рататуй рецепт без баклажанов с картошкой
Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом
Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.
Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.
Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!
Классический рецепт рататуя
Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.
2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.
3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.
4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.
5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.
6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.
7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.
8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.
Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.
2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.
3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.
4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.
5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.
6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.
7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.
Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике
Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.
2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.
3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.
4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.
5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.
6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.
7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.
8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.
9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.
Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.
2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.
3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.
4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.
5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.
Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке
Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.
3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.
4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.
5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.
Видео – Рататуй на сковороде
Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.
Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!
Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!
Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй
Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.
Рататуй – рецепты приготовления
Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:
Рататуй – классический рецепт
Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.
Рататуй из кабачков
Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.
Рататуй с мясом
Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.
Рататуй с сыром
Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.
Рататуй с картошкой
Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.
Рататуй с виноградом
Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.
Рататуй с тыквой
Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.
Рататуй с кальмаром
Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.
Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом
30.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Помните мультфильм о крысе, который мечтал стать поваром? Его звали Рататуй. И назвали его так в честь этого замечательного блюда, которое я вам предлагаю приготовить.
Что за блюдо рататуй?
Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.
Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.
Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.
Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.
Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».
Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото
После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.
Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Блюдо рататуй — классический рецепт
Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.
Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.
Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.
Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.
Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.
Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.
Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.
2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.
3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.
Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.
Рататуй из баклажанов с сырным соусом
Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.
Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.
Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.
Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.
Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике
Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.
2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.
3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.
4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.
5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.
6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.
7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.
8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.
9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.
Рататуй из кабачков с куриной грудкой
Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.
Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.
В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.
Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.
Простой рецепт рататуя
Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.
2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.
3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.
4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.
5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.
Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!
Рататуй из овощей с шампиньонами
Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытное блюдо с картофелем
Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.
Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.
Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.
Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.
В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Рецепт для сковороды
Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.
Рататуй с мясом на сковороде
Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.
Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.
Мясной рататуй
Фото: zen.yandex.ru
Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Тебе понадобится:
500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.
Приготовление:
Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.
В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
Ленивый рататуй в омлете
Еще один вариант простого рецепта, блюдо готовится на сковороде.
Сначала займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами, посолим, поперчим. Разведем в трех чайных ложках воды 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла. Вливаем эту заправку в лук, перемешиваем и отставляем в сторону.
Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Молодой кабачок нарезаем тонкими кружками, аналогично нарезаем помидоры. Чеснок нарезаем пластинками.
В разогретое на сковороде масло опускаем замаринованный лук, убавляем огонь и томим лук под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем, огонь добавляем и дадим выпариться лишней жидкости. Добавляем болгарский перец и тушим, не забываем помешивать. Затем выкладываем кружки цуккини. Солим и перчим.
Накрываем крышкой. Томим несколько минут. Кабачки дадут сок. После этого перемешаем так, чтобы кабачки оказались внизу, а лук сверху. Выкладываем кружки помидоров, чуть присаливаем и тушим пять минут. Аккуратно все перемешаем, стараясь не сминать овощи, добавляем чеснок и оставляем тушиться минут на 10.
Приготовим заливку: смешаем яйца с молоком и мелко нарезанной зеленью. Зальем заливкой овощи на сковороде. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, пока омлет не пропечется.
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.
Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.
Рататуй в микроволновке
Очень быстро можно приготовить рататуй в микроволновой печи.
Баклажаны вымоем, срежем плодоножки. Нарежем кружками толщиной 0,5 см, но не до конца. Разводим в воде соль и опускаем в соляной раствор баклажаны на 15 минут.
Морковь, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружками. Чеснок режем пластинками. Баклажаны промоем в холодной воде. В каждый надрез вставляем дольки моркови, моцареллы и помидора. Выкладываем фаршированные баклажаны в стеклянные формы. В произвольном порядке вкладываем пластинки чеснока.
Присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем крышкой и готовим 15 минут в микроволновой печи при мощности 900 ватт. При приготовлении ориентируемся на готовность моркови.
Классический овощной Рататуй запеченный в духовке
Что потребуется взять:
1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.
2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.
4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.
5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.
6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.
8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.
Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:
– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;
– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.
9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.
10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.
11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.
Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.
Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.
Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.
Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.
Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.
2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.
3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.