Цукини – отличия вкусного и полезного овоща от кабачка
Цукини (zucchini) был ввезен в Россию из Италии. Как и кабачок, он относится к семейству тыквенных, оба овоща продолговатой формы, и их химический состав довольно сходен. Однако эти культуры очень разные. Окрас кожицы первого темно-зеленый, желтоподобный, черный, с вкраплениями полос и пятен. Кабачок же имеет светло-зеленый или белый цвет. Плоды цукини, как и сами кусты, компактны, в отличие от раскидистой посадки «собрата».
Цукини – свойства и особенности выращивания
Плоды цукини малокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая, нет необходимости чистить ее. Семена практически не ощутимы в пище.
Основные полезные свойства популярного овоща:
Для выращивания необходимо создание некоторых условий, в отличие от непритязательного в этом кабачка. Овощ не переносит холодов, поэтому сажать его лучше в теплицу, или дождаться устойчивой теплой температуры. Цукини влаголюбив, требует частого полива.
Каждую неделю рекомендовано поливать посадки отваром крапивы – это способствует укреплению листьев и притоку к плодам питательных веществ.
Особую популярность в Европе, а затем и среди российских дачников заслужил Цукеша. Овощи имеют темно-зеленый окрас с сероватыми вкраплениями. Сорт отличается крупным размером плодов и довольно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра площади посадки можно собрать до 14 кг, достигающих 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.
Но Цукеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые сезоны.
В чем отличия от кабачка?
Цукини — высокоурожайный скороспелый красавец-овощ, во многом отличающийся от своего «родственника». Несмотря на это, их очень часто путают. Используя приведенную таблицу, можно раз и навсегда понять, как без труда определить, к какой культуре относится тот или иной плод, ведь разница между ними довольно существенна.
Цукини
Кабачок
Темная цветовая гамма оттенков плодов
Светлый окрас плодов
Применение при приготовлении блюд
Так как этот овощ имеет нежную кожицу и выраженный вкус, его можно использовать в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Салат из свежих плодов цукини и апельсина
Цукини, запеченные с сыром
Разнообразие выведенных сортов цукини позволяет каждому найти вид овоща по вкусу и в соответствии с желаемым количеством собранного урожая, а также разнообразить стол любителей этой культуры.
Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.
Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.
Виды кабачков
Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.
1. Цукини
Цукини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цукини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким «рекордам». Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.
2. Патиссон
Эти «кабачки-НЛО» проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой «надстройкой» по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.
3. Крукнек
Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.
4. Гибрид Нежный зефир
Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.
5.Кабачки коуза
Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цукини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих «пухлых» собратьев.
6. Круглый цукини
Эти «тыковки» в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.
7. Татуме
Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.
8.«Толстяк из Ниццы»
Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.
9.Индийское яблоко – тыква тинда
Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.
10. Люффа
Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.
Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.
Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии
Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.
Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.
Как выглядит растение?
Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.
Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.
Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.
Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.
Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.
Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.
Как использовать плоды лагенарии?
Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.
Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:
Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.
Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.
Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.
Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.
Самые интересные виды лагенарии
Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:
Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.
Лагенария Калебаса
Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.
Лагенария бутылочная
Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.
В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.
Лагенария поленовидная
Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.
Лагенария змеевидная
Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.
Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.
Лагенария Кобра
Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.
Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.
Лагенария Гусь в яблоках
Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.
Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.
Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.
Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Лагенария Лебедушка
Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.
Лагенария Гуси-лебеди
По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.
Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.
Лагенария Хозяюшка
Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.
Лагенария цилиндрическая
Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.
Лагенария бородавчатая
Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.
Лагенария булавовидная
Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.
Лагенария Тюрбан
Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:
Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Особенности посева семян
Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.
Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:
Где сажать и как ухаживать за лагенарией?
Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.
Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:
У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.
Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.
В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!