рататуй рецепт со сливочным соусом

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

Рататуй – классический рецепт

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Рататуй из кабачков

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Рататуй с мясом

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Рататуй с сыром

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Рататуй с картошкой

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Рататуй с виноградом

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Рататуй с тыквой

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Рататуй с кальмаром

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

Салат рататуй

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Суп рататуй

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Соус рататуй

рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть фото рататуй рецепт со сливочным соусом. Смотреть картинку рататуй рецепт со сливочным соусом. Картинка про рататуй рецепт со сливочным соусом. Фото рататуй рецепт со сливочным соусом

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *