антибиотики в мясе вредны ли
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
Антибиотики в мясе. Опасность или миф?
А нтибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.
Почему в покупном мясе содержатся антибиотики?
Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:
– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.
– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.
– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.
– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.
Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить
Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.
В чем заключается опасность
Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.
Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:
– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.
– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.
– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.
Как выбрать мясо?
Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:
– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.
– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.
– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.
– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.
– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.
– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.
– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.
Как избавиться от антибиотиков в мясе?
К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:
– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.
– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.
– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.
– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.
– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.
– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.
– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.
– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.
Заключение
Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.
Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!
Вредно ли мясо с антибиотиками?
Автор фото, Getty Images
С тех пор как в 1940 году открыли антибиотики, они заняли важное место в нашей жизни. Эти лекарства спасли миллионы человеческих жизней. А в животноводстве, кроме лечебных целей, антибиотики в низких дозах применяют для улучшения роста и для профилактики инфекций.
По официальным даннным, около 80% антибиотиков рынке США идет на нужды животноводства.
Со времен сэра Флеминга, который случайно открыл пенициллин, ученые создали много антибиотиков. А бактерии, как Флеминг и предполагал, приобрели устойчивость ко многим из них, что значительно снизило эффективность лечения. И чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве в определенной степени в этом виновато.
Антибіотики вбивають бактерії, але не всі. Особливо, якщо препарат використовують в низьких, так званих субтерапевтичних дозах «про всяк випадок».
При этом гены устойчивости способны собираться в так называемые кассеты и обеспечивать резистентность к нескольким антибиотикам одновременно.
Кроме этого, антибиотики с мочой и навозом животных попадают в среду и способствуют развитию устойчивости среди микроорганизмов почвы или водоемов. А антибиотики, попавшие на поля вместе с навозом, могут накапливаться в растениях.
Все это способствует распространению резистентности к антибиотикам в микробном мире. Рано или поздно устойчивыми могут стать патогенные для человека микроорганизмы.
Как устойчивые бактерии из ферм угрожают людям?
Прежде всего от антибиотикоустойчивых бактерий страдают работники ферм. Зафиксированы случаи передачи устойчивых стафилококков, стрептококков и кишечных палочек от животных к людям во время непосредственного контакта.
Потребление мяса, в котором сохранились бактерии, или контакт с ним может привести к пищевой инфекции. Если бактерии при этом были устойчивы, то лечить такую болезнь сложнее.
Есть данные об отравлении людей сальмонеллами, кишечными палочками и энтерококками через пищу и косвеный контакт с животными.
Каждое пятое заражение людей устойчивыми бактериями происходит через пищу или животных.
Содержит ли мясо антибиотики?
Автор фото, Science Photo Library
Главную угрозу для здоровья человека представляют не антибиотики в мясе, а именно устойчивые бактерии, на нем
Кроме того, введение антибиотиков обычно прекращают за несколько дней до забоя. Присутствие антибиотиков в мясе может спровоцировать аллергические реакции или нарушение кишечной микрофлоры.
Впрочем, в мясе часто присутствуют не сами антибиотики, а их остатки. Они в значительной степени разрушаются во время приготовления мяса: жарке, запекании, варке или приготовления в микроволновке.
Сейчас ученые исследуют, виноваты ли остатки антибиотиков в формировании устойчивых человеческих патогенов или нарушениях кишечной микрофлоры.
Но главной угрозой для здоровья считают не антибиотики в мясе, а именно устойчивые бактерии, которые на нем есть.
Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны?
«Не ешьте это! Там антибиотики!»
Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.
Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.
Как вообще антибиотики попадают в мясо?
На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий. И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.
Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.
Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.
«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.
Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?
При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.
Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:
А вот список того, что не делает курицу больше:
Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье.
Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России
Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.
Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.
Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.
В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.
Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.
Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать. И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть. К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.
Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания. Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене. Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.
Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.
Контроль и нормы
В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика
Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков. После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу. Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.
Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.
5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.
В молоке и молочных продуктах — пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
Если антибиотики дают животным для лечения болезней, то зачем их добавляют в молоко?
Ответ простой — их никто туда не добавляет. Хотя, конечно, насчёт «никто» гарантию дать трудно.
В молоко антибиотики попадают только от коров, которых лечат этими антибиотиками от бактериальных инфекций. Почти в любом магазинном молоке можно найти антибиотик. В этом надо винить не производителей, а успехи аналитической химии, которая находит самые маленькие количества любых веществ в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, часто находит в молоке кадмий, свинец и ртуть. А если постараться, то можно обнаружить золото или уран.
Вопрос, который должны задавать себе потребители: «Не превышают ли эти вещества безопасного количества?» Чаще всего — не превышают. Все честные производители контролируют качество своей продукции.
И если вы пьёте магазинное молоко от популярного производителя, то можете быть уверены, что там ничего не добавлено, и все поступающие продукты проходят анализ, т.н. «контроль качества». Намного больше вопросов вызывает молоко, купленное на рынке.
Молоко с антибиотиками — это ярлык уже на всём магазинном молоке. От него многие шарахаются именно из-за антибиотиков, которые там есть почти всегда, пусть и намного меньше допустимых количеств.
Молоко «из-под коровки» — это тоже ярлык, который те же самые люди навешивают на как будто более полезное молоко от бабушки, фермера или откуда угодно, но только не в пакете.
Резинстентность к антибиотикам
Превышение допустимых норм антибиотиков при лечении животных может повлечь увеличение устойчивости бактерий к этим антибиотикам.
Если антибиотики используются по назначению, только для лечения животных, то они безопасны. Однако, производитель может пренебрегать нормами и использовать чрезмерно много антибиотиков — тогда они действуют хуже или не помогают вообще. Происходит это потому, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, которые используются в больших количествах. Это серьёзная проблема для всего здравоохранения.
Растения и антибиотики
Теоретически устойчивые к антибиотику бактерии могут переходить к человеку не только от мяса, но также от человека к человеку или через растительную пищу.
Это возможно при употреблении растительной пищи, которую вырастили, удобряя навозом с устойчивыми бактериями. И если мясо обычно хорошо приготовлено, яйца сварены «вкрутую», а молоко кипятилось, то опасности нет. Но растительную пищу мы обрабатываем реже. Вероятность того, что устойчивые бактерии перейдут к человеку от овощей выше, чем у мяса. Чтобы этого не допустить, советуем хорошо промывать, а лучше — пропаривать овощи перед употреблением.
На эту тему проведено много исследований. Вот, например, одно из них показало, что высокий риск заражения устойчивым к антибиотикам метициллин-резистентным золотистым стафилококком у людей, живущих рядом с полями, которые удобряют свиным навозом.
Другое исследование показало, что устойчивые бактерии могут передаваться от человека к человеку.
Только в США каждый год около 2 млн. человек заражаются устойчивыми антибиотиками от мясных продуктов, грязных овощей, грязных рук, от человека к человеку. Так как для таких людей антибиотики почти неэффективны либо неэффективны вовсе, то за год из них умирает около 23 тысяч! Можно сказать, что люди без антибиотиков просто вернулись к медицине XIX века.
В 200 американских супермаркетах взяли на исследование образцы мяса и птицы, где 84% от всех образцов содержали сальмонеллу, устойчивую минимум к одному антибиотику.
В докладе американских учёных показано, что устойчивые бактерии были найдены в 81% образцов фарша индейки, 69% — образцов свинины, 55% — образцов говяжьего фарша и 39% — образцов курицы в супермаркетах.
Ещё одно американское исследование, где в 25% из 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов был найден тот же устойчивый к антибиотику метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
Даже если производитель пишет, что его продукция «Без антибиотиков», то это не значит, что там нет устойчивых бактерий. В ней также содержатся устойчивые бактерии, но они на 13% менее устойчивы, чем в продуктах, выращенных с антибиотиками. Исследования показывают, что в курах, выращенных без антибиотиков, на 25% чаще встречается сальмонелла и кампилобактерии, и это явно не даёт им никаких преимуществ. [1, 2, 3]
Нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в пищевых продуктах вредят людям
Но у многих всё равно присутствует страх и недоверие к производителям.
Министерство сельского хозяйства США показало, что количество антибиотиков в продуктах после всех проверок незначительное. В 2010 году менее чем 0,8% всей мясной продукции в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других загрязнений. Производителей за такое наказывали, а ситуации давали огласку, чтобы предупредить потребителя.
Беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.
Доказательств, которые показывают зависимость между использованием антибиотиков в животноводстве и увеличением количества заболеваний, вызванных устойчивыми к этим антибиотикам бактериями, нет. Правильное приготовление пищи уничтожает все бактерии и связанную с ними опасность!