растворимый кофе с солью рецепт

Кофе с солью

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который вызывает удивление и некоторое недоверие у неискушенного любителя кофе. Знакомьтесь – кофе с солью.

Действительно, большинство в качестве добавки в напиток используют, как минимум сахар, а вот соль в кофе, воспринимаемая как полная противоположность ему, представить себе не могут. Тем не менее, кофе с солью с удовольствием пьют в ближневосточных странах, странах Азии и Африки.

Зачем в кофе добавляют соль?

Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.

В знойных регионах соль помогает справиться с обезвоживанием, а также смягчает воду, которая в этих странах чрезмерно насыщена солями жесткости. В жесткой воде молотые зерна слабо завариваются, а значит, плохо отдают кофеин и эфирные масла. Таким образом, специя здесь выступала как важный ингредиент для улучшения вкуса.

Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.

Рецепт кофе с солью

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Это предельно простой способ приготовления, который в ходу в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока. Итак, рецепт кофе с солью, необходимые ингредиенты:

Приготовление

Кофейную чашку нагреть, сполоснув ее кипятком и сразу же налить кофе. Чтобы быстро осадить кофейную гущу в чашке, можно плеснуть в нее чайную ложку ледяной воды.

Совет: лучшая соль для приготовления кофе – среднего помола. Крупная и слишком мелкая не подходят.

Попробуйте дополнить этот рецепт перцем. Как это сделать описано в материале «Кофе с солью и перцем».

Кофе с солью и корицей

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

Приготовление

Насыпать в турку сахарный песок, молотый кофе и поставить на небольшой огонь. В момент поднятия пенки снять с плиты, добавить корицу и соль, вернуть на огонь и дождаться повторного подъеме кофейной пены. Снять с плиты и разлить в подогретые чашки.

Особенно хорош кофе с солью в начале дня, когда после пробуждения он кажется особенно насыщенным и ароматным.

Источник

Польза соленого кофе и рецепты приготовления

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Источник

Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты

Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Зачем в кофе добавляют соль

В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:

Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.

Какая соль нужна для кофе

Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.

Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.

Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.

Кто придумал солить кофе?

Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.

Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.

Популярные рецепты соленого кофе

Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.

Классический

Для приготовления понадобится:

В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.

Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).

Арабский с перцем

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.

Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.

Сливочный

Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

С корицей

Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.

Для приготовления необходимо:

Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.

С коньяком

Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.

Интересно: восточный рецепт кофе был принят мореплавателями по всему миру. Соленый напиток помогал бороться с укачиванием. Правда пищевая кулинарная приправа была заменена на морскую.

Польза и вред соленого кофе

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:

Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.

Источник

Что будет, если добавить соль в кофе

Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт8 мин. на чтение

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт77597 просмотров

Во многих культурах исторически вместо сахара в кофе добавляли соль. И в этом есть смысл: натрий, который в ней содержится, смягчает восприятие горечи и усиливает сладость. А также соль может улучшить тело кофе, сделать его более гладким.

Давайте разберемся, откуда начинается история кофе с солью и как такое сочетание объясняет наука. В этом нам помогут статья о соли в кофе Perfect Daily Grind и опыты кофейных экспертов — Джеймса Хоффмана и Скотта Рао.

Почему люди в разных культурах добавляют соль в кофе

В разных странах на протяжении многих лет пьют кофе с солью. И воспринимают это так же естественно, как мы воспринимаем кофе с молоком и сахаром.

Например, в Турции невеста готовит кофе с солью для будущего мужа и его семьи. Если жених выпьет соленый кофе и не покажет свою неприязнь, значит, он готов прожить с невестой долгие годы и не боится трудностей. Это традиционно делают в качестве неформальной добрачной церемонии.

На Тайване готовят «кофе с морской солью»: поверх американо со льдом добавляют соленую молочную пену. Делают это для того, чтобы увеличить сладость напитка. В этой культуре так же принято поступать с арбузом и ананасом.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт
Кофе с соленой молочной пеной — национальный напиток на Тайване. © wikihow.com

В Скандинавии добавляют соль в кофе после приготовления, а в некоторых прибрежных странах Европы для кофе используют соленую воду.

Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь.

«Соль естественным образом подчеркивает сладость кофе и сохраняет приятные ароматы. Если люди чувствительны к горечи, вместо молока и сахара они могут добавить в напиток соль», — считает Сара Маркварт, руководитель отдела вкуса в The Coffee Excellence Center.

В 2009 году эксперт в области пищевой науки Алтон Браун предложил добавлять соль в кофе. Это произошло в одном из эпизодов кулинарного шоу Good Eats. Он на шесть чайных ложек молотого кофе положил четверть чайной ложки крупной соли. Это помогло нейтрализовать горечь.

«Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает „затхлый“ вкус воды, если она хранится в закрытом резервуаре. Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар», — говорит он.

Хотя Браун не первый, кто добавил соль в кофе, он привлек внимание к этой технологии. Сегодня некоторые американские любители кофе знают ее как «трюк Алтона Брауна».

Научное обоснование: как связаны горечь и соль

Лишь небольшая доля горечи в кофе обусловлена кофеином. Но основная ее часть формируется двумя соединениями: лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами. Они не присутствуют в зеленом кофе, а выделяются при обжарке зерен, когда распадаются хлорогеновые кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи и связаны с продолжительностью обжарки. Чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов.

На горечь также влияет экстракция. Чрезмерная экстракция придает кофе интенсивный горький вкус. Она возникает при отсутствии точности в заваривании кофе. Например, когда:

кофе контактирует с водой дольше 8 минут,

вода для заваривания горячее 95°С.

Хотя соль может усиливать сладкий, кислый и вкус умами, но восприятие горечи она снижает. Это происходит потому, что ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи.

Дело в том, что все вкусовые рецепторы распознают соль, а точнее ионы натрия. И если мозг получает одновременно соленый и горький сигналы, это может привести к «кросс-модальному восприятию». Так называют ситуацию, когда подавляется горький вкус и усиливаются другие. Поэтому соль часто добавляют на ободок бокала для «маргариты»: она подчеркивает сладость лайма и текилы.

Так соль естественным образом подавляет горечь и усиливает сладость кофе.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт
Соль усиливает сладость не только в кофе. Для такого же эффекта ее добавляют на ободок бокала с «маргаритой». © freepik.com

Сколько соли добавлять в кофе: эксперимент Джеймса Хоффманна и Скотта Рао

Джеймс Хоффманн считает, что правильная горечь помогает получить удовольствие от кофе. Но приятной горечь бывает тогда, когда она сбалансирована сладостью и кислотностью. Например, как у пива и шоколада. Если в исходном напитке один вкус выделяется, его можно изменить добавками, например, солью. Это такая же добавка, как сахар или сливки.

Хоффманн решил провести эксперимент, чтобы проверить теорию влияния соли. Он обратил внимание на то, что восприятие соли не универсально. И его чувствительность соли может отличаться от нашей.

Эксперимент проводился дважды: первый раз с молотым кофе, второй — с растворимым. Оба раза он использовал раствор поваренной соли в пропорции 1:4. В одном грамме такого раствора содержится 0,2 г соли.

Ход эксперимента. Джеймс приготовил воронку V60 в привычных для него пропорциях, но на очень мелком помоле. Также специально увеличил время приготовления, чтобы переэкстрагировать напиток. В кофе появились неприятные ноты, которые были больше похожи на терпкость. Его вкус получился достаточно горьким, а тело — шероховатым.

Хоффманн налил кофе в две чашки по 200 мл. Первую оставил без изменений, во вторую добавил 0,5 мл раствора соли и перемешал.

Результат. По словам Джеймса Хоффманна, кофе во второй чашке оказался солонее, но вкус улучшился. Он получился мягче, чем в первой.

«И этот результат дали всего 0,1 г соли на 200 мл. Внушительно. Как по мне, в этом эксперименте нельзя добавлять соль „на глаз“, нужно делать это довольно точно», — подчеркнул Джеймс Хоффманн.

Переэкстрагированный кофе из воронки V60 — не та ситуация, в которой стоит прибегать к добавлению соли в чашку. Действительно, от нее вкус смягчается. Но нельзя сказать, что соль обязательно нужно иметь под рукой, когда готовишь кофе.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт
Обратите внимание: при добавлении соли в кофе важно точно дозировать ее количество, а не сыпать щепотками. © youtube.com

Поэтому Хоффманн провел дополнительный эксперимент, для которого взял классический растворимый кофе. В нем сильно выражена горечь и почти нет других дескрипторов.

Ход эксперимента. Он приготовил две чашки кофе по рецепту, который указан на упаковке: 1,8 г растворимого кофе на 200 мл воды. Получился классический растворимый кофе с ярко выраженной горечью и кислотностью. В одну из чашек добавил 0,6 мл раствора соли.

Результат. Растворимый кофе сам по себе — горький продукт. Но добавление соли снижает субъективное восприятие горечи, и кажется, что вкус смягчается. Соль также улучшает качество тела. Аромат остается тем же, но напиток не так неприятно пить. Уже при добавлении 0,6 мл раствора соли на 200 мл кофе виден неплохой результат.

«Если выбирать из разных вариантов соли, то рекомендую остановиться на концентрированном растворе поваренной соли, потому что его состав постоянный. Нужен только хлорид натрия, без добавок и специй в составе», — уточнил Джеймс Хоффманн.

Скотт Рао, кофейный консультант, также проводил похожий эксперимент. В ходе дегустации он определил, сколько соли нужно добавлять в горький кофе темной обжарки. Наилучшие результаты дали 0,15 г соли на 100 г кофе. При такой пропорции снижается горечь кофе без ощущения солености.

Оба кофейных эксперта пришли к выводу, что соль влияет на изменение вкуса в чашке. И что для этого ее нужно совсем немного.

Подведем итог

Соль добавляли в традиционный кофе в разных странах на протяжении многих лет. И сейчас это может стать очередным поводом изучить свои вкусы.

Интересное наблюдение сделал Джеймс Хоффманн в ходе эксперимента: добавление соли для улучшения вкуса кофе не сработает для всех. У некоторых людей подавление горечи не происходит или менее заметно. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг для вас соль не снизит горечь. Хотя большинство людей заметят интересное изменение во вкусе в лучшую сторону.

В русских традициях не принято пить кофе с солью. И мы надеемся, что вам не придется пользоваться этим лайфхаком. Пусть кофе в вашей чашке будет всегда достаточно вкусным и без добавления соли.

Вам может быть интересно:

Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup

09 апр 2020 · 7 мин. на чтение

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт77597 просмотров

Источник

Кофе с солью: польза, противопоказания, лучшие рецепты

Польза и вред кофе с солью зависят от состояния организма. Перед приготовлением оригинального напитка нужно внимательно изучить его особенности и свойства.

Зачем добавляют соль в кофе

Для смягчения горького вкуса кофе стандартно в него добавляют сахар, молоко, сиропы и сливки. Однако сочетать продукт можно и с солью, она обеспечивает очень необычное послевкусие. Особенной популярностью такой кофе пользуется в жарких странах — в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Традиция класть солевые кристаллы в горький напиток обусловлена, прежде всего, борьбой с обезвоживанием. Пищевая добавка задерживает жидкость в организме и регулирует водный баланс в тканях, что очень актуально для людей, проживающих в тропическом климате. Кроме того, в отличие от сахара, соль не провоцирует развитие кариеса. Даже при частом употреблении кофе зубы остаются здоровыми.

По вкусу горький напиток получается довольно приятным и мягким, с необычным ароматом. Но важно соблюдать небольшие дозировки добавки. Если ее окажется слишком много, то продукт будет испорчен.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Польза кофе с солью

Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами. При умеренном применении он:

Употреблять соленый напиток рекомендуется при хорошем здоровье для профилактики заболеваний. При существующих хронических недугах требуется проявить осторожность, чтобы не спровоцировать обострения.

Способы приготовления

Рецептов приготовления продукта существует довольно много. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

Традиционный рецепт

Соленый кофе по классическому рецепту требует применения трех ингредиентов. Для приготовления напитка необходимы:

Алгоритм создания продукта выглядит так:

В готовый кофе рекомендуется добавить 5 мл холодной воды, чтобы осадок опустился на дно.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

С солью и перцем

Еще один рецепт предлагает приготовить острый напиток с хорошими согревающими свойствами. Из ингредиентов нужны:

Схема приготовления следующая:

Подсоленный кофе с черным перцем оказывает хорошее тонизирующее действие.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

По-эфиопски

Для приготовления кофе по-эфиопски используют только базовые ингредиенты, но сам алгоритм выглядит довольно необычно. Из продуктов нужны:

Делают напиток по такому алгоритму:

После этого концентрат из второй емкости добавляют в обычный напиток по собственному вкусу.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Со сливками

Подсоленный кофейный напиток со сливками обладает очень необычным, но мягким и нежным вкусом. Ингредиенты нужны следующие:

Рецепт приготовления выглядит так:

Кофе по данному рецепту приятно употреблять после сытного обеда или в вечернее время.

растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть фото растворимый кофе с солью рецепт. Смотреть картинку растворимый кофе с солью рецепт. Картинка про растворимый кофе с солью рецепт. Фото растворимый кофе с солью рецепт

Какую соль можно использовать

Брать для приготовления продукта рекомендуется обычную пищевую соль среднего помола. Йодированные и морские кристаллы не подойдут. Кофейные зерна при этом должны быть смолоты в мелкую пыль.

Сколько добавлять соли в напиток

Количество соли определяется конкретным рецептом. Но обычно на одну чашку требуется добавить маленькую щепотку кристаллов — на кончике ножа. Если положить в турку слишком много соли, то вкус готового продукта получится неприятным.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с солью обладает некоторыми полезными свойствами, однако употреблять его разрешено не всем. Отказаться от продукта необходимо:

Употреблять продукт нельзя при беременности и во время грудного вскармливания. Свести к минимуму дозировки нужно при склонности к отекам, при варикозе и тромбофлебите. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка.

Заключение

Польза и вред кофе с солью тесно связаны друг с другом. При отсутствии хронических недугов продукт оказывает положительное воздействие на организм и приятно бодрит. Однако при заболеваниях пищеварительного тракта и сосудов от него лучше отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *