рассол на брынзу на воде рецепт
Как сделать рассол для сыра
Рассол для брынзы или феты необходим при хранении продукта, а также применяется во время его приготовления. Все мягкие сорта сыров созревают в специально приготовленной жидкости, которая обеспечивает их всеми необходимыми качествами.
Для чего нужен рассол для сыра
Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность – скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.
Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.
Если же продукция была приобретена в герметичной упаковке без жидкости, то можно собственноручно приготовить рассол, для домашнего сыра его тоже можно использовать. Соленый творог потом добавляют в различные салаты и овощные запеканки.
Виды рассолов и специфика их приготовления
Рапа для сыра служит консервантом, в котором он медленно созревает. От концентрации хлорида натрия и остальных составляющих зависит вкус продукта и его консистенция. Часто раствор готовят на воде. Но, чтобы брынза получилась более мягкой, в некоторых рецептах используют сыворотку. Хранить домашний сыр тоже можно в приготовленной рапе. Это позволит продлить срок его годности.
Перед употреблением в пищу сырный брусок достают из рапы и тщательно просушивают. Если продукт получился пересоленным, его следует вымочить в воде или залить растительным маслом.
Насыщенный
Для приготовления концентрированной рапы необходимо предварительно вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Желательно не использовать морскую или йодированную. Кристаллы растворяются в воде и остуживают рассол. Для хранения сыра его температура должна находиться в пределах +5…+10°С.
Перед применением в рапу доливают 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Она поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары советуют дополнительно использовать хлорид кальция, чтобы сократить впитываемость кисломолочного продукта, но добавлять это вещество стоит осторожно.
Ненасыщенный
Ненасыщенная рапа почти не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды берутся несколько другие. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлорида кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем остужают до +22…+24°С и вносят остальные ингредиенты.
Альтернативный рецепт
Альтернативой уксусу может послужить сахар. Для приготовления раствора необходимо взять 500 мл воды, 60-70 г поваренной соли и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливается вода и всыпаются остальные компоненты. Все отправляется на огонь и доводится до кипения. Готовую рапу нужно полностью остудить и только потом заливать сыр.
Хранение сыра в рассоле
Рассольный сыр в домашних условиях хранят несколькими способами. Длительность пригодности продукта зависит от температурного режима окружающей среды. Наименьший срок для хранения брынзы – в комнатных условиях. Помещение в морозильную камеру позволяет использовать продукт длительное время без потери его вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Как и вся кисломолочная продукция, мягкий сыр относится к скоропортящейся еде. Если брынза или фета находятся в заводской плотной упаковке постоянно в помещении кухни, то пригодными в пищу они считаются 1 сутки. Если емкость распечатана, то съесть ее содержимое желательно в течение 4-5 часов. Брынза в рассоле хранится дольше, даже если температура воздуха находится в пределах +20…+22°С. Ее употреблять разрешается на протяжении 2 суток.
В холодильнике
Если емкость с покупной соленой брынзой раскрыта, то хранить на полке холодильника продукт можно 4-5 суток. В запечатанном состоянии содержимое тары считается пригодным более 10 дней. При размещении емкости в холодильной камере предпочтение стоит отдать полке, расположенной посередине. Там поддерживается самая подходящая температура для хранения кисломолочной продукции.
Если переложить сырный брусок из фабричной упаковки в эмалированную кастрюлю и сверху плотно закрыть фольгированным материалом, то он останется годным к употреблению в течение 2 недель. В пищевую пленку брынзу или фету перекладывать не рекомендуется. Они сразу начнут портиться в полиэтилене. Почти такой же эффект будет наблюдаться при помещении продукта в емкость из пластика. Содержимое контейнера необходимо съесть за 2-3 дня. В противном случае сыр придется выбросить.
Сохранить брынзу в течение 0,5 месяца поможет собственноручно приготовленная рапа. Рецепт рассола выбирают любой, но от концентрации соли в жидкости зависит срок годности продукта.
В морозильной камере
Помещение мягких сыров в морозильную камеру считается крайней мерой. Заморозка с последующим оттаиванием плохо влияет на консистенцию и вкусовые качества продукции. Брынза становится сухой и начинает сильно крошиться.
Для хранения в замороженном состоянии сырный брусок помещают в полиэтиленовый пакет или заматывают в фольгированный материал. Располагают сверток на нижней полке морозильного агрегата. Там он может пролежать до 7-8 месяцев.
Читайте также:
Для поддержания атмосферы чистоты на кухне, необходимо знать как сделать красивыми потерявшие свежесть шторы. Умело…
Красивые и необычные вазы из бумаги помогут украсить комнату к любому празднику. Сделать их просто,…
Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него
Какой сыр выбирать
Брынза хорошего качества имеет белый окрас. Ее структура – мягкая, слегка ломкая, но при этом продукт не распадается и не прилипает к ножу при нарезке.
Лучше, если сыр находится в рассоле. Это позволит ему храниться больше времени.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.
По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра – готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.
В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.
Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.
В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.
Хранение брынзы в рассоле
Сыр, купленный в рассоле, извлекать из него и перемещать в другие условия не следует. В рассоле хранение брынзы будет более продолжительным.
Упаковка товара, как правило, содержит всю информацию о дате изготовления, а также времени и условиях хранения. Указаний производителя следует придерживаться максимально точно, и не употреблять сыр после истечения его срока годности.
Рассол для хранения брынзы
Когда рассол для хранения брынзы каким — то образом был утрачен, приготовить его можно самостоятельно, придерживаясь следующего рецепта:
Сыр впитывает в себя нужное количество соли и может храниться в таких условиях несколько месяцев. А перед тем, как использовать, его замачивают в прохладной пресной воде на 2 — 3 часа.
Распространенной ошибкой некоторых людей является хранение этого сыра в остуженной кипяченой воде. При этом они стараются сразу вымочить сыр от излишней соли и оставить его в жидкости. Такой способ хранеиня является неправильным!
Срок хранения брынзы в пресной воде будет очень маленьким. Уже на следующий день края начнут оплывать, а вскоре весь сыр станет жидким и начнет портиться.
Для хранения в рассоле лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые хозяйки держат его в таре из пластика, но это – не самый хороший вариант. В процессе хранения в рассоле продукт продолжает дозревание. А химические вещества, которые присутствуют в составе пластмассы, могут негативно повлиять на его вкус.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Милая_Милли
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Рецепт брынзы
Брынза – это разновидность мягкого рассольного сыра. Она популярна в Болгарии, Молдове, в южных районах Украины.
Оказывается, ее несложно приготовить и дома.
Брынзу изобрели кочевники, которые путешествуя, перевозили молоко в бурдюках, изготовленных из высушенных желудков телят. И вот, однажды, обнаружили в таком мешке, вместо молока, плотный белый сгусток очень приятного вкуса, который позже и был назван брынзой.
Сейчас на рынке, в местах, где продается брынза, можно купить готовую сычужную закваску. Кроме того, приготовить брынзу можно и при помощи пепсина, и японского средства растительного происхождения « Meito» (Их можно купить в аптеке).
Приготовить брынзу в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько простых правил. И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.
Увы, нравится такая специфическая брынза только мне. Домашним категорически не нравится ее запах, а уж до пробы дело и не доходило. Поэтому храню ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере и с огромным удовольствием «употребляю» по утрам с чашечкой кофе.
Однако, знаю очень много любителей молодой сладкой брынзы. Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.
Рецепт брынзы несложен, освоен много лет назад и ни разу не подводил.
Для приготовления необходимо:
Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Если уверены в продавце, – применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте. Сама не пробовала, но читала отзывы, что неплохо получается брынза и из магазинного молока. Если у кого –то есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.
Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.
Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.
На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально
Молоко нагреть до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза тоже будет «резиновой».
Закваску для брынзы быстро растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.
За это время должен образоваться довольно плотный сгусток. Признаками того, что молоко прошло первую стадию на пути у брынзе, будет :
— выделение зеленоватой прозрачной ( не белой и не мутной(!) сыворотки, при надавливании ложкой на сгусток у стенок кастрюли,
— сам сгусток — плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.
Видим, что из 3,5 л молока у меня получилось чуть больше 0,5 кг свежей брынзы. Потом, по мере просаливания, выделится еще 70-80 г сыворотки. Если успеет, конечно, и ее не съедят раньше.
Как хранить брынзу? Обычно – в рассоле, ведь этот сыр, в принципе, так и называется – рассольный.
Рассол для брынзы – на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: – брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.
Я немного отступаю от правил и храню брынзу в холодильнике без рассола, предварительно обсыпав солью (только не йодированной).
Накрываю крышкой или помещаю под пищевую пленку.
Я этого вкуса откровенно не понимаю, но народу не препятствую – каждому свое. Просто у нас нет необходимости дожидаться ее созревания и долго хранить, т.к. всегда имею возможность, при необходимости сделать новую брынзу. Свежую и сладкую – и, по заявкам, конечно.
Перед употреблением брынзу можно промыть от соли чистой водой.
Для справки, любителям брынзы “с дырочками” и кислинкой – такой вид и вкус можно получить, если после приготовления брынзу оставить на несколько часов в теплом месте. На срезе появится «дырчатость», а брынза приобретет кисловатый вкус. Позже ее нужно посолить и хранить в прохладном месте в рассоле или без него.
Кстати, приготовление брынзы довольно схоже с приготовлением осетинского сыра. Говорю не просто так, мы скоро будем делать осетинские пироги.
( Не пропустите, кто хочет научиться, и подписывайтесь на новости блога.)
Ведь во многих начинках этих вкуснейших пирогов далеко не последнее место занимает, именно такой, мягкий рассольный сыр, можно сказать, аналог брынзы.
Что еще можно сказать о домашней брынзе?
Это очень вкусно, с ее помощью вы сможете познакомиться со множеством новых блюд. Да и вкус самой брынзы можно изменить, если добавить при приготовлении на свой вкус пряные травы или чеснок, или паприку. Хорошо уживается с ней и ароматный тмин. Главное, чтобы вам нравилось. После статьи о гренках с сыром, было много вопрсов, что за сыр с необычным красным оттенком.
Калорийность брынзы зависит от жирности молока и может составлять от 350 до 500 ккал /100 г. Менее калорийный продукт можно получить, если сделать брынзу из снятого или сепарированного молока. Конечно, вкус ее будет другим.
Ну, вот мы и узнали, что приготовление домашней брынзы, вовсе не такое сложное и трудоемкое занятие.
Попробуйте, у вас обязательно получится.
Без холодильника
Сыр, который имеет такой непродолжительный срок хранения при комнатной температуре, сразу помещают в холодильник или используют в пищу.
Что приготовить из очень соленой брынзы
1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.
Греческий салат с брынзой
2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.
3. Соленое печенье с брынзой к пиву.
Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.
4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.
5. Бутербродная паста из брынзы.
Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.
4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.
Как хранить брынзу в холодильнике
Хранение брынзы в холодильнике по инструкции может продолжаться:
При этом лучше всего держать этот продукт в центральной части холодильника.
Можно ли замораживать. Как это делать правильно
Если нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время.
Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу.
Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата.
Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.
Всего 100 г брынзы могли бы обеспечить суточную потребность организма в кальции, если бы не высокое содержание соли, которое не позволяет есть продукт в таких количествах
В чем особенность мягкого сыра
Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.
Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.
В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.
Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.
Грузинская кухня
Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:
На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Яблоки Белый Налим На Зиму
Как приготовить тузлук (рассол) для сыра
Полезные свойства брынзы
При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?
У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:
Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.
Брынза принадлежит к разновидности рассольных сыров. Именно этот сорт является наиболее легкоусвояемым, поскольку максимальная жирность продукта – всего 50%. Если вы активно занимаетесь спортом или нуждаетесь в низкокалорийной диете, тогда этот замечательный сыр имеет право претендовать на почетное место в вашем рационе питания.
Правила хранения брынзы
При отсутствии рассола брынзу оборачивают фольгой или пленкой, подобное хранение предполагает использование продукта в течение недели. Также допустимо сделать рапу самостоятельно в домашних условиях.
Из расчета на литровую банку:
Максимальный срок хранения брынзы в домашних условиях – 14 дней.
Допустимо замораживание рассольной брынзы. Возможно незначительное изменение вкусовых качеств замерзшего продукта. Если вы хотите прожить долго и при этом прекрасно себя чувствовать, оставаться здоровым и молодым, то брынза станет вашим незаменимым помощником в достижении поставленной цели.
Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?
Советы по выбору в магазине
Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:
Предлагаем ознакомиться Круглая качель гнездо своими руками
Как понять, что брынза не испорчена
Обычно при покупке сыра в магазине принято ориентироваться на срок годности, нанесённый на фабричную упаковку. Если сыр приобретается у частника, придётся самостоятельно оценить состояние продукта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет продукта. Он был должен быть белым, ровным, без разводов и пятен. На ощупь, при лёгком сдавливании сыра пальцами продукт должен быть мягким и упругим, а поверхность сыра — влажной.
Если попросить продавца отрезать небольшой кусочек, то можно убедиться, что качественный сыр легко ломается, но не крошится и не прилипает к ножу. На срезе можно будет увидеть большое количество пор различной неправильной формы.
Если нет холодильника
Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.
Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.
Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.
Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.
Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.
Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от 18 до 24° сыр не испортится:
Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.
Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.
Как хранить брынзу без рассола
Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.
Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.
Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.
Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.
Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.
Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.
Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.
В чем особенность мягкого сыра
Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.
Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.
В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.
Как приготовить тузлук (рассол) для сыра
Как правило, насыщенность рассола измеряется в процентах и колеблется от 18% до 26%. Это происходит по нескольким причинам
Во-первых, при падении насыщенности рассола ниже 16% резко увеличивается количество патогенных и вредных микроорганизмов, которые могут в нем жить. Поэтому слабые растворы являются заведомо источником загрязнения и, даже если используются, не должны использоваться многократно и подлежат утилизации.
Кроме этого, слабые растворы не могут в достаточной степени вытягивать влагу из сыра. В результате возможно образование нескольких дефектов:
Как правило, использование рассола с насыщенностью более 23% увеличивается риск, что влага с поверхности сыра уйдет слишком быстро, что приведет к образованию сильно обезвоженного слоя на поверхности, который будет препятствовать проникновению соли внутри и установлению нормальной доли соли в сыре.
Тем не менее многие сорта домашнего сыра требуют именно насыщенный рассол (26% при 15ºС). Это связано с тем, что насыщенный раствор легче сделать и сохранить.
Как приготовить насыщенный рассол
Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки.
Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.
Перемешайте соль до полного растворения.
Остудите рассол до 15-16ºС (или ниже, если рассол используется для хранения). При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Как приготовить ненасыщенный рассол
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16ºС) в бак для рассола.
Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже).
Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.
Определите нужный вес для вашего объема воды.
Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол.
Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т.е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли.
После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды. Кстати, свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
Как рассчитать количество соли для раствора
% рассола кг. соли/литр воды 2 0.0204 4 0.0417 6 0.0638 8 0.0870 10 0.1111 12 0.1364 14 0.1628 16 0.1905 18 0.2195 20 0.2500 22 0.2820 24 0.3158 26 0.3513
Предыдущая статья: Салаты с колбасным сыром. Рецепты с фото Следующая статья: Осетинский пирог с сыром
Зачем нужен рассол
Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:
Предлагаем ознакомиться Сельдь с овощами на зиму
Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).
Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.
Как хранить в рассоле
При необходимости можно приготовить специальный рассол для брынзы, чтобы она не портился в течение двух недель. Потребуется взять стакан воды и 1 чайную ложку соли, после чего добавить в жидкость мягкий сыр. Он должен полностью погрузиться в рассол, поэтому при необходимости можно добавить воды и соли.
Хранить продукт потребуется в стеклянной банке, поместив на нижнюю полку холодильника. Время от времени стоит проворачивать брынзу, чтобы она дольше хранилась.
Когда потребуется морозилка
В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.
В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.
Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.
Особенности хранения брынзы
Брынзу можно хранить несколькими способами, и каждый из них имеет свои особенности. От конкретного метода зависит срок годности продукта.
При комнатной температуре мягкий сыр не испортится в течение следующего времени:
Желательно сразу употребить продукт или отправить в холодильник, чтобы продлить срок годности.
Как приготовить ненасыщенный вариант рассола
Ненасыщенный рассол отличается тем, что соль в нем не растворяется полностью, так как засыпается в воду комнатной температуры. Сделать этот вариант проще: все ингредиенты для рапы помещаются в бак, в котором будет храниться сыр. Учтите, что долго его держать будет нельзя. Сначала вам потребуется взять чистую воду, комнатной температуры ( 20… 25 °С), а затем на каждый ее литр добавить:
Учитывайте, что после смешивания всех ингредиентов количество рассола в баке увеличится, поэтому изначально заливайте в него воду не до верха, оставляйте примерно треть. В итоге у вас получится примерно 17%-ный солевой раствор для просаливания сыра.
Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.
Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из деревянных спилов своими руками: подборка оригинальных идей
Приготовление рассола
Рассол должен иметь кислотность 5рН и концентрацию хлористого кальция 0,1-0,5%. А также разную концентрацию соли.
Чаще всего используют такие варианты:
16% рассол.
Оптимальный вариант для длительного хранения сыра, так как при более высокой концентрации соли, можно пересолить продукт, если меньше — могут появиться патогенные организмы.
CaCl и кислотность в рассоле
Концентрация CaCl в рассоле должна быть равна 0,1%, чтобы достичь этого значения, нужно добавить 40 мл 10% раствора CaCl на 4 л воды. Сухой хлористый кальций имеет концентрацию 77%.
*Для того, чтобы сделать сыр менее солёным, поместите его в воду на 30-40 минут — это позволит нормализовать вкус.
Что надо запомнить
Как хранить брынзу в домашних условиях
Сроки хранения зависят от условий. На холоде и в рассоле можно сохранить брынзу до 2,5 месяца, а при замораживании – до 8 месяцев. В тепле, напротив, продукт хранится до суток.
Хранение в рассоле
Рассол – это крепкий солевой раствор. Его функции:
Перед употреблением в пищу для удаления лишней соли надо дать полежать сыру 10 минут в молоке или воде.
Допустимо держать продукт в жидкости при температуре от +15 °С до +25 °С. Тогда срок годности сокращается до 2-4 часов.
Хранение без рассола
Без влажной среды и вне заводской упаковки сыр может храниться не более 5 дней при температуре от 0 °С до +5 °С. В тепле срок годности не дольше нескольких часов.
В холодильнике
Правильнее всего держать продукт при температуре +1-5 °С. Сколько времени хранится брынза в средней части холодильника:
В замороженном виде
Если продукта слишком много, что точно не удается весь вовремя употребить и велик риск порчи, тогда его хранят в морозилке.
Замораживать брынзу можно, но она теряет влагу, становится суховатой и крошится, поэтому будет пригодна только для добавления в салаты.
Инструкция по заморозке:
Нельзя использовать стеклянную тару либо замораживать в солевом растворе.
При комнатной температуре
Сыр – продукт брожения. В тепле микроорганизмы продолжают бурную деятельность, поэтому сроки хранения при +20-25 °С невелики:
Прямые лучи солнца, отсутствие движения воздуха укорачивают это время в 2-4 раза.
Способ хранения | Температура | Срок |
В рассоле на холоде | +10-5 °С | 75 суток |
С ним же в тепле | От +15 °С до +25 °С | 2-4 часа |
Сухим способом в тепле | +20-25 °С | До суток |
На холоде: | ||
— без рассола в закрытой упаковке | +2-5 °С | 1 месяц |
— завернутой в фольгу | +2-5 °С | 14 дней |
— в пластиковой емкости | +2-5 °С | 3 дня |
— во вскрытой упаковке | +2-5 °С | 1 неделя |
В морозильной камере | -18 °С | 8 месяцев |
В тепле в невскрытой упаковке | +20-25 °С | 1 день |
В тепле без упаковки | +20-25 °С | 6-8 часов |
Какие сыры лучше не хранить вместе
Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.
В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.
Заморозка сыра
А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.
Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?
Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.
Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.
Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.
Грузинская кухня
Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:
На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.
Как приготовить рассол для сыра?
В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.
Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:
Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра, следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.