рататуй по домашнему рецепт

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Рататуй, рецепт классический с фото

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день.

Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое.

Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Ингредиенты:

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт

рататуй по домашнему рецепт. Смотреть фото рататуй по домашнему рецепт. Смотреть картинку рататуй по домашнему рецепт. Картинка про рататуй по домашнему рецепт. Фото рататуй по домашнему рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *