рататуй в мультиварке рецепт классический с баклажанами
Рататуй классический в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 86 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 50 / 43 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рататуй в мультиварке
Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.
Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.
Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.
Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.
Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.
Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.
Особенности приготовления в мультиварке
В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.
Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:
Классический рататуй в мультиварке
Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.
Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.
Рататуй в мультиварке.тест-драйв.
11 декабря 2013, 22:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.
Моем и режем овощи не слишком мелко (из перца удаляем перепонки и семена, баклажан я всегда чищу от кожицы) и раскладываем в отдельные емкости.
Включаем мультиварку и запускаем программу поджаривание на 15 минут.Налить небольшое количество оливкового масла, поместить в чашу мультиварки лук и листочки розмарина, обжаривать помешивая около 5 минут.
Добавить перец, баклажаны и раздавленный чеснок, обжаривать иногда помешивая 3 минуты.
Добавляем цуккини и помидоры черри, еще 2-3 минуты обжариваем, солим.
Наконец, добавляем консервированные помидоры в собственном соку, запускаем программу «Тушение» на 20 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт от Ники Белоцерковской особенно хорош летом в сезон свежих овощей, но сейчас я решила приготовить его в своей мультиварке, что очень удобно.
Рататуй в мультиварке
Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу. После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина. Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.
Ингредиенты:
Рататуй в мультиварке:
Готовим соус:
Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.
Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.
Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.
В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.
Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.
Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.
Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.
Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.
Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.
За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!
Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.
Секреты приготовления рататуя в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить рататуй в мультиварке. В этом случае овощи становятся нежными и невероятно вкусными, они пропитываются соками и ароматами друг друга. Блюдо относится к прованской кухне. Оно напоминает традиционное венгерское лечо, но готовится в духовке или мультиварке путем запекания. Рататуй считается самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить мясом, колбасами или рыбой. Блюдо идеально подходит к постному столу, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
В классический вариант блюда включают кабачки, томат, лук и сладкий перец. Сейчас рататуй принято дополнять баклажаном и чесноком. Любители мяса нередко добавляют в состав блюда курицу и сыр. Получается очень вкусно и сытно. Блюдо принято готовить в летне-осенний период, когда собирается урожай сезонных овощей.
Секреты приготовления рататуя в мультиварк
Блюдо готовится довольно просто, но, чтобы оно приятно удивило своими вкусовыми характеристиками, необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, для приготовления нам потребуются только качественные свежие овощи. Замороженные аналоги категорически не подходят. Их лучше использовать для приготовления овощного рагу. Во-вторых, важен способ нарезки. Для рататуя ингредиенты нарезаются крупно: кружочками или кубиками.
Секреты приготовления рататуя в мультиварке
В-третьих, рататуй не готовится в прок. Он сохраняет свои вкусовые характеристики в течение суток. Кроме того, помидоры следует включать в состав непосредственно перед подачей блюда к столу. В противном случае кислота, которая в них содержится, перебьет вкус других ингредиентов. Помидоры обязательно очищаем от кожицы, так будет проще их нарезать. Кроме того, в этом случае консистенция будет более нежной. Вкус овощей можно подчеркнуть с помощью трав и специй. Наиболее часто используют розмарин, тимьян, мяту, базилик и майоран. Лучше, чтобы травы были свежими, но сушеные аналоги тоже подойдут.