рассол для баклажанов квашенных с чесноком и морковью
Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Квашеные баклажаны
ОПИСАНИЕ
Отличная летняя закуска.
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.
Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.
Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
Добавляем измельченную морковь.
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.
Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.
Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.
С капустой
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные синие по-корейски
Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.
По-грузински
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами
Зачем квасить овощи
Квашение овощей – один из старых методов заготовки овощей, который актуален еще с древних времен. Помимо того, что это вкусно, овощи, подвергшиеся квашению, имеют следующие преимущества:
Подготовка ингредиентов
Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.
Выбираем баклажаны
На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?
У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:
Тепловая обработка синеньких
В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.
Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.
Что можно взять для начинки?
Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.
Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.
Разница между рассолом и маринадом
Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.
Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.
С чесноком
Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски
Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение
Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
На рассол для квашения:
В копилку рецептов с баклажанами:
Пять аргументов в пользу квашеных овощей
Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.
И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.
Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Делаем в плодах несквозной надрез.
Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.
Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.
Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.
Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).
Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.
На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.
Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.
Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.
Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.
Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.
Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.
Или измельчить, подав к столу в виде салата.
Как сохранить на зиму?
Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.
Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.
Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.
Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.
Моченые синенькие с жареным луком и морковью
Хочу предложить еще один прекрасный рецепт моченых баклажан с ароматной, сочной, пикантной начинкой. Отличается он от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассированными на масле овощами, придающие закуски нежность и питательность.
Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью
лавровый лист – три шт.;
поваренная соль – 60 г;
душистый перец – десять горошин.
1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились. Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.
2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.
3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.
4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и капустой
Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.
Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:
Как готовить квашеные баклажаны с капустой:
Ингредиенты для приготовления баклажанов фаршированных квашеных
1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
2 подготавливаем прочие ингредиенты.
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.
Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький – крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
3 готовим начинку.
В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
4 фаршируем баклажаны.
Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
5 готовим рассол.
В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
6 квасим фаршированные баклажаны.
На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
7 подаем баклажаны фаршированные квашеные.
Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Выбор и подготовка баклажанов для закваски
Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.
Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.
Подготовка
Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.
Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.
Посуда для квашения
Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.