рандолики что это за блюдо

Как приготовить губкинские рандолики к Старому Новому году

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

В Старый Новый год на Белгородчине издавна лепили вареники. В дань этой традиции появился даже фестиваль вареников. Ведь сёла нашего края хранят множество рецептов с самыми разными начинками. А мы нашли рецепт рандоликов — традиционного блюда губкинской Юрьевки.

Рандолики — маленькие вареники, запеченные в сливках. Их рецепт опубликовал в своём инстаграме Белгородский музей народной культуры. Пишут, что традиционное юрьевское блюдо не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Примечательно то, что второе название рандоликов — тпружники. Это название произошло от слова «тпру!», таким звуком останавливали лошадь, на которой везли в церковь гостинцы, в том числе и рандолики.

Муку просеять через сито. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавив немного теплой простокваши, дать постоять 5-7 минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти, 1 раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Вылепить вареники, дать расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне закипятить сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики.

К столу подавать горячими.

Наши предки обязательно постились до Рождества, которое раньше праздновали 25 декабря. В это время женщины собирали молоко, делали соленый творог. А в Новый год (по старому календарю его праздновали 13 января), чтобы съесть все его запасы, лепили вареники.

Вареники в Белгородской области делают по-разному. К примеру, на ракитянской земле в них добавляют груши, причем сухофрукты сначала варят, а затем перекручивают с сахаром. В новооскольском селе Ниновка лепят вареники с жареным луком, салом и сырым картофелем, нарезанным мелким кубиком. Готовят их как обычные вареники, но картошку внутри не доваривают, в народе ее называют «нацырк».

Источник

Ландорики из курицы — мягкие, нежные и сочные

Ландорики из курицы — простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. По сути – это оладьи, которые обжариваются, а потом тушатся на сковороде или в сотейнике. Ландорики бывают мясные, овощные или сладкие.

В сегодняшнем рецепте используется куриное мясо, а именно грудка. Очень удобно использовать филе без кожи и костей. Мясные оладьи получаются мягкими, нежными и сочными. Есть несколько нюансов в приготовлении, которые мы вам непременно расскажем. Ландорики станут вашим любимым угощением за столом.

Ингредиенты:

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Как приготовить:

1. Промытую куриную грудку просушите на салфетках, затем нарежьте мелкими кубиками.

Рубленое мясо сохранят в себе больше сока и при жарке мясные оладьи останутся сочными.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

2. Почищенный лук мелко накрошите ножом.

Как вариант лук можете натереть на терке, но это более длительный и не совсем удобный процесс.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

3. В миске смешайте куриное мясо и измельченный лук. Вбейте куриное яйцо.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

4. Посолите фарш и поперчите, выдавите чеснок через чеснокодавку. Чеснок можете использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Но свежий зубчик чеснока придаст более яркий аромат оладьям.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

5. Всыпьте нужное количество крахмала. Он хорошо скрепит фарш, но вместе с тем не забьет вкус мяса.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

6. Перемешайте тщательно получившийся фарш. Консистенция будет как на оладьи.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

7. Хорошо разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь. Ложкой выкладывайте ландорики, начните жарить.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

8. Через 3-4 минуты переверните мясные оладьи, жарьте еще 2-3 минуты. Затем влейте в сковороду 3-4 ложки воды, убавьте мощность огня и тушите ландорики под крышкой еще 5 минут. Они станут мягкими и тающими во рту.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Готовое блюдо можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Сочетайте такие мясные оладьи с любыми овощами или гарнирами.

Источник

Рандолики что это за блюдо

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Проспект Гражданский, 61

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

Электронная почта приемной:

СМИ о музее

Рандолики и гилуны. Какие вареники готовили и готовят на старый Новый год

«БелПресса» рассказывает о новогодних кулинарных традициях белгородцев.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Благодаря временному расхождению между юлианским и григорианским календарями мы празднуем не один, а два Новых года. До смены летоисчисления 1 января отмечали Васильев день, а вечер 31 декабря называли Васильевым вечером. Сейчас эти дни выпадают на 13 и 14 января.

В Щедрый и Богатый

В Васильев (Щедрый, Богатый вечер) принято было не скупиться, накрывая стол. Готовили мясные блюда, особенно из свинины, поскольку святого Василия Великого считали покровителем свиней и свиноводов. Подавали кутью, пироги, блины, колбасы, начинённые гречневой кашей, и непременно вареники.

Кутья – каша из зёрен риса или пшеницы – в этот день отличалась от постной каши на Рождественский сочельник или голодной – на Крещение. Васильевскую кутью готовили богатой: добавляли сливки, масло, орехи. Пока варили, за ней внимательно наблюдали. Верили: если каша убежит из кастрюли – беда всему дому, а если нет – то год будет спокойным и урожайным.

В книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» (1860) этнограф Николай Маркевич рассказывает о новогодней традиции.

Вечером хозяйка накрывала на стол, ставила свечу перед образами и просила мужа «исполнить закон». Хозяин садился за стол, перед ним ставили разные яства, обязательно пироги. Приходили дети, молились и спрашивали: «Где наш отец?», будто не видя его за едой. Дальше они разыгрывали следующий диалог: «Разве вы меня не видите?» – «Не видим, отец». – «Дай боже, чтобы и на следующий год не видели». Хозяин раздавал детям пироги, а после ужина мальчики ходили по дворам с песнями-щедровками. Этим обрядом выражали пожелание семьи, чтоб в будущем году было такое же изобилие еды, как и в прошедшем.

Н. Ширяев в очерке «Авсень» в журнале «Нива» 1894 года писал, что эта традиция схожа с древним обычаем славянских руян (в тексте – ругян), населявших Прибалтийское побережье:

«Датский летописец Сакс Грамматик пишет, что ругяне зимой пекли в честь бога Святовита сладкий пирог величиной с человека, за этот пирог прятался жрец и спрашивал народ, видят ли его. Когда ему отвечали, что видят, он отвечал, что желает, чтобы год был таким плодородным, чтобы за пирогом его (т. е. жреца) совсем не было видно».

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдорандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Фото Вадима Заблоцкого

Басурманское блюдо

Вареники издавна считаются одним из главных блюд на зимних праздниках. Их готовят со всевозможными начинками: картошкой и жареным луком, капустой, творогом, ягодами.

Вареники больше распространены на юге, замечает сотрудник Белгородского музея народной культуры Евгения Владыкова, на севере предпочитают ушки – пельмени.

«Украинская кухня, которую мы сейчас знаем, формировалась с конца XVI века и до середины XIX века. Украинские исследователи поддерживают версию о том, что вареники позаимствовали из Турции: когда казаки воевали с турками, они взаимодействовали с их культурой. Так турецкое блюдо дюш-вара – пельменеобразные варёные пирожки из пресного теста с начинкой – превратились в вареники. Многих казаков в XVII веке отправили служить на Белгородскую черту, так вареники попали к нам», – рассказывает Евгения Владимировна.

Этнограф Николай Маркевич так описывает вареники малороссиян:

«Бывают с сыром, с урдою, то есть с маком, из которого выжато молоко, с ягодами: вишнями, малиной, земляникой – наконец, с мясом, и называются тогда «гилуны».

А российский и советский этнограф Дмитрий Зеленин, живший в начале XX века, упоминая в своей книге «Восточные славяне» об украинских варениках, замечает:

«Это была не повседневная еда крестьян – блюдо готовили на престольный праздник, на родины, крестины. Вареники приносили женщине сразу после рождения ребёнка».

С творогом и перцем

Популярность вареников на старый Новый год Евгения Владыкова связывает со сменой летоисчисления.

«До смены календаря наши предки праздновали Рождество 25 декабря, а Новый год – 31 декабря. Сегодня эти даты сдвинулись: мы отмечаем сначала Новый год, затем Рождество и старый Новый год. Предки постились до Рождества – в это время хозяйка собирала молоко, делала солёный творог (есть его в пост запрещено). А в Новый год надо было съесть запасы творога, поэтому лепили вареники. Сегодня творог мы не запасаем, но традицию предков соблюдаем».

По словам музейного сотрудника, на распространение вареников в нашем регионе повлияли и близость Украины, и гадания, которые проходили в святые дни – с Рождества до Крещения.

«Использовали разные способы гадания, часто в ход шла и еда, – говорит Владыкова. – Незамужние девушки и те, у кого не сложилась семейная жизнь, готовили вареники вместе с замужней женщиной, которая незаметно от всех подкладывала горький перец в начинку одного из вареников. Кому он попадётся, та, по преданию, выйдет в новом году замуж».

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Вареники пользовались и пользуются до сих пор популярностью в нашей области, их готовят не только зимой, но и летом, когда спеют ягоды.

Семейство Юсуповых, владевшее ракитянскими землями, любили вареники с грушами, причём сухофрукты для начинки сначала варили, а затем перекручивали с сахаром.

В новооскольском селе Ниновка готовят вареники с жареным луком, салом и сырой картошкой, нарезанной мелким кубиком. Варят их как обычные вареники, но картошка внутри недоваривается, в народе её называют «нацырк».

В губкинской Юрьевке лепят рандолики – маленькие вареники, запечённые в сливках.

Вареник – бренд села Заячье Корочанского района. О селе упоминается ещё в писцовой книге Белгородского уезда 1626 года. В одном из документов сказано, что оно находилось «на заячьей стёжке», то есть на тропе. Село расположено в 3 км от трассы Белгород – Короча, на водоразделе рек Корень и Разумная. В феврале 2017 года здесь впервые провели фестиваль вареников. На мероприятие культработники и сотрудники администрации слепили больше тысячи вареников – с картошкой, капустой, творогом.

Директор сельского Дома культуры Татьяна Радченко руководила тогда лепкой вареников и уверяет, что в 2019-м слепят не меньше.

Все зимние праздники Радченко на работе – обеспечивает досуг односельчан, поздравляет ветеранов, проводит ёлки, щедрует. Но старый Новый год празднует с семьёй.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

С сахаром вкуснее

На приготовления 100 вареников у Татьяны Васильевны уходит 1,5 часа.

Для начинок: капусту пожарить с луком и морковкой, картошку сварить, потолочь с жареным луком; в творог добавить яйцо, соль, сахар.

«Яйцо придаёт красивый жёлтый цвет и связывает массу», – уточняет хозяйка.

Для теста: в глубокой миске смешать пачку кефира, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды без горки, муки столько, чтобы замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Муку надо просеять, чтобы обогатить её кислородом, тогда и тесто будет воздушным.

«Тесто готовим одно для всех начинок. Мы любим сладенькое, поэтому добавляем даже чуть больше столовой ложки сахара, – признаётся Радченко. – Так вкуснее».

Вырезаем круги в тесте стаканом, перед этим обмакнув его край в муку, чтобы не прилипал. Немного разминаем в руках кружок теста, растягивая, вкладываем чайной ложкой начинку и защепляем край.

«Делаю гребешок для украшения. Для этого большим и указательным пальцем зажимаю и закручиваю край теста по всей длине вареника», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Вареники бросаем в кипящую воду или готовим на пару 5 минут. Готовые вареники с картошкой подаём с жареным луком и шкварками, а вареники с капустой и творогом поливаем растопленным сливочным маслом.

Источник

Рандолики и гилуны. Какие вареники готовили и готовят на старый Новый год

«БелПресса» рассказывает о новогодних кулинарных традициях белгородцев

Благодаря временному расхождению между юлианским и григорианским календарями мы празднуем не один, а два Новых года. До смены летоисчисления 1 января отмечали Васильев день, а вечер 31 декабря называли Васильевым вечером. Сейчас эти дни выпадают на 13 и 14 января.

В Щедрый и Богатый

В Васильев (Щедрый, Богатый вечер) принято было не скупиться, накрывая стол. Готовили мясные блюда, особенно из свинины, поскольку святого Василия Великого считали покровителем свиней и свиноводов. Подавали кутью, пироги, блины, колбасы, начинённые гречневой кашей, и непременно вареники.

Кутья – каша из зёрен риса или пшеницы – в этот день отличалась от постной каши на Рождественский сочельник или голодной – на Крещение. Васильевскую кутью готовили богатой: добавляли сливки, масло, орехи. Пока варили, за ней внимательно наблюдали. Верили: если каша убежит из кастрюли – беда всему дому, а если нет – то год будет спокойным и урожайным.

В книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» (1860) этнограф Николай Маркевич рассказывает о новогодней традиции.

Вечером хозяйка накрывала на стол, ставила свечу перед образами и просила мужа «исполнить закон». Хозяин садился за стол, перед ним ставили разные яства, обязательно пироги. Приходили дети, молились и спрашивали: «Где наш отец?», будто не видя его за едой. Дальше они разыгрывали следующий диалог: «Разве вы меня не видите?» – «Не видим, отец». – «Дай боже, чтобы и на следующий год не видели». Хозяин раздавал детям пироги, а после ужина мальчики ходили по дворам с песнями-щедровками. Этим обрядом выражали пожелание семьи, чтоб в будущем году было такое же изобилие еды, как и в прошедшем.

Н. Ширяев в очерке «Авсень» в журнале «Нива» 1894 года писал, что эта традиция схожа с древним обычаем славянских руян (в тексте – ругян), населявших Прибалтийское побережье:

«Датский летописец Сакс Грамматик пишет, что ругяне зимой пекли в честь бога Святовита сладкий пирог величиной с человека, за этот пирог прятался жрец и спрашивал народ, видят ли его. Когда ему отвечали, что видят, он отвечал, что желает, чтобы год был таким плодородным, чтобы за пирогом его (т. е. жреца) совсем не было видно».

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Басурманское блюдо

Вареники издавна считаются одним из главных блюд на зимних праздниках. Их готовят со всевозможными начинками: картошкой и жареным луком, капустой, творогом, ягодами.

Вареники больше распространены на юге, замечает сотрудник Белгородского музея народной культуры Евгения Владыкова, на севере предпочитают ушки – пельмени.

«Украинская кухня, которую мы сейчас знаем, формировалась с конца XVI века и до середины XIX века. Украинские исследователи поддерживают версию о том, что вареники позаимствовали из Турции: когда казаки воевали с турками, они взаимодействовали с их культурой. Так турецкое блюдо дюш-вара – пельменеобразные варёные пирожки из пресного теста с начинкой – превратились в вареники. Многих казаков в XVII веке отправили служить на Белгородскую черту, так вареники попали к нам», – рассказывает Евгения Владимировна.

Этнограф Николай Маркевич так описывает вареники малороссиян:

«Бывают с сыром, с урдою, то есть с маком, из которого выжато молоко, с ягодами: вишнями, малиной, земляникой – наконец, с мясом, и называются тогда «гилуны».

А российский и советский этнограф Дмитрий Зеленин, живший в начале XX века, упоминая в своей книге «Восточные славяне» об украинских варениках, замечает:

«Это была не повседневная еда крестьян – блюдо готовили на престольный праздник, на родины, крестины. Вареники приносили женщине сразу после рождения ребёнка».

С творогом и перцем

Популярность вареников на старый Новый год Евгения Владыкова связывает со сменой летоисчисления.

«До смены календаря наши предки праздновали Рождество 25 декабря, а Новый год – 31 декабря. Сегодня эти даты сдвинулись: мы отмечаем сначала Новый год, затем Рождество и старый Новый год. Предки постились до Рождества – в это время хозяйка собирала молоко, делала солёный творог (есть его в пост запрещено). А в Новый год надо было съесть запасы творога, поэтому лепили вареники. Сегодня творог мы не запасаем, но традицию предков соблюдаем».

По словам музейного сотрудника, на распространение вареников в нашем регионе повлияли и близость Украины, и гадания, которые проходили в святые дни – с Рождества до Крещения.

«Использовали разные способы гадания, часто в ход шла и еда, – говорит Владыкова. – Незамужние девушки и те, у кого не сложилась семейная жизнь, готовили вареники вместе с замужней женщиной, которая незаметно от всех подкладывала горький перец в начинку одного из вареников. Кому он попадётся, та, по преданию, выйдет в новом году замуж».

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Вареники пользовались и пользуются до сих пор популярностью в нашей области, их готовят не только зимой, но и летом, когда спеют ягоды.

Семейство Юсуповых, владевшее ракитянскими землями, любили вареники с грушами, причём сухофрукты для начинки сначала варили, а затем перекручивали с сахаром.

В новооскольском селе Ниновка готовят вареники с жареным луком, салом и сырой картошкой, нарезанной мелким кубиком. Варят их как обычные вареники, но картошка внутри недоваривается, в народе её называют «нацырк».

В губкинской Юрьевке лепят рандолики – маленькие вареники, запечённые в сливках.

Брендовый вареник

Вареник – бренд села Заячье Корочанского района. О селе упоминается ещё в писцовой книге Белгородского уезда 1626 года. В одном из документов сказано, что оно находилось «на заячьей стёжке», то есть на тропе. Село расположено в 3 км от трассы Белгород – Короча, на водоразделе рек Корень и Разумная. В феврале 2017 года здесь впервые провели фестиваль вареников. На мероприятие культработники и сотрудники администрации слепили больше тысячи вареников – с картошкой, капустой, творогом.

Директор сельского Дома культуры Татьяна Радченко руководила тогда лепкой вареников и уверяет, что в 2019-м слепят не меньше.

Все зимние праздники Радченко на работе – обеспечивает досуг односельчан, поздравляет ветеранов, проводит ёлки, щедрует. Но старый Новый год празднует с семьёй.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

С сахаром вкуснее

На приготовления 100 вареников у Татьяны Васильевны уходит 1,5 часа.

Для начинок: капусту пожарить с луком и морковкой, картошку сварить, потолочь с жареным луком; в творог добавить яйцо, соль, сахар.

«Яйцо придаёт красивый жёлтый цвет и связывает массу», – уточняет хозяйка.

Для теста: в глубокой миске смешать пачку кефира, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды без горки, муки столько, чтобы замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Муку надо просеять, чтобы обогатить её кислородом, тогда и тесто будет воздушным.

«Тесто готовим одно для всех начинок. Мы любим сладенькое, поэтому добавляем даже чуть больше столовой ложки сахара, – признаётся Радченко. – Так вкуснее».

Вырезаем круги в тесте стаканом, перед этим обмакнув его край в муку, чтобы не прилипал. Немного разминаем в руках кружок теста, растягивая, вкладываем чайной ложкой начинку и защепляем край.

«Делаю гребешок для украшения. Для этого большим и указательным пальцем зажимаю и закручиваю край теста по всей длине вареника», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Вареники бросаем в кипящую воду или готовим на пару 5 минут. Готовые вареники с картошкой подаём с жареным луком и шкварками, а вареники с капустой и творогом поливаем растопленным сливочным маслом.

Источник

Ландорики — блюдо вашего детства!

Ландорики – рецепт необычного блюда из привычной всем курицы или других ингредиентов. Это блюдо в виде отбивных можно обжарить или приготовить на гриле. В последнем случае они будут менее калорийными. Иногда их готовят из рыбы.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Ландорики из свинины

Эти нежные рубленые котлеты можно приготовить из любого вида мяса. В состав котлет входит сметана, которую можно заменить на майонез или йогурт. Крахмал, который тоже здесь присутствует, лучше не менять на муку, иначе ландорики получатся тугие. По желанию и по вкусу можно добавить в фарш чеснок и зелень. Такие котлеты любят дети и взрослые.

Ингредиенты

Приготовление

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Вымыть свинину, нарезать на кусочки. Лук очистить и крупно порезать. Дважды пропустить через мясорубку мясо с луком. В готовый фарш добавить яйцо (1 шт.), соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать.

Очистить картофель. Одну половину картофеля натереть на крупной терке, вторую половину – на мелкой терке. Натертый картофель выложить в емкость. К картофелю добавить яйцо (1 шт.), соль и муку. Тщательно перемешать.

Взять немного картофельной смеси, скатать ее в шарик, затем прижать рукой и в центр получившейся окружности выложить мясную начинку, затем приподнять картофельную смесь со всех сторон к центру. Сверху, на оставшуюся часть мясной начинки, выложить еще немного картофельной смеси и сформировать картофельные котлетки. Обжарить ландорики с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой, после чего выложить в латку.

Латку с ландориками поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. После чего ландорики можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ландорики из курицы

Ландорики — это очень вкусные картофельные оладьи с мясной начинкой.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте продукты для картофельных оладий с мясной начинкой. Картофель и лук очистите, помойте и обсушите. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите от жидкости. Добавьте крахмал, специи для картофеля, соль, перец. Тщательно перемешайте. В процессе готовки картофель будет менять цвет (темнеть, сереть), но на вкусе это никак не отразится.

Лук нарежьте мелким кубиком. В фарш добавьте лук, яйцо, специи для курицы, кориандр, имбирь, соль и перец. Тщательно перемешайте. Возьмите порцию картофеля, тонким слоем выложите на ладонь. Сверху тонким слоем распределите порцию фарша. Накройте картофелем, сформируйте котлетку.

Выкладывайте ландорики на разогретую сковороду с растительным маслом. Картофельные оладьи с мясом обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны, накрыв крышкой. Таким образом обжарьте все ландорики. Картофельные оладьи с мясом готовы (ландорики – рецепт с курицей). Приятного аппетита!

Ландорики из рыбы

Это блюдо хорошо заменяет жареную рыбу или рыбные котлеты.

Ингредиенты:

Приготовление:

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Подавать горячими с картофельным пюре, но такие котлеты вкусные и в холодном виде.

Сладкие ландорики

Это хороший вариант бюджетной выпечки к чаю. Вместо молока можно использовать кефир, а вместо маргарина – растительное масло.

Ингредиенты:

Приготовление:

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Это простое, но аппетитное блюдо под замысловатым названием поможет вам разнообразить повседневное привычное меню.

Ландорики с сыром

Ландорики – простое и быстрое в приготовлении блюдо из хлеба или теста, иногда со специями и другими составляющими. В частности, мы предлагаем приготовить ландорики с сыром.

Ингредиенты:

Приготовление

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Подают ландорики с томатным соком и свежими овощами.

Ландорики из капусты

Ландорики по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.

рандолики что это за блюдо. Смотреть фото рандолики что это за блюдо. Смотреть картинку рандолики что это за блюдо. Картинка про рандолики что это за блюдо. Фото рандолики что это за блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Приступим. Начнём с того, что зальём манную крупу водой (примерно половиной стакана), она должна разбухнуть. Следующим этапом будет капуста – её мы натрём на крупной тёрке. Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом. Все подготовительные операции осуществлены. Начнём формировать тесто.

В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте был использован томатный соус домашнего приготовления, но отлично подойдёт и покупной вариант). Приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез (так как в составе ингредиентов отсутствуют яйца, то он будет использован в качестве скрепляющего элемента).

Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки. Подождём, пока нагреется сковорода, в которую, разумеется, вы предварительно налили достаточное для жарки количество растительного масла. Слепленные котлетки выложим на сковороду. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *