рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Источник

Как заморозить рататуй

Рататуй – очень популярное блюдо, которое чаще всего готовят в сезон кабачков, баклажанов и помидоров, то есть в конце лета и в начале осени. Но что делать, если захотелось рататуй зимой, а цены на свежие овощи кусаются? Тогда на выручку придет заморозка рататуя в виде полуфабриката или уже готового блюда после термической обработки. В статье я подробно опишу эти два способа заморозки, расскажу о некоторых нюансах и хитростях.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Для заморозки можно использовать любой рецепт приготовления рататуя. Чаще всего это сочетание овощного соуса и кружочков овощей, выложенных друг за другом поочередно. Рассмотрим заморозку на примере классического варианта блюда, в состав которого входит кабачок, баклажан, лук и помидор, а также соус с добавлением болгарского перца, томатов, лука и т.д.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Итак, есть готовый соус и нарезанные кружки овощей.

Заморозка рататуя в виде полуфабриката

Из инвентаря понадобятся форма для запекания и пищевая пленка.

Форму для запекания, в которой в будущем будет готовиться рататуй, выстелить пищевой пленкой так, чтобы её концы свободно свисали (в идеале лучше застелить форму двумя слоями плёнки).

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Выложить приготовленный ранее и охлажденный в холодильнике соус, сверху поочередно разложить кружки овощей.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Когда рататуй хорошо замерзнет, нужно аккуратно достать полуфабрикат из формы вместе с плёнкой, тщательно завернуть его в пленку и можно дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть его, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Когда захочется быстро приготовить рататуй вам нужно будет лишь достать замороженный полуфабрикат, извлечь его из пленки, переложить в ту же форму, в которой он ранее замораживался, прикрыть фольгой и не размораживая отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Потом фольгу снять и запекать еще 20-30 минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим соусом, посыпать измельченной зеленью.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Чем больше вы заготовите таких полуфабрикатов летом-осенью, тем разнообразнее и полезнее будет меню зимой! А еще это колоссальная экономия времени, сил и денег!

Лучше не замораживать и не готовить рататуй в форме из фольги! Фольга при контакте с кислым соусом может окислиться, а перепады температуры могут способствовать выделению опасных веществ в соус и в само блюдо. Отдавайте предпочтение керамическим и стеклянным формам, а также металлическим со специальным покрытием.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Хранить его лучше в отсеке с другими овощами, разместив полуфабрикаты друг на друге в виде башни.

Заморозка рататуя в готовом виде после термической обработки

Рататуй можно заморозить как целиком, так и порционно.

Целое блюдо будет занимать очень много места в морозильной камере, так как замораживать и хранить его придется вместе с формой. Это не выгодно еще и потому, что придется попрощаться с конкретной формой на срок до полугода и не использовать её для приготовления других блюд. Поэтому, такой способ не очень удобный, но при случае им можно воспользоваться, если нужно заморозить блюдо на короткий срок, например, приготовить рататуй в канун праздника (на Новый год, к примеру), чтобы потом осталось только разморозить его и разогреть в микроволновой печи или духовке.

Итак, полностью готовое блюдо нужно сначала остудить до комнатной температуры, далее охладить в холодильнике 1-2 часа.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Плотно завернуть блюдо вместе с формой в несколько слоев пищевой пленки, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на хранение.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Чтобы разморозить и разогреть такой рататуй, нужно снять с него пищевую пленку, поставить его в ХОЛОДНУЮ духовку, включить температуру на 100-120 градусов и через 20-25 минут повысить её до 160 градусов и хорошо прогреть.

Или разморозить блюдо в микроволновке на режиме “Разморозка”, а далее нагреть там же до горячего состояния.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Чтобы заморозить рататуй порционно, нужно после остывания и охлаждения блюда переложить его в небольшие контейнеры вместе с соусом так, чтобы блюда хватило на 1-2 или больше порций. Контейнеры с блюдом плотно закрыть, подписать этикетку, указав название блюда, количество порций и дату заморозки. Дополнительно можно завернуть контейнер в пакет или пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Разморозить блюдо в холодильнике, а далее разогреть в микроволновой печи. Или же разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”, а потом нагреть в обычном режиме.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Помните, чтобы блюдо было по настоящему вкусным после разморозки, нужно соблюдать несколько простых правил: замораживать нужно свежеприготовленное блюдо, хорошо упаковывать рататуй, придерживаться постоянного температурного режима и сроков хранения.

Источник

Рататуй на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй! Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе 🙂 Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты и как готовить

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Источник

Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах

Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.

Замороженная «Гавайская смесь»

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.

Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.

Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

Для приготовления этой смеси возьмем:

Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

Замороженная смесь «Рататуй»

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.

Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.

Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.

Заморозка «Овощи по-деревенски»

Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.

Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.

Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.

Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.

Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.

Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.

Источник

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Картинка про рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка. Фото рататуй рецепт на зиму заготовка заморозка

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *