рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Рассольник на зиму

Рассольник с солеными огурцами на зиму
Рассольник без перловки на зиму

Рассольник на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо. Стоит только открыть баночку заготовки и оно превратится в сочный, ароматный обед. Который точно понравиться всей семье!

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.

Рассольник с перловкой на зиму

Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.

Рассольник без помидоров на зиму

Это рецепт для тех хозяек, кто не кладет в рассольник помидоры и томатную пасту. Вам предлагается заменить помидоры сладким перцем. Готовится рассольник на основе соленых огурцов и с добавлением перловки.

Рассольник с томатным соусом на зиму

Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.

Рассольник на зиму проверенный рецепт

Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.

Рассольник ленинградский на зиму

Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.

Заправка рассольник на зиму

Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!

Рассольник без уксуса на зиму

Очень удобно иметь несколько баночек рассольника в запасе. Ведь часто бывают дни, когда времени для готовки мало, а накормить семью нужно. Вот тут-то и пригождаются такого рода заготовки. Кроме того, закатанный на зиму рассольник имеет особенно насыщенный вкус, и готовый суп получается очень вкусным и ароматным. Уксус для рассольника не используем, он и так отлично хранится в течение зимы.

Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму

Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..

Рассольник с грибами на зиму

Практически готовый овощной суп в банке очень удобен в использовании зимой. Сварите бульон с картошкой или перловкой и переложите в него грибную закатку – и вот ваш потрясающий быстрый рассольник готов.

Рассольник без крупы на зиму

Готовая заготовка для рассольника – это настоящая палочка-выручалочка. Когда необходимо быстро приготовить суп она как нельзя, кстати, оказывается под рукой. Остается лишь добавить ее в мясной или овощной бульон с крупой и картофелем за 3-5 минут до конца приготовления и отрегулировать количество специй. Все, готовый суп у вас на столе!

Рассольник из зеленых помидоров на зиму

Традиционный вариант приготовления рассольника в своем составе содержит кислые огурцы. Сегодня мы предлагаем вам рецепт рассольника из зеленых помидоров, который придет вам на помощь в тот момент, когда необходимо срочно приготовить обед, а этот вариант просто не заменим! Зеленые помидоры по вкусовым характеристикам с легкостью заменят кислые огурцы, томатная паста удачно дополнит их вкус, в результате вы получите готовый рассольник в баночке.

Рассольник в мультиварке на зиму

Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.

Рассольник со свежими огурцами на зиму

Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

Предлагаю приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму. Зимняя заготовка получается простой в приготовлении и отлично выручает, когда нет времени на приготовление пищи, достаточно лишь разогреть ее, добавив в мясной бульон.

Рассольник в 1 литровых банках на зиму

Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.

Рассольник заготовки на зиму

Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.

Рассольник с рисом на зиму

Рассольник с рисом на зиму – прекрасный вариант для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит тратить слишком много времени на приготовление еды. С помощью такой заготовки на приготовление вкуснейшего рассольника у вас уйдет 10-15 минут.

Рассольник в банках на зиму

Рассольник – достаточно долгий в приготовлении суп, ведь приходится уваривать перловку. Сэкономить время на кухне поможет заблаговременное приготовление в банки на зиму заготовок для супа, которые зимой можно разбавить мясным бульоном и использовать для того, чтобы накормить семью.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Достаточно неприхотливый в приготовлении рассольник можно без особых хлопот закатать на зиму и радовать родных в холодную пору года свежими горячими супчиками. Такой рассольник смело простоит в холодном подвале до начала весны.

Рассольник с помидорами на зиму

Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.

Рассольник с томатной пастой на зиму

Закатанный рассольник с заправкой из томатной пасты, перловкой и огурцами готовится для того, чтобы затем была возможность без лишних хлопот приготовить вкусный ароматный суп. Рассольник из такой заготовки получается в меру кислым, сытным и наваристым, особенно если готовить его на жирном свином бульоне.

Рассольник с фасолью на зиму

Заготовки для супов, которые хозяйки консервируют на зиму, удобны тем, что перед варкой первого блюда, не нужно ничего обжаривать или замачивать. И всегда можно быть уверенным, что блюдо получится вкусным.

Рассольник без огурцов на зиму

Заготовки на зиму могут значительно облегчить процесс приготовление еды и сэкономить время. Например, консервированную основу для супа достаточно выложить в кипящий бульон и полноценное первое блюдо готово за считанные минуты. По этому рецепту вы сможете приготовить основу для рассольника без огурцов.

Источник

Рассольник на зиму в банках

Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список « must do ». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.

Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Такая закрутка выручит в условиях форс-мажора: когда нет времени приготовить обед, или неожиданно пришли гости, и их надо сытно и вкусно накормить. Пока овощи и крупа были в банке и ждали, когда из них будут варить суп, они «подружились», напитались ароматами друг друга. Время приготовления первого блюда за счет этого сильно сокращается.

Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Требуемые ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.

4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.

Важно! Если помидоры попали с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой. Шкурка после этого легко снимется.

Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)

Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.

Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.

2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.

6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.

Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт

Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.

Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).

Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой

Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Состав:

Приготовление:

1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.

2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»

Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой

Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.

Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Требуемые ингредиенты:

Порядок приготовления:

1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.

5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.

Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.

Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!

С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.

Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))

Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!

Источник

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Рассольник является древним русским блюдом. Первоначально данное название принадлежало пирогу на основе рассола, гречневой крупы и яиц. В XV веке появляется первое упоминание рецепта о рассольнике как о супе.

Его готовили (и готовят) в разнообразных вариациях: на огурцах или томатах (соленых и свежих), копченой или соленой рыбой, с добавлением разных круп и без них. Позднее блюдо стали заготавливать на зиму в банках.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.

Поэтому требуется учитывать следующие особенности:

Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.

Как использовать заготовку?

Рассольник на зиму в банках (рецепт может включать в состав компонентов, как зелень и овощи, так и быть с добавлением разных круп) можно в дальнейшем использовать для приготовления супов или употреблять как самостоятельное блюдо.

При отсутствии крупы заготовка используется в виде закусочного салата или для приготовления первых блюд. Если крупа имеется в составе, то консервы можно употреблять в качестве второго (требуется содержимое только разогреть в сковородке) и подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве заправки для супа.

Выбор продуктов

Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.

Подготовка банок и крышек

Рассольник на зиму в банках (рецепт может содержать дополнительную информацию о правилах и нюансах оформления заготовки) сохраняется длительное время, если правильно подобраны и подготовлены не только ингредиенты, но и банки с крышками. рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Первоначально требуется выбрать только целые банки. Исключается тара даже с небольшим сколом на горлышке. Далее необходимо проверить качество крышек (рекомендовано использовать закатывающиеся), в частности на наличие ржавчины и целостности и эластичности резинок. После этого тару требуется тщательно промыть и провести стерилизацию крышек и банок.

Данную процедуру можно провести 3 методами:

Крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде. Процесс должен длиться примерно 7-10 мин. В процессе стерилизации важно соблюдать технику безопасности и не обжечься.

Рассольник на зиму в банках: вкусные испытанные рецепты

Рецепт на зиму заготовленный по классическому методу является основой иных способов приготовления консервации рассольника. Далее рассмотрены самые популярные способы приготовления заготовки в банках.

Простой рассольник

Для создания заготовки по простому рецепту потребуется список продуктов схожий для приготовления классического рассольника.

Список компонентов Особенности выбора и подготовки Количество (в г или мл)
Свежие огурцы Огурцы перед взвешиванием требуется перебрать от порченный, промыть от грязи и обсушить. 3000
Лук репчатый Очистить от шелухи, убрать подпорченные луковицы. 1000
Морковь Выбирать средних размеров, без признаков гнили. Очистить и подсушить. 1000
Готовая томатная паста Использовать без специй и иных добавок. 660
Сахар Компонент не должен содержать комочков. 250
Масло подсолнечника 200
Крупа перловая Выбрать только целые зерна. Предварительно вымочить (выдерживать в воде около 30 мин). 500
Соль для консервации Можно заменить мелкой поваренной солью. 100
Столовый уксус 9% 100

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Далее требуется пошагово обработать и соединить компоненты для заготовки:

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки, примять, чтобы убрать пузырьки воздуха и сразу закатать. Дать содержимому в банках остыть и убрать в холод.

С перловкой

Среди вариантов приготовления заготовки рассольника на зимнее время преобладают рецепты с перловой крупой.

Для классического варианта необходимы следующие продукты:

Список составляющих Выбор ингредиентов и их начальная подготовка Количественный показатель (г или мл)
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорта, применяемые для засолки или маринования. Промыть и просушить. 3000
Свежие томаты Томаты рекомендовано использовать мясистые средних размеров. Вымыть и высушить полотенцем. 1500
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить и промыть. Дать обсохнуть. 1000
Крупа перловая Промыть и просушить. 500
Соль для консервации Можно использовать мелкую поваренную. 50
Сахарный песок 100
Столовый уксус 9% Важно использовать свежий. 120
Вода питьевая Можно использовать кипяченую или дистиллированную. 500
Масло подсолнечника Рафинированное. 100

После подготовки ингредиентов процесс оформления заготовки состоит из следующих шагов:

Банки поместить в тепло и ждать пока они остынут. После этого (примерно через 12 часов) консервы требуется убрать в холод.

С рисом

Рассольник с рисовой основой по вкусовым качествам не уступает супу, приготовленному на перловой крупе. Рис также можно заменить на гречневую крупу. При этом следует учитывать, что привкус у первого блюда изменится.

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:

Перечень продуктов Нюансы выбора и подготовки Вес (в г) или объем (в мл) компонентов.
Огурцы свежие небольших размеров Перебрать, промыть и обсушить. 1500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить, промыть. 500
Рисовая крупа Желательно выбирать с крупными рисовыми зернами. Иначе крупа может развариться в процессе приготовления заготовки. 250
Песок сахарный Исключить использования влажного сахара. 100
Готовая томатная паста Использовать продукт без соли и специй 300
Столовый уксус 9% 50
Соль для консервирования Можно использовать пищевую. 50
Масло растительное Рафинированное. 120

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Процесс оформления рассольника на зиму состоит из следующих этапов:

Когда содержимое в банках остынет заготовку потребуется убрать в холод.

Без крупы

Заготовка без добавления крупы может храниться дольше, а также ее можно использовать как холодную закуску на праздники.

Для оформления данного рассольника на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Основные составляющие Выбор и начальное оформление компонентов Количественный показатель
Свежие огурцы Лучше выбирать небольших размеров как для маринования. Промыть и дать обсохнуть. 1500 г
Морковь Выбирать только свежую средних размеров. Очистить и промыть. 750
Лук репчатый Очистить от шелухи. 750
Соль для заготовок Заменять поваренной не рекомендуется. 50
Сахарный песок 75
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 200

Процесс приготовления заготовки «Рассольник» состоит из следующих шагов:

После того как заготовка остынет ее нужно перенести для хранения в холод.

С фасолью и сосисками

Рассольник на зиму в банках (рецепт допускает использование разных видов фасоли) идеально подходит для использования его в дальнейшем в качестве гарнира к мясу.

Для оформления заготовки требуется приобрести:

Список продуктов Выбор и основная подготовка Количество ингредиентов (в г или мл)
Фасоль красных сортов Перебрать фасоль от порченных семян и замочить примерно на 6 часов. 300
Огурцы соленые Заменять маринованными не рекомендовано. 600
Морковь Очистить и промыть. 150
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150
Готовая томатная паста Выбирать продукт без добавления соли и специй. Можно использовать томатный сок. 200
Веточки укропа Промыть, убрать стебли и просушить. Достаточно 1 пучка.
Масло подсолнечника Рафинированное 200
Соль для консервирования Можно заменить крупной поваренной солью. 30

Для оформления заготовки требуется соблюдать следующие этапы:

Когда содержимое остынет, банки требуется перенести в холод на постоянное хранение.

С зелеными помидорами

Огурцы в заготовке можно заменить не только спелыми, но и зелеными томатами, которые хорошо сохраняют форму при консервации.

Для оформления рассольника на зиму потребуется подготовить следующие компоненты:

Перечень составляющих Выбор и нюансы подготовки Количественный показатель (в г или мл)
Крупа перловая Перед использованием ее требуется вымачивать примерно 8-12 часов. 1000
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Очистить и промыть. 1000
Томаты зеленые Перебрать, разрезать на 2 части и вымачивать не менее 12 часов. Это позволит вымыть горечь и вредные вещества. 2000
Готовая томатная паста Выбирать без специй и соли. 200
Соль для консервирования Производить замену не рекомендуется. 75
Сахарный песок 50
Перец черный молотый Использовать свежего помола. 3
Паприка 3
Питьевая вода 1000
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 100

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецептВ рецепте рассольника на зиму в банках можно заменить томатную пасту на помидоры

Последовательность действий для приготовления заготовки:

Банки накрыть пледом и оставить на сутки. После этого заготовку нужно убрать в холод.

С болгарским перцем

Рассольник на зиму в банках (рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, капусты или кабачка) приготовленный данным методом получается с более насыщенным вкусом.

Для создания заготовки необходимо запастись следующими продуктами:

Список составляющих Правила выбора и начальной подготовки Количество ингредиентов (в г или мл)
Томаты средних размеров Выбирать плотные плоды. Промыть и обсушить. 2000
Свежие огурцы Выбирать средних размеров. Перезревшие не используются. Промыть и дать обсохнуть. 500
Морковь Очистить и промыть. 500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Перец болгарский Лучше использовать перец красных и зеленых цветов. Очистить от семян и промыть. 200
Рис длиннозерный Вымачивать около 1 часа. 200
Столовый уксус 9% 20

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Заготовка рассольника на зиму состоит из следующих шагов:

Заготовку требуется сразу разложить в подготовленную тару, закатать. Убрать в холод на хранение.

Приготовление заготовки в мультиварке

Процесс оформления заготовки «Рассольник» в мультиварке, слегка отличается процессом приготовления. Но по вкусовым и питательным свойствам превосходит иные методы.

Для создания консервы нужно подготовить следующие ингредиенты:

Список составляющих Особенности выбора и подготовки Количественная мера
Перловая крупа Необходимо перебрать и оставить вымачиваться примерно на 3-6 часов. 150
Свежие огурцы небольших размеров Промыть и обсушить. 300
Томаты средних размеров Отдавать предпочтение мясистым сортам. Промыть. 300
Морковь средних размеров Очистить и промыть 1 шт.
Лук репчатый крупных размеров Очистить от шелухи. 1 шт.
Масло подсолнечника Рафинированное. 20
Соль для консервации Можно заменить поваренной. 10
Песок сахарный 10
Столовый уксус 9% 15

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Оформление заготовки в мультиварке производится по следующим шагам:

Горячий рассольник разложить в подготовленную тару, закупорить и сразу вынести в холод для хранения.

Заготовка в автоклаве

При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.

Для ее приготовления нужно приобрести:

Список продуктов Их выбор и начальная подготовка Количество (в г или мл)
Свежие огурцы средних размеров Использовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить. 1000
Томаты средних размеров Выбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем. 500
Крупа перловая Можно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть. 200
Свежие чесночные зубчики Использовать зубчики без следов порчи. 6-8 шт.
Морковь средних размеров Очистить и промыть. 400
Лук репка Очистить от шелухи. 400
Сахарный песок 50
Соль для консервирования Не рекомендовано заменять поваренной. 30
Масло подсолнечника Рафинированное. 70
Столовый уксус 9% 30

рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Смотреть картинку рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Картинка про рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт. Фото рассольник с капустой и перловкой на зиму рецепт

Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:

Заготовку можно хранить в тепле.

Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?

Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.

При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.

При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.

Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Владимир Великий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *