рататуй без помидоров рецепт

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

Рататуй – классический рецепт

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Рататуй из кабачков

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Рататуй с мясом

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Рататуй с сыром

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Рататуй с картошкой

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Рататуй с виноградом

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Рататуй с тыквой

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Рататуй с кальмаром

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

Салат рататуй

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Суп рататуй

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Соус рататуй

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Рататуй: рецепт классический

Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Как подготовить баклажаны и другие овощи

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

Как подавать к столу?

Отзывы

Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

В заключение

Источник

Рататуй из овощей – 5 рецептов приготовления овощного блюда

Рататуй – блюдо из овощей, которое придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. По классическому рецепту делается оно из кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока, а так же множества душистых трав.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Однако, последнее время кулинары все больше преображают традиционный рецепт, внося свои изюминки – баклажан, трюфели и даже рис.

Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами данного угощения и расскажу, как приготовить правильно классику, а так же рататуй с различными дополнительными ингредиентами.

Классический овощной Рататуй запеченный в духовке

Что потребуется взять:

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.

2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.

3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.

4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.

5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.

6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.

8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.

Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;

– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.

9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.

10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.

11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.

Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.

Простой домашний рататуй на сковороде

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Понадобится следующий набор продуктов:

Процесс приготовления:

Луковицу почистить и мелко нашинковать.

В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.

Нарезать помидоры на крупные кубики.

Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.

Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.

Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.

На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.

Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.

Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.

Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.

Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.

По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.

Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.

Рецепт блюда Рататуй с молочно – сырным соусом

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Для приготовления соуса берем:

Рецепт приготовления блюда рататуй по шагам:

Взять форму для запекания круглой или овальной формы, влить нее сок томатный, добавить соли, подсолнечного, перемешать.

Порезать промытые баклажаны кольцами, засолить их и оставить просолиться на полчаса. Это уберет всю горечь с продуктов.

Готовые овощи отжать руками, выложить слоем первым в томатный сок, поверху уложить листики мяты.

На заметку! если мяты под рукою нет, ее в данном рецепте можно смело заменить тимьяном или розмарином.

Цукини порезать по принципу баклажанов, уложить поверху.

Следующий слой – помытый очищенный перец двух цветов, порезанный так же кружками.

Далее слой из кружков помидоров. Лучше всего, если эти продукты будут мясистыми и сладкими, по желанию с них можно снять кожицу.

Посыпаем все травами, солью, специями.

Духовку предварительно нагреть, накрыть все подготовленные овощи фольгой, отправить на минут сорок запечься и потушиться при 200 градусах.

Пока продукты готовятся, нужно сделать соус. Для этого растопить масло на сковороде или в любой эмалированной посуде, можно в сотейнике.

Добавить к нему молоко, тертый сыр и муку, приперчить, подсолить по вкусу, перемешать, готовить, пока соус приобретет однородную консистенцию.

Убрать с формы для запекания фольгу по окончании сорока минут, залить всю свою красоту соусом, поставить обратно в духовку примерно на пятнадцать минуток. Как только вы увидели на поверхности красивую равномерную золотистую корочку, рататуй в молочно-сырном соусе готов.

Подавать данное блюдо следует порциями в горячем виде или холодном. Это угощение может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овощной Рататуй с картофелем

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Продукты необходимые для приготовления:

Делаем вкусно:

Картошечку промываем под водой, если вы взяли старые плоды, их следует почистить, молодой картофель очищать не нужно.

Нарезаем картошку крупными дольками, кружками или если клубни маленькие просто пополам, на 4 части.

Обжариваем картошку на раскаленном масле буквально несколько минут.

Лук шинкуем полукольцами, кабачок – произвольными кусочками или кубиками, перчик соломкой. Предварительно из перца следует убрать семена.

Добавляем все овощи в сковороду к картофелю, перемешиваем, солим, обжариваем на среднем огне 7-10 минут.

Добавляем рубленный или продавленный чесночницей чеснок, специи, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут сорок.

Всыпаем зелень, мелко порубленную и нарезанные дольками помидоры. С последних перед добавлением рекомендую снять кожицу.

Не накрывая блюдо крышкой, постоянно его помешивая, продолжаем готовить еще десять минуток.

Рататуй с картошечкой готов! Можно наслаждаться вкуснятиной

Очень вкусный Рататуй по французскому рецепту (видео)

Сейчас, летом такое овощное лакомство будет очень даже уместно к столу. Легкое и аппетитное. Готовьте и кушайте на здоровье.

Источник

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Источник

Знаменитый рататуй – рецептов много не бывает! Технология, ингредиенты и рецепты рататуя для плиты, духовки, мультиварки

рататуй без помидоров рецепт. Смотреть фото рататуй без помидоров рецепт. Смотреть картинку рататуй без помидоров рецепт. Картинка про рататуй без помидоров рецепт. Фото рататуй без помидоров рецепт

Рататуй – замечательное летнее блюдо.

Хотя, свежие овощи сейчас доступны круглый год, поэтому готовить вкусные, полезные кушанья можно даже зимой. Здесь собраны самые интересные варианты рататуя, который точно понравится!

Рататуй – общие принципы приготовления

Главный ингредиент рататуя – это баклажаны. Они добавляются во все варианты блюда, но требуют предварительной подготовки. Обычно их нарезают кружками, вымачивают в солевом растворе или просто посыпают, затем прополаскивают. Если сорт баклажанов без горечи, достаточно промывания кусочков, можно их предварительно обжарить.

Что еще добавляют в рататуй:

Но это только в классическом варианте. На самом деле встречается масса интересных рецептов с мясом и рыбой, картофелем, другими разными овощами, которые облагораживают вкус блюда, делают его сытным, питательным. Часто используют разные соусы и подливы, всевозможные специи, зелень, которые добавляют блюду новых красок.

Классический рататуй готовится в духовке, овощи нарезаются кружочками, укладываются в форму на ребро в поочередной последовательности. Запекают при 180-200 градусах, время зависит от сочности овощей, вида добавок и мощности духовки, но в среднем от 40 минут до 1,5 часов.

Классический рататуй: рецепт из баклажан, помидоров и кабачка

Самый простой рецепт рататуя, который не сложно приготовить. Желательно, чтобы кабачок, помидоры и баклажаны совпадали в диаметре, тогда овощи можно легко и красиво разложить.

Ингредиенты

• 1-2 маленьких кабачка;

Приготовление

1. Болгарские перцы кладем в форму, отправляем в духовку, прогретую до 220 градусов, запекаем до коричневой корочки. Вынимаем, сразу помещаем в целлофановый пакет, пусть отмякнут.

2. На помидорах для соуса делаем надрезы кожицы, окунаем в кипяток, затем охлаждаем, снимаем кожицу и измельчаем.

3. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем, добавляем томат. Перцы очищаем от шкурки, мельчим, отправляем следом за помидорами. Прокипятим соус, по вкусу острый перец, соль.

4. Выкладываем полученный соус на дно формы для запекания.

5. Режем помидоры и кабачки кружками, толщина не более 4-5 миллиметров. Баклажаны нарезаем также, при необходимости их нужно вымочить.

6. Присыпаем овощи солью и перцем, натираем кусочки, выкладываем на ребро в форму: сначала по периметру, затем в центральную часть, обязательно чередуем.

7. Соединяем растительное масло с рубленым чесноком, достаточно 2-3 зубчиков. Можно добавить сухие травы.

8. Поливаем рататуй маслом сверху. Натягиваем на форму фольгу, отправляем в духовку. Готовим блюдо пи 180 градусах полчаса, затем фольгу убираем, прибавляем температуру на 20 градусов и готовим еще 15 минут.

Рататуй: рецепт с курицей

Аналогично блюдо можно готовить с любыми другими видами мяса. Если используется говядина, то кусочки можно заранее замариновать, чтобы они точно успели приготовиться, получились нежные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

Овощная заливка:

Приготовление

1. Порезать филе поперек на медальоны, толщиной до 0,5 см. Отбить каждый молоточком, но не сильно. По толщине куриные кусочки должны примерно совпадать с овощами. Натереть солью, перчиком. Измельченным чесноком. Оставляем.

2. Посыпаем кружочки баклажанов солью, тоже оставляем в стороне.

3. Нарезаем лук, обжариваем, кладем порезанный мелкими кубиками перец, готовим еще пару минут, заливаем натертыми помидорами. Прогреваем, перчим и солим.

4. Выкладываем половину приготовленного соуса на дно формы для запекания.

5. Промываем, отжимаем баклажаны. Нарезаем помидоры и кабачок кружками.

6. Собираем блюдо. На баклажан кладем кусочек курицы, прижимаем кабачком, накрываем помидором. Повторяем, пока не закончатся продукты. Укладываем на ребро в форму.

7. Сверху распределяем остатки соуса.

8. Накрываем фольгой, готовим 15-20 минут, температура в районе 200 градусов. Затем фольгу с рататуя нужно снять, запечь овощное блюдо до готовности.

Рататуй: рецепт с мясным фаршем

На самом деле для этого рецепта рататуя можно использовать любой, можно даже куриный фарш. Но важно, чтобы он не был чересчур жидким.

Ингредиенты

• 400 мл густого томатного сока;

Приготовление

1. Начинаем с заливки. Луковицы нарезаем, жарим до прозрачности на масле. Добавляем порезанный мелкими кубиками перец, через пару минут заливаем томатным соком. Прокипятим, заправим рубленым чесноком, посолим.

2. Баклажаны режем кружками, заливаем соленой водой, отставляем пока в сторону.

3. Рубим луковицу, соединяем с фаршем, приправляем солью, перчим, перемешиваем.

4. Нарезаем помидоры и кабачки, баклажаны промыть, отжать.

5. Берем кусочек баклажана, немного фарша, соединяем, распределяем мясо по овощу, чтобы получился своеобразный бутерброд. Накрываем кабачком. Собираем много таких кусочков.

6. Наливаем на дно формы немного томата с овощами, укладываем заготовки, между ними кружки помидоров. Сверху выливаем остатки томата.

7. Отправляем запекаться в духовку на 40-45 минут. Накрывать ничем не нужно.

Рататуй: рецепт с картофелем и соусом бешамель

Количество продуктов для этого рецепта рататуя берите «на глазок», в среднем по 300-400 граммов. Главное – это белый соус на молоке.

Ингредиенты

• немного тертого сыра, примерно 2-3 ложки.

Соус:

• 1 ложка муки с горой;

• 30 г сливочного масла;

Приготовление

1. Готовим бешамель, этот рецепт соуса немного отличается от оригинала, в нем меньше муки. Разогреваем хорошо масло, должна уйти вся влага, добавляем муку, неполную ложку, обжариваем до пшеничного цвета, заливаем молоко и провариваем до сгущения. Засыпаем тертый сыр, солим и перчим, кидаем чеснок. Размешиваем до расплавления сыра, снимаем с огня.

2. Нарезаем все овощи кружками. Пластинки картофеля не должны быть толстые, чтобы овощ успел приготовиться. По желанию можно сделать мясные прослойки, как в рецептах выше.

3. Налить на дно формы немного соуса, выложить овощи ребром, чередуя между собой. Плотно укладывать не нужно, чтобы соус проник внутрь.

4. Вылить сверху остатки бешамеля, оставить форму на столе минут на 20.

5. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, готовим блюдо около получаса.

6. Достаем, присыпаем слегка тертым сыром, запекаем еще минут пятнадцать.

Рататуй: рецепт с шампиньонами в мультиварке

Грибы лучше выбирать самые крупные, чтобы они не затерялись среди овощей. Предварительно отваривать или обжаривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 маленький кабачок;

• 250 г помидоров для заливки;

Приготовление

1. Нарезаем перец, выкладываем в мультиварку с 2-3 ложками масла. Ставим режим выпечки и слегка обжариваем. Заливаем натертыми помидорами для заливки, немного потушим, солим и перчим, кладем давленый чеснок.

2. Выкладываем соус из мультиварки, оставив несколько ложек на дне.

4. Возвращаем ранее отложенный соус, распределяем сверху.

5. Выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Рататуй: рецепт на плите

Для этого рататуя не нужна духовка или мультиварка, блюдо готовится на плите. Удобнее всего использовать сотейник. Чтобы рататуй не напоминал вкусом обычное рагу, баклажаны нужно обязательно обжарить.

Ингредиенты

• картофель по желанию;

Заливка:

• 1 большая луковица;

• щепотка сухого базилика;

Приготовление

1. Баклажаны режем кружками, солим, через пятнадцать минут промываем, отжимаем, обжариваем на масле с двух сторон, но не доводим до готовности, огонь делаем сильный.

2. Для заправки обжариваем сначала порезанную мелкими кубиками луковицу, затем добавляем к ней перец сладкий и половину измельченного стручка чили. Томаты измельчаем, шкурку желательно удалить. Через пару минут заливаем тертые помидоры. Кидаем базилик и соль, выпариваем жидкость минут десять. Соус должен получиться густой, в конце кидаем натертый чеснок.

3. Собираем в сотейнике блюдо. Укладываем на слой соуса овощи вместе с обжаренными баклажанами, заливаем оставшейся томатной массой. Ложкой распределяем слой.

4. Накрываем сотейник, тушим блюдо до готовности на очень маленьком огне, чтобы нежные овощи не потеряли форму.

Рататуй – полезные советы и хитрости

• Вкус блюда напрямую зависит от заливки. Важно не жалеть для нее ингредиентов, специй, можно добавить соевый соус, кетчуп, любые пряности и травы на свое усмотрение.

• Необязательно заливать рататуй только томатом. Вкусное блюдо получается с белым чесночным соусом на сметане или сливках.

• Чем дольше готовится овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Особенно это правило актуально для картофеля, зрелых кабачков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *