raw еда что это такое
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Психология похудения
Трудный возраст
Печальней нет ночного едока…
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Raw-десерты
Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.
Что представляют собой raw-«вкусняшки»?
В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.
Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.
Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.
Из чего они готовятся?
Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:
· Орехи и бобы, а также мука и масло из них
· Соевое, кокосовое, миндальное молоко
· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре
· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)
· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив
· Всевозможные семена, от льняных до чиа
· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао
· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса
· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки
Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.
Действительно ли это — правильное питание?
Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.
Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.
Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!
Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.
Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.
Совет
В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!
Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?
На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.
Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.
А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.
Самые популярные
· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.
· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.
· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.
· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Сыроедение
Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?
Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству), но, по сравнению со значением общего понятия «вегетарианство», при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами, такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.
Сыроедение разделяют на пять видов:
Полезные свойства
Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.
Преимущества сыроедения:
Переход на сыроедение
Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.
Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.
Рекомендации при переходе на сыроедение
Опасные свойства сыроедения
При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных факторах его влияния на человеческий организм.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
«Мука из миндаля и отказ от яиц»: так ли полезны «полезные» десерты?
Поделиться:
Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты.
В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче.
Разбираемся, так ли это на самом деле.
Что такое raw-десерты?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).
Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.
Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя.
Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов.
Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.
Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.
Чем не угодила мука?
Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).
Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны.
Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.
Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?
Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так.
Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке.
Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.
Что не так с яйцами?
Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.
Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.
Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.
Так брать или не брать?
Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю).
Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты.
Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Почему сыроедение для меня стало такой страшной засадой?
В прошлом посте я подвела итоги многолетнего «чистого» сыроедения. Конечно, никому такого не пожелаешь, но теперь у всех еще больше вопросов, о том, как это все могло со мной получиться и обо всем этом, что вдохновляет меня писать дальше.
Почему так быстро?
А именно, уже через 2 месяца «чистого» сыроедения у меня начались большие проблемы с усваиванием обычной = вареной еды и со здоровьем в целом. Почему?
Ответ на этот вопрос дался мне в буквальном смысле кровью и потом, но я в нем так и не могу быть уверена, так как у меня нет доказательств. Я выросла в семье медиков, всегда считала, что более менее разбираюсь в физиологии человека, но представить, что обычная диета может ТАК на меня повлиять не могла.
В далекие 2010-ые годы, когда я начинала сыроедить, в Москве почти не было сыроедов, особенно тех, кто отсыроедил достаточно долго и тем более тех, кто делал это добросовестно на 100%. Некому было мне рассказать как все это работает и что надо пить витамины, но теперь я могу рассказать это вам. Я же, в свою очередь люблю точность и когда решила испробовать 100% рацион, то сделала это на 100%. А когда начались проблемы, мне просто уже пришлось продолжать, так как ничего больше к тому моменту я есть просто не могла, так как тело не принимало еду и я только начинала еще больше болеть. Как если бы меня поймали. скажем, в капкан.
В панике я искала ответы, проглатывала все новые фильмы, книги, статьи, все, что находила. При этом, я на полном серьезе продолжала верить, что это все не из-за сыроедения, а просто проявилась какая-то очень страшная моя болезнь, которую я заработала ранее и о которой ничего не знала. я все ждала пока тело «очистится» и все токсины выйдут, все указывало на то, что будет именно так.
А пока я тусовалась на сыроедных мероприятиях, знакомилась с «опытными» сыроедами и «врачами»-сыроедами, задавала вопросы, а также пробовала на себе все новые советы: обливания ледяной водой, прорубь, криосауна, голод, касторка, медово-баночные массажи, бани, травы, моноедение, голод на воде с лимоном, поедание дикоросов, зеленые коктейли и т.д. т.п. Когда я изучала вопрос, я побывала у огромного количества традиционных и не традиционных медиков, но никто ничего не решался сказать наверняка. Иногда меня жутко пугали предположениями в духе: «такие отеки случаются у бомжей, ввиду острой нехватки белка» и просто предлагали лечь в больницу и теперь я понимаю, надо было ложиться. Но на тот момент, когда от обезболивающих и антибиотиков мне становилось совсем худо, я до смерти боялась, что не разобравшись толком в моей проблеме, медики меня случайно просто прикончат своим лечением.
Так, очень постепенно добывая драгоценную информацию по крупинкам, я собрала этот пазл и увидела картинку целиком. К тому моменту я уже привыкла болеть и в большой степени мной двигало желание узнать правду. Веры в то, что эта правда мне поможет выйти из «заколдованного круга» у меня уже не было.
Надо сказать, что за эти годы (с 2010гг.) вегано-сыроедная тема набрала огромные обороты и стала настоящим мейн-стримом. Меня это немного пугает, обнадеживает только то, что Россия накопила вегано-сыроедный опыт и теперь многие предупреждают о важных вещах начинающих адептов, проблема только в том, что люди, также как и я не дооценивают опасность и попусту не верят, что неправильный рацион способен настолько им навредить.
Поэтому я пишу этот блог.
Что делает сыроедение с организмом?
Сыроедение отличная диета, если не затягивать дольше 2-х недель, почему? В овощах много клетчатки, а соки овощей помогают выходу токсин из организма, токсины выходят, их подхватывает клетчатка и выводит, безопасно вычищая ЖКТ от скопившейся грязи. Вроде такая трогательно-прекрасная история, все должно получаться?
Но что, если сыроедить слишком долго? Токсинов становится все больше, а ресурса, чтобы справиться с ними и безопасно вывести все меньше.
Сначала, я и сама не верила в эту гипотезу, но сколько бы я не искала, других хоть мало-мальски логичных объяснений я не нашла.
И вот я начала сыроедить. Многие покрутят у виска, но курить я мучительно бросала уже после перехода на 100% сырой рацион, когда проблемы со здоровьем начали откровенно душить, но мне и в голову не могло прийти, что еда и сигареты могут быть не совместимы категорически. Итак, как только я исключила все вареное, а также сыр и все животного происхождения, начала быстро очень быстро худеть. Надо отметить, что худеть было особо некуда, вес был 55 кг. Все что высвобождалось из моих боков одновременно попадало в кровь, поток токсинов увеличивался с каждым днем. В итоге, к моменту пока я бросила курить, дела мои были уже совсем плохи.
Почему?
Я выяснила такую интересную вещь, все витамины, которые могут накапливаться, таким является и B12, могут очень интенсивно расходоваться в случаях экстренной необходимости. Сыроедение для моего организма создало настолько огромный СТРЕСС, что оно стало пытаться «затыкать» своими скопленными запасами все возможные дыры. Более того, благодаря моему вегетарианству, которым меня «заразили» Кришнаиты в 17 лет, большого запаса B12 у меня быть и не могло. Всерьёз уверовать в Кришну я не смогла, но жалость к страданиям коров у меня осталась. Так с 17 лет я ела в основном вегетарианские продукты, за исключением сыра, который я просто обожала, реже яиц и совсем редко рыбы, которую в меня иногда почти насильно запихивали родители.
А дальше началось все то, что происходит при крайних дефицитах и дистрофии. В этот момент бы догадаться проколоть курс B12 и включить в рацион необходимые витамины, добавить в рацион витамин D и другие важные вещества, но никому это тогда не приходило в голову, даже приславутым «врачам»-сыроедам, которых Доброздравит в ту пору собирал на свои сборища, несколько из которых я исправно посетила. Так доктор имя которого я не буду называть, он кажется уролог по основной профессии дал мне пару советов и за 3000р. сделал мне акупунктурный массаж, чем поверг в настоящий ШОК и удивление, больше он мне ничем помочь не смог. Не помогли и другие, которых я за это время перевидала достаточно.
Если кто-то не в курсе, ни B12, ни D практически не встречаются в растительных продуктах, а если встречаются, то в ничтожно малых количествах для достаточного усваивания организмом. Единственное, что можно в этой ситуации поделать, добавить в рацион промышленные витамины. Если это для вас актуально, самые биологически доступные витамины обычно американского происхождения, лучше всего их заказывать напрямую на iHerb. Пренебрегать этим точно не стоит. Болеть очень тяжело и совсем не весело.
Не надейтесь, что сможете простроить свой рацион так, чтобы там все было, что необходимо. Это не реально и сразу по нескольким причинам: а) нужные витамины встречаются далеко не везде, поэтому придется есть не то что хочется, а то что нужно, а этого психика на сыроедении, скорее всего не выдержит, ведь она и так подвергается жуткому стрессу, будучи на самой аскетично-возможной диете, человек постоянно раздираем желаниями и есть, скажем, тонны грибов, в надежде выудить от туда достаточно витамина D это уже too much; б) мало того, что на сыроедении мы питаемся скудно, с точки зрения нужд организма, наше тело еще и не в состоянии эффективно переваривать пищу без нужных элементов (например приславутый витамин D напрямую участвует в процессе переваривания и если его уже не осталось, не надейтесь, что сможете что-то переваривать как следует), так что таблицы с химическими составами продуктов вам попусту не помогут, ведь они составлены про то, что в продукте есть, а не про то, что вы со своими сыроедными дефицинами сможете оттуда получить.
Существует забавное, но очень опасное поветрие, среди умников, у которых силы воли не хватает довести себя до достаточно серьезных дефицитов, но которые обожают давать другим советы, сияя белоснежно улыбкой и размахивая кудрявой шевелюрой на накаченной шее. Так вот, эти личности утверждают, что все витамины через некоторое, непродолжительное время могут начать вырабатываться в организме самостоятельно, якобы симбиотная микрофлора заканчивая свой жизненный цикл, будет усваиваться организмам и тот будет получать B12 и прочее, и другие байки «двоечников от науки», но это НЕ ПРАВДА. Я видела множество сыроедов, у которых запаса здоровья хватало на немного большее время, чем мне,
но их здоровье все равно начинало сильно шататься в максимум пятилетний срок «чистого» рациона с момента начала 100% сыроедения.
Некоторые из них серьезно занимались спортом, следили за рационом, ели достаточно белка и прочее прочее, просто без базовых витаминов разрушается сама основа — кости и внутренние органы перестают нормально работать. Это действительно вредит здоровью, факт!
Другой врач с Доброздравинского мероприятия фамилии которого я не помню, Дмитрий, первый выступает в этой записи, долгое время отговаривал меня от сыроедения, даже пытался накормить в кафе готовыми штуками, сам, буквально на моих глазах перешел с раздельного моно-сыроедения не просто на обычное питание, а прям сразу на жаренные шашлыки причем вполне успешно. Впрочем, он тоже про B12 ничего мне не сказал.
Не выкидывайте из рациона Соль, она нужна!
Сам Николаев, который, вместе со своей семьей, был одним из первых пионеров сыроедного движения в России посоветовал мне полностью отказаться от соли. Ну и я опять похоже сделала всё слишком добросовестно, так как уже в скором времени я не могла есть ничего с солью, что еще сильнее усложнило мою жизнь, так как свело до овощного отдела то, что я могла купить себе в магазине. Теперь мне совершенно все приходилось готовить самостоятельно и даже на сыроедных тусниках мне светил лишь стаканчик с овощными палочками, ибо все остальное было посолено, а от соли я мгновенно отекала. Вернув в последствии соль в свой сыроедный рацион, могу сказать, что с солью сыроедение куда краше чем без. Более того, я считаю, что соль эволюционно всегда была в рационе человека, помогает усваивать пищу, участвует в образовании желудочного сока и т.д. в общем нужна и аргумент в духе, посмотрите на засоленные огурцы, их жизненный цикл полностью замер, так и с нашей «живой клеткой» — опять полная чушь, которую несут в основном те, кто сами нет-нет да продолжают лопать соль.
В общем, пожалуйста, как следует разбирайтесь в вопросе, прежде, чем что-то убрать.
Из-за отмены соли моя еда стала совсем безрадостной и, как казалось безвкусной. Прошло не мало времени, пока я постигла магию сыроедной без-солевой кулинарии и научилась вкусно готовить, а мои рецепторы научились различать утонченные полутона природного вкуса сырой еды. Как ни странно, отсутствие привычной еды ужасно угнетало и расшатывало мое и без того не устойчивое сознание.
Я больше не могла посещать праздники моей семьи, так как не могла там съесть даже овощной салат, а во всех напитках был сахар, постепенно я стала чувствовать себя настоящим изгоем. Друзья и родные ничего не понимали, почему я не перехожу на нормальное питание обратно, если сыроедение привело к таким большим проблемам? Они не могли услышать моего ответа на этот вопрос, так как он был для них в корне непонятен. Ответ звучал так: я не могу, у меня не получается, мне становится еще хуже от обычной еды.
Если обычно сыроеды имеют проблему СРЫВОВ, только ленивый об этом не рассказал, но я тоже хочу, я же довольно быстро справилась с этой проблемой, так как для меня срывы стали настоящей катастрофой и сорвавшись один раз я потом возвращалась на туже отметку по самочувствию, где была на момент срыва целых 3 месяца и более. Это было ужасно, поэтому я решила, что срывы — совсем не разумно и перестала даже думать о обычной еде. Какое-то время я еще смотрела на ночь картинки из Delivery club, но и с этим пришлось завязать, ибо
невозможность утолить мой нереальный, нескончаемый голод, который не утоляла сыроедная еда,
а именно так действуют дефициты, могла окончательно доканать меня.
Конечно в итоге я стала настоящим фанатиком сыроедения. Ведь я больше теперь вообще ни о чем не могла думать. Мне надо было себя кормить и постараться при этом, чтобы это было вкусно. В остальное время я болела и искала ответы, больше ни на что и ни на кого времени не оставалось ни времени ни внимания.
Я была одержима.
Так я стала самым добросовестным сыроедом на свете. В моем рационе не было ничего, что можно хоть каким-то боком причислить к «вредному», ведь даже уксус я есть не могла. А алкоголь бросила пить за пару лет до сыроедения вообще. Конечно я, как все сыроеды, чтобы доказать самой себе, доказывала другим, что этот рацион возможен, что он даже правильный. Так сыроеды и наживают себе славу пассивно-агрессивных фанатиков. Но постепенно все смирились и перестали меня упрашивать на коленях съесть кусочек мяса. И я осталась одна в тишине, со своим плохим здоровьем и духовным поиском идей о том,
как мне с этим всем жить?
За эти годы я узнала много интересного из самых разных областей и источников. Оглядываясь назад, я считаю эту часть своего пути — духовной, ибо она сильно изменила меня, скорее всего в лучшую сторону. Я постигла сострадание и много чего еще, постепенно, буду раскрывать это в моем блоге.
А пока пора заканчивать мою историю.
Итак, я жила в Москве, дела шли не очень, не долгие улучшения здоровья вселяли в меня огромные надежды, я бросалась в бой с желанием что-то сделать, воплотить какой-то проект, заработать в конце-концов. Но силы покидали также неожиданно, как и приходили. Постепенно я многим задолжала и дела мои пошли совсем плохо.
По профессии я дизайнер и большую часть жизни работала на себя, но в нынешнем состоянии думать было все сложнее, мне стало казаться, что я попусту бездарна, хоть это безусловно не так. Постепенно я исчезала и почти совсем исчезла. Так я познакомилась с состоянием, которое старики называют
немощь.
Чтобы выжить я продавала вещи, машины, в конце-концов сдала одну комнату в своей квартире. Это помогло поддержать наши с мамой штаны. В какой-то момент меня просто осенило, я поняла, что теперь когда меня в Москве ничего не держит, я могу уехать. Раньше мой брат мне все время твердил, что классно уехать к морю. Мне это показалось отличной идеей и я стала искать подходящий город на черноморском побережье, Крым тогда еще не был наш. Анапа, Новороссийск, или Геленджик? Сочи я не рассматривала, там слишком движняк. Анапа и Геленджик считаются городами курортными, этого я не хотела. Поэтому выбрала очень серьезный и деловой Новороссийск. Мама согласилась со мной уехать и решив все вопросы с многочисленными вещами, мы, завалив до верху всем необходимым маленькую машинку и усадив сверху мою сыроедную собаку Дусю, мы отправились в путь.
Приехав, я в первые же дни почувствовала облегчение, к этому моменту помимо прочего я начала кое как принимать B12, а в последствии и D. В недостаточных дозах, так как мне они казались тоже вредными, так как они химические, но я все же их принимала, и
свежий морской воздух и витамины стали началом моего возвращения.
Мы приехали 1 апреля 2015г. Оказалось, что я не просто люблю море, скорее оно мое второе Я. через 3 месяца я уже смогла начать заниматься цигун, потом переключилась на белояр. В 2017 я уже чувствовала себя намного лучше и гормональная система вернулась и начала нормально работать. Вернулись месячные. Моя мама переехала в Сочи, так как там нашлась хорошая работа. А я с собакеновичем оказалась в очаровательном домике с зеленым палисадником и качелями, где чувствовала себя как в раю. До моря было идти 800 метров. Я продолжала возвращать себя и спокойствие, гармония и красота этого дома сыграли в этом процессе не последнюю роль.
Сегодня я могу не просто обливаться холодной водой, но и принимать холодные ванны. Мой, ныне убиенный, аккаунт к контакте насчитывал более 6 000 человек. Я помогала в их работе «Вите», я даже хотела организовать в Новороссе веганский фестиваль. Я стала гуру сыроедной кулинарии и всерьез подумывала открыть в Новороссе сыроедный ресторан, или кафе, одно время я была филлиалом Яр-продукта, благодаря чему получила возможность познакомиться с большой веселой компанией Краснодарских веганов и сыроедом, ко мне приводили лечить людей, а однажды даже младенца, я узнала где находятся оптовые рынки, где я могла закупать дешево очень свежие овощи, фрукты, травы, орехи и ягоды. Конечно, моя жизнь стала почти нормальной и вошла в свой ритм, она стала намного более спокойной, но она так и не была счастливой.
И тут я встретила его!
Чтобы сильно не затягивать, напишу лишь, что в ноябре 2018г. благодаря ВК я встретила своего старого друга. Когда мы росли, наши родители много общались и они часто приезжали к нам на праздники все вместе, с ними был и их сын, ныне мой любимый.
Интересно, но в момент нашей встречи он придерживался фитнес-питания, так как увлекся спорт-клубом, в его рационе было очень много сырых овощей и зелени, так что было достаточно просто умалчивать обо всем остальном.
Мы в друг друга влюбились еще по телефону, я совершенно не представляла как мне дождаться нашей первой встречи, когда через месяц он, наконец, приехал ко мне, я была на 7-ом небе от счастья, так все и началось.
Все было прекрасно, поначалу мы не замечали никаких проблем. Сначала мой муж «сыроедил» со мной, точнее мне так просто казалось, ибо я не хотела видеть иного, он ел все остальное не при мне. Благо готовить к тому моменту получалось и впрямь вкусно, до сих пор он иногда просит приготовить что-то из того периода, но параллельно он стал все больше узнавать о том, как сильно повлияла на мою жизнь эта история. Он очень переживал за меня.
Он начал копать,
благодаря его уровню английского он перерыл не только зону ru, но и зону com. Еще он многократно общался со всеми своими знакомыми медиками, в том числе своего друга, который являясь фармацевтом, имел очень ясное понимание биохимических процессов, происходящих в человеческом теле. Так постепенно он начал буквально бомбардировать основные постулаты сыроедения, такие как: «мы то, что мы едим», на это он обычно спрашивал, так мы что с тобой, овощи. Или, через 2 недели «веганства», начал кричать, что у него немеют колени и хрен не стоит, хотя все стояло, мы чудесно занимались любовью и абсолютно никаких проблем не было. Кстати сказать это взялось не с потолка, дело в том, что у начинающих сыроедить и веганить мужчин, действительно через какое-то время возникает проблема с эрекцией, такое обсуждают в закрытых мужских чатах сыроедов, если Вы мужчина и сыроед, рекомендую вам как можно скорее туда попасть.
Начались скандалы, я не ожидала, была раздавлена, такое возможно. Мой мозг взрывался, но муж не уходил, он просто воевал и даже не со мной, а с моим всем — с моим образом жизни, я тоже не могла уйти, потому что слишком сильно любила его, в первые в жизни полюбила мужчину всем сердцем и душой. Он не понимал насколько я могу бояться обычно еды, меня же даже мысль об обычном рационе приводила к панике, постепенно он стал все больше вареного давать моей собаке. Я же стояла на своем. Но в один ужасный день я поняла, что устала. В голову лезли разные мысли, ситуация казалась безвыходной, сначала в шутку, но потом уже на полном серьезе я подумала, ну вот и пойду и съем что-то, пусть мне будет хуже, но ЗАТО ОН НАКОНЕЦ ПОЙМЕТ, что мне нельзя это все. Дикая идея давно посещала меня в темные дни отчаяния
самоубиться едой из Макдоналдса!
Для меня это было вполне реально, судя по всему. И вот я сказала мужу: «Поехали в ресторан я хочу вина и сыра». Дело было ночью, а мы жили тем летом в Тверской области из-за работы, и ресторан в Radisson был единственным приличным местом в округе, пришли, все очень красиво, прекрасное дорогое вино, куча разных сыров и маленькая веточка винограда, вкусно безумно, вино подняло мне настроение. Страха почти не было, скорее усталость, я устала от всего этого. накопилось. В процессе ничего плохого не произошло, но по пути домой я думала, что завтра меня раздует, или печень просто откажет. Но когда я проснулась утром, не было отека даже на лице, хоть мы пол ночи сидели, разговаривали и съели достаточно много сыра, в том числе твердых сортов, кои во времена сыроедения я считала совсем таки еретичекими.
Так я проиграла эту битву и сдалась
До меня стало доходить, что весь этот кошмар закончился.
Я могла просто вернуться к своей нормальной жизни
Сегодня я ем и пью все что захочу, лечусь, учусь в институте, изучаю английский, осваиваю новую профессию «дизайнер интерьера», работаю с мужем над его проектами в качестве дизайнера интерьера, он мой талант считает уникальным, он Архитектор и строитель. Путешествую, развиваюсь, учусь готовить обычную еду. А также анализирую весь этот опыт теперь уже со стороны.