расчет каши на 1 порцию

Расчёт количества крупы, воды и соли при приготовлении каш.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

ЗАДАЧА. Определить количество крупы, воды и соли для приготовления 100 порций вязкой пшённой каши (выход 200г).

По таблице №8 определяем норму крупы и воды для приготовления 1 кг каши:

На 1кг выхода каши

Из 1кг крупы и выход каши

Крупа, гВода,гВода, гСоль, гВыход, гПшённая вязкая2500,803.20404.0030079

a) Определим количество каши: 100 порц. * 200г = 20 000г = 20кг

b) Определим количество крупы: для приготовления 1кг каши требуется 250г крупы, для 20 кг каши – 20кг*0,25 = 5кг крупы.

c) Определим количество воды: для приготовления 1кг каши требуется 0,8 л воды, для 20кг каши – 20кг*0,8= 16л воды.

d) Определим количество соли: на 1 кг крупы расходуют 40г соли(0,04 кг), на 5кг крупы – 5кг*0,04кг = 0,2 кг соли.

5.Для приготовления блюд из яиц используют яйца куриные, меланж или яичный порошок. Рецептуры Сборника рецептур рассчитаны на использование столовых яиц 2 категории средней массой 46г, отходы и потери составляют 12.5%, масса яйца без скорлупы – 40гпри соотношении желтка и белка 39% и 61%.При использовании яиц другой массы выход блюда изменяют, пользуясь коэффициентом пересчёта:

Средняя масса яйцаОтходы и потери, %Коэффициент пересчёта, К
48г и выше12.00.880
43 до 48г12.50.875
До 43г13.00.870

Пересчёт ведут по формуле: расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порциюМасса нетто яиц = Масса яиц брутто * К

Источник

Если надо посчитать калорийность любой каши.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Как посчитать

Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

Гречневая каша на воде

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Гречневая каша на молоке или с маслом

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Каша из пшена на воде

Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.

У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.

Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.

Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.

КБЖУ считаем также как и гречневой каши.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Каким должен быть размер порций? Сколько нужно крупы на порцию каши

Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова

, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Превысили лимит: что делать, если переели

Иногда сложно понять, когда пора остановиться.

Какая порция должна быть при дробном питании

Определится с размером порции — один из основных шагов в похудении. вы точно должны понимать, сколько пищи вам необходимо, чтобы не переедать, но не оставаться голодными после приема пищи. Стоит понимать калорийность продуктов, которые вы употребляете, ведь небольшая порция орехов может иметь высокую дозу калорий, а, наоборот, огромная миска салата — будет низкокалорийной.

Чтобы разграничивать эти продукты и их количество в питании, вам необходимо хотя бы примерно запомнить состав и калорийность продуктов, которые вы едите каждый день. Следующий шаг — начать взвешивать порции еды перед самим приемом пищи, чтобы понимать сколько калорий вы получите из своей.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Бывают ситуации, когда под рукой просто не оказывается кухонных весов. В таких случаях вам пригодится умение определять размер порции при дробном питании на глаз.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

На универсальность, как и на достоверность, этот способ не претендует. Это хороший пример модного увлечения, по поводу которого спорят многие диетологи. Да, методика удобна и проста, но за простотой скрывается множество недостатков, и их куда больше, чем достоинств. Отмерять некоторые продукты рукой трудно, а некоторые – и вовсе невозможно. И это не единственная претензия к методу.

Наш совет всем худеющим таков: не гонитесь за тем, что популярно, выбирайте доказанную пользу, а не сомнительные обещания! В «Славянской клинике» порция отмеряется согласно оптимальному количеству калорий в сутки. Приходите к нам, чтобы узнать, как определить, где норма, а где – явный перебор, который может привести к избыточному весу. Мы научим вас вести дневник питания, рассчитывать энергетическую ценность блюд и правильно составлять меню на каждый день – дадим вам все знания, которые необходимы для эффективного избавления от лишних килограммов и достижения стабильного результата.

Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?

Пищевую пирамиду разработали не так давно в Гарварде, но она уже успела стать основой правильного питания. Суть пирамиды в том, что она показывает какое должно быть количество тех или иных продуктов в течение дня.

Верхушку пирамиды занимают те продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб, сливочное масло.

На втором этапе пирамиды разместились все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек, согласно правилам пирамиды, должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки. В этом же секторе находятся птица и рыба.

Третий, довольно обширный участок пирамиды, был отдан орехам и бобовым. Их обязательно кушать 1-3 порции в день. Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. В вашем дне должно быть не меньше 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов безоговорочно, чтобы оставаться здоровым и сильным. И уже в самом основании пирамиды находится цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Проведя несложные подсчеты, можно определить, что за день вы должны съедать до 29 порций разной еды, находящейся в пирамиде. Ошибочно будет представлять при этом 29 различных полных тарелок макарон и горы фруктов на перекус. Дело в том, что действительный размер порции, рекомендованный диетологами — намного меньше, чем вы думаете. Например, одна порция растительного масла составляет всего 5 грамм – это не больше.чем один ноготь.

Если вы решите не соблюдать правила пирамиды и перевернете ее с ног на голову, то заработаете себе отличный букет проблем со здоровьем, наберете солидное количество килограмм. Почему? К примеру, если есть больше килограмма фруктов за сутки, то можно легко заработать раздраженный кишечник, гастрит и понос, а если же вы решите увеличить потребление мяса или творога, то получите запоры. Именно поэтому, важно соблюдать правила пирамиды и стараться избегать обильного потребления каждой группы продуктов.Размер порции можно легко определить на глаз.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Метод «ладошки»

Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.

можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус:
нет индивидуализации для человека.

Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

«Полезные» продукты, из-за которых можно поправиться

Так ли безвредны авокадо и популярная гранола?

Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.

Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).

Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются. если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.

Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Подсчёт КБЖУ

Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию
Фото: istockphoto.com

абсолютно индивидуальный подход.
Минус:
людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.

Какая стандартная порция должна быть при дробном питании различных продуктов

Первое вместо второго

Должен ли обед включать в себя бифштекс, макароны, салат и суп? Для того чтобы пища лучше усваивалась, а организму было легче ее переварить, лучше есть все это отдельно.

Это не значит, что нужно есть меньше. Нет, нужно так же съедать свои 2000 ккал или 1500 ккал в сутки. Но не в три захода, а в 5-7. Количество приемов пищи больше, а порции меньше.

Например, вы можете сначала съесть тарелку супа, а спустя пару часов мясо с овощами или овощное рагу. В этом случае объем каждого блюда рассчитать проще, руководствуясь рекомендациями.

Такой подход поможет вам не переедать. Во-первых, вы утолите голод и дадите организму энергию, а во-вторых, сократив промежутки между приемами пищи, вы подстрахуетесь от неконтролируемых перекусов.

Очень часто, если человек ест три раза в день, он успевает так проголодаться, что буквально накидывается на высококалорийную еду. Дробное питание помогает лучше контролировать свое пищевое поведение.

Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?

Просьба заметить, что вам не стоит пересыпать кашу себе в ладонь, а сыр выкладывать на пальцы. Достаточно просто зрительно сопоставить порцию на тарелке с ладонью, можете не дотрагиваясь приложить ( поддержать над едой) свою ладонь.

К чему приведёт переедание?

От переедания никто не застрахован. А в случае употребления чрезмерного количества еды, человек ощущает тяжесть, он не расположен к работе, мыслительные процессы затормаживаются, появляется лень ( читайте в одной из статей нашего сайта). Потому что все свои силы организм бросает на преодоление и переваривание огромного количества продуктов.
Рассмотрим, распределение компонентов пищи, которые поступили в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

С углеводами и жирами дело обстоит иначе. Все они используются организмом для своих нужд. При этом количество съеденных жиров и углеводов распределяется соответственно потребностям тела. Эти компоненты используются для:

1) переваривания поступивших продуктов; 2) работы мозга; 3) обеспечения базового уровня активности клеток (это минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности); 4) выполнения клетками своих особых функций, требующих повышенных энергетических затрат; 5) сокращения скелетной мускулатуры; 6) накопления гликогены в печени и мышцах.

После еды углеводы в желудочно-кишечном тракте подвергаются многим изменениям. В конце концов они расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. Благодаря инсулину она поступает во все клетки организма. А в мозг, печень и мышцы её поступление детерминировано градиентом концентрации. Чем больше глюкозы циркулирует в крови, тем больше её поступит в эти органы. Если переесть, то количество глюкозы резко увеличится, соответственно увеличится и потребление её органами. Мышцы и печень будут накапливать гликоген (в норме в мышцах женщины весом 65 кг содержится 400 грамм гликогена). Если этого гликогена будет много, он начинает поступать в жировые клетки. Оттуда его очень тяжело вытащить.

То же самое происходит и с жирами. Но при расщеплении одного грамма углеводов выделяется 9 ккал энергии. Для белков и жиров этот показатель равняется 4,1-4,3 килокалориям.

Поэтому размер порции при правильном питании должен соответствовать потребностям организма.

ПП-овсянка по утрам: все секреты

О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка

То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

На молоке или на воде будет ваша овсяночка,

смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

Такая разная и вкусная

После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.

Овсянка с творогом и ягодами

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию
Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.

А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.

Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал.

То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!

На порцию каши нужно:

Дальше всё просто:

Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.

Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!

Шоколадная овсяная каша для сладкоежек

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию
Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?

Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!

Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал,

то есть весь завтрак — 270-280 ккал!

Для 1 порции:

Готовим 2 минуты:

Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.

Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.

Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.

Добавляем овсяночку и можно кушать!

Ещё варианты на выбор

Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал

, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.

Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ

Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды.

Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:

Рецепт для самых ленивых без варки

Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!

Будет нужно:

Всё просто:

Советы опытных пп-шников напоследок

Вместо жидкости попробуйте взять компот из сухофруктов или даже любой сок — получается даже не каша, а какой-то фруктовый десерт.

Вообще не бойтесь фантазировать — цедра лимона, куркума, семена льна, миндальные хлопья, сушеные или вяленые ягоды, кокосовая стружка или кокосовое молоко — всё это даст новые вкусы.

Кстати, ведуться споры про вред овсянки. Распространено даже мнение, что каждый день кушать её опасно, так как в хлопьях содержится вещество, вымывающее кальций из организма. Думаю, это преувеличено (любят некоторые нагнать страху), да и качественные витамины никто не отменял. По крайней мере мне не встретился ни один любитель овсянки с проблемами здоровья костей и суставов.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

расчет каши на 1 порцию. Смотреть фото расчет каши на 1 порцию. Смотреть картинку расчет каши на 1 порцию. Картинка про расчет каши на 1 порцию. Фото расчет каши на 1 порцию

Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность порции без добавок: 194 ккал

Ингредиенты на 1 порцию:

Процесс поэтапно:

В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.

Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.

После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

Утро вечера сытнее

Но не только от состава продукта зависит размер его порции. Необходимо помнить о времени суток.

Спешить вредно

Сократить порции вполовину – давно известный и весьма эффективный способ похудения. К тому же таким образом можно вернуться к нормальному, физиологичному питанию.

Другое дело, что сразу выдержать такие ограничения непросто. Сигнал о насыщении посылается в мозг только при определенном растяжении стенок желудка. Если этот орган «привык» к большим объемам пищи, половинные такого эффекта не дадут. Из-за этого человек может чувствовать сильное чувство голода, а на его фоне несложно сорваться и снова переесть. Поэтому диетологи рекомендуют сокращать порции постепенно, в течение нескольких недель, понемногу уменьшая их каждый день.

Существует и другой подход. Если вы привыкли есть много, сначала можно менять не объем пищи, а ее состав. Есть продукты, которые занимают в желудке много места, но при этом низкокалорийны. Это листовые салаты, нерафинированные крупы, овощи – свежие и тушеные без масла, овощные супы (картофеля – минимум), нежирное мясо. Отдавайте предпочтение им в течение 2–3 недель (при этом вес обычно потихоньку начинает снижаться). А затем постепенно уменьшайте порции, вводя в меню продукты с более высокой калорийностью – это позволит перейти на нормальный рацион и со временем похудеть.

Я стараюсь придерживаться здорового питания. Пеку цельнозерновой и ржаной заквасочный хлеб, делаю йогурт, покупной колбасе предпочитаю домашнюю буженину. При современной кухонной технике, такой как хлебопечка и мультиварка, это совсем нетрудно.

Ориентир потерян

Такое привлечение клиентов, на первый взгляд, кажется безобидным. Однако, если человек постоянно видит увеличенные порции, он приходит к выводу, что такими они и должны быть. А значит, он больше ест не только в общепите, но и дома. Это подтверждают исследования. По статистике, средний размер обеденной тарелки в американской семье с 1960 годов увеличился на 36%: на старую просто не поместилось бы все, что кладется сейчас.

Другой пример. Ученые из США не так давно изучили поваренные книги разных лет выпуска. В современных изданиях было немало рецептов, что предлагались хозяйкам еще в 40‑х годах прошлого века. Но если в то время тесто рекомендовалось делить на 45 маленьких булочек, то сегодня из того же объема советуют сделать 15 больших. Получается, съедая сегодня одну плюшку, мы съедаем 3 прежних.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *