рататуй это блюдо какой кухни

Рататуй: история главного блюда Прованса

О рататуе, который считается одним из главных гастрономических специалитетов Ниццы и Прованса, многие узнали из одноименного мультфильма Pixar. Помните, там крысенок Реми потчевал им строгого ресторанного критика Антуана Эго?

Между прочим, рататуй, показанный в мультфильме, был самым, что ни на есть настоящим. Его, как и остальные блюда, фигурировавшие в кадре, вначале приготовили, затем сфотографировали со всех возможных ракурсов, а только потом перерисовали.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Занятно, что любовь съемочной группы Pixar к дотошной проработке деталей сыграла со зрителями злую шутку. С тех пор, как мультфильм вышел на экраны, все убеждены: настоящий рататуй должен состоять из запеченных в духовке кабачков, баклажанов, помидоров, перца и чеснока.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

При этом овощи обязаны быть нарезаны аккуратными кружочками и выложены на тарелке в форме затейливой спирали. Стоит ли говорить, сколь велико удивление туристов, когда в ресторанах Прованса перед ними на стол ставят нечто, выглядящее, как ничем непримечательное овощное рагу?

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

На самом же деле, единственно верного рецепта рататуя во Франции не существует. Да, баклажаны, кабачки и перец при его приготовлении обычно используются, зато прочие компоненты – почти всегда экспромт. И ничего странного в этом нет. В конце-концов, рататуй – блюдо деревенской кухни, вот крестьяне и готовили его из того, что имелось в избытке. Красиво же нарезать овощи кружочками даже в середине XX века никому в голову еще не приходило: как ни крути, а у тружеников прованских полей имелись дела поважнее затейливой сервировки блюд.

СОВСЕМ ДРУГОЙ РАТАТУЙ

Главный секрет рататуя – прованские травы, которые превращают скромное овощное рагу в шедевр гастрономии. Мята, фенхель, розмарин, базилик, даже лаванда – с таким набором ингредиентов и начинающий шеф-повар волей-неволей ударится в бесконечные эксперименты. Не менее любопытно, что название блюда происходит не из французского, а из окситанского языка, на котором в Провансе говорили до Великой французской революции.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

По факту, рататуй – это аббревиатура из двух слов: еда и смешивать, и в старину таким образом могли обозвать даже аналог сборной солянки. Неудивительно, что первый дошедший до наших дней рецепт рататуя к современной версии блюда имеет весьма косвенное отношение.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

В кулинарной книге, вышедшей в 1778 году, рассказывается, что для его приготовления жизненно необходимы не только летние овощи, но и бобы, картофель, измельченное жирное мясо и остатки вчерашнего хлеба. Само-собой, столь сытный рататуй жителям деревень не полагался. Им кормили солдат французской армии, которые без ударной дозы белков и углеводов обойтись не могли.

БЕЗУМНО ВКУСНО

Еще один занимательный факт: до середины XIX века главным компонентом всех прованских овощных рагу были не баклажаны, а кабачки, ведь, хотя лиловый овощ и попал на Средиземноморское побережье еще в восьмом столетии, европейцы долгое время не знали, что с ним делать.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Поначалу они воспринимали диковинное растение, как декоративное, и выращивали его в садах исключительно для красоты. Более того, считалось, что лиловые плоды – ядовиты, а их регулярное употребление в пищу вызывает у людей приступы безумия. Скорее всего, поверье было связано с вкусовыми качествами баклажанов: сорта, существовавшие до XIX века, очень сильно горчили, а потому поедание их никому удовольствия не доставляло.

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ

Правильно готовить удивительный овощ баклажан жителей Ниццы научили их соседи из Воклюза – местечка на юге того же Прованса. Они поделились с ними рецептом богемской запеканки – менее известного овощного блюда, ставшего истинным прототипом современного рататуя. Богемская запеканка и сегодня часто встречается в ресторанах на юге Франции.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Блюдо нехитрое, а его рецепт вы можете посмотреть здесь. Баклажаны и помидоры обжариваются на оливковом масле с чесноком, затем их заправляют филе из анчоусов, а после все вместе запекают в духовке. Кстати, первым рецепт блюда подробно описал в своем научном труде знаменитый французский фармацевт Франсуа Дорво. Таким образом, он пытался доказать публике, что баклажаны можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?

Между прочим, споры о том, как правильно готовить рататуй, не утихают во Франции до сих пор. Так, один из самых титулованных шефов XX века, прославленный Роже Верже не уставал повторять: дабы вкус всех компонентов блюда раскрывался в полной мере, каждый овощ, входящий в состав рататуя, должен быть приготовлен отдельно от других, а собирать их в единое целое допустимо лишь в финале готовки.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Такой же принцип проповедует и Гай Гедда – самый известных эксперт гастрономии Прованса. Однако повара в ресторанах, не отмеченных мишленовскими звездами, и хозяюшки на кухнях Ниццы предпочитают процесс не усложнять.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Томаты с чесноком, перцем и луком они тушат на сковородке вместе, а после запекают в получившемся соусе баклажаны, нарезанные помидоры да кабачки, от души сдобрив кушанье прованскими травами: без них правильный рататуй, какой бы системы приготовления блюда вы не придерживались, совершенно точно просто не получится.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

Классический рататуй

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

С сыром

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

С картофелем

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

Источник

Рататуй

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Ратату́й (фр. ratatouille ; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Содержание

История

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Прованский Рататуй напоминает овощное рагу

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Нарезка для рататуя «кружками»

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Рататуй для одноимённого мультфильма

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Авторское блюдо в форме спирали

Интересные факты

В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Федор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Источник

Наша Кухня. Рататуй. «Овощная революция»

Готовим классическое французское блюдо из овощей с соусом, вспоминая вместе с автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной об истории французской кухни, фактах и легендах, начиная со времен Ларошфуко и «овощной революции» XVII века и заканчивая современным мультфильмом «Рататуй»

405 лет назад в Париже родился Франсуа VI де Ларошфуко – правнук того самого протестантского военачальника времён религиозных войн во Франции и неофициального главы гугенотов, который был убит в ночь Святого Варфоломея. Франсуа VI, названный в честь прадеда, стал писателем, оставившим след в истории своими сочинениями философско-моралистического характера – это «Максимы» и «Мемуары», которые частично перевели на русский язык в XVIII веке. А его афоризмы были изданы только в начале века XX, но зато самим графом Толстым. Вот один из них:

Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки.

Рататуй

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock.com

1 сладкий болгарский перец; 6 помидоров; 1 репчатый лук; 1 крупный цуккини или кабачок; 2 баклажана; 5-6 зубчиков чеснока; 1 ст. л. смеси «Прованские травы»; 50 мл оливкового масла; соль и перец по вкусу; для подачи и украшения – зелень петрушки.

Сначала готовим соус, которым будем заливать форму перед запеканием овощей в духовке. Для этого нарезаем болгарский перец, лук, половину чеснока и два помидора мелкими кубиками. Слегка обжариваем на оливковом масле, затем накрываем крышкой, солим и перчим. (Добавляем немного воды и томатной пасты, если помидоры «бледные» и не очень сочные). Тушим до готовности. Можно спюрировать ручным миксером, можно оставить соус текстурным. Выкладываем его в огнеупорную форму для запекания, слегка смазанную оливковым маслом.

Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем тонкими кружочками. Внимание: баклажаны сначала присыпаем солью, затем опускаем в холодную воду на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Затем насухо вытираем. Выкладываем овощи, чередуя между собой, в форму для запекания.

Теперь делаем заправку.

Для этого измельчаем оставшийся чеснок и зелень. Добавляем готовую покупную смесь прованских трав, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Заливаем этой заправкой овощи. Закрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

При подаче посыпаем зеленью. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

В XVII веке на столах аристократии произошла самая настоящая революция, которую историки назвали «овощной». Помимо моркови и брюквы, которые считались пищей для низшего сословия, на кухнях появились артишоки, фасоль, огурцы и салат-латук. В некоторых провинциях артишоки и стручковую фасоль стали класть в рататуй. Перемежали овощные слои и свежим красным репчатым луком. Добавляли разную зелень при подаче, в том числе базилик, который идеально сочетается с томатной основой и помидорами.

Если у вас нет под рукой готовой смеси прованских трав, которые получили широкое распространение как раз в XVII веке среди дворянства Франции, то это следующие сухие травы в одинаковых пропорциях.

Прованская смесь:

Шалфей; садовый чабер; тимьян; розмарин; перечная мята; майоран; душица (орегано) и базилик.

Но вернемся к нашему рататую, вспоминая писателя:

Воздержанность в еде рождена или заботой о здоровье, или неспособностью много съесть.

Следующую версию блюда из одноименного мультфильма «Рататуй» создал кулинар Томас Келлер по мотивам блюда Confit Byaldi французского кулинара Мишеля Герара специально для фильма. Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни, режиссер «Рататуя» провел некоторое время в ресторане Томаса Келлера «Французская Прачечная».

Рататуй от крысенка из мультфильма

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Фото: DarZe / Shutterstock.com

«Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько» (Франсуа VI де Ларошфуко).

Ингредиенты для заправки:

2 красных сладких перца, разрезанных вдоль пополам; 30 мл оливкового масла; сок 2 зубчиков чеснока; 1 мелко порезанный репчатый лук; 350 г ошпаренных помидоров со снятой шкуркой и мелко порезанных; 1 веточка тимьяна; 1 лавровый лист; листья петрушки с трех веточек; щепотка соли

Ингредиенты для рататуя:

2 цуккини среднего размера, порезанные кружочками; 2 также порезанных баклажана и 5 помидоров; 50 мл оливкового масла; 4 зубчика чеснока; листья одной веточки тимьяна; соль и черный перец по вкусу; огнеупорная сковорода для запекания в духовке

Болгарский красный перец запечь в духовке до легкого почернения кожицы. Остудить, снять с него шкурку, некрупно порезать.

В сковороде на оливковом масле потушить до прозрачности лук с чесноком. Затем ввести перец, помидоры и все остальные ингредиенты для заправки, которая называется пиперада. Тушить до полной готовности овощей. Вынуть лавровый лист и веточку тимьяна. Посыпать свежей петрушкой.

Выложить поверх заправки баклажаны, цуккини и помидоры по принципу «домино», чередуя между собой. (Можно и кольца сладкого лука добавить).

Оливковое масло взбить с чесноком в блендере. Смазать им овощи. Посыпать тимьяном, посолить и слегка поперчить.

Разогреть духовку до 140 градусов. Прикрыть сковороду фольгой и томить 2 часа. Затем открыть фольгу и готовить еще полчаса по полного испарения лишней жидкости.

Такой рататуй замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Не забывайте, что наше блюдо – это не овощное рагу, болгарское лечо и точно не русская «баклажановая икра», поэтому нарезка и укладка овощей кольцами – непременное условие «правильного» рататуя. С сухими специями можно поэкспериментировать, но лично я предпочитаю классику с прованскими травами.

«Умеренность в жизни похожа на воздержанность в еде: съел бы ещё, да страшно заболеть».

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рататуй – классика французской кулинарии

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое кушанье прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.

Благодаря невысокой калорийности яства (60-70 ккал на 100 г), его часто включают во всевозможные диеты и используют для похудения.

Рассмотрим, как приготовить рататуй в нескольких вариантах пошагово, а красивые фото блюда еще больше разожгут к нему интерес и аппетит.

Оригинальная рецептура рататуя

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Пошаговый рецепт рататуй в духовке:

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.

Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом

Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.

Рецепт для мультиварки

Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

Готовим рататуй в домашних условиях:

рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть фото рататуй это блюдо какой кухни. Смотреть картинку рататуй это блюдо какой кухни. Картинка про рататуй это блюдо какой кухни. Фото рататуй это блюдо какой кухни

На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.

Видео: Рецепт «Рататуй»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *