рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.

Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

Продукты на банку 3 л:

Приготовление:

Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.
Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам.

Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.
Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Баклажаны квашеные по-грузински

Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем. Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю.
В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.
Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

Источник

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусомМаринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Как заготовить на зиму:

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

На рассол для квашения:

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Квасим вкусные баклажаны:

Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

Источник

Квашеные баклажаны — лучшие рецепты

Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.

Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт

Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Добавляем измельченную морковь.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.

При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

С капустой

Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.

С сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Квашеные синие по-корейски

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.

Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.

По-грузински

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.

Источник

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Смотреть картинку рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Картинка про рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом. Фото рассол для баклажанов квашенных с чесноком и уксусом

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *