рассольник рецепт с сельдереем
Рассольник с сельдереем
Ингредиенты
Говядина 400 г |
Морковь 2 шт. |
Стебель сельдерея 3 шт. |
Лук 2 шт. |
Вода 2 литра |
Соленые огурцы 300 г |
Перловая крупа 50 г |
Картошка 4 шт. |
Зелень по вкусу |
Лавровый лист 2 шт. |
Перец черный молотый по вкусу |
Соль По вкусу |
Растительное масло 2 ст. ложки |
Чеснок 2 зубчика |
Сахар 0,5 ч. ложки |
Приготовление
Говядину хорошо промываем и отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рассольник. Для этого супа лучше использовать не чистую мякоть, а мясо на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и вкусным.
В кастрюлю к мясу кладем одну почищенную луковицу, одну почищенную морковку и три целых стебля сельдерея. Обратите внимание на то, что мы не измельчаем овощи. Они нам нужны исключительно для бульона, а это значит, что после того, как бульон будет готов, эти овощи будут удалены из супа.
Заливаем мясо с овощами двумя литрами холодной воды. Варим бульон на среднем огне под крышкой до полной готовности мяса. Периодически открывайте крышку и снимайте с бульона пену.
Как только мясо полностью сварится, при помощи шумовки достаем из кастрюли мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, поэтому их смело можно выбрасывать. А вот мясо мы чуть позже вернем обратно в суп.
В кипящий бульон засыпаем 50 гр. хорошо промытой перловой крупы. Учтите, что перловку можно заранее залить кипятком на ночь, что существенно ускорит процесс ее варки. Также перловку можно отварить заранее и добавить в суп уже в готовом виде. На вкус супа это никоим образом не повлияет. Если вы используете сырую перловку, варим ее в бульоне около 20-30 минут.
Теперь займемся зажаркой. Морковку чистим, моем и натираем на терке. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковкой до мягкого состояния. В среднем на это уйдет до 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели.
Параллельно с луком и морковью поджариваем на другой сковороде мелко нарезанные соленые огурцы. Добавляем в сковороду немного огуречного рассола и тушим огурцы под закрытой крышкой на минимальном огне 10-15 минут.
Как только перловка сварится, отправляем в кастрюлю почищенную и нарезанную мелким кубиком картошку.
Отправляем в кастрюлю лавровый лист и обжаренные лук с морковью.
Сваренное мясо нарезаем кубиком или разбираем на волокна и кладем обратно в кастрюлю. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 10 минут.
На завершающем этапе отправляем в кастрюлю наши измельченные соленые огурцы. Добавляем черный молотый перец по вкусу.
Добавляем в суп половину чайной ложки сахара, соль и чеснок по вкусу. Даем супу снова закипеть и варим до полной готовности картофеля.
Когда картошка в супе полностью сварится, еще раз пробуем рассольник, регулируем количество соли и специй. Посыпаем суп укропом, выключаем плиту и оставляем рассольник под крышкой на 15-20 минут, чтобы он успел настояться.
Рассольник можно подавать к столу. Приятной вам дегустации и хорошего настроения.
Рассольник с курицей и сельдереем
Решили сварить рассольник? И правильно! Супчик наваристый получается и сытный. Конечно же, сколько хозяюшек — столько и рецептов. Кто-то варит рассольник, вводя самые разные субпродукты. Кому-то нравится готовить его с мясом — говядиной или свининой. А я сегодня решила сварить рассольник из грудки. Ну нравится мне это мясо — диетическое и вкусное!
То есть нарушим некоторые правила сегодня, ведь рецепт не совсем обычен, несмотря на наличие в нем традиционных продуктов. Во-первых, будет рис, а не перловка, как чаще бывает. Во-вторых, готовое мяско после варки будем прожаривать до хрустящего состояния. Ну и, в третьих, у нас будет еще и такой классный продукт, как сельдерей. Думаю, лишне будет тут особо распространяться о его пользе и шикарных вкусовых качествах. Итак, вперед!
Кстати, несмотря на множество разных операций, суп готовить несложно, да и недолго — если бульон готов, то уйдет около получаса. Но с варкой курицы готовить будете час.
Сначала поставим варить мясо. Хорошо, если уже есть бульон и охлажденное мяско. Тогда достаточно будет довести бульон до кипения и постепенно добавлять в него ингредиенты. Ну а я догадываюсь, что у вас курица сырая, посему поставим ее вариться, а сами займемся овощами. Очистим картофель, мы его первым положим в су, и нарежем его на мелкие кубики.
Затем очистим сельдерей, лук и морковь и тоже нашинкуем их мелкими кубиками. Мне очень нравится такой формат — красиво все смотрится в тарелочке, да и удобнее вкушать. Отправим овощи в сковороду, где уже шкварчит раскаленное масло.
А теперь — очередь огурчиков. У меня были маленькие огурчики, потому я нарезала их меленькими и тоненькими кружочками. Отправим их к овощам, и прожарим все вместе еще минуты 2-3.
Курица готова? Вынимаем ее и даем остыть. А пока в бульон положим рис и картофель. Почему вместе? У меня был рис, который быстро готовится, как и картошка. Поскольку я не люблю разварившиеся овощи и рис, варила их недолго. Ведь рис, плюс ко всему, потом разбухнет и суп будет слишком густым. Теперь нужно вынуть овощи из сковороды.
Масло не сливаем, потому что в нем будет жариться курица, разделанная на маленькие кусочки. Готовим ее аж до хрустящего состояния. Этот вкус корочки будет потрясающ!
Вы обратили внимание, что я не вспомнила о соли? Если вы, как и я, не солите пищу, можете просто немного долить огуречного рассольчика. Кстати, если вы держите пост, то бульон можно сварить из овощей, добавляя стебельки сушеных укропа, сельдерея или каких-то ваших любимых спецций. А в остальном суп готовится точно так.
Ну а следующим нашим шагом будет добавление в суп зажарки и специй.
Дадим закипеть супу, и отставим кастрюлю — пусть рассольник настоится минут 10. Затем подаем его с хрустящей курочкой, или, если не хотите добавлять калорий — вареное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Рассольник получился очень нежным и вкусным.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рассольник
Рассольник готовили еще на Руси. Главным компонентом такого первого блюда является рассол из огурцов. Он придает необходимую кислоту и соленость. Кроме того, в блюдо добавляют мясо. Раньше использовали не цельные кусочки, а готовили рассольник на основе потрохов или других субпродуктов. Но такой суп вполне может быть и вегетарианским, если просто исключить мясные продукты.
Кроме того, в рассольник кладут крупы в разных вариантах, а также картофель и зелень. Такое первое блюдо должно быть в меру соленным, а также иметь присущую кислинку, в чем поможет огуречный рассол.
Ингредиенты
Мясо 300 г. |
Картошка 3-4 шт. |
Рис 0,5 ст. |
Морковь 1 шт. |
Лук 1 шт. |
Маринованные огурцы 5-6 шт. |
Лавровый лист 2 шт. |
Соль По вкусу |
Перец черный молотый По вкусу |
Зелень По вкусу |
Приготовление
В первую очередь следует приготовить бульон. Для этого нарезаем мясо небольшими кусками, а затем отправляем его в кипящую воду.
Пока мясо будет вариться, необходимо почистить картофель, а затем разрезать его на кубики и отправить вариться к готовому мясу.
Затем надо всыпать соль, положить лавровый лист и отправить в кастрюлю хорошо промытый рис.
В то время, пока ингредиенты в бульоне будут вариться, необходимо очистить лук и морковь, после чего порезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
Далее нужно сделать зажарку. Лук следует обжарить в подсолнечном масле, после чего добавить к нему натертую морковь и жарить до готовности.
Маринованные огурцы можно натереть с помощью терки или же нарезать кубиками. Когда ингредиенты в кастрюле будут готовы, нужно добавить огурцы.
Огурцы в супе должны повариться несколько минут, после чего следует добавить зажарку, перец и оставить блюдо на плите на 5-7 минут.
За две минуты до готовности необходимо добавить зелень, перец, после чего рассольник можно разливать в порционные тарелки.
Рассольник
Современный рецепт может отходить от оригинала: можно добавить в суп колбасу, крупу и даже сварить рассольник с зелеными помидорами, а не огурцами.
Часто блюдо относят к разряду «на любителя». И в этом есть доля правды. Вареные огурцы некоторых приводят в замешательство и не вызывают желания попробовать рассольник. Если привычный борщ надоел, а простые супы не вызывают интереса, то пора открыть для себя это блюдо.
Регулировать вкус супа можно с помощью количества использованных соленых огурцов, поэтому важно найти «золотую середину» и не переусердствовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и поместить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
Затем нужно высыпать в емкость перловку, потому что она вариться долго. Варить 40 минут.
Тем временем нужно нарезать кубиками картофель, огурцы, мелко нашинковать морковь и лук.
Сделать обжарку из лука и моркови.
В самом конце добавить огурцы и специи.
Перловку желательно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась
Рассольник с нутом
Добавление бобовых сделает суп более сытным. Сочетание с ними соленых огурцов можно назвать экспериментом, удачным и интересным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут залить водой и поставить на огонь. Варить полчаса, затем добавить картофель.
Нарезать лук и морковь. Также отправить в суп.
В конце бросить нарезанные огурцы. Приправить и варить до готовности.
Рассольник с рисом
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления можно разбить на этапы:
1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом.
2. Нарезать картофель, бросить к мясу через полчаса.
3. Сделать обжарку из лука, чеснока и моркови
4. Высыпать обжарку в суп, когда картофель станет более мягким.
5. Бросить огурцы, нарезанные кубиками.
6. Приправить и варить до готовности.
Если огурцы слишком твердые, то их нужно опустить в бульон два раза: сперва вытянуть, а после снова бросить.
Рассольник с маринованными огурцами
Этот рецепт идентичен классическому, но вместо соленых огурцов следует взять маринованные. Они придают супу совсем другой, насыщенный и даже пряный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить вариться.
Обжарить лук и морковь. Затем потушить овощи с томатной пастой.
Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту, потушить пару минут.
Когда картофель и крупа станут мягкими, выложить обжарку.
В конце добавить нарезанные огурцы и немного рассола. Приправить и бросить лавровый лист.
Подавать суп следует со сметаной
Рассольник с каперсами
Это первое блюдо отлично воспринимается с различными соленьями. Каперсы также подойдут для приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку залить водой и поставить на огонь. Когда она будет полу готовой, добавить картофель.
Обжарить лук с морковью. Залить массу томатной пастой, тушить.
Высыпать в суп обжарку, огурцы и каперсы. Приправить.
Рассольник с потрохами
Рассольник обретает новый вкус, если сварить его на бульоне с потрохами. Процесс приготовления также немного отличается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно обжарить лук на сливочном масле. Добавить морковь.
Отдельно обжарить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола, тушить пару минут.
Переложить ингредиенты в кастрюлю и залить двумя видами бульона. Довести его до кипения и бросить картофель.
Отдельно отварить перловку.
Добавить в суп потроха, которые уже отварены, и перловку.
Печень обжарить и также добавить в суп. Приправить.
Особенно аккуратно нужно вливать рассол. Если его добавить чрезмерно, суп будет иметь специфический вкус, не всегда приятный
Рассольник с зелеными помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления аналогичен рецепту с огурцами:
1. Поставить вариться перловку.
2. Добавить к ней картофель.
3. Обжарить лук и морковь.
4. Нарезать и бросить в суп помидоры.
5. Приправить по вкусу.
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами будет иметь совсем другой вкус и аромат, потому его можно расценивать, как совершенно новое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду довести до кипения. Высыпать перловку, картофель.
Обжарить лук и морковь. Потушить с томатной пастой. Также высыпать в суп.
Огурцы нарезать. Добавить в самом конце вместе с грибами.
Рассольник с сельдереем
Сельдерей придаст супу интересный аромат, а также сделает его полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Высыпать к ним огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.
Сельдерей измельчить. Соединить все ингредиенты в кастрюле и варить до их полной готовности.
Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками
В этом рецепте смешались несколько вариантов приготовления супа. Потому он способен угодить всем: любителям мяса, сосисок, грибов и классического рассольника.
Ингредиенты:
Приготовление:
На огонь поставить кастрюлю с ребрышками.
Сделать обжарку из лука, моркови, сосисок и грибов. Когда ингредиенты станут мягкими, добавить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола и томатную пасту. Тушить 10 минут.
В бульон добавить картофель и перловую крупу. Варить до готовности.
Соединить все ингредиенты и дать покипеть супу несколько минут.
Рассольник с морской капустой
Оригинальный, вкусный и доступный рецепт. Количество морской капусты можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морскую капусту и огурцы измельчить и также добавить в суп.
Постный рассольник
Этот вариант приготовления блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, поста или имеет ограниченное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду выложить картофель.
Сделать обжарку из лука и моркови. Добавить огурцы. Через пару минут влить в сковороду немного рассола и томатную пасту.
В суп всыпать овсянку и обжарку. В конце приправить.
Рассольник в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое первое блюдо, в том числе и рассольник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и обжарить мясо. В этом поможет функция «Жарка». Добавить лук и морковь. Жарить, пока они не станут мягкими. После следует влить томатную пасту, продолжать жарить.
Нарезать кубиками картофель и также высыпать в суп.
Добавить перловку и огурцы, нарезанные кубиками.
Выбрать «Суп» на 40 минут.
Рассольник с булгуром
Этот рецепт очень похож на рассольник с рисом, но булгур больше по размеру и имеет немного другой вкус, что отражается на конечном результате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и залить водой.
Обжарить лук, морковь. Добавить томатную пасту.
Когда картофель станет более мягким, всыпать булгур.
Через 10 минут добавить огурцы и обжарку. Варить, пока огурцы и не станут мягкими.
Рассольник может быть разнообразным. В любом варианте он способен очаровать гурмана и доказать, что это не простой суп с огурцами и крупой.
Рассольник, рецепты
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.
Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.
Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.
Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.
Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.
В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.
Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.
Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.
Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».