рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Источник

Рататуй на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй! Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе 🙂 Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты и как готовить

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Источник

Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Источник

Рататуй из баклажанов и кабачков на зиму

Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем

На 4 литровые банки:

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Рататуй на зиму в банках, рецепт

На 4 литровые банки:

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Рататуй консервированный

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Ингредиенты для «Рататуй консервированный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рататуй консервированный»:

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Баклажаны целиком отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Вынуть. Охладить.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Для экономии времени в той же воде отварить до мягкости очищенные и нарезанные крупно кабачки. Воду слить.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Помидоры измельчить ножом.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Нарезать перец болгарский.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

. обжарить в растительном масле до румяности.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Баклажаны нарезать кубиками.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Кабачки измять толкушкой.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

В кастрюлю с кабачками добавить поочередно все предыдущие обработанные ингредиенты, а также.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

. все специи, приправы и сыпучие добавки, кроме чеснока(!)
Тушить около двух часов, помешивая, дабы не пригорело.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

По окончанию времени добавить раздавленный чеснок и протушить еще 10-15 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Далее, по желанию. Некоторые могут горячим поместить закуску в банки и быстренько закатать, укутать. Но я хочу спать спокойно и не ждать взрыва, потому плиту выключаю, рататуй нагружаю в 0.5 л банки и ставлю стерилизовать в горячую (. ) воду примерно на 20 минут.
Закатываю и ставлю вверх дном до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Рататуй на зиму | Женский сайт

Готовим рататуй на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Баклажаны, Цукини, Помидоры, Перец чили, Лук репчатый, Чеснок, Базилик, Растительное масло, Яблочный уксус, Соль, Сахар

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Рецепт рататуя на зиму в банках:

Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.

Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.

В кабачки добавить все овощи, майонез и томатную пасту. Перемещать деревянной лопаткой. Затем добавить специи (кроме чеснока). Тушить в течение 2 часов постоянно помешивая. За 15 минут до приготовления добавить чеснок.

Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Ингредиенты

Понадобится:

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

Ингредиенты на 1 порция

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Инвентарь

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками
Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Дать остыть и убрать в холодильник.

Особенности приготовления в мультиварке

Рататуй также можно приготовить в мультиварке. В девайсе предусмотрен специальный режим — «Тушение», который доведет овощи до готовности. В результате термической обработки масса не пристает ко дну и не пригорает. Таким образом помешивание можно свести к минимуму.

Мультиварка дает возможность устанавливать время готовки. Это очень удобно для хозяек, которые одновременно делают несколько задач. В момент окончания тушения девайс даст знать женщине, что блюдо готово и его можно закрывать в банки. Каждая программа мультиварки имеет свое время, но его можно менять, выставляя свои подходящие числа.

рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Смотреть картинку рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Картинка про рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками. Фото рататуй рецепт на зиму с баклажанами и кабачками

Как и сколько хранится заготовка?

Как правило, консервированный продукт хранится долго. Особенно, если закрыт с соблюдением всех правил. Холод — главное условие помещения, в котором стоят заготовки. Несмотря на место, подвал или погреб, помещение должно быть сухим и прохладным. Обязательно исключить хранение консервации вместе с источниками тепла.

Зимние заготовки желательно съесть в течение года или 2 лет. Но есть исключения из правил. Если в помещении достаточно прохладно и сухо и банки герметично закрыты, овощи могут пролежать и дольше. После открытия они будут такими же вкусными. Поэтому рататуй на зиму — это отличный вариант заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *