рататуй без болгарского перца рецепт

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть фото рататуй без болгарского перца рецепт. Смотреть картинку рататуй без болгарского перца рецепт. Картинка про рататуй без болгарского перца рецепт. Фото рататуй без болгарского перца рецепт

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *