распространенные супы в россии

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали семь из них, известных на весь мир.

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами — эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

Приготовление:

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово — солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа — селянка — произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

Приготовление:

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа — овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель — самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, — перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей — щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Источник

Самые популярные супы в России

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Особенностью русского народа является любовь к пышным застольям, как говориться: «Пир на весь мир». Причем, нравиться как атмосфера праздника, так и сами блюда. И чем разнообразнее стол, тем лучше. Но богато не только праздничное меню, но и повседневное. В нем есть еда на любой вкус: всевозможные каши, запеканки и, конечно же, супы.

Суп – самое распространенное блюдо в России. Без него не возможен полноценный обед. И не удивительно, ведь такого разнообразия супов нет ни в одной другой кухни мира. Каждый может подобрать именно тот, который больше по вкусу. А маленькие секреты приготовления передаются во многих семьях из поколения в поколение.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Щи – это самый популярный суп в России. Любовь данное блюдо заслужило не только благодаря вкусовым данным, но и за счет простоты приготовления. В его состав входят разнообразные овощи: картофель, помидоры и даже болгарский перец, но самое главное – это обязательное присутствие капусты. Она может быть как свежая, так и соленая. Какая капуста подходит лучше? Следует учитывать, что суп со свежей капустой получиться более мягкий, если во время приготовления использовать соленую – щи будут иметь яркий, насыщенный вкус. Но окончательный выбор зависит только от предпочтений самой хозяйки (или тех, для кого этот суп готовиться).

Не маловажную роль играет и то на чем варится суп. Для щей лучше подойдет мясокостный бульон. Он получается достаточно наваристый и будет хорошо подчеркивать вкус овощей.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Борщ можно назвать родственником щей, более знаменитым в европейской части нашей страны. Отличительной чертой данного супа является обязательное наличие свеклы, которая и окрашивает его в характерный красный цвет. Во многих семья имеются секреты приготовления борща, переходящиеся поколениями.

Борщ – это один из самых жирных супов. Для его варки следует выбирать кусок мяса с прослойками сала либо мозговую косточку, которая даст хороший навар. Что бы вкусовая картина была максимально полной, в дополнение к борщу хорошо идут пампушки – это мягкие булочки с чесноком.

Окрошка

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Самым популярным сезонным блюдом является холодный суп окрошка. Она может быть вегетарианской (состоящей только из овощей) или мясной. Причем, во второй вариант, хорошо идут как кусочки филе, так и колбасные изделия.

Мясной бульон для данного блюда не используется. Вместо него для приготовления холодного супа берется квас или кефир, который по желанию можно развести минеральной водой. Если вы решили готовить окрошку по старинному рецепту, используя хлебный квас, то следует уделить особое внимание качеству напитка. Он не должен быть сладким, так как это может испортить вкус блюда.

Домашняя лапша

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Данный суп готовиться на курином бульоне. Причем, чем он жирнее, тем лучше. В данное блюдо кладется именно лапша, а не макароны или вермишель. Она должна быть тонка и не очень длинная, размером со спичку.

Издавна о хозяйке судили по тому, как она умеет нарезать лапшу. Когда к девушке приходили на смотрины, она готовила для родителей жениха этот суп, показывая все свои умения. Если лапша не ровная или комками означало, что девушка плохо готовит. Если же аккуратно нарезанная – будущая невестка будет хорошей хозяйкой.

Гороховый суп

Если рассматривать мясные варианты супа, то для бульона хорошо подходят копченые ребрышки. На нем готовят гороховый суп уже не один десяток лет. По этой причине такой рецепт часто называется «бабушкиным». К данному супу идеально подходят гренки, приготовленные из белого хлеба.

Рассольник

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Название этого супа говорит само за себя. Для приготовления правильного рассольника в нем должны присутствовать не только соленые огурцы, но и рассол. Не редко хозяйки по какой-либо причине не используют его. Следует заметить, что именно огуречный рассол придает бульон оригинальный, насыщенный вкус.

В классический рассольник кладется перловая крупа. К сожалению, она не всем нравиться. Вместо перловки можно использовать рис. Вкусовые качества супа при такой замене практически не меняются. Кроме классического варианта популярностью пользуется «Ленинградский рассольник». В его составе отсутствует какая-либо крупа, а обязательным ингредиентом является капуста.

Солянка

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Есть несколько разновидностей данного супа, но особой любовью пользуется солянка сборная мясная. В нее идет, можно сказать, все, что есть в холодильнике. Имеется мясной бульон – хорошо, кусочек курицы – просто отлично. Сюда подходят даже колбасные изделия и всевозможные копчености.

Кроме мясных ингредиентов в сборную мясную солянку идут соленые огурцы, помидоры и даже оливки. Чем разнообразнее ассортимент продуктов в супе, тем оригинальнее будет ее вкус. А именно за это ее любят миллионы гурманов по всему миру.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии
Уха – это один из самых старых супов, который очень не похож на остальные. Отличается данного блюда в том, что оно вариться на рыбном бульоне. Уха часто ассоциируется с рыбалкой, так как там ее готовят чаще всего. Но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный суп. В ухе очень большую роль играет качество рыбы. Она обязательно должна быть свежей. Не следует думать, что в нее идет только речная рыба. Хороший суп получается и из морских пород. Так же в ней обязательно должна присутствовать крупа. Обычно это пшено, но не редко можно встретить рецепты с рисом.

Какой бы суп вы не выбрали, в процессе приготовления следует соблюдать одно обязательное правило – вкладывать в блюдо душу. Еда, сваренная с любовью, не зависимо от опыта хозяйки, всегда получается особенно вкусной.

Источник

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Ингредиенты:

соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.

За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.

Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

200 г. вареной колбасы

1 шт. репчатого лука

2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.

Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.

Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

150 г перловой крупы

3 маринованных огурца

зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.

Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Ингредиенты:

150 г репчатого лука

3 ст.л. томатной пасты

лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.

Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.

Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Ингредиенты:

300 г вареной колбасы

зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.

Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

250 г свежих грибов

1,5 ст.л. оливкового масла

соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.

Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

3 ст.л. растительного масла

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Перед подачей украсьте щи сметаной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россииlsvsx

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных, консервированных овощей. Самыми древними считаются щи, но им не уступают в популярности и рассольник с солянкой. РИА Новости с помощью экспертов узнало историю этих блюд.

Суп возник в глубокой древности — в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Само слово пришло из французского языка. Во многих кухнях есть свое национальное первое блюдо. В Италии — минестроне, в Англии — окстейл (похлебка из бычьих хвостов), в Грузии — харчо.

Популярности супов в русской кухне способствовал суровый климат. Во-первых, горячие похлебки позволяли согреваться в холодное время года. Во-вторых, к долгой зиме на Среднерусской равнине запасались продуктами. А вяленое, сушеное мясо, сушеную рыбу было удобно отварить или залить квасом.

Самым древним русским супом считаются щи. Они появились в X веке, когда одновременно с принятием христианства на русскую землю из Византии завезли белокочанную капусту. По одной из версий, название произошло от щавеля, который был одним из важнейших ингредиентов. По другой — от древнерусского «съти»: похлебка, горячее варево или «съто» — пропитание.

Историк русской кухни Антон Прокофьев отмечает, что щи были основным блюдом крестьянина, кисловатый запах традиционно сопровождал русскую колонизацию. «Готовили их из свежей или квашеной капусты, но тут есть региональные особенности: чем южнее, тем больше доля свежих овощей. К капусте прекрасно подверстывалось практически все: мясной бульон, мясо, пассированная морковь, толченая картошка», — говорит эксперт.

Борщевик со свининой

Чем больше мяса было в щах, тем более богатыми они считались. Крестьяне ели так называемые серые щи. Они готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде. Бедные земледельцы их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом опускали в погреба (ледники), там и хранили всю зиму. По преданиям, такая еда быстро снимала усталость, насыщала и согревала. Знатные люди могли позволить себе так называемые белые щи — из более светлого кочана.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Вообще, разновидностей щей было великое множество. В письменных документах Московского царского двора упоминаются, например, «щти борщевые», что дает основания вести происхождение борща от щей.

«Современные восточноевропейские историки кухни постоянно спорят о том, кто именно изобрел борщ. На самом деле особого смысла дискуссии не имеют — этот суп начали готовить больше тысячи лет назад, когда не существовало разделения на русских, украинцев и белорусов», — поясняет историк русской кухни Павел Сюткин. Региональные особенности приготовления были и у борща. По словам эксперта, в Киеве его делали со свининой и свеклой. В Вологде или Новгороде для придания кислинки использовалось растение борщевик.

Щи — признанное национальное блюдо, поэтому о них много упоминаний в пословицах, поговорках, литературе. Например, про бедных крестьян говорили, что они «лаптем щи хлебают». Дело в том, что из обуви у них были только лапти, а питались они исключительно пустыми щами. Крайне бедно жить и еле сводить концы с концами — именно таков смысл фразы «Щи лаптем хлебать». Другая поговорка — «Не жалей гостю щей» — призывает хозяина быть хлебосольным и щедро угощать гостя.

Пастернак и похмелье

Основой многочисленных русских похлебок был квас. Сейчас самый известный суп с квасом — окрошка, но ассортимент на самом деле куда шире. Простейшим квасным первым блюдом была тюря. В тарелку крошили черный ржаной хлеб, лук, зелень, редис. Все это заливалось квасом. Такую незатейливую похлебку крестьянам было удобно брать с собой в поле.

Для окрошки уже требовалось мясо. Если добавляли соленые огурцы и немного уксуса, то это блюдо называлось «похмелье»: оно придавало сил после бурных застолий. «Знатные господа и дворяне едят помногу жареного мяса и еще больше супов и похлебок, хотя бы то был только рыбный отвар с хлебом, который годен лишь на то, чтобы его вылить наземь, а они едят его с толченым чесноком. Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом», — писал о нравах в Московии голландский путешественник XVII века Ян Стрейс.

распространенные супы в россии. Смотреть фото распространенные супы в россии. Смотреть картинку распространенные супы в россии. Картинка про распространенные супы в россии. Фото распространенные супы в россии

Прародитель всех известных русских рассольных (то есть приготовленных на основе соленых огурцов) супов — похлебка калья. «Это был бульон, получавшийся при варке мяса, рыбы. В постные дни ее делали с грибами. Туда добавляли рубленые соленые огурцы, рассол, специи», — делает экскурс в историю Павел Сюткин.

По его словам, слово «рассольник» встречается в поварских книгах с конца XVIII века. Это была усложненная версия кальи, куда добавляли травы, коренья, овощи — обычно картофель и зеленый горошек. «Рассольник до ХХ века был блюдом аристократическим, парадным, подавался на банкетах. Особенно в империи славился московский рассольник, а в Москве, в свою очередь, был знаменит новотроицкий рассольник, который готовили в одноименном трактире», — рассказывает Сюткин.

В советском общепите известность приобрел, однако, рассольник ленинградский. У него своя история. «При работе над книгой о советской кухне я общался с петербургским профессором Маргаритой Куткиной. Она рассказала, что ленинградский рассольник был придуман в первые годы власти большевиков. Время было тяжелое, многих продуктов не хватало. Соленые огурцы и бульон они оставили, но вычеркнули из рецепта коренья. Для навара добавили перловки», — объясняет Сюткин.

Еще одним вариантом рассольного супа была солянка. Первоначально так называлось второе блюдо. В «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина (1795 год) говорилось, что для приготовления солянки необходимо обжарить на сковородке перепелку, засыпать ее кислой капустой и полить уксусом. Подавали ее с лимоном.

Солянка возникла в 1820-х годах. Так, в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой (1842 год) советуют добавлять в говяжий бульон рыжики или грузди, луковицу, а когда все это уварится, заправить мукой с маслом. Эта версия мгновенно завоевала любовь русского общества. Суп подавали в трактирах, ресторанах. Заведения соревновались, чтобы сделать блюдо интереснее, наваристее, насыщеннее, поэтому никакого канонического рецепта мы не найдем — его просто нет. В любом случае это по-настоящему русское блюдо, известное далеко за пределами страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *