мочанка с шампиньонами рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка по-белорусски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Готовить, помешивая, 10 минут.
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Мачанка с грибами готова к подаче.
Рекомендуем
Отзывы (3):
Dobre to, u nas tak to wygląda:
Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.
Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!
Рецепт мочанки с грибами
Рецепт: Белорусская мачанка — Грибная
Постоянно перемешивая варим 1-2 минуты.
Продолжая перемешивать добавляем муку, и варим до полного растворения муки.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка (мочанка) с блинами
воскресенье, 1 марта 2020 г.
Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.
На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).
В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.
Мачанка с грибами
Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мачанка с грибами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления мачанки.
В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло и выложите кусочек сливочного.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с маслом. Жарьте лук до прозрачности.
Шампиньоны очистите, помойте и мелко нарежьте.
Муку размешайте с водой. Комочков не должно быть. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите все ингредиенты мачанки и готовьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая до загустения. Густоту соуса регулируйте по своему вкусу.
Мачанка с грибами готова. Подавайте к столу с оладьями, варениками, драниками, мясными и рыбными блюдами.
Мачанка с грибами
Приготовил : Зоя Шунина
Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами.
Описание приготовления:
Основной ингредиент: Грибы
География кухни: Белорусская / Европейская
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мачанка с грибами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления мачанки.
В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло и выложите кусочек сливочного.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с маслом. Жарьте лук до прозрачности.
Шампиньоны очистите, помойте и мелко нарежьте.
Муку размешайте с водой. Комочков не должно быть. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите все ингредиенты мачанки и готовьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая до загустения. Густоту соуса регулируйте по своему вкусу.
Мачанка с грибами готова. Подавайте к столу с оладьями, варениками, драниками, мясными и рыбными блюдами.
Оценить рецепт Мачанка с грибами:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4
Мачанка из Белоруссии. Шаг 3. Мачанка красная грибная с двумя видами блинов
Мачанка из Белоруссии. Шаг 3. Мачанка красная грибная с двумя видами блинов
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Примечание
Муж съел все виды, отвалился и говорит: Знаешь, если мы когда-нибудь разведемся, то я все равно буду ходить к тебе на завтрак, обед и ужин. А я ему: Если так случиться, то мне безработной детей не дадут. Придется тебе их забрать. А я уйду с кухни и пойду питаться в рестораны!
Это шутки конечно. Люблю их! И готовить для них люблю!
Надеюсь Вам было интересно и не очень утомительно. Вы же понимаете, что описание процесса горазда более затянутое, чем сам процесс. Поэтому готовьте мачанку — не останавливайтесь!
В этих рецептах все от первого до последнего слова — вкус моей семьи. Попробуйте приготовить и найдите свой вкус! Желаю Вам приятного аппетита для еды и сладкого удовольствия для процесса ее приготовления.
Ирина, Брависсимо! Видимо, гены берут свое. Мои предки — выходцы из Белоруссии. Ну до чего же мне нравятся ваши блюда….
Ирина, Брависсимо! Видимо, гены берут свое. Мои предки — выходцы из Белоруссии. Ну до чего же мне нравятся ваши блюда….
Ой Марин спасибо! Я так старась, что подустала прилично. Но Ваши слова окрыляют!
Вот как здорово, что завтра выходной. Ведь сделаю эту вкуснотищу обязательно. Мои такого еще не пробовали.
Эх, хочу в Беларусь. Была там в глубоком детстве. И поеду! Летом!
Вот как здорово, что завтра выходной. Ведь сделаю эту вкуснотищу обязательно. Мои такого еще не пробовали.
Эх, хочу в Беларусь. Была там в глубоком детстве. И поеду! Летом!
Спасибо! Порадуйте близких! А куда едите?
Ира, (со мной на «ты») маршрут еще не проложили. Хотим недели на две и посмотреть побольше. Если есть у вас сельский туризм — вообще замечательно.
Ира, (со мной на «ты») маршрут еще не проложили. Хотим недели на две и посмотреть побольше. Если есть у вас сельский туризм — вообще замечательно.
Ой как здорово. На своей машине я понимаю? Пошли в лс, а то можно и
Ира, (со мной на «ты») маршрут еще не проложили. Хотим недели на две и посмотреть побольше. Если есть у вас сельский туризм — вообще замечательно.
Мой сын отдыхал на берегу чудесного озера тем летом! Понравилось! И туризм есть-много предложений, мы тоже присматриваемся!
tumanofaaaa, ну с грибами это вообще.
Еще больше раздразнила. Все в закладках до окончания конкурса. даже колбаски попробую сделать!
tumanofaaaa, ну с грибами это вообще.
Еще больше раздразнила. Все в закладках до окончания конкурса. даже колбаски попробую сделать!
Даже не думай. А чем я тебя фирменным угощать буду?
Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Мачанка или моканка по-белорусски — это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов). Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.
Классический рецепт с блинами
Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:
Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:
Мачанка по-белорусски. Рецепт классический.
Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.
Правила подачи мачанки, украшение
Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.
Мачанка по-белорусски с грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:
Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:
Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.
Мачанка по-белорусски с драниками
Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:
При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:
Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.
Мачанка по-белорусски в мультиварке
Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.
Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:
Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:
Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).
Мачанка по-белорусски в горшочках
Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.
Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:
Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:
Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.
Особенности выбора продуктов:
Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.
Видео о приготовлении мачанки по-белорусски
Рецепт приготовления мачанки по-белорусски:
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 10648Регистрация: 14-11-2019