почему оседает кулич при выпечке

Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

Кулич – главное украшение пасхального стола. Хочется его приготовить самостоятельно, но не всегда получается. Иногда кулич проваливается или не поднимается, выходит маленького размера или вываливается из формы, подгорает или остается сырым внутри. Какие ошибки чаще всего совершают хозяйки во время приготовления?

Ошибка первая: много сдобы

Почему покупные куличи пышные и воздушные, а домашние аналоги зачастую плотные и тяжелые? Все дело в количестве сдобы. Чем больше сахара и жиров в тесте, тем сложнее дрожжам все это поднять, выпечка тяжелее, пористость мельче. Главная ошибка – пытаться сделать очень сладкий кулич. В результате получается тяжелый, грубый, жесткий хлебушек, пусть и с хорошим вкусом. Оказывается, производители вовсе не экономят, а строго следуют рецептуре.

Секреты пышного и высокого кулича:

Не нужно переживать, что получится пресный кулич. Дополнительную сладость подарит изюм, цукаты и прочие сухофрукты, также много сахара будет в глазури на шапочке.

Ошибка вторая: консистенция теста

Куличи – это не пельмени. Не нужно делать крутое и жесткое, забитое мукой тесто. Если к тому же в нем будет много сдобы (смотрите выше), то вместо воздушных куличей получатся сладкие кирпичики. Также не стоит делать жидкое тесто, иначе не получится красивой округлой шапочки, а после выпечки могут образоваться большие пустоты «тоннели» внутри, кулич провалится.

Какая консистенция теста должна быть? Идеальный вариант – чуть липкая, слегка расползающаяся на столе масса, из которой можно скатать мягкий шарик.

Ошибка третья: много или мало цукатов, изюма и других сухофруктов

Здесь та же ситуация, что и со сдобой. Если добавить в тесто для куличей чересчур много изюма, орехов, цукатов, то оно получится тяжелым, дрожжам будет сложно все это поднять. Возрастает вероятность того, что кулич просто не пропечется внутри. Можно добавить меньше, но с лупой искать в тесте изюм тоже не очень хочется, все-таки это праздничная и «богатая» выпечка.

Что нужно знать про изюм и сухофрукты:

Если изначально изюм очень сухой и жесткий, то рекомендуется его немного вымочить, затем просушить, присыпать или смешать с мукой, только после этого вводить в почти готовое тесто.

Ошибка четвертая: мало или много теста в форме

Кулич, который не имеет шапочки, выглядит не очень красиво, особенно в бумажных одноразовых формочках. Но и слишком большие горбушки «грибы» тоже не нужны. Сколько закладывать теста?

Согласно правилам, формы наполняют на треть. Но, если хочется получить округлую шапочку над формочкой, то можно смело закладывать до половины. То есть, в стаканчики по 0,2 литра кладут комочки теста по 90-110 граммов, в 0,4-0,5 л примерно 250 граммов теста.

Ошибка пятая: кривая горбушка

Чтобы кулич получился ровный с красивой округлой верхушкой, не нужно просто отрывать тесто и закидывать в формочку. Кусок следует правильно подготовить.

Как сформировать кулич:

При разделке теста рекомендуется использовать весы, чтобы все куличи получились одинакового размера, равномерно поднялись и пропеклись.

Ошибка шестая: недостаточный подъем

Не нужно торопиться ставить куличи в духовку. Да, они при попадании в печь еще немного приподнимутся, но могут порваться по бокам, вокруг шапочки появятся мелкие разрывы, которые не зажарятся. Иногда недостаточно поднявшийся кулич сильно разрывает в духовке, он заваливается на один бок, становится кривым, форма страдает.

Перед посадкой в духовку тесто должно увеличиться как минимум в два раза, лучше в 2,5-3 раза. Если форма заполнялась наполовину, то из нее должна выглядывать макушка не меньше 0,5 см, при попадании в горячую духовку она еще на пару сантиметров «подрастет».

Ошибка седьмая: расстановка и выпечка куличей

Чтобы куличи пропекались со всех сторон, важно их расставлять на достаточном расстоянии между собой. Не нужно плотно располагать на противне, иначе внутренние формочки останутся сырыми. Оптимальное расстояние между стаканами 0,2-0,3 л около десяти сантиметров.

Если выпекаются большие куличи по 0,4-0,5 кг, то не стоит одновременно отправлять в духовку больше трех штук. Также нужно внимательно следить за температурой. В среднем сладкое и сдобное тесто сажается при 240 градусах, выпекается при 200 градусах. Если куличи быстро поджариваются, то температуру можно уменьшить до 180.

Другие ошибки приготовления праздничного кулича

Напоследок

Кулич отличается от другой выпечки нарядной макушкой. Поэтому уделите внимание не только тесту, но и глазури. Она не должна осыпаться, желтеть, липнуть или крошиться при нарезке кулича. Также важно использовать привлекательные посыпки. Помимо покупных драже и цукатов можно украсить верхушку фигурками из мастики или марципана. Пусть домашние куличи отличаются от тех, что продаются в магазине, радуют не только вкусом, но и привлекательным видом.

Источник

Как испечь кулич без проблем. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

Как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

Для глазури:

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

О том как сделать тесто для кулича, читайте в материале

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечкеКак делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева

Источник

16 апреля 2020, 06:14 | Просмотров:

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

В воскресенье 19 апреля украинцы будут отмечать великий православный праздник — Пасху.

По традиции, в этот день люди собираются на церковных службах, святят паски, яйца, мясо, яблоки, сладости и другое содержимое пасхальной корзинки, навещают родственников и друзей с вкусными гостинцами, и, конечно же, обмениваются праздничным «Христос воскрес!».

Кто-то покупает пасхальный хлеб в магазинах или кондитерских, а кто-то печет куличи самостоятельно. Бесспорно, пышная и ароматная домашняя паска — это лучшее лакомство на Воскресенье Христово. Но что делать, если паска не получилась?

НВ STYLE перечисляет самые распространенные ошибки при выпекании пасок и рассказывает, как приготовить идеальную паску.

Одна из самых распространенных проблем, когда у хозяйки не получаются паски, — это пригорание стенок или верхушки кулича. Перед тем как поставить паски в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Если же поставить куличи в неразогретую духовку, паски могут подгореть. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.

Если вы заметили, что подгорает верх кулича, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку паски чуть влажным пергаментом или фольгой.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке© Sonyachny/Depositphotos

Паска не пропеклась внутри

Чтобы 8 апреля отметить Пасху весело и вкусно, нужно подходить к процессу выпекания пасок с особым вниманием. Чтобы не столкнуться с тем, что кулич сырой внутри, нужно знать примерную продолжительность выпекания. Маленькие паски массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые куличи — 45 минут, паски массой 1,5 кг — 1 час, двухкилограммовые — полтора часа. Также готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы.

Еще один способ избежать непропекшейся паски — перед началом выпечки воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если по окончанию время приготовления вытащенная соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке© larik_malasha/Depositphotos

Паску тяжело достать из формы для выпечки

Чтобы паска легко и просто доставалась из формы, нужно обложить форму бумагой для выпечки и смазать сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху — купить специальные раздвижные формы для кулича. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, паски в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.

Помните о том, что извлекать паску из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке© haveseen/Depositphotos

Если тесто не подходит или падает в духовке

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру — около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста также должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка: любой шум, хлопок и легкое дуновение ветра приведут к тому, что тесто осядет.

Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

Паска не получилась «воздушной»

Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь — качественный коньяк или темный ром.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке© zoryanchik/Depositphotos

Если не застывает глазурь

Многие хозяйки сетуют, что паска не получилась, когда не застывает пасхальная глазурь. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет два соседних кулича. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте такой рецепт приготовления глазури:

В течение 5−10 минут охладите в морозильной камере яйцо. Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белом миксером на небольшой скорости (постепенно ее увеличивая) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.

Чтобы глазурь не липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие паски.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке© belchonock/Depositphotos

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке Google Новости

Источник

7 ошибок, из-за которых у вас не получаются куличи

Кулинар и пекарь раскрывает свои профессиональные секреты идеальной пасхальной выпечки.

Каждая хорошая хозяйка мечтает, чтобы праздничная домашняя выпечка получилась идеальной — воздушной, яркой, красивой. Как в детстве, как у бабушки: ведь тогда все было очень вкусным. Но куличи — выпечка капризная, их даже бывалому кулинару делать довольно сложно. Поэтому подходить к процессу нужно вдумчиво, чтобы избежать распространенных ошибок. А как это сделать, мы спросили у эксперта.

© Getty Images как испечь кулич на пасху пошаговый рецепт

Что нельзя делать при приготовлении куличей: 7 простых правил

Торопиться. Процесс приготовления требует внимания, рассеянность может вас подвести. А ваш положительный настрой — залог успеха.

Изобретать велосипед. Четко следуйте рецепту и стадиям приготовления, если хотите получить хороший результат.

Заменять продукты, указанные в рецепте, на другие, схожие по характеристикам. Например, вместо сливочного масла не стоит класть маргарин или спред, а муку высшего сорта менять на какую-либо другую.

Помните, если вы вносите изменения в рецепт, итог может быть непредсказуемым.

Слишком заранее смешивать все рецептурные ингредиенты. Соблюдайте стадийность! То, в каком порядке продукты добавляют в тесто, имеет очень большое значение.

Брать не самые свежие продукты, особенно старые дрожжи. Всегда только свежее.

Взбивать жесткое масло. Рискуете сломать свой миксер и точно не получите однородную пышную массу. Правило: в сдобное дрожжевое тесто добавляем только мягкое масло, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Но не жидкое, поэтому способ «поставлю в микроволновку» не подойдет. Лучше достать масло из холодильника заранее.

Заполнять форму для выпечки на все 100% — этого нельзя делать никогда. Всегда оставляем место для подъема дрожжевого теста, заполнив формы лишь на 2/3 от общего объема.

Ставить куличи в неразогретую духовку, это приведет к пригоранию выпечки. К тому же она плохо поднимется.

Открывать духовку в процессе приготовления. Сдобная выпечка, как и бисквит, не любит сквозняков. Если открыть дверцу, ваш пышный кулич может осесть — и это уже не исправить.

Любой процесс приготовления должен быть в радость. Задумайтесь, что вы хотите добавить в готовую выпечку? Свою теплоту, заботу, хорошее настроение, частичку вдохновения и, конечно, любовь. С этими ингредиентами у вас будут самые вкусные куличи на Пасху!

Пасхальный тыквенный кулич с мягким творогом

Ингредиенты

(на 7 куличей, каждый весом 170 г)

Пюре тыквы — 135 граммов

Дрожжи быстродействующие, сухие — 6 граммов

Сахар-песок (в опару) — 1 чайная ложка

Масло сливочное 82,5% (мягкое) — 114 граммов

Сахар-песок (для взбивания) — 142 граммов

Творог мягкий (5%) — 170 граммов

Мука в/с — 390 граммов

Соль (мелкого помола) — 4 грамма

Ванилин — 1 пакетик

Цукаты и сухофрукты (любые на ваш вкус) — 120 граммов

Для украшения:

Чернослив — 20 граммов

Курага — 20 граммов

Приготовление

Ставим опару

В теплое тыквенное пюре добавить чайную ложку сахара, перемешать. Всыпать быстродействующие дрожжи, перемешать. Оставить в теплом месте на 20—30 минут.

Далее взвесить в чашу для взбивания сахар-песок, мягкое сливочное масло, мягкий творог и яйца.

Все компоненты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Взбиваем в однородную пышную массу до полного растворения сахарного песка.

Соединить готовую опару и взбитую массу.

Муку просеять, добавить ванилин и соль, перемешать. Цукаты заранее помыть и высушить на чистом полотенце.

Постепенно в 2—3 этапа добавляем в жидкую основу муку, потом цукаты. Замешиваем тесто до однородного состояния (оно должно быть слегка липким).

Чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку. При температуре 40—50 градусов даем созреть тесту в течение 30 минут.

Укладываем тесто в форму

Порцию теста поместить в форму для выпекания. Рецепт рассчитан на 7 куличей, вес заготовки — 170 г, размер бумажной формы — 7 на 6 см. Важно заполнять форму на 2/3 от всего объема.

Куличи ставим в духовку (разогретую сначала до температуры 40—50 градусов) для дальнейшего созревания теста на 30 минут.

Выпечка

Выпекать пасхальный кулич нужно в разогретой заранее духовке при температуре 170 градусов в течение 60—70 минут.

Готовый кулич должен иметь насыщенно коричневый окрас корочки.

Украшение

Когда куличи полностью остынут, приступайте к украшению. Можно украсить сахарной пудрой, помадкой или белковым кремом. Простор вашей фантазии не ограничен. Советуем обратить внимание на украшение из чернослива и кураги.

Источник

Идеальная Пасха: Пять главных ошибок при выпекании куличей

8 апреля православные белорусы отмечают Пасху. По традиции на праздник принято не только красить «куриных деток», но и печь куличи. У каждой хозяйки — свой личный, часто семейный, рецепт. А вот ошибки при выпекании одинаковые. НВ STYLE перечисляет самые распространенные и учит, как их можно исправить.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

ПРИГОРАЕТ

Одна из самых распространенных проблем – это пригорание стенок или верхушки кулича. Перед тем как поставить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки.

Если же поставить куличи в неразогретую духовку, подгоревшая верхушка не заставит себя ждать. Чтобы избежать подгорания, нужно также смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.

Если вы заметили, что верх кулича подгорает, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте его чуть влажным пергаментом или фольгой.

НЕ ПРОПЕКАЕТСЯ ВНУТРИ

Чтобы не столкнуться с тем, что кулич сырой внутри, нужно знать примерную продолжительность выпекания. Маленькие куличи массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые – 45 минут, на кулич весом 1,5 кг запасайтесь часом.

Готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы. Перед выпеканием попробуйте также воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если в финале приготовления соломинка будет абсолютно сухой, без следов прилипшего теста, значит кулич готов.

С ТРУДОМ ДОСТАЕТСЯ ИЗ ФОРМЫ

Чтобы избежать подобной проблемы, выложите форму бумагой для выпечки и смажьте сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху – купить специальные раздвижные формы для кулича. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, а куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.

Помните о том, что извлекать его из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

ТЕСТО НЕ ПОДХОДИТ ИЛИ ПАДАЕТ В ДУХОВКЕ

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру – около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста также должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка.

Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

почему оседает кулич при выпечке. Смотреть фото почему оседает кулич при выпечке. Смотреть картинку почему оседает кулич при выпечке. Картинка про почему оседает кулич при выпечке. Фото почему оседает кулич при выпечке

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЗДУШНЫМ

Чтобы кулич получился «воздушным», хорошо просеивайте муку, тесто вымешивайте долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даже добавляйте в него ром или коньяк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *