рататуй по деревенски рецепт с фото

Рататуй, рецепт классический с фото

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день.

Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое.

Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Ингредиенты:

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото.

Источник

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть фото рататуй по деревенски рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй по деревенски рецепт с фото. Картинка про рататуй по деревенски рецепт с фото. Фото рататуй по деревенски рецепт с фото

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *