рататуй рецепт с индейкой
Рататуй рецепт с пошаговыми фото
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Рататуй с фаршем
Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рататуй с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины.
Мясо нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 2
Поместить его в чашу блендера (мясорубку или комбайн), добавить среднее яйцо, соль и перец по вкусу.
Шаг 3
Перемолоть как можно мельче, чтобы в готовом блюде мясо было мягким, на ровне с нежными овощами.
Шаг 4
Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками.
Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.
Шаг 5
Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.
Шаг 6
То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).
Шаг 7
Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.
Шаг 8
Далее прислонить колечко кабачка и помидора.
Шаг 9
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки.
Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.
Шаг 10
Приготовить томатную заливку: в чашу блендера поместить нарезанные 3-4 помидора, чеснок и соль.
Шаг 11
Превратить всё в однородное пюре.
Шаг 12
Залить Рататуй томатно-чесночным соусом.
Шаг 13
Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян.
Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Шаг 14
Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.
Шаг 15
Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо!
К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.
Популярное блюдо французской кухни – рататуй в духовке, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Яство допускается сделать исключительно овощным или с добавлением мясной составляющей. Эстетичный вид придаст особая подача, когда продукты красиво выкладываются.
Как приготовить рататуй в духовке?
Когда готовится рататуй в духовке, рецепт предполагает соблюдения определенных моментов, которые заключаются в следующем:
Классический рататуй в духовке
Традиционный французский рецепт, по которому готовится рататуй в духовке, предполагает применение преимущественно овощных компонентов. Впоследствии в блюдо стали добавлять куриную грудку или другую разновидность мяса, но изначально обходились только овощами. Изюминку привнесет соус, сделанный на основе томатов и перца со сладковатыми нотками.
Ленивый рататуй в духовке
Занятые хозяйки, не располагающие значительным количеством времени, по достоинству оценят рататуй ленивый в духовке, рецепт которого делается в упрощенном варианте. В качестве основного компонента используются баклажаны, которые нарезают не до конца, формируя своеобразную «гармошку». В полученные разрезы вкладывают томаты и сырную пасту.
Рататуй с сырным соусом в духовке – рецепт
Неповторимые вкусовые нотки приобретает рататуй в духовке, рецепт которого предполагает добавление сырного соуса. Чтобы придать дополнительную пикантность заправке, рекомендуется включить в ее состав мускатный орех, берущийся на кончике ножа. Блюдо приобретает особую популярность в летний сезон, когда доступны разнообразные свежие овощи.
Рататуй с индейкой в духовке
Великолепная разновидность рецепта – рататуй с мясом в духовке. Любители диетического здорового питания по достоинству оценят вариант, приготовленный с индейкой. Мясную составляющую рекомендуется предварительно обжарить, чтобы впоследствии она равномерно пропеклась с овощами. Изумительные нотки придаст включенное в блюдо белое вино.
Рататуй со свининой в духовке
При желании получить сытное и питательное блюдо рекомендуется включить в состав свинину. Допускается брать любую разновидность: вырезку, ошеек, лопатку. Мясо пропитывается в собственном соку, но чтобы сделать яство еще больше насыщенным, кулинары советуют добавить белое вино. Время приготовления рататуя в духовке устанавливается на 30-35 мин.
Рататуй с куриной грудкой в духовке – рецепт
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется рататуй с курицей в духовке. Благодаря включению в состав филе яство приобретает дополнительную сытность, но при этом относится к категории диетических. Грудку допускается порезать кусочками или пропустить через мясорубку, используя в качестве фарша. Любой рецепт не оставит гостей равнодушными.
Рататуй с фаршем в духовке – рецепт
Удачная интерпретация блюда – рататуй с фаршем в духовке. В качестве мясного компонента допускается брать курицу, свинину, индейку, говядину. После запекания к заготовке присоединяют свежий базилик, который оттенит потрясающий вкус и привнесет дополнительную изюминку. Простой в исполнении рецепт поможет получить удивительное изысканное яство.
Рататуй в духовке с картошкой – рецепт
Популярная разновидность блюда – рататуй в духовке, простой рецепт которого включает добавление картошки. Лакомство выйдет сытным и калорийным, при этом подойдет вегетарианцам за счет отсутствия в его составе мясного компонента. Картофель гармонично сочетается с остальными продуктами, обеспечивая неповторимую вкусовую комбинацию.
Рататуй из кабачков и помидоров в духовке
Распространенное решение – запеченные овощи рататуй. Комбинацию продуктов допускается варьировать в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки. Удачная сезонная вариация – сочетание кабачков и томатов. Последние используются не только в качестве основного компонента, но и для приготовления ароматного пюреобразного соуса.
Рататуй с грибами в духовке – рецепт
Нежная разновидность диетического блюда – рататуй с грибами в духовке. Несомненное преимущество рецепта, сделанного с использованием кабачков и шампиньонов, – доступ к продуктам на протяжении длительного сезона – от конца весны до поздней осени. Впоследствии кабачки допускается заменить другими доступными компонентами, к примеру, томатами и картофелем.
Рататуй с моцареллой в духовке – рецепт
Непревзойденная вкусовая композиция – рататуй с моцареллой в духовке. Пикантности придаст традиционный соус, сделанный из томатов и болгарского перца. Помидоры используются без шкурки, для чего делается крестообразный надрез, овощи помещают на 10 сек. в кипяток. После этого снять кожицу чрезвычайно легко. Перед подачей допускается добавить свежую петрушку.
ПП рататуй в духовке – рецепт
Приверженцы здорового питания по достоинству оценят ПП рататуй в духовке. Для готовки берутся свежие натуральные компоненты, в которых содержится максимум полезных и питательных веществ. Соблюдать диету, используя данный рецепт, чрезвычайно легко, поскольку яство поможет отлично утолить голод и порадует отменным вкусом.
Рататуй
Быстрое и очень вкусное блюдо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине), а вместе они создают настоящее волшебство – овощной рататуй.
Рататуй – это известное прованское овощное блюдо, похожее на рагу, соте или лечо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине). Кубики чуть обжаренных овощей отлично держат форму и дарят блюду свой яркий вкус.
Самое главное о рататуе
Обязательными ингредиентами классического рататуя являются лук, болгарский перец, чеснок, кабачок и помидоры. Современные варианты приготовления блюда допускают наличие и других составляющих – баклажанов, корня сельдерея, моркови, картофеля и даже тыквы. Кроме них обязательно понадобится оливковое масло, травы (кинза, базилик, укроп, мята, петрушка или тмин) и пряности (кориандр, розмарин или тимьян).
Подготовка овощей стандартна: тщательно вымыть, при необходимости освободить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками или тонкими кружочками. Если входящие в состав рататуя баклажан и кабачок еще молодые, то их можно не очищать. С помидора же кожицу снимите в любом случае. Проще всего это сделать, обдав плод кипятком. Очищенные зубчики чеснока можно не резать, а слегка расплющить, придавив рукояткой ножа.
Лучшим компаньоном для рататуя будет мясо (свинина, баранина или говядина), но он сочетается и с жареными ломтиками картофеля или отварным рисом. А вот всевозможные котлеты, морепродукты и яйца лучше подавать отдельно, впрочем, и в этом правиле есть свои исключения.
Ингредиенты
Приготовление
Овощной рататуй обязательно нужно готовить из свежих овощей. Они очень сочные, обладают ярким вкусом, да и витаминов в них хоть отбавляй. Принцип приготовления этого блюда прост – обжаривайте рататуй на сильном огне всего несколько минут после того, как добавите новый ингредиент (поэтому сначала приготовьте все овощи, а затем уже их обжаривайте). Соль и приправы положите в самом конце, когда уже сняли сковороду с огня. И последний совет – готовить рататуй нужно с открытой крышкой, а перемешивать овощи только слегка, чтобы не превратить блюдо в овощную кашу.
Итак, первый ингредиент – картофель. Самый главный. Хоть он и не самый яркий по внешнему виду и вкусу, зато он ловко соединяет все ингредиенты в одно целое и придает блюду нужную сытность. Клубни помойте, очистите от кожуры и порубите кубиками.
В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогрейте его. Обжаривайте картофельные кубики на сильном огне, периодически переворачивая их. Сейчас вы не обжариваете картофель до готовности, а лишь добиваетесь чуть золотистой корочки.
Как только она появилась, добавляйте морковь. Этот овощ также нужно предварительно помыть, очистить от кожуры и порубить кубиками.
Аккуратно перемешайте. Ждите несколько минут. Теперь добавьте репчатый лук. Предварительно головку лука нужно очистить от шелухи и порубить.
Затем добавьте кабачок. Молоденький кабачок можно смело добавлять в блюдо вместе с сердцевиной и кожурой. Только нужно его хорошо помыть и также порубить кубиками.
Не забывайте, что перемешивать овощи нужно буквально за пару движений, чтобы на тарелке затем красовались аппетитные овощные кубики, а не кашица. Теперь отправьте на сковороду перец. Предварительно помытый, очищенный от плодоножки и семян, а также мелко порубленный.
Аккуратно перемешайте, подождите несколько минут, добавьте порубленные на кубики помидоры и снимайте сковороду с огня.
Теперь можно посолить, поперчить, добавить мелко нарубленной зелени или любимых приправ. Овощной рататуй готов. Сервируйте в горячем или теплом виде.
Рататуй – еще рецепты
Рататуй с тыквой
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи. Болгарские перцы освободите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры очистите от кожицы и половину из них мелко нарежьте.
2. В разогретом оливковом масле обжарьте лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему кубики чеснока. Продолжая жарить овощи на сильном огне, всыпьте в сковороду кубики помидора, тимьян и лавровый лист. Сделайте огонь слабее и тушите под закрытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
3. В это время очистите и нарежьте кружочками кабачок, тыкву, баклажаны и оставшиеся помидоры.
Добавьте к тушащимся овощам кубики болгарского перца. После того как они станут мягкими, закиньте к ним мелко порубленную петрушку, соль и перец. Снимите овощи с огня.
4. На дно смазанного оливковым маслом противня выложите немного помидорно-перечного соуса, а на него – чередующимися слоями кружочки овощей, заливая каждый новый подход небольшим количеством соуса. Остатки соуса вылейте поверх всех овощных слоев.
5. Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 2 часа. За 20 минут до выключения форму откройте и дайте овощам слегка зажариться.
Перед подачей сбрызните рататуй смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Рататуй на барбекю
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления:
1. Кабачок и баклажаны нарежьте кружочками. Помидоры разрежьте на четвертинки. Лук – толстыми кольцами, чеснок – тонкими пластинками, а болгарский перец – полосками.
2. Выложите овощи в глубокую миску, присыпьте прованскими травами, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 40-50 минут пропитываться соками друг друга.
3. По истечении этого времени обжарьте овощи на сильно разогретом гриле до готовности.
Выложите их на блюдо, добавьте соль, полейте соком лимона и присыпьте зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Следующие рецепты как раз и являются теми исключениями, о которых говорилось выше. И при всем том, что традиционно рататуй не сочетается с морепродуктами и рыбой, в этих двух случаях вкус овощного блюда раскрывается совершенно по-новому, и рецепты наверняка найдут своих ценителей.
Рататуй с тунцом
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты. Помидоры и цукини освободите от кожицы, болгарский перец от семян. Нарежьте овощи кубиками. Лук мелко порубите. Тунца разомните вилкой.
2. Отдельно друг от друга на разогретом оливковом масле обжарьте кубики цукини и болгарского перца, при необходимости добавьте к ним немного воды и протушите до готовности.
В третьей сковороде обжарьте лук, добавьте к нему помидорную массу и тушите до тех пор, пока смесь не станет похожа на соус.
3. Соедините цукини, болгарский перец и помидорно-луковый соус, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте все вместе на слабом огне примерно 10 минут. Добавьте рыбные консервы, перемешайте и сразу же подайте на стол.
Рататуй с кальмарами
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления:
1. Все овощи, кроме болгарского перца, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Кальмары и очищенный от семян перец нарежьте полосками.
2. На разогретом оливковом масле обжарьте до прозрачности лук и добавьте все остальные овощи в следующей последовательности: баклажан, перец, кабачок, помидоры и чеснок. После обжаривания каждого из ингредиентов, блюдо присолите и, уменьшив огонь, тушите до готовности.
3. Полоски кальмаров обваляйте в муке со всех сторон и обжарьте до золотистой корочки в отдельной сковороде.
4. Подавайте овощной рататуй в глубокой емкости, присыпав сверху полосками кальмаров.
Советы по приготовлению рататуя
Подготавливая баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, обильно присыпьте солью и отставьте минимум на полчаса. Выделившийся за это время сок обязательно слейте, а сами баклажаны слегка отожмите и очистите от оставшейся соли. Это не только избавит овощ от излишней воды, но и смягчит его горьковатый вкус. С кабачками следует поступать аналогично.
Нарезая помидоры дольками, производите надрез в направлении поперек дольных сумок. Благодаря этому при нарезке вытечет меньше сока, а, следовательно, само блюдо будет сочнее.
Томатный соус, которым заливают слои овощей, должен обладать сладковатым привкусом. Если используемые помидоры чересчур кислые, то добавьте к соусу немного сахара.
Готовя рататуй в духовом шкафу, форму с ним прикрывайте не фольгой, а пергаментной бумагой. С одной стороны, эта мера поможет избежать появления корочки сверху, с другой, позволит испариться лишней влаге.
Не готовьте рататуй заранее, так как помидоры, входящие в его состав, богаты кислотой, которая способна безвозвратно испортить вкус блюда. В крайнем случае, приготовьте рататуй без томатного соуса, а его добавьте уже непосредственно перед подачей.
Никогда не ставьте на стол только что вытащенный из печи рататуй. Он обязательно должен постоять хотя бы 10 минут и пропитаться собственными ароматами и соками.