рассольник рецепт с булгуром и солеными огурцами фото пошагово
Рассольник с булгуром и солеными огурцами
Рассольник с булгуром и солеными огурцами получается очень сытным и вкусным. Такой суп можно приготовить для семейного обеда. Бульон для рассольника можно сварить как на свинине или говядине, так и на курице. Я сварила куриный бульон. Приготовьте рассольник с булгуром и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные окорочка промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшив огонь до минимума, сварить куриное мясо до готовности (в течение 35-40 минут), затем достать окорочка и отделить мясо от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики.
В кипящий бульон опустить картофель и мясо. Варить суп 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
Булгур промыть и добавить в суп, варить 5 минут.
Соленые огурцы нарезать на кубики и добавить в кастрюлю. Варить рассольник с булгуром еще 5 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Очищенную морковь, натерев на тёрке, выложить на сковороду и обжарить вместе с луком в течение 3-5 минут на среднем огне.
Выложить обжаренные овощи в рассольник, добавить соль и специи по вкусу, варить 5-7 минут. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно, 15-20 минут.
Вкусное, сытное первое блюдо в горячем виде подать к столу. Попробуйте приготовить рассольник с булгуром и солеными огурцами, уверена, вам понравится этот несложный рецепт. Конечно, он отличается от классического варианта, но такой рассольник получается не менее вкусным.
Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Рассольник считается первым блюдом русской кухни. В классическом рецепте используются соленые огурцы или огуречный рассол – за счет содержания необычных продуктов сформировалось название супа. Помимо огурцов, в состав входит крупа перловая, но ее часто заменяют на белый рис, который обладает более нейтральным вкусом и нежной текстурой. Полезным аналогом риса может стать булгур (обработанная пшеница).
Общие принципы приготовления блюда
При приготовлении блюда следует обратить внимание на базовые, традиционные принципы приготовления:
Также в процессе приготовления стоит придерживаться алгоритма.
Классический рецепт
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт максимально приближен к классическому варианту блюда) готовят на основе говяжьего бульона. Суп получается довольно пряным и насыщенным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Для приготовления заправки из лимона и чеснока потребуются основные ингредиенты и растительное масло.
Последовательность действий
Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне, является низкокалорийным блюдом.
Приготовить его довольно просто:
Готовить суп необходимо под крышкой на медленном огне в течение 10 мин после закипания.
Рассольник с булгуром и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту, необходимо подавать горячим. Суп можно украсить свежей нарезанной зеленью, которая придает готовому блюду не только красивый вид, но и приятный аромат.
С булгуром
Рассольник с булгуром и солеными огурцами, рецепт которого предполагает использование лука-порея, является постной вариацией блюда. На 1 порцию готового блюда приходится всего 85 килокалорий.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Данных ингредиентов хватает для приготовления 2 л блюда. Рекомендуется поободрать кастрюлю на 2-3 л.
Последовательность действий
Алгоритм приготовления блюда:
Подавать постный рассольник нужно горячим. Для такой вариации блюда подойдет заправка из лимона и чеснока.
С курицей
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда с курицей) отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.
Рассольник с булгуром и солеными огурцами можно дополнить курицей.
Такое блюдо подойдет для людей при похудении – как сбалансированный полноценный обед.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
Для подачи понадобится сметана и зеленый лук, нарезанный небольшими колечками.
Последовательность действий
Приготовить блюдо довольно просто:
Готовый рассольник можно подавать со сметаной и чесночными гренками, которые подчеркнут его кисловатый вкус.
Со свининой
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда на плите) можно приготовить со свининой. Готовый суп получится наваристый, жирный и достаточно калорийный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется:
Для украшения можно использовать любую зелень – по вкусу.
Последовательность действий
Приготовление рассольника – довольно длительный процесс.
Алгоритм приготовления блюда:
Готовый суп разлить по индивидуальным тарелкам и украсить сметаной, добавить свежий зеленый лук.
С добавлением шпината
Также можно приготовить «Московский» вариант рассольника. В его состав входит шпинат, который придает ему легкую горчинку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шпинатно-щавелевый рассольник, потребуется:
Для украшения потребуется свежая петрушка или укроп.
Последовательность действий
Алгоритм приготовления блюда:
Готовое блюдо обладает сбалансированным вкусом, является довольно низкокалорийным обедом.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рассольника можно применять следующие советы:
Данные рекомендации позволяют приготовить вкусное блюдо. Булгур – крупа, которая появилась относительно недавно в постсоветском пространстве. Его родиной является Ближний Восток, где крупу активно используют во многих блюдах. Несмотря на то, что булгур появился в России относительно недавно, его используют во многих блюдах в качестве замены рису или перловке. В данной статье можно встретить рецепты рассольника с солеными огурцами с добавлением альтернативной крупы.
Видео о приготовлении рассольника с булгуром и солеными огурцами
Рецепт приготовления рассольника с булгуром:
Вкусный рассольник с булгуром
Рассольник с булгуром, луком, морковкой и солёными огурчиками получается сытным, нежирным, очень густым. Хотя густоту можно регулировать по своему вкусу — просто добавьте побольше бульона. А мне нравятся густые супы. Ведь густое первое блюдо можно подать в качестве основного. Приправив сметаной и с ломтиком свежего хлеба получается полноценный обед, второе готовить не обязательно. Рассольник — старинный русский суп, известный аж с XV века. Обязательный продукт — солёный огурец, иногда также добавляют огуречный рассол. Вкус рассольника должен быть чуть кислым, нежным и не очень солёным. В рассольники всегда добавляют разные овощи и крупы, традиционно — перловую. Однако с булгуром получается также вкусно, а готовится быстрее, так как перловка варится долго.
Ингредиенты для рассольника с булгуром
Способ приготовления вкусного рассольника с булгуром
Режем мелко репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне 7 минут, если лук начнёт пригорать, советую добавить пару столовых ложек куриного бульона на этом этапе рецепта рассольника.
Морковь натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, кладём измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут.
Добавляем измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут
Далее добавляем куриный бульон. Я его готовлю заранее, храню в холодильнике в банке или замораживаю. Варить рассольник можно на любом бульоне, даже на свином, главное, чтобы жира не было много. Избавиться от лишнего жира можно так — поставить кастрюлю в холодильник, через несколько часов аккуратно собрать застывший жир ложкой или бумажным полотенцем.
Доводим до кипения, добавляем порезанный небольшими кубиками картофель.
Далее насыпаем булгур. В этом рецепте крупный булгур, который также подходит для плова и салатов, варится он дольше мелкого, однако для супа это как раз то, что нужно.
Доводим до кипения, варим примерно 20 минут на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой. За это время булгур и картофель станут мягкими. Когда крупа и картошка сварятся, добавляем томатную пасту.
Доводим бульон до кипения, добавляем картофель Насыпаем булгур Доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту
Солёные огурчики режем мелко, отправляем в кастрюлю следом за томатной пастой. Не используйте маринованные овощи для рассольника.
Солёные огурцы режем мелко и отправляем в кастрюлю
Доводим рассольник до кипения, снова уменьшаем нагрев, готовим ещё 3-4 минуты, по вкусу солим и снимаем с огня. Если огурчики и томатная паста очень кислые, то советую добавить щепотку сахара.
Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 3-4 минуты, солим и снимаем с огня
Добавляем мелко порезанный укроп и перчим по вкусу свежесмолотым черным перцем. Вкусный рассольник с булгуром готов, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Вкусный рассольник с булгуром готов
Этот простой и сытный суп обычно варят с перловкой или рисом, а с булгуром тоже получается очень вкусно, попробуйте приготовить!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Рассольник с булгуром и индейкой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Готовим рассольник с булгуром и индейкой
Рассольник — это суп, известный в кулинарных книгах ещё с XVIII века. Его готовили на основе рассола, и назывался такой суп – «похмелка». Острота супа зависела от количества рассола (кому сколько было нужно). В современный рассольник стало принято добавлять кроме рассола и солёных огурчиков — каперсы, маслины.
Сегодня к обеду приготовим рассольник на бульоне из индейки и печёных овощей. Овощи и мясо обжарим (запечём) на сухой сковороде. Бульон получится ароматным и прозрачным. К набору солёных огурчиков добавим каперсы. Чтобы суп заиграл ярким вкусом и красками, приправим 1 ложкой острой аджики.
В результате — сытный, вкусный суп к обеду. Любителям острых по вкусу супчиков рекомендую приготовить рассольник по этому рецепту. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рассольник с булгуром и индейкой» пошагово с фото в домашних условиях
Начнём готовить рассольник с бульона. Для этого нужно взять: воду, мясо индейки, лук, морковь, сельдерей.
Овощи очистить. Выложить на очень горячую сковороду. Обжарить до румяности.
Мясо вымыть. Обсушить. Так же обжарить куски мяса со всех сторон.
Подготовленные овощи и мясо выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь. Варить бульон в течение 1 часа. Из овощей, которые вы использовали для бульона, можете приготовить котлеты.
Тем временем подготовим остальные продукты для приготовления рассольника. Нужно взять лук, морковь, сельдерей, масло, булгур, аджику, каперсы, соль, петрушку, укроп, чеснок, кориандр, орегано, квашеные огурцы.
Булгур хорошо вымыть в большом количестве воды. Обсушить. На сухой сковороде обжарить до орехового запаха. Залить водой и варить, почти, до готовности.
Огурцы очистить. Нарезать кубиком. Залить бульоном. Пассеровать в течение 5 минут на тихом огне.
Лук очистить. Нарезать кубиком. На разогретой с маслом сковороде пассеровать лук до прозрачности. Добавить кориандр и орегано. Перемешать.
Очистить морковь и сельдерей. Нарезать морковь короткой соломкой, а сельдерей — кубиком.
Добавить к луку подготовленные овощи. Продолжить пассеровать.
Через 10 минут к жареным овощам добавить 1-2 ложки аджики (по вкусу). Перемешать. Подержать на огне ещё минуты 3.
Из готового бульона вынуть мясо и овощи. Бульон процедить. А теперь начнём сборку рассольника. В горячий бульон добавить жареные овощи и подготовленный булгур. Варить 5 минут.
Следующим шагом будет добавление пассерованных огурцов и каперсов. Продолжить варить ещё 5 минут.
Добавить в суп куски мяса. Отрегулировать количество соли в супе. Оставить на огне ещё на 5 минут.
Подготовленную зелень и чеснок нарубить мелко. Добавить в суп. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться. Подавать рассольник к обеду горячим.
Рассольник с булгуром
Этап 1 / 13
Берём любые части курицы, у меня голени, кладём в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне примерно минут 15-20.
Этап 2 / 13
В это время на разогретую сковороду с растительным маслом кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем до прозрачности.
Этап 3 / 13
Затем к луку добавляем мелко нарезанную либо натёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем и жарим 5 минут.
Этап 4 / 13
К луку с морковью добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
Этап 5 / 13
Затем в сковороду кладём 2 столовые ложки томатной пасты и добавляем немного рассола от огурцов. Перемешиваем и тушим также 5 минут.
Этап 6 / 13
После того, как мясо сварилось, достаём его из бульона. Избавляемся от костей, если они есть, и режем его на мелкие кусочки.
Этап 7 / 13
В бульон кладём булгур, перемешиваем, солим и перчим. Варим примерно 7 минут.
Этап 8 / 13
В кастрюлю с бульоном перекладываем обжаренные овощи со сковороды и перемешиваем.
Этап 9 / 13
Добавляем к супу нарезанный картофель.
Этап 10 / 13
Затем отправляем в кастрюлю нарезанное мясо. Даём покипеть примерно 5 минут.
Этап 11 / 13
Пробуем на соль, если нужно добавляем. Для тех, кто любит покислее, можно добавить немного рассола прямо в кастрюлю. Кладём лавровый лист, оставляем покипеть 2 минутки. После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут.