растения которые едят мясо
Они едят мясо: 6 плотоядных цветов, которые можно вырастить у себя в доме
Даже среди таких мирных существ, как растения, встречаются хищники. Они охотятся и питаются мясом, но не стоит пугаться — плотоядные цветы могут стать украшением любого дома.
Пузырчатка
Существует более 200 видов растения, обитающих во влажной почве и водоемах. Пузырчатка распространена повсеместно, за исключением Антарктиды и нескольких островов.
На листьях растения есть маленькие пузырьки с отверстиями — ими оно ловит насекомых. Цветет пузырчатка летом, желтыми цветками, которые поднимаются на тоненьких стеблях над водой. Осенью цветок, не имеющий корня, опускается на дно, а весной почка вновь начинает расти. Дома пузырчатку обычно выращивают в аквариумах. Хозяину цветка необходимо очищать воду и обеспечивать яркое освещение.
Жирянка
Растение ловит добычу мясистыми листьями, покрытыми липкой слизью — к ней приклеивается насекомое. Чтобы переварить пищу, жирянка выделяет особый фермент. Если пойманная добыча слишком большая, цветок начинает скручивать листья.
Для выращивания растения дома необходимы определенные условия:
Непентес
По форме растение напоминает кувшинчики, прикрепленные к листьям. Диаметр их устьев, которые являются ловушкой для насекомых, может достигать нескольких десятков сантиметров. У каждого из таких кувшинчиков есть «крышка», на которую садятся насекомые. После они сползают внутрь цветка, к соку, приманивающему запахом. Оказавшись там, насекомые уже не могут выбраться – «крышка» закрывается.
Содержать непентес лучше в специальном флорариуме. Также нужно соблюдать условия:
Венерина мухоловка
Другое название цветка — дионея. Растет она обычно на болотах. Цветет растение мелкими белыми цветочками, а охотится с помощью листьев-ловушек. В них формируются железы, вырабатывающие душистый нектар. Именно он привлекает насекомых. Поймав жертву, листья захлопываются. Переваривание пищи длится 5-12 суток. После этого листья раскрываются для поимки следующего насекомого.
Рассеянный свет идеален для венериной мухоловки. Дома ее не стоит ставить около батареи, температура зимой должна быть 10-12 °С, а летом 22-25 °С. Почва всегда должна быть увлажненной, оптимальная влажность воздуха — более 70%.
Росянка
Растение привлекает добычу внешним видом – на длинных листьях есть маленькие выросты с каплями липкой жидкости, напоминающей росу. Когда на росянку садится насекомое, цветок сворачивает лист и постепенно переваривает добычу.
Растет росянка только при ярком рассеянном свете и определенной температуре – зимой 12-16 °С, а летом – 20-24 °С. Влажность воздуха должна быть высокой – от 70% и выше.
Саррацения
Охотится саррацения примерно так же, как непентес. Насекомые попадают внутрь таким же образом — скользят по гладким стенкам цветков и уже не могут выбраться. Но «крышечки» не закрываются или делают это не полностью. Сами цветы ярче, чем у непентеса.
Саррацения растет только при ярком свете. Летняя температура должна быть выше 22 °С, зимняя – не более 10 °С. Необходим обильный полив и всегда увлажненная почва.
Какие растения едят мясо?
Природа не устает нас удивлять своими загадками и сюрпризами. Казалось бы, стебелек с листиками, а тоже плотоядный! Оказывается, есть довольно значительная категория растений, живущих чужой смертью. Это так называемые «плутонианцы» — по имени таинственного повелителя смерти и возрождения — Плутона. Более распространенными названиями являются «насекомоядные растения» и «растения-хищники».
Эти растения являются лишним доказательством загадочности эволюции. Например, чтобы выжить в тенистых влажных местах, так называемые эпифиты перебираются жить на более высокого и мощного соседа, правда, без вреда для него; растения-хищники, как считают ученые, эволюционировали вследствие крайнего недостатка азота в почве.
Нет, конечно, растения, став хищниками, не начинают бегать по лесу, нападая на различных представителей фауны. Хотя известны довольно крупные экземпляры, например, Непентес (Nepentes), который своими ловушками в форме кувшинчиков с дождевой водой может поймать мелких грызунов, жаб и даже птиц, хотя основной добычей даже для него остаются насекомые.
Растения-хищники оснастились целым рядом ловушек, благодаря которым букашечки и таракашечки добровольно шагают прямиком «к тигру в пасть». Это и глубокие сосуды, и аттрактанты (здесь — запахи, привлекающие жертву), и «клетки-ловушки» и еще многое другое.
Среди 550 известных растений-хищников наиболее изучены и описаны около 200 разновидностей. Среди них есть несколько видов, которые можно выращивать даже в комнатных условиях, хотя, надо сказать честно, потребуется много усилий.
Саррацения (Sarracenia) вызывает восторг у цветоводов своими необычайной красоты изумрудными трубочками с пурпурными полосками.
Дарлингтония (Darlingtonia) — болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название — Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.
Очень интересны в наблюдении и растения с листьями-липучками и волосками, выделяющими аттрактанты. Наиболее изученным представителем этой категории «плотоядных» является Росянка (Drosera). Чудесный запах (увы, только для насекомых, ведь у человека запах разлагающегося мяса вряд ли вызовет прилив гормонов счастья) привлекает жертву. Насекомое, не в силах противостоять своему естественному инстинкту, садится на краешек, начинает лакомиться нектаром, а потом … Потом благополучно улетает!
Вдохновленное его примером другое насекомое уже более смело садится на цветок и… оказывается под воздействием не только клея, но и пищеварительных ферментов. Оказывается, росянку можно обхитрить, сев всего на одну сторону листа, но если коснуться волосков с двух сторон, то «клетка» захлопывается. Кроме того, «интеллект» росянки позволяет ей отличить «жертву» от пустышки.
Дарвин в своем изучении этого растения описывал, что растение не может отличить каплю дождя от подлетающего насекомого и захлопывает створки «для профилактики». Вместе с тем, еще она довольно точно может определить, что попало внутрь, и только для «жертвы» начать выделять пищеварительные ферменты.
В Австралии можно встретить Библис Гигантский (Byblis gigantea), сплошь покрытый листьями с липкими волосками и железками с очень клейким веществом. Именно о нем до сих пор ходят слухи как о растении-людоеде. Согласно легендам, около этих растений не раз находили останки людей. Местные аборигены использовали его листья в качестве супер-клея.
Венерину мухоловку (Dionaea muscipula) очень любят дети и взрослые, они суют туда пальцы и наблюдают, как захлопывается маленький мягкий ротик. Удивителен факт, что скорость реакции составляет всего одну тридцатую долю секунды! Это растение тоже умеет играть в игру «съедобное-несъедобное», и если пища подходящая, то лист снова откроется только через 6−10 дней. А вот если лист захлопнулся напрасно, то уже через 1−2 дня мухоловка снова выйдет на охоту.
Именно Венерину мухоловку чаще всего разводят в домашних условиях и начинают кормить. Подходят и пойманные мухи, и даже небольшие кусочки обыкновенного мяса. Поэтому, если у вас в доме поселился такой экзот, накрывая мясной стол, не забудьте пригласить к нему и своего зеленого друга.
О ЖЕСТОКОСТИ ВЕГЕТАРИАНСТВА
Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно?! Сейчас у многих людей серьезные проблемы, почему вы не помогаете им, а привлекаете внимание общественности к страданиям животных?! Подобные вопросы нередко задают людям, придерживающимся вегетарианства. Вопросы вполне логичные. Попробуем разобраться вместе.
1. Вегетарианцы едят растения. Растения разве не жалко?
У большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды).
2. А откуда вызнаете, что овощи не чувствуют боль?
Растения – отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения. Если вы увидели, бегущий по улице и кричащий от боли качан капусты, значит, вам впервые встретился овощ с центральной нервной системой…
3. Я слышал, что растения кричат, когда их срезают!
Нет, они не кричат, даже если увидят фильм ужасов «Кошмар на улице Вязов». Звуки, которые улавливает электронное оборудование, когда срезают растения, производят газы. Когда растение срезают, нарушается внутреннее давление в стебле, это заставляет газ внутри растения с шумом двигаться к месту среза.
4. А деревья вам не жалко?
С выращиванием домашнего скота связанно 85% утраченных пахотных земель. Например, для создания посевных земель, используемых для производства мясной пищи в США было уничтожено более 100.000.00 гектаров лесных площадей. Каждые 20 секунд в США исчезает один гектар лесов.
Каждый год любой, кто переходит на чисто вегетарианскую диету спасает 1 гектар лесов. Привычка к мясоедению является движущей силой на пути к уничтожению тропических лесов.
5. Выращивание растений тоже вредно для планеты!
7. У животных нет души.
В средние века проходили диспуты, на которых решали, есть ли душа у женщины.
8. Сейчас у многих людей серьезные проблемы. А вы привлекаете внимание общественности к страданиям животных!
Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способности к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство и др. – являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного, которое не может действовать ограниченно (например, применительно к животным) и сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей. Бесспорно, что самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырье для различных промышленностей, объект для развлечений.
Довольно сложно не противостоять насилию, если встречаешься с ним.
С нравственной точки зрения человек не имеет права совершать действия, причиняющие вред другим. Убийство животных столь же аморально, как жестокое обращение с детьми или убийство человека. В настоящее время в нашем обществе всячески поощряются такие явления как употребление мяса и жестокое промышленное животноводство. Но, как показывает история, рабство, труд детей и многие другие жестокости также были общепринятой практикой.
10. Я не чувствую себя сильно причастным к убийству животных на мясо, так как в большинстве своем люди едят его не так уж и много. Ну, в виде колбасы, сосисок.
Природа человека такова, что ему свойственно умалять свою роль в неблагородных поступках, свести до минимума свою значимость. Тем более, что и сосиски, и колбаса не растут на дереве. Как нельзя быть немножко беременной, так же нельзя оставаться непричастным к убийству, употребляя мясо даже в виде сосисок.
11. О животных вы заботитесь больше, чем о людях. (Так обычно говорят люди, которые ничего не делают, чтобы вообще кому-нибудь помочь)
Мясоеды забирают пищу у бедных для того, чтобы накормить богатых. Но вегетарианец помогает не только животным, но и всему миру и всем людям на земле.
12. У меня философия жизни проста: сегодня я кого-то ем, а завтра – он меня. Если я окажусь на чьей-то сковороде, ну, значит судьба такая!
Ой-ли?! Что-то слабо верится, что вы проявите такое же хладнокровие и неэмоциональность, когда будете абсолютно беззащитны в руках убийц. Человек хитрое существо, сумевшее отстоять на планете свое уникальное право тщательно ограждать себя от боли и страданий, и обречь на них всех других ее обитателей. Нам кажется, что от вашей бравады и небрежения своей жизнью, которыми вы нарочно красуетесь и которые вам кажутся безумно привлекательными в глазах других, не останется и следа, когда с вами будут обращаться, как с сырьем для котлет
13. Если бы на корабле в море вы голодали, а с вами на борту было бы животное, вы бы его съели?
Этот пример не соотносится с тем выбором, который нам приходится делать в повседневной жизни. У большинства из нас нет оправданий для убийства животных ради пропитания.
13. Я бы хотел быть вегетарианцем, но мне нестерпимо хочется мяса.
Посетите бойню. Каждый, кто есть мясо, должен посетить бойню. И если это так же естественно, как сбор винограда, то картина бойни не должна никого шокировать.
15. Вегетарианцы и прочие защитники животных явно люди “проблемные”, с различными аномалиями и отклонениями, которым больше нечем заняться, кроме как отстаивать права крыс и тараканов!
К сожалению, нравы нашего общества таковы, что сострадательные люди воспринимаются почти как юродивые. “Это судьба любой истины – быть предметом насмешек, до тех пор, пока эта истина не будет общепризнанной” (А. Швейцер). Мы думаем, что в свое время вам так же были бы непонятны люди с высоким социальным положением, которые по своей воле отстаивали права рабов, женщин, стариков, детей, нацменьшинств, больных и инвалидов.
16. Ты всего лишь один, разве твой отказ от мяса играет какую-то роль?
Я всего лишь спасаю жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. А что делаете вы?
В Южной Америке обнаружили пчел-мясоедов. Они делают мед из мертвой плоти
Любите природу, она восхитительна. Например, в Коста-Рике обитает вид пчел, которые питаются падалью. Им неинтересна пыльца и растения, они едят мертвую плоть и делают из нее мед. Причем этот мед получается сладким на вкус и даже съедобен для человека. Ученые говорят о том, что это — единственный подобный вид, и он уникален по многим причинам.
Эти пчелы называются «пчелы-стервятники» или Trigona и, судя по всему, их превращение в брутальных мясоедов началось с поражения. Они проиграли конкуренцию за пыльцу растений с другими видами, были вытеснены, но сумели приспособиться благодаря кардинальным изменениям в своей микрофлоре.
Остальные пчелы уже 80 миллионов лет находятся в симбиозе с одним и тем же набором микробов, которые живут в их желудках и помогают переваривать растительную пищу. А вот плотоядные пчелы по составу кишечной микрофлоры оказались близки гиенам, грифам, стервятникам и прочим падальщикам.
Пчелы-стервятники способны есть мясо благодаря карнобактериям и лактобациллам, которые помогают расщепляют мертвую плоть, а заодно защищают организм этих насекомых от токсинов и опасных бактерий, которые в изобилии встречаются в протухшем мясе.
Еще одно приспособление, которое позволяет пчелам-стервятникам быть эффективными падальщиками— «корзинки» на задних лапках. Ординарные пчелы переносят в них пыльцу, но эти научились таскать в них мясо в свои ульи. Кроме того у них на жвалах появились «зубы», помогающие пережевывать добычу. Жал у Trigona нет, но укусы их жвал очень болезненны из-за того, что на них обитают опасные микробы, заражающие раны.
Удивительнее всего то, что мед, сделанный из мяса, безопасен для человека, в нем нет патогенов. Это происходит потому, что пчелы-стервятники соблюдают правила гигиены. Они хранят принесенное из рейдов мясо, тщательно изолировав его от запасов меда.
Остается вопрос: можно ли такой мед есть вегетарианцам?
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.