растет ли гречка в америке
Почему американцы и европейцы не едят гречку
А найти российскому туристу привычную для нас крупу в заграничных магазинах практически невозможно!
Как в Англии знаменита овсянка, так в России обстоит дело с гречкой. Как только намечаются экономический кризис, пандемия и прочие непредвиденные обстоятельства, народ закупает гречку впрок! С чем это связано — доподлинно неизвестно, ведь помимо гречки есть множество других круп и продуктов. А, быть может, гречка настолько укоренилась в рационах россиян, что представить жизнь без нее сложно. Еще бы: она полезна, ее легко приобрести в любом магазине, да и с готовкой крупы нет проблем. Но вот наши западные соседи не видят в гречке столько ценности, столько видим ее мы, а популярна крупа только в странах бывшего СССР. Сейчас расскажем почему!
За границей труднее найти гречку
Это в России она продается даже в мало-мальском ларьке. В США, например, переехавшие россияне отмечают, что далеко не в каждом пятом магазине можно встретить эту крупу. В супермаркетах ее нет, но можно найти в магазинах, которые держат русские, но там цены на нее отличаются от наших, ведь из-за долгой транспортировки ценник взлетает до небес. Часто друзей и гостей из России просят привезти крупу в Америку. Еще одно место в США, где можно встретить гречку в продаже, — фитнес-центры и магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Но там предлагают иной рецепт приготовления крупы. Ее варят не как кашу, а как своеобразный детокс-напиток: гречку заваривают как чай для похудения. Напиток получается с легкой горечью.
Что касается Европы, то там с гречкой дела обстоят еще интереснее. Гречку можно встретить в аптеках: ее продают как лечебную крупу, которая лечит заболевания ЖКТ и анорексии. Кроме этого показания гречку особо не употребляют. Не любят! Единственная страна, которой пришлась по нраву гречка, — это Израиль, так крупу едят чаще других стран Европы.
Почему на Западе не выращивают гречку?
В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают, отправляют на корм скоту. Я даже и не подозревал, что абсолютным лидером по производству гречки является Российская Федерация. В этом отношении Россия почти в 3 раза опережает Китай и почти в 10 раз самого видного производителя гречки из Западной Европы, о котором речь пойдет позднее.
Однако на счет «в Европе гречку почти не выращивают» не все так.
На Руси гречка появилась очень давно. Принято считать, что первая гречка попала в славянские земли из Греции еще в VII веке, откуда предположительно и взялось название «гречневая крупа». По другим данным, культура появилась гораздо позже, в XIII веке после нашествия татар. Тем или иным путем, но на Русь гречка пробралась из Азии. Эндемичным регионом лучшей русской каши в действительности является Китай. Там в качестве сельскохозяйственной культуры гречиху стали использоваться более 5 тысяч лет назад.
Производство гречки в славянских землях постоянно росло. Именно по этой причине гречневая каша стала неотъемлемой частью национальной кухни многих восточноевропейских народов. В первую очередь поляков, украинцев, белорусов, литовцев. Однако, нельзя сказать, что производство гречки во времена первых русских и балтских государств доминировала в качестве агрокультуры. Во времена Российской Империи гречки стали производить гораздо больше, однако даже тогда в первую очередь выращивались куда более «традиционные» зерновые. Мода на гречку сохранилась и в Советском Союзе. Правда, после войны с гречкой стало сложно. В 1950-1960-е годы была намечена тенденция на сокращение производства гречневой крупы. И здесь мы медленно подходим к самому главному.
Дело в том, что относительно большинства других зерновых культуры гречка имеет достаточно низкую урожайность. Этот недостаток компенсируется тем, что расти она может даже на многих песчаных почвах. Кроме того, гречка реже болеет, у нее немного врагов в числе вредителей. Не интересует она даже мышей-полевок. Тем не менее, даже в послевоенном СССР была предпринята попытка перехода к куда более производительным культурам. Отчасти с сокращением производства гречки была связана и «кукурузная программа» Никиты Сергеевича Хрущева. Если у вас есть много более-менее годной земли для посева, то выращивание гречки будет очень неплохой идеей. Однако, если условия позволяют выращивать что-то более капризное и при этом куда более высокоурожайное, то едва ли есть смысл выращивать гречку.
Поэтому при прочих равных предпочтение в сельском хозяйстве отдается отнюдь не гречке, а какому-нибудь рису, ячменю или пшенице. Кстати, по производству риса Россия, конечно, и близко не входит в топ-10 стран, но выращивает его тоже очень много. Если гречки в 2016 году в стране произвели 1.1 млн тонн, то риса вырастили 1.08 млн тонн.
Во Франции гречки в 2016 году вырастили около 122 тысяч тонн. Это гораздо меньше, чем в России, но почти в 10 раз больше, чем в какой-нибудь Беларуси – 13 тысяч тонн (и, к слову, Беларусь не такая уж «маленькая европейская страна»). Площади двух государств отличаются примерно в 2 раза. Немало гречки выращиваются и в США. Там в 2015-2016 годах произвели около 400 тысяч тонн этой культуры. А если пойти в Google и вбить в поисковую строку страшное англо-саксонское слово «Buckwheat» (гречиха), то можно будет найти десятки статей, в том числе от каких-нибудь мастодонтов журналистики вроде BBC в духе: «5 преимуществ гречки», «самый простой способ приготовления гречневой каши», «10 причин перейти на гречку уже сегодня» и т.д и т.п.
Так что «буржуины» едят гречку так, что только за ушами трещит. Что же до использования гречихи при производстве кормов для скота, то эта практика распространена по всему миру. Чего уж там: значительная часть гречихи, произведенной в России, не потребляется населением, а идет на экспорт, где ее используют, в том числе для производства кормов, а также в медицинских целях. Дело в том, что гречка является очень важным источником рутина – вещества, широко используемого при лечении сосудов. Ну не считают европейцы гречку «непрестижный едой». Во всяком случае 98.9% трудового народа стран Запада.
Почему гречевая крупа не популярна в США и Европе
Эмигрантов из постсоветского пространства очень удивляет и даже поражает, что в Европе и США такой привычный продукт как гречка совсем не в тренде. Хотя она быстро готовится, очень питательная и полезная, но жители западных стран по достоинству не оценили её. Интересно почему.
Гречка труднодоступная
Хорошим выходом являются русские магазины, но из-за затратной транспортировки стоит она в США недешево. Её при большом желании в Америке можно найти в фитнес-клубах и магазинах здорового питания. Но едят её там не так, как привыкли русские. Гречку могут заваривать как чай или использовать для похудения в качестве эко-продукта. К слову, напиток получается горький.
Гречневая крупа в Европе
Гречка — это не просто повседневная еда, это, скорее, лекарство. Её назначают, если у пациента есть заболевания ЖКТ или расстройство пищевого поведения. Врачи в Европе давно признали её лечебные свойства, но популярным продуктом ей стать так и не удалось. Интересно, что, например, в Израиле гречку едят довольно часто.
Европейцы и американцы убеждены, что гречка — это еда для очень бедных людей. Поэтому они очень удивляются, что в той же России гречка — очень популярный гарнир.
Гречневая каша и исторический аспект
Говоря о крупах, в разных государствах спрос на них отличается. И если в России и многих странах СНГ большой популярностью пользуется гречка, то в Китае — это рис, который подается к различным блюдам, а также в качестве основного, а вот в США — кукурузная каша, которая в России хоть и популярна, но намного уступает гречке.
Страны, которые признали гречку
Дело в том, что эта культура росла на территории Поднебесной изначально, но она была забыта и на нее перестали обращать внимание. Но благодаря движению ЗО и при содействии китайского правительства в стране началась популяризация гречи. Ее опять стали активно выращивать.
Япония тоже признала гречку, но в качестве муки. Она является основой национального японского блюда — лапши соба. Лапша из гречки гораздо полезнее любой иной.
Гречка набирает популярность
К гречке в последние годы меняется отношение во всем мире. Технологий обработки этой культуры существует несколько. В России прижилась обжарка. Именно это дарит ей тот самый насыщенный коричневый цвет, а также горьковатый ореховый привкус. Однако часть полезных свойств при такой обработке теряется.
В последние несколько лет популяризируется тренд на «живую» гречку. Ее цвет зеленый, вкус сливочный и она более нежная. Но едят ее не повсеместно. Найти зеленую гречку можно в отделах органической еды. Особенной любовью она пользуется у веганов и вегетарианцев.
Почему в Европе не едят гречку? Вам станет неприятно, когда вы узнаете ответ на этот вопрос
Греча — это один из самых популярных продуктов в России. Из этой крупы готовят множество разнообразных блюд, и даже варят лечебный кисель. Но несмотря на такие огромные возможности использования сельхозкультуры, в Европе не едят гречку. Давайте разбираться, почему европейцы так предвзято относятся к крупе.
Гречиха — это неприхотливое растение, способное выжить даже в самых трудных условиях без использования химических удобрений и средств для защиты от сорняков. Благодаря нежному ореховому вкусу с широким спектром полезных веществ гречиху называют царицей круп.
Гречка помогает стабилизировать эмоциональное состояние и избавиться от депрессии, предотвращает развитие раковых клеток, положительно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Лецитин и метионин в составе нормализуют выработку холестерина, что позволяет предупредить развитие инфаркта миокарда, инсультов, ишемической болезни сердца. При частом потреблении крупы благодаря меди, цинка и селена улучшается качество кожи, волос и ногтей.
Где и как едят гречку?
Гречневую кашу принято считать русским блюдом. Основные потребители крупы — Россия, Украина и Белоруссия. Именно в этих странах больше всего выращивают сельхозкультуру как продукт питания для человека. Меньшим спросом гречка пользуется во Франции, Корее и Японии, где из крупы делают муку. Гречневая мука становится основой вкуснейших блюд: корейцы готовят ароматные булочки, французы — блины, а японцы — лапшу.
В Китае люди сосредоточены на здоровом образе жизни, поэтому там очень популярен чай из гранулированной гречихи. А у поляков и украинцев любимое блюдо так называемые гречаники – котлеты из гречи и фарша.
Почему европейцы не едят гречку?
А во в Италии и Греции гречку называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции считают арабским растением, а немцы называют «языческим». Жители этих стран считают, что гречихой можно кормить только животных (фазанов, оленей и домашних питомцев). Более того, диетологи считают, что крупа без соли имеет горький и химический вкус. Однако иностранцы всё-таки едят гречку, только зелёную, а не в привычном виде как мы привыкли.
Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, крупу можно встретить в аптечных пунктах в качестве лечебного продукта от диабета и многих других заболеваний.
Пока мы ежедневно потребляем дешёвую гречку во всех вариациях, иностранцам кажется, как минимум это странно. А что думаете вы?
Почему в США и Европе не едят гречку, и что предпочитают там вместо нее
Гречка уже долгое время считается одним из самых любимых продуктов в России. Помимо того, что она насыщена полезными микроэлементами, данная каша продается по доступной цене и быстра в приготовлении. Помимо прочего, съев 300 граммов гречневой каши, можно быть уверенным, что в следующие примерно 3 часа вы не будете испытывать чувство голода. Однако жители западных стран не сочли все эти качества убедительными, и сегодня гречку любят преимущественно лишь на территории постсоветского пространства.
Причины нелюбви
У жителей других стран, которые не питают к гречке теплых чувств, нашлись веские причины не употреблять этот продукт. Так, гречневую крупу в том виде, в котором мы приобретаем ее в магазинах, в других странах очень трудно найти. Российские иммигранты даже просят друзей пересылать им крупу, ведь ее на чужбине практически не продают. Часто ее назначают в медицинских целях, так что в Европе крупу можно встретить в аптеках. В США из гречихи делают полезные смузи и чаи в фитнес-центрах.
Также среди иностранцев существует мнение, что гречка является едой бедных, фермеры кормят ею скот. Из-за этого жители других государств удивляются, когда узнают, что русские обожают блюда из этой крупы.
Однако исследователи утверждают, что нелюбовь Запада к гречке кроется в культурных особенностях. Так, пищевые предпочтения целых народов формировались не один век, и так сложилось, что к нашим предкам на стол попала гречка, а, например, к китайцам — рис. Так, по прошествии лет эти культурные особенности еще больше укрепились, причем в каждой стране они могут быть разные.
Популярные аналоги
Бытует мнение, что американцы и вовсе не любят есть каши, а предпочитают покупать обработанные хлопья и заливать их какой-либо жидкостью. Однако наверняка в США найдутся люди, которые не прочь сварить каши, причем их выбор злаков покажется нам довольно необычным. Так, часто используют тэфф, что является родственной крупой киноа, причем последнюю там тоже любят. Также американцы не проходят мимо сорго, дикой разновидности пшена, и фасоли с чечевицей.
Европейцы в основном предпочитают использовать стандартный набор круп: рис, бобовые, овсянку и кукурузную крупу. Последнюю особенно любят итальянцы, которые готовят из нее знаменитую поленту. Известен также британский стереотип об их любви к овсяной каше, но у них популярен совершенно иной вид овсянки, отличной от той, что продается у нас. Англичане предпочитают кашу, которая по своей консистенции больше напоминает пудинг, причем такое блюдо из риса тоже популярно.
Также предлагаем почитать о том, как отличить китайскую гречку от нашей, и стоит ли ее покупать.