма, так как состав продукта строго контролируется и подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.
Состав разных видов веганских шоколадов
В связи с тем, что веганы отказываются от употребления не только мяса, рыбы, но и молочных продуктов, компоненты подобного шоколадного изделия должны содержать необходимые элементы для полноценного питания.
Чаще всего веганский продукт состоит из основы – тертого или порошкообразного какао-бобов, кокосового масла или масла сои. По желанию используют начинку из сушеных фруктов, орехов, кунжута, семечек мака, тыквы, агавы и сахарной пудры.
Для аромата включают различные специи растительного происхождения: ваниль, корицу, мускат, черный перец.
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно приготовить веганский белый, молочный или горький шоколад.
Рецепт веганского шоколада
Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:
Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.
Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.
Ингредиенты
На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.
Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:
Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.
Способ приготовления
Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.
Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.
Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.
Возможность приготовить веганский шоколад в домашних условиях, а также безусловная польза содержащихся в нем компонентов превратило лакомство в одно из самых востребованных кулинарных изделий.