рассольник по польски рецепт с фото пошагово
Польский рассольник — вы влюбитесь в этот рецепт!
Рассольник по-польски – интересный вариант популярного супа, который сможет легко приготовить даже начинающий кулинар. Весь секрет в оригинальной заправке из сметаны и муки. Благодаря ей суп получается густым, с легкой характерной кислинкой. Можно сварить рассольник на мясном или овощном бульоне.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рассольника по-польски
Можно взять уже готовый бульон, к примеру, куриный. Поставьте его кипятиться на плиту. Картофель почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипяток.
Подготовьте ингредиенты для зажарки. Лук и морковь почистите, измельчите – морковь можно натереть на терке, а лук просто мелко нарубить.
Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке – если он достаточно жесткий.
На рафинированном масле начните обжаривать лук и морковь, помешивая лопаткой. Нужно сделать слабый огонь, чтобы зажарка не подгорела. Спустя 5-6 минут можно переложить зажарку в суп, вместе с соленым огурцом.
Теперь нужно сделать заправку. Это очень просто – смешайте в пиале сметану и муку, можно дополнительно влить 100 мл воды или бульона и затем размешать венчиком. После этого зажарку можно перелить в кастрюлю.
Посолите рассольник с учетом того, что уже добавлен соленый огурец. Также добавьте специи, все размешайте и проварите суп еще минут 10.
Подавать блюдо можно сразу после окончания приготовления. Каждую порцию дополнительно украсьте свежей зеленью. Вкусный сытный суп готов!
Приятного аппетита! И не забудьте рецепт с фото занести в закладки, чтобы не потерять.
На курином бульоне можно сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами.
Рассольник по-польски — рецепт с фото пошагово
Рассольник по-польски
Все мы привыкли к классическому рассольнику, чтоб с мясцом да перловочкой, но существуют и другие виды рассольников, не менее вкусных, а если его сварить на воде или овощном бульоне получится диетический супчик. Мне больше нравиться на курином бульоне.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В кастрюлю наливаем куриный бульон, ставим на печь и даём ему закипеть, пока бульон закипает, почистим и помоем картофель, лук и морковь. Картофель режем кубиком
Опускаем в кипящий бульон
Порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь
Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук
Жарим лук до прозрачности, затем к нему добавляем морковь
Обжариваем дальше минут пять на небольшом огне, помешивая. Обжаренные овощи добавляем в суп
Потрем на крупной тёрке огурцы
Добавляем в суп вместе с огуречным рассолом
Содержимое кастрюли перемешаем, немного подсолим, накрываем крышкой и на небольшом огне поварим минут 15.Пока суп вариться приготовим заправку. Для этого в миске тщательно смешаем сметану с мукой. что бы не было комочков, добавим 4 столовые ложки бульона или воды, размешаем. Жидкость добавляем для того, чтобы смесь была текучая, и её удобно было влить тонкой струйкой в суп.
Берём в одну руку миску с заправкой в другую руку ложку, непрерывно помешивая суп, вливаем сметанно мучную заправку тонкой струйкой. Мешаем суп до тех пор, пока не закипит, иначе сметана может свернуться.
Покипел суп 2 минуты, добавляем зелень (у меня мороженная)
Попробуем на вкус, если не хватает соли, подсолим, немного поперчим, перемешаем, накроем кастрюлю крышкой, отключим печь, и дадим настояться минут 10. Суп готов
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Невероятный супчик! Рассольник по-польски
Всем доброго времени суток! Сегодня я приготовлю очень вкусный супчик – рассольник по-польски. Рассольник у нас в семье почему-то не очень любят, но этот нравится всем без исключения! Суп получается густой и насыщенный, хотя готовится без крупы. Кисленький, с нежным сливочным вкусом!))
• Бульон (овощной, мясной или грибной) — 1,5 л
• Огурцы маринованные — 4-5 шт.
• Огуречный рассол — 150 мл
Бросаем в кипяток картофель, заранее нарезанный кубиками. Добавляем приправку (на 1,5 литра воды 1 ст.л. с горкой). Доводим до кипения под крышкой и варим до готовности.
Далее мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
Когда картофель готов отправляем в кастрюлю лук, морковь, огурцы (которые мы заранее натерли на терке). Перемешиваем.
Готовим заправку. Смешиваем сметану с мукой, добавляем немного воды или бульона.
Далее выливаем заправку в суп. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
По окончанию, даем супчику настояться 10 минут и подаем на стол! Всем приятного аппетита!
Рассольник по-польски за 45 минут
Приготовим рассольник по-польски, который будет отличаться от привычных нам рецептов тем, что в нем отсутствует перловая крупа. И, тем не менее, рассольник без перловки получается сытным и очень вкусным. Его бархатистый сливочный вкус покорит сердца многих гурманов.
Рассольник по-польски на его родине называют огурковой зупой. Основной изюминкой и главным отличием этого варианта рассольника является заправка из сметаны и муки.
Ингредиенты
Основной ингредиент: Соленые огурцы
Как приготовить рассольник по-польски
Если у вас рассол очень соленый, добавить его можно меньше или вообще не добавлять.
Даем супу еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую тарелку добавляем немного черного молотого перца и мелко рубленного зеленого лука.
Рассольник по-польски на курином бульоне
Рассольник по-польски, или же ZUPA OGÓRKOWA, очень похож по составу и вкусу на наш. С единственным отличием — в нем я не нашла никакого мяса, причем в разных местах общественного питания, а бульон был кремовой консистенции, очень вкусный, как будто сливочно-бархатный. Добиться этого, как оказалось, можно с помощью добавления в бульон сметаны, смешанной с мукой.
Ингредиенты
Бульон куриный — 1 л
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы квашеные — 4 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
В зимнее время — корень петрушки и сельдерея
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для рассольника по-польски. Огурцы для рассольника всегда берите только кислые бочковые, маринованные не подходят от слова совсем)). Лук, морковь и картофель очистите, помойте.
Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте воды, положите нарезанный кубиком картофель. Варите картофель до полной готовности, минут 10-15.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Влейте малое количество постного рафинированного масла в разогретую сковороду, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук и морковь. В осенне-зимний период многие польские хозяйки добавляют в зажарку корень петрушки и сельдерея — для особого аромата.
Кислые огурцы натрите на крупной терке. Моя приятельница, которая много лет замужем в Польше, говорит, что ее свекровь обжаривает и огурцы на сливочном масле до мягкости. Думаю, что это дело вкуса, ведь мы привыкли к хрустящим и плотным огурцовым ленточкам в рассольнике.
И вот теперь самый главный секрет, который мы с семьей никак не могли раскусить — почему бульон бархатный и кремовый. Сметану смешайте со столовой ложкой с горкой муки, чуть влейте холодной воды, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
Кубик картофеля проколите ножом: если он готов, то можно добавлять другие ингредиенты. Переложите обжаренные овощи и натертые кислые огурцы, влейте рассол. При необходимости подлейте кипяченой воды до верха кастрюли. Варите около 5 минут.
Теперь влейте сметану, разведенную мукой. Постоянно помешивайте ложкой, чтобы сметана в кислой среде не свернулась. Как только рассольник закипит, посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте чуть сахара и сразу же выключите плиту.
Закиньте в кастрюлю нарубленный свежий укроп, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 20 настояться.
Вот и все, разливайте польский рассольник по тарелкам и подавайте к столу. Честно хочу признаться, что теперь рассольник я буду готовить только так.
Рассольник по-польски с сельдереем
Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить
1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем его в кипящую воду и варим до готовности.
2. Тем временем займемся другими овощами. Морковь натрем на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей режем на мелкие кусочки.
3. На растительном масле обжариваем несколько минут лук, а затем добавляем морковку и сельдерей. Обжариваем минут 5 и отправляем в кастрюлю к практически готовому картофелю.
4. Соленый огурец очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Затем обжариваем на растительном масле несколько минут.
5. Картофель уже готов, можно добавлять рассол и тертый огурец. Варим еще минут 5-10.
6. А пока приготовим заправку. В небольшой миске смешаем сметану и муку. Хорошо перемешаем и добавим 2-3 ст. ложки рассола. И снова перемешаем, чтобы не было комочков.
7. Выливаем заправку в суп, доводим до кипения на маленьком огне. Выключаем и добавляем мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой, пусть постоит пару минут.
8. Бархатный и ароматный рассольник по-польски готов. Приятного аппетита!
Рассольник по польски рецепт с фото пошагово
Шинкуем лук и морковь, пассеруем заправку для рассольника на разогретом сливочном масле 7-9 минут, помешивая время от времени. Огонь – средний.
Картофель, очищенный, нарезаем кубиком, кладем в закипающий бульон. Варим после нового закипания в закрытой кастрюле, на малом огне.
Соленые огурцы крупно натираем, кладем в заправку, тушим 2-3 минуты.
В кастрюлю выгружаем заправку, кладем горошки перца, лавровый лист, по вкусу солим. Накрываем, варим на слабом огне 4-5 минут. Пробуем – если кислинки не хватает, добавляем огурцов или рассола. В сметану всыпаем муку, немножко бульона, размешиваем и не спеша вливаем в суп. После закипания выключаем, накрываем рассольник полотенцем на 10 минут – и сразу подаем.
Примечания.
Этот рассольник мы можем сделать вегетарианским, если приготовим его на овощном или грибном бульоне.
Мы сварили суп, используя замороженный бульон с мясом, приготовленный заранее. Как это правильно делается и насколько экономит время работающей жены и мамы – читайте здесь.
Рассольник по-польски
Быстрый, простой рецепт, готовить можно как постный вариант на овощном или грибном бульоне, так и с добавлением любых мясных продуктов.
Рецепт от Оксаны «Кухня на изнанку» с ютуба.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1,5 л. бульона (овощного, грибного, мясного)
4-5 маринованных огурцов (по вкусу)
150 мл. огуречного рассола
3-4 ст.л. сметаны (не кислой!)
1 ст.л. муки
1 луковица
1 морковь
1 ч.л. сахара (я добавляю 0,5 ч.л.)
3 картошки
любые мясные продукты (готовые, по желанию)
раст. масло для жарки
соль по вкусу
овощная приправа (по желанию)
зелень для подачи (я предпочитаю зеленый лук)
Приготовление:
1. Бульон закипятить, добавить нарезанный кубиком картофель, соль по вкусу, овощную приправу (по желанию) и варить до готовности картофеля.
2. Лук нарезать кубиком, обжарить в небольшом количестве раст. масла с добавлением сахара 2-3 минуты до мягкости, добавить натертую на крупной терке морковь и продолжить жарить еще 5-7 мин.
3. Приготовить заправку: смешать сметану, муку и немного бульона или воды до состояния жидкой смеси.
4. В бульон с готовым картофелем добавить подготовленную зажарку, натертые на крупной терке огурцы, любые готовые мясные продукты (по желанию, у меня на фото с сыровяленой колбасой, предварительно немного обжаренной), рассол и заправку, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сметана не свернулась, и варить 1-2 мин.
5. Готовому рассольнику дать настояться 15-20 мин. При подаче посыпать рубленной зеленью.
Рассольник по-польски
Поделиться рецептом с друзьями:
Бульон говяжий 2 л. (с грудинки) | Картофель 3 шт. |
Морковь 1 шт. | Огурец соленый маринованный 4 шт. |
Мука пшеничная 1 ст.л. (с горкой) | Сметана 25% 6 ст.л. |
Лук репчатый 1 шт. | Рассол огуречный 250 мл. |
Масло сливочное 10 г. | Зелень укропа или петрушки 200 г. |
Лавровый лист 3 шт. | Соль 0.5 ст.л. (по вкусу) |
Перец 0.5 ч.л. (по вкусу) |
1. Подготавливаем бульон. Заранее приготовленный говяжий бульон ставим на маленький огонь и, пока бульон нагревается, подготавливаем овощи. Если вы не вытащили мясо, лучше это сделать сейчас. Потом будет горячим – не порежешь. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками примерно 3х3 сантиметра. Когда бульон достаточно разогрелся, сбрасываем в него картофель и принимаемся за мясо. Его нужно порезать также кубиками. В бульон с картофелем кидаем вымытые листики лавра.
2. «Начинка» рассольника. Пока варится картофель, нужно успеть подготовить основную часть бульона. Мясо, порезанное кубиками, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на медленном огне. В это время нарезаем луковицу мелко-мелко и натираем морковь. Добавляем в сковороду к мясу, добавляем огня и продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком не подрумянятся. Теперь на терке проводим огурцы на плоскую тарелку. Проверяем картофель в бульоне вилкой – проходит плотно, но картофель почти сварен, всыпаем в бульон тертые огурчики. Затем обжаренное мясом с морковью и луком. И вливаем 250 мл рассола. Тщательно перемешиваем и пробуем на соль и перец. Чего не хватает – подсыпьте.
3. Готовим заправку. В глубокую миску отмеряем сначала муку, затем добавляем сметану и половник бульона. Тщательно размешиваем и возвращаем в бульон. В бульоне еще раз размешиваем. Теперь накрываем крышкой и доводим до кипения на том же маленьком огне. Рассольник по-польски практически готов!
4. Подаем к столу наш рассольник! Пока рассольник доходит, промываем доску от остатков овощей, моем зелень. Ее нужно мелко нашинковать. Как только рассольник начал закипать – выключаем. Разливаем рассольник по-польски по тарелкам и присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
– Вместо говяжьего бульона можно использовать овощной или грибной, тогда получится рассольник по-польски, но вегетарианский;
– К рассольнику можно подать черный свежий хлеб и чеснок;
– Сметану лучше всего взять домашнюю, тогда вкус будет более насыщенным.