рассол для спаржевой фасоли рецепт
Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов
Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.
Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.
Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.
На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:
Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.
Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.
На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:
Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.
Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.
На один кг спаржи понадобятся:
Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.
Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.
Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
Приветствую всех посетивших эту страничку. Тема про зимние заготовки становится все больше актуальной. Поэтому сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся.
Если вы еще не пробовали такую заготовку, обязательно сделайте, не пожалеете. Я обычно всегда использовала только один проверенный рецепт, но потом решила разнообразить и попробовала несколько других. И осталась очень довольна. Каждый вариант вкусен по-своему и достоин вашего внимания. Оцените сами.
Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму
Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получится утрамбовать банки, у кого-то меньше.
Ингредиенты на 5 пол литровых банок:
Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Как только закипит, варим 3-4 минуты. Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штучек на дно подготовленной чистой баночки.
Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными.
Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус.
В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим баночки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом.
Накрываем крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок.
Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут.
После этого достаем и сразу же закатываем.
Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса
Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается простой изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же невероятно большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего.
Фасоль подготовьте, как описано в предыдущем рецепте. Если любите мягкую, тогда можно варить подольше, до 20 минут. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить еще очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку.
https://www.youtube.com/watch?v=mXYVjdePN-M
В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки.
Приступам к приготовлению.
Отварную фасоль раскладываем по баночкам.
В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
Заливаем им сразу же баночки, закручиваем крышки и переворачиваем.
Укутываем их в оделяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте.
Маринованная фасоль в банках без стерилизации
Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.
Для маринада на 3 литра необходимо:
Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку по 1 столовой ложке.
Приступаем к приготовлению.
У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.
https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg
Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.
Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
Добавляем уксус в каждую банку.
Заливаем кипящим рассолом.
Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.
Простой рецепт стручковой фасоли на зиму
Этот вариант приготовления удобен тем, что маринад мы не будем готовить отдельно, а сразу заливаем им фасоль при варке. Кому как, но мне так кажется проще. Чтобы красиво фасолька смотрелась в баночках, если есть такая возможность, можно взять ее двух цветов, зеленую и желтую. Но это конечно же по желанию.
Фасоль помоем, удалим хвостики и нарезаем произвольно, кто как любит. Можно и помельче, на 4 части, а можно вообще целиком оставить, но в этом случае тогда лучше использовать тонкие стручки. Кладем в подходящую для варки емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар.
После закипания варим 25 минут. Раскладываем фасоль вместе с маринадом в подготовленные баночки.
Добавляем уксус и закатываем крышками.
Спаржевая фасоль с помидорами и перцем
Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто.
Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л:
Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками.
https://www.youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU
Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут).
В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания.
Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне.
Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит.
Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками.
Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.
Ну а я с вами уже буду прощаться, конечно же не надолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить новые статьи, а лучше всего подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч.
Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.
Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
2. Морковь натрите на терке.
3. Зелень очень мелко нарежьте ножом.
4. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
5. Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
6. Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
7. После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
3. В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
4. Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
2. Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
3. Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
4. Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
5. В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
6. Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
7. При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
8. Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
9. Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
10. Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
2. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
3. К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
4. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
5. В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
6. В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль переберите и помойте.
2. Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
3. Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
4. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
5. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
6. После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
2. В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
3. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
4. Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
5. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
6. Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
7. Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.
Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
3. На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
5. Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
2. Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
3. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
4. Разложите фасоль по банкам.
5. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
6. В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.