рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Источник

Рататуй, рецепт классический с фото

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день.

Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое.

Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Ингредиенты:

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово

рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Картинка про рататуй в казане рецепт с фото пошагово. Фото рататуй в казане рецепт с фото пошагово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *