баранина в бальзамическом уксусе
Баранья нога в «бальзамическом» маринаде
18 марта 2010, 02:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ногу: срезать сверху пленки и жир. Я еще отрезала «голень», при запекании она высыхает, так как самая «маленькая» часть ноги, пущу ее на суп)).
Нашпиговать ногу 5 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, когда шпигуем чесноком, каждое отверстие промазать солью, так ножка лучше просолится, и посолить сверху со всех сторон.
Для маринада оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать с травами и смесью уксуса.
Натереть маринадом ногу и поставить в холодильник на 2-3часа(если нога больше по весу, то соответственно увеличить кол-во ингредиентов для маринада и само время маринования, а в последствии и время приготовления).
Духовку разогреть до 180С, форму смазать раст.маслом и выложить на нее ногу, запекать 30мин, затем уменьшить жар до 160С и периодически поливая выделившимся соком запекать еще около 30. Готовность проверяем прокалыванием мяса в самом толстом месте ноги, сок должен быть светло розовым или прозрачным, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так мясо еще на 15-20мин. Так оно станет более нежным.
Еще раз, готовность определяйте по своему вкусу, кто-то любит прожаренное, кто-то не очень, и многое зависит от ваших духовок, поэтому время запекания мяса в духовке определяется, конечно, личными предпочтениями.
Подаем полив образовавшимся при запекании соком.
Баранина в бальзамическом уксусе
Описание
Если раньше вы не готовили баранину, у вас есть отличная возможность исправить ситуацию. Мясо с красивой глазурью. Вкусно? Еще бы! Предлагаю рецепт, как приготовить баранину с бальзамическим уксусом. Описание приготовления: Многие не решаются на приготовление баранины, ведь ее мясо может отдавать специфическим запахом. Вы можете в ночь перед приготовлением замочить мясо в молоке, а затем хорошенько промыть под водой. Если при покупке мясо не пахнет, можно пропустить этот шаг. Сочные и сытные мясные кусочки с глазурью из бальзамического уксуса – это вкусно и сытно. Количество порций: 6
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Сперва хорошенько промойте мясо, затем обрежьте жир. Нарежьте мелко свежий розмарин, смешайте его с чайной ложкой соли и 0,5 чайной ложки черного перца, оливковым маслом и натрите полученной смесью каждый кусочек. Оставьте его на ночь или минимум на 20 минут.
2. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла с рапсовым.
3. Выложите мясо и обжаривайте его в течение 3 минут.
4. Переверните мясо на другую сторону и обжаривайте еще 4 минуты.
5. Переложите мясо со сковороды в тарелку и накройте фольгой.
6. Верните сковороду на огонь, добавьте оставшееся сливочное масло и муку, перемешайте хорошенько, очищая дно сковороды.
8. Полейте баранину приготовленной глазурью и подавайте теплой к столу.
Баранья нога в «бальзамическом» маринаде
Ингредиенты:
нога(задняя) молодого барашка-1,2кг
чеснок 10 зубчиков
по 2ст.л. светлого и темного бальзамического уксуса
1/4ч.л. молотого кориандра
Как готовить:
Подготовить ногу: срезать сверху пленки и жир. Я еще отрезала «голень», при запекании она высыхает, так как самая «маленькая» часть ноги, пущу ее на суп)).
Нашпиговать ногу 5 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, когда шпигуем чесноком, каждое отверстие промазать солью, так ножка лучше просолится, и посолить сверху со всех сторон.
Для маринада оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать с травами и смесью уксуса.
Натереть маринадом ногу и поставить в холодильник на 2-3часа(если нога больше по весу, то соответственно увеличить кол-во ингредиентов для маринада и само время маринования, а в последствии и время приготовления).
Духовку разогреть до 180С, форму смазать раст.маслом и выложить на нее ногу, запекать 30мин, затем уменьшить жар до 160С и периодически поливая выделившимся соком запекать еще около 30. Готовность проверяем прокалыванием мяса в самом толстом месте ноги, сок должен быть светло розовым или прозрачным, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так мясо еще на 15-20мин. Так оно станет более нежным.
Еще раз, готовность определяйте по своему вкусу, кто-то любит прожаренное, кто-то не очень, и многое зависит от ваших духовок, поэтому время запекания мяса в духовке определяется, конечно, личными предпочтениями.
Подаем полив образовавшимся при запекании соком.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
9. Баранья нога с розмарином в духовке
10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
Как замариновать баранину для запекания в духовке. Рецепт
Баранина из-за специфического запаха нечасто применяется в блюдах, хотя содержит большое количество полезных веществ. Но, если правильно замариновать мясо и запечь в духовке, оно станет не просто украшением стола, а произведет фурор. Главное, ответственно подойти к выбору главного продукта, а также набору специй и пряностей, которые способны размягчить волокна ягненка и не перебить особый вкус.
Общие принципы приготовления
Состав маринада для баранины подбирается особым путем, он должен справиться с высокой плотностью мяса. Но не каждый продукт подходит для запекания. Следует обратить внимание на возраст животного, ведь время выдержки куска в пряной массе напрямую от этого зависит.
Возраст барана | Отличительные черты мяса | Время маринования | |
Ягненок | До 3-х месяцев | Цвет светло-розовый, практически полностью отсутствует жир. | 6-12 ч |
Молодой баран | От 3-х месяцев до 1 года | Цвет светло-красный, небольшое количество белого жира. | 12-24 ч |
Взрослый баран | От 1 года до 3-х лет | Цвет мяса красный, достаточное количество жира светло-желтого цвета. | 24-48 ч |
Мясо барана, возраст которого превышает 3 года, не стоит покупать для запекания в духовке. Его можно отличить по темно-красному цвету и желтому цвету жира на поверхности.
Есть еще ряд требований к процессу маринования, на которые следует обратить внимание:
Некоторым пряностям требуется помочь «открыть» аромат. Для этого состав перед применением можно немного подогреть.
Классический маринад
Замариновать баранину для запекания в духовке с помощью белого вина – классический способ, которым часто пользуются в странах Азии.
Как замариновать баранину для запекания в классическом маринаде из белого вина.
Все необходимые качества для размягчения волокон мяса уже содержатся в этом напитке.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для куска весом в 2 кг:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно использовать набор специй из розмарина, тимьяна, майорана, а добавление перца придаст готовому блюду остроты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Натянуть сверху кусок пищевой пленки и поставить посуду в прохладное место. Каждые 2-3 ч встряхивать содержимое или переворачивать баранину на другой бок. Перед запеканием обязательно удалить с поверхности весь лук и чеснок.
С красным вином
Не менее популярным является маринад на основе красного вина, которое подарит блюдо красивый цвет.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот маринад также можно добавлять любимые специи (розмарин, тимьян), особенно если мясо не от молодого ягненка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Каждый час нужно переворачивать кусок мяса, чтобы он равномерно насытился всеми вкусами и ароматами.
С добавлением лимонного сока
Замариновать баранину для запекания в духовке с лимонным соком – самый простой способ получить качественное блюдо.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать готовую пряную смесь для шашлыков взамен гвоздики и перца горошком. Лимон некоторые заменяют лаймом или другим цитрусовым продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Маринование должно происходить в прохладном месте не менее 6 ч, иногда переворачивая мясо на противоположный бок.
С добавлением кефира
Маринад на кефире подойдет только для молодого мяса.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию, можно дополнительно использовать черный и красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Кисломолочный маринад нельзя держать в теплом месте, а также длительно хранить в нем баранину.
Поэтому емкость с ним нужно установить обязательно в холодильник, плотно прикрыв содержимое пищевой пленкой на 6-8 ч. При выдержке лучше несколько раз встряхнуть состав или перевернуть мясо на другую сторону.
С томатным соком
Томатный маринад часто используют повара для подготовки мяса к шашлыку. Для запекания баранины в духовке — это также хороший способ размягчить волокна, чтобы готовые куски просто таяли во рту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатного сока можно использовать качественную, густую томатную пасту, которую развести 1/2 ст. воды перед применением. В состав можно внести репчатый лук, чеснок и другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Время выдержки будет зависеть от плотности мяса и в среднем составит около 1 суток. Процесс размягчения пройдет лучше, если кусок ягненка несколько раз перевернуть в томатном соке.
С хреном
Замариновать баранину вкусно для запекания в духовке можно в ароматной смеси из горчицы с хреном. Этот состав намного гуще остальных, и потребуется изменить способ выдержки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению по шагам:
В прохладном месте оставить мясо примерно на 8 ч, не вскрывая пакет. Необходимо его иногда поворачивать, чтобы выделившийся сок оказался на другой стороне. Обязательно снять маринад перед запеканием, чтобы он не подгорел.
С имбирем
Волокна мяса легче размягчить алкоголем или уксусом.
В этом варианте маринада предложено помимо ароматного имбиря использовать коньяк.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в составе маринада можно использовать бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Выдержать в таком виде около 1 суток, иногда меняя положение баранины.
Яблочный маринад
Предложен вариант маринада с яблоками, которые также содержат кислоту, способную размягчить мясо перед запеканием.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Целое яблоко некоторые повара заменяют соком с мякотью или без этого фрукта. Также можно внести в состав вустерский соус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Время выдержки может составлять от 6 до 12 ч, смотря на то, какой мягкости мяса требуется добиться.
С соевым соусом
Замариновать баранину для запекания в духовке в соевом соусе – один из простых и эффективных способов, которым пользуются как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот состав не стоит добавлять соль, так как соевый соус уже ее содержит. Пряности в виде розмарина и тимьяна усилят приятный аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
Переворачивая мясо каждые 2 ч, следует выдержать его примерно 8-10 ч.
Медово-горчичный маринад
Медово-горчичный маринад нравится поварам, так как помимо размягчения мясных волокон, прекрасного аромата, дарит блюду красивую золотистую корочку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Подготовленный продукт уложить в чистую посуду, поставить в прохладное место и оставить там на 1,5 суток. За это время необходимо хотя-бы 4 раза повернуть сверток.
С добавлением гранатового сока
Замариновать баранину для запекания в духовке в гранатовом соке, который славится своим полезным качеством. Содержание в составе большого количества фруктовой кислоты сделает мясо тающем во рту, а дополнительные специи добавят незабываемый аромат. Так как в магазинах часто продают сок в разбавленном виде (он не подходит для этого рецепта), лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это не займет много времени.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно подобрать свой любимый набор специй и пряностей, чесночные дольки. Также некоторые хозяйки добавляют немного оливкового или растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Иногда переворачивая кусок баранины в маринаде, требуется выдержать его в таком виде не менее 12 ч.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Нельзя пропускать процесс маринования баранины перед запеканием в духовке, чтобы получить вкусное блюдо с тающим во рту мясом и приятным ароматом.
Видео о том, как замариновать баранину для запекания
Самый быстрый вариант маринада для баранины: