рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

Простые способы засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках и банках других размеров. Классический рецепт соленых огурцов и рецепт с герметизацией.

Банки и ингредиенты для засолки огурцов

Для представленных рецептов подойдут стеклянные банки любых размеров, в том числе полулитровые, литровые, полуторалитровые, двухлитровые, трехлитровые и другие.

Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:

* Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.

** Молодые побеги укропа не придают характерного укропного запаха соленым огурцам, а при классическом рецепте зрелые стебли укропа используются еще и для фиксации зеленцов в трехлитровой банке, предотвращающей их всплытие.

*** Листья хрена, кроме сохранения хрустящих свойств и улучшения аромата и вкуса огурцов, угнетают развитие плесени и вредных бактерий, а при классическом рецепте, как и стебли укропа, используются для фиксации зеленцов.

Если нет чего-то из зелени, стеблей укропа с зонтиками или листьев хрена, можно обойтись тем, что есть.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:

Классический рецепт соленых огурцов

Я использую для засолки огурцов по классическому рецепту только трехлитровые стеклянные банки и только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты на дно емкости перед закладкой зеленцов.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Приготовление рассола — столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов по классическому рецепту:

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками

Классический рецепт для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки огурцов по классическому рецепту без фиксирующих стеблей:

Классическая засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый простой и быстрый способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму.

Засолка огурцов с герметизацией

С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

2 комментария для “Засолка огурцов в банках (простые рецепты)”

Вы не написали, вода чистая, которой вы заливаете огурцы перед закаьыванием банки, она горячая? У вас банки стоят крышками вниз, как стерилизуются. А воду вы грели все же или нет?

Здравствуйте, Юля!
Вода холодная, некипяченая. Банки стоят крышками вниз только для проверки герметичности. В прошлом году (2020) использовал воду родниковую, в этом году — отстоянную водопроводную.

Источник

Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими?

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.

Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.

Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.

У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.

Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.

Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.

Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.

Для приготовления 2 л. рассола потребуется:

зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;

семена горчицы – 1 ч. л.;

чеснок целый – 1 шт.;

душистый перец горошинами– 8 шт.;

смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;

соль без содержания йода – 2 ст. л.;

порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.

Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.

Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.

На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:

чеснок – 2 крупных зубка;

листовой хрен – 1 шт.;

зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;

вишневая веточка – 1-2 шт.;

эстрагон – 2 веточки по вкусу;

черный перец горошинами – 10 шт.;

душистый перец горошинами – 6 шт.;

горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;

соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).

Этапы приготовления:

Источник

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.

Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму, только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 45

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?

3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.

Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??

Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.

Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.

Об авторе

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.

Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.

Последнее в блоге

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Сырники из творога на сковороде – классические рецепты

Сырники из творога — это одно из лучших решений для утреннего завтрака. Чаще всего их жарят на сковороде. Но не

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Смотреть картинку рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Картинка про рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт. Фото рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку классический рецепт

Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов

2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *