айс капучино рецепт для кофейни
Как приготовить айс-капучино?
Многие предпочитают пить кофе в горячем виде – это настоящая утренняя традиция, когда можно насладиться невероятным вкусом и ароматом свежеприготовленного напитка. Но в жаркую пору года организм требует свежести и прохлады, тогда на помощь приходит айс-капучино. Существует классический рецепт, который можно видоизменять, добавляя различные ингредиенты. Кстати в домашних условиях приготовить холодную разновидность совсем не сложно.
Общая информация о напитке
История возникновения айс-кофе доподлинно неизвестна, но уже в XVII веке голландские колонисты охлаждались с его помощью в Ост-Индии. В Европу прохладительный бодрящий напиток пришел позже – в 40-х годах XIX века. В настоящее время ice coffee известен каждому кофеману, готовится во многих странах по многочисленным рецептам, каждый ценитель холодного напитка сможет насладиться невероятным тонизирующим вкусом.
Обычно под ice coffee подразумеваются основные разновидности: капучино, латте, макиато. Готовится он по классическому рецепту, а уже в процессе можно добавлять любые ингредиенты: сироп, сахар, молоко, сливки, мороженое, шоколад. Одним из самых популярных прохладительных кофейных напитков считается ice cappuccino.
Пищевая ценность айс-капучино (в 100 г готового продукта):
Здесь приведены средние цифры, которые могут меняться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления напитка.
Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?
Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.
Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:
Если будете варить кофе в турке, обязательно несколько раз процедите готовый напиток, чтобы частички гущи не попали в бокал.
Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:
Часть молока допустимо заменить жирными сливками, чтобы напиток получился более нежным и вкусным.
Холодный кофе превосходно сочетается с мороженым. После того, как капучино переливается в бокал, сверху выкладывается шарик любого мороженого и посыпается какао-порошком. Такой коктейль подают с соломинкой или чайной ложечкой, а к прохладительному напитку можно предложить миндальное печенье.
Технология приготовления напитка
Холодный кофе готовится по тем же правилам, что обычный напиток. Но технология приготовления ice cappuccino может немного отличаться от классической рецептуры. Одно из самых важных правил – выбор правильных ингредиентов. Конечно, можно приготовить тонизирующую основу из растворимых гранул, но предпочтение лучше отдавать натуральным зернам.
Основа напитка – крепкий черный кофе. Если будете варить эспрессо в турке, нельзя доводить содержимое до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, плиту нужно выключить, дать постоять кофе, чтобы осадок опустился на дно, а затем вернуть турку на огонь. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Готовый эспрессо должен настояться, а затем его хорошенько процеживают, чтобы в бокал не попали частички кофейных зерен.
Приготовить айс-напиток с молоком в домашних условиях не сложно, главное, чтобы под рукой был миксер или блендер. Сварите эспрессо по своему любимому рецепту, процедите готовый напиток, остудите. Перелейте в чашу блендера, всыпьте туда же 5-6 кубиков льда, влейте несколько ложек молока, 5 ложечек жирных сливок. Если любите сладкий кофе, добавьте сахар или сгущенное молоко. Все ингредиенты хорошенько взбейте, пока лед не превратится в крошку. Разлейте капучино в бокалы, по желанию украсьте шоколадной стружкой. Можно влить немного сиропа, а сверху выложить взбитые сливки.
Еще один популярный домашний рецепт ice cappuccino с карамелью:
Как украсить айс-капучино?
Ice cappuccino принято подавать в стеклянных высоких бокалах, с коктейльной соломинкой и ложечкой. Прохладительный напиток хорошо сочетается с легким вкусом десертов из маскарпоне, а также хрустящими вафлями или песочным печеньем.
Украшают холодный капучино мороженым, зигзагами взбитых сливок, молотой корицей, тертым шоколадом, различным топингом.
Отзывы
Что такое холодный кофе, знают, наверное, все. Но для меня, как для настоящего кофемана, это постоянный поиск новых вкусов. Часто заказываю напиток в различных кофейнях и только недавно попробовала приготовить что-то подобное дома. Ничего сложного в рецепте нет, главное, подобрать хорошие ингредиенты, чтобы в итоге получился ароматный, прохладный кофе.
Подруга посоветовала попробовать такой рецепт холодного капучино. Предварительно заморозить стакан молока, но не до конца, чтобы удобно было потом взбивать. Сварить крепкий эспрессо, при желании всыпать пару ложечек сахара, но я обхожусь без него. Кофе влить в чашу блендера, сверху – замороженное молочко, хорошенько взбить. Тут же разлить в бокалы со льдом, но можно и без него, поскольку молоко используется из морозильника. Я иногда добавляю кокосовый сироп и стружку, ваниль, мелко тертый горький шоколад.
Дома айс-капучино не делал, но всегда заказываю его летом в кафе. Предпочитаю классический вариант, хотя перепробовал множество кофейных коктейлей. А вот моя девушка любит разнообразные добавки в виде ликеров, сиропов, мороженого.
Существует много рецептов, как приготовить холодный капучино дома. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, наслаждайтесь освежающим и одновременно бодрящим коктейлем в жаркие летние дни.
Все рецепты приготовления кофе Айс капучино
Утреннюю традицию с горячим кофе никто не отменял.Но когда на улице жара, организму требуется что — нибудь холодненькое, но со свежестью и кофейным ароматом. Предлагаем почитать нашу статью, где мы в полном объеме расскажем об айс капучино. Начнем с классического рецепта. С его основой можно создавать различные холодные напитки.
Немного истории
Когда возник айс-капучино доподлинно не известно. Но до наших дней дошли сведения, что он помогал голландским колонистам в Ост-Индии в 17 веке. Европа о нем узнала в 19 веке, 40 — х г.
Сейчас эти напитки популярны своими многочисленными рецептами. Поэтому те, кто любит холодный кофе, могут готовить и наслаждаться невероятными, тонизирующими вкусами напитков.
Их делают с различными добавками:
Самые популярный айс капучино с энергетической ценностью
В его 100 г, примерно 95 ккал.:
Ингредиенты для айс капучино
Рецептуры и технологии строго никто не придерживается. Получаются немного разные напитки.
Для классики потребуется наличие:
Важно! Кофе из турки обязательно процедить.
Технологический процесс приготовления напитков
Отличия приготовления обычных напитков и холодных, практически не отличается. Различие может быть только в выборе ингредиентов.
Важно! Основой является кофе. При варке в турке, его не кипятите.
Появление пузырьков будет сигнализировать о снятии его с огня. После опускания осадка на дно турки, опять верните кофе на плиту. 2-3 раза для такой процедуры достаточно. После варки, процедите.
Смешайте холодный кофе с кубиками льда, молоком и жирными сливками. Можете добавить сахар или сгущенку. Все взбейте блендером или миксером. Разлейте по бокалам и декорируйте, как вам хочется.
Карамельный айс капучино
Декорирование напитков
Для них нужны высокие бокалы из стекла, коктейльные соломинки и ложечки. К напиткам подается любое печенье, вафли, десерты со сливочными сырами.
Декорируют по — разному:
Отношение кофеманов к таким напиткам
Светлана: “ Мне нравятся новые вкусы. Я постоянно их ищу. Пью айс капучино в кофейне, готовлю дома. Главное, выбор хороших ингредиентов”
Марина: “ Была на вечеринке, понравился вкус напитка. Решила приготовить дома. Не до конца заморозила молоко. Так оно удобней взбивается. Сварила кофе, сверху взбитое молочко. Можно без льда. Теперь наша семья часто наслаждается этими напитками. Иногда делаю с сиропом или какими — то украшениями.”
Владимир: “ Люблю классику. Заказываю в кофейнях. Для своей девушки — с добавками: ликера, сиропа, мороженого.”
Не бойтесь экспериментировать, чтобы холодный айс капучино у вас был освежающим и радовал новым вкусом.
Популярные рецепты айс-кофе
Чашечка кофе стала для многих ежедневным ритуалом. Одни начинают с нее утро, другие проводят с любимым напитком деловые переговоры, а кто-то завершает трудовой день ароматным эспрессо или мягким капучино. Но с приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает, тогда наступает время айс-кофе. Существует классический рецепт, который многие видоизменяют, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Что такое айс-кофе?
Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:
Сладкие компоненты делают айс-кофе более вкусным, но также следует помнить, что они добавляют калорийность напитку.
Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Айс-мокко
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
Айс-кофе «Гранд»
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой.
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок. Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса.
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе
Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.
Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.
Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.
Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.
Тем, кто следит за фигурой, бариста Sturbucks могут приготовить низкокалорийный вариант прохладительного напитка.
В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).
Отзывы
Вместо лимонада или колы предпочитаю в жару пить холодный эспрессо с корицей. Недавно попробовал в кафе вариант с апельсиновым соком, был приятно удивлен. Жена больше любит молочные кофейные коктейли, иногда делает их дома, но чаще пьем ice coffee в заведениях.
Ледяной кофе в первый раз попробовала в Европе. Очень рада, что в нашей стране появилось много кофеен с разнообразным выбором напитков. Летом горячего совсем не хочется, поэтому часто захожу в Sturbucks, где обычно заказываю холодный напиток по-вьетнамски.
Жару переношу тяжело, но без кофе своей жизни не представляю. Недавно открыла для себя новый напиток – ice coffee. На его основе можно приготовить столько интересных вариантов, мне больше всего понравилось сочетание холодного эспрессо с молоком, медом, шоколадным топпингом. Конечно, жажду такой напиток не утолит, но удовольствие от него непревзойденное.
Не нужно отказывать себе насладиться крепким, ароматным кофе, даже если на улице стоит летняя жара. Попробуйте разнообразие кофейных коктейлей, которые освежат, подарят хорошее настроение, удивят неповторимым вкусом.
Виды холодного кофе и способы его приготовления дома
Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.
Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.
Как появился холодный кофе
Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.
Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.
Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.
Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.
В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.
Виды холодного кофе
Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.
Фраппе
Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.
Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».
Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.
Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.
Айс латте
Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.
Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:
Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.
Айс капучино
В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Мокко
Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.
Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.
Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.
Бамбл
Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.
Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.
Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.
Колд Брю
Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.
При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.
Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.
Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.
Другие
Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.
В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.
Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.
Что понадобится для приготовления холодного кофе дома
Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:
К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:
Рецепты холодного кофе в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.
Мятный кофе с шоколадом
Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.
Для его приготовления требуются:
Кофейный смузи
Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.
Лавандовый раф
Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.
Для его приготовления нужны:
Холодный капучино
Чтобы сделать этот напиток, требуются:
Ямайский кофе со льдом
Ольенг кофе
Это классический тайский рецепт.
Холодный бамбл
Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:
Кофе колд брю
Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.
Айс фраппучино
Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.
Для его приготовления понадобятся:
Айс мокко
Чтобы сделать этот напиток, нужны:
Аффогато
Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.
Потребуются следующие ингредиенты:
Гляссе
Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.
Для его приготовления требуются:
Инь-Ян – кофе-чай
Для приготовления напитка требуются:
Ирландский кофе со льдом
Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.