рандолики рецепт по старинке
Как приготовить губкинские рандолики к Старому Новому году
В Старый Новый год на Белгородчине издавна лепили вареники. В дань этой традиции появился даже фестиваль вареников. Ведь сёла нашего края хранят множество рецептов с самыми разными начинками. А мы нашли рецепт рандоликов — традиционного блюда губкинской Юрьевки.
Рандолики — маленькие вареники, запеченные в сливках. Их рецепт опубликовал в своём инстаграме Белгородский музей народной культуры. Пишут, что традиционное юрьевское блюдо не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
Примечательно то, что второе название рандоликов — тпружники. Это название произошло от слова «тпру!», таким звуком останавливали лошадь, на которой везли в церковь гостинцы, в том числе и рандолики.
Муку просеять через сито. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавив немного теплой простокваши, дать постоять 5-7 минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти, 1 раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Вылепить вареники, дать расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне закипятить сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики.
К столу подавать горячими.
Наши предки обязательно постились до Рождества, которое раньше праздновали 25 декабря. В это время женщины собирали молоко, делали соленый творог. А в Новый год (по старому календарю его праздновали 13 января), чтобы съесть все его запасы, лепили вареники.
Вареники в Белгородской области делают по-разному. К примеру, на ракитянской земле в них добавляют груши, причем сухофрукты сначала варят, а затем перекручивают с сахаром. В новооскольском селе Ниновка лепят вареники с жареным луком, салом и сырым картофелем, нарезанным мелким кубиком. Готовят их как обычные вареники, но картошку внутри не доваривают, в народе ее называют «нацырк».
Рандолики рецепт по старинке
Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления ландориков из курицы нам понадобится куриная грудка или филе. Помойте ее тщательно и обсушите.
Снимите кожу с мяса, срежьте филе с костей, нарежьте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску.
Лук можно измельчить двумя способами — выбирайте, какой подходит вам больше. Я люблю мелкий кубик и всегда нарезаю им, тогда ландорики получаются сочными и воздушными. Также можно лук натереть на самой мелкой терке, в этом случае будет присутствовать только его аромат.
Добавьте лук к курице.
Всыпьте чеснок, соль и перец по вкусу, вбейте свежие куриные яйца. Чеснок можно взять свежий, но тогда вкус его будет очень насыщенным.
Дальше нужно добавить крахмал, но его количество может зависеть от категории яиц: чем они меньше, тем меньше понадобится крахмала. Начните с трех ложек, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста, оно должно получиться как на обычные оладьи.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выкладывайте по две столовые ложки куриного теста и обжаривайте ландорики с обеих сторон до румяной корочки. Переложите их на бумажное полотенце. Пожарьте так все оладушки.
Верните все полуфабрикаты назад в сковороду, влейте немного воды из чайника, доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и пропарьте куриные ландорики минут 5 на умеренном огне.
Мягкие, сочные и очень вкусные ландорики из курицы готовы, подавайте с любимым гарниром и соусом.
Готовил на неделю, съели за день! Куриные ландорики
Очень нежные, сочные и невероятно вкусные куриные котлетки. Попробуйте!
Ингредиенты:
Курица (грудка или бедро без кости) — 500-600 грамм
Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Как приготовить куриные ландорики:
1. Курицу измельчите в мясорубке или мелко нарубите (я предпочитаю рубить). Лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Укроп и чеснок мелко нарежьте.
2. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Дайте постоять минут 10.
3. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло. Обжаривайте ландорики на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны). Тесто получается немного жидким, но это нормально. Я наливал его черпаком на сковородку.
Вот такие аппетитные и вкусные ландорики у меня получились. Готовил на всю рабочую неделю, а съели за день. Обожаю положить холодную котлетку на черный хлеб и съесть как бутик 😉
Поставьте лайк, если вам понравился рецепт!
Куриные ландорики с чесноком и укропом
Очень вкусные, нежные и мягкие котлеты из рубленной куриной грудки. Готовить довольно просто, а результат порадует всю семью!
Ингредиенты:
Как приготовить ландорики:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Мелко нарубите куриные грудки.
3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.
4. Добавьте все ингредиенты в глубокую посуду. Чеснок и укроп мелко-мелко нарежьте.
5. Тщательно перемешайте.
6. Разогрейте сковородку и убавьте огонь на средний. Жарьте ландорики на подсолнечном масле. Тесто довольно жидкое (такое и должно быть), так что я зачерпывал массу черпачком.
7. Дайте пару минут схватиться, прежде чем проверять готовность. Когда сторона станет поджаристой, то пора переворачивать (где-то 3 минуты с одной стороны — все зависит от жара).
Обжарьте остальные котлетки. Готово!
В качестве гарнира я приготовил брокколи.
Разогрейте сковороду и влейте немного соевого соуса. Когда соус закипит, добавьте брокколи. Жарьте на большом открытом огне пока соус не выпарится и не впитается. Гарнир готов! Приятного аппетита!
Спасибо что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой Фуд Бук , ставьте лайки и оставляйте комментарии!
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и в соцсетях 😉
Ландорики
Ингредиенты для «Ландорики»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.6 ккал | белки 78.5 г | жиры 28.7 г | углеводы 575.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 63.9 г |
Рецепт «Ландорики»:
Выливаем кефир в кастрюльку, добавляем 1,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Ставим кастрюльку на медленный огонь, и постоянно помешивая, нагреваем до температуры 36-38град. Такую температуру хорошо проверять просто пальчиком, что бы было очень тепло.
Снимаем с огня и еще минуты 2-3 мешаем, т. к. кастрюля еще отдает тепло, а нам не надо что бы кефир не свернулся. И добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Перемешиваем до полного растворения.
1,5 ч. л. соды гасим лимонным соком (можно и уксусом) и добавляем в кефир. Перемешиваем и оставляем постоять минут 5-10. За это время сода в теплом кефире взобьет пенку.
Тем временем взбиваем 2 яйца. Вливаем в кефир и перемешиваем до однородности.
Теперь добавляем муку. У меня тут ушло примерно 700 грамм. А вообще кол-во муки зависит от густоты кефира, от размера яиц (у меня тут маленькие) и от самой муки.
Тесто вымешиваем до ПОЧТИ пельменного теста, то есть когда, казалось бы, еще полстакана муки и тесто уже начнет отставать от рук — все, стоп! Муки больше не надо. Нам не надо настолько густое тесто! Затем его выкладываем на стол, смазанный растительным маслом (примерно 3-4 ст. л.). И вымешиваем его до равномерности. Если все же тесто прилипает к рукам, добавьте еще растительного масла.
Тесто готово. Выкладываем его в целлофановый пакет и на ночь в холодильник. Я сразу делю тесто на 3-4 части, что бы потом порционно доставать.
На следующее утро, достаем кусочек теста. И раскатываем его опять же на раст масле! Не очень тонко, но как можно равномернее. Нарезаем произвольно.
Растительное масло наливаем к сковороду, как для фритюра. Разогреваем. И опускаем туда ландорики. Обжариваем с двух сторон.
А вот тут начинается самое интересное! Ландорики можно есть и солеными и сладкими! Хотите к пивку? — Посыпьте солью, пока горячие! Хотите к чаю? — Посыпьте сахарной пудрой! А можно и просто так, без всяких посыпок! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные «ландорики» – сочные и мягкие (готовлю их вместо котлет, получается быстрее и проще)
Ландорики – это своеобразные оладьи из картошки или мяса, могут быть с начинкой. Предлагаю приготовить их из куриного филе, получается нечто среднее между рублеными котлетами и оладьями. Процесс приготовления очень простой и быстрый в отличие от котлет, а выходит очень сочно, нежно и вкусно. Если не любите в блюдах лук кусочками, можно натереть его на мелкой терке. Крахмал можно брать кукурузный или картофельный.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления куриных ландориков:
Куриное филе мелко-мелко нарезаем ножом.
Также мелким кубиком рубим лук.
Курицу и лук перекладываем в миску/тарелку, добавляем яйцо.
Пропускаем через пресс чеснок, насыпаем крахмал.
Хорошо перемешиваем всю массу, солим и перчим по вкусу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. В горячее масло при помощи ложки выкладываем фарш в виде оладий. Жарим на среднем огне.
Когда оладьи зарумянятся, переворачиваем на другую сторону. Когда обжарим все ландорики, складываем их назад в сковороду, добавляем немного воды и протушиваем под крышкой ещё 5-7 минут.
Ландорики из курицы — мягкие, нежные и сочные
Ландорики из курицы — простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. По сути – это оладьи, которые обжариваются, а потом тушатся на сковороде или в сотейнике. Ландорики бывают мясные, овощные или сладкие.
В сегодняшнем рецепте используется куриное мясо, а именно грудка. Очень удобно использовать филе без кожи и костей. Мясные оладьи получаются мягкими, нежными и сочными. Есть несколько нюансов в приготовлении, которые мы вам непременно расскажем. Ландорики станут вашим любимым угощением за столом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Промытую куриную грудку просушите на салфетках, затем нарежьте мелкими кубиками.
Рубленое мясо сохранят в себе больше сока и при жарке мясные оладьи останутся сочными.
2. Почищенный лук мелко накрошите ножом.
Как вариант лук можете натереть на терке, но это более длительный и не совсем удобный процесс.
3. В миске смешайте куриное мясо и измельченный лук. Вбейте куриное яйцо.
4. Посолите фарш и поперчите, выдавите чеснок через чеснокодавку. Чеснок можете использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Но свежий зубчик чеснока придаст более яркий аромат оладьям.
5. Всыпьте нужное количество крахмала. Он хорошо скрепит фарш, но вместе с тем не забьет вкус мяса.
6. Перемешайте тщательно получившийся фарш. Консистенция будет как на оладьи.
7. Хорошо разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь. Ложкой выкладывайте ландорики, начните жарить.
8. Через 3-4 минуты переверните мясные оладьи, жарьте еще 2-3 минуты. Затем влейте в сковороду 3-4 ложки воды, убавьте мощность огня и тушите ландорики под крышкой еще 5 минут. Они станут мягкими и тающими во рту.
Готовое блюдо можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Сочетайте такие мясные оладьи с любыми овощами или гарнирами.
Ландорики — блюдо вашего детства!
Ландорики – рецепт необычного блюда из привычной всем курицы или других ингредиентов. Это блюдо в виде отбивных можно обжарить или приготовить на гриле. В последнем случае они будут менее калорийными. Иногда их готовят из рыбы.
Ландорики из свинины
Эти нежные рубленые котлеты можно приготовить из любого вида мяса. В состав котлет входит сметана, которую можно заменить на майонез или йогурт. Крахмал, который тоже здесь присутствует, лучше не менять на муку, иначе ландорики получатся тугие. По желанию и по вкусу можно добавить в фарш чеснок и зелень. Такие котлеты любят дети и взрослые.
Ингредиенты
Приготовление
Вымыть свинину, нарезать на кусочки. Лук очистить и крупно порезать. Дважды пропустить через мясорубку мясо с луком. В готовый фарш добавить яйцо (1 шт.), соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать.
Очистить картофель. Одну половину картофеля натереть на крупной терке, вторую половину – на мелкой терке. Натертый картофель выложить в емкость. К картофелю добавить яйцо (1 шт.), соль и муку. Тщательно перемешать.
Взять немного картофельной смеси, скатать ее в шарик, затем прижать рукой и в центр получившейся окружности выложить мясную начинку, затем приподнять картофельную смесь со всех сторон к центру. Сверху, на оставшуюся часть мясной начинки, выложить еще немного картофельной смеси и сформировать картофельные котлетки. Обжарить ландорики с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой, после чего выложить в латку.
Латку с ландориками поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. После чего ландорики можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ландорики из курицы
Ландорики — это очень вкусные картофельные оладьи с мясной начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте продукты для картофельных оладий с мясной начинкой. Картофель и лук очистите, помойте и обсушите. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите от жидкости. Добавьте крахмал, специи для картофеля, соль, перец. Тщательно перемешайте. В процессе готовки картофель будет менять цвет (темнеть, сереть), но на вкусе это никак не отразится.
Лук нарежьте мелким кубиком. В фарш добавьте лук, яйцо, специи для курицы, кориандр, имбирь, соль и перец. Тщательно перемешайте. Возьмите порцию картофеля, тонким слоем выложите на ладонь. Сверху тонким слоем распределите порцию фарша. Накройте картофелем, сформируйте котлетку.
Выкладывайте ландорики на разогретую сковороду с растительным маслом. Картофельные оладьи с мясом обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны, накрыв крышкой. Таким образом обжарьте все ландорики. Картофельные оладьи с мясом готовы (ландорики – рецепт с курицей). Приятного аппетита!
Ландорики из рыбы
Это блюдо хорошо заменяет жареную рыбу или рыбные котлеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать горячими с картофельным пюре, но такие котлеты вкусные и в холодном виде.
Сладкие ландорики
Это хороший вариант бюджетной выпечки к чаю. Вместо молока можно использовать кефир, а вместо маргарина – растительное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Это простое, но аппетитное блюдо под замысловатым названием поможет вам разнообразить повседневное привычное меню.
Ландорики с сыром
Ландорики – простое и быстрое в приготовлении блюдо из хлеба или теста, иногда со специями и другими составляющими. В частности, мы предлагаем приготовить ландорики с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Подают ландорики с томатным соком и свежими овощами.
Ландорики из капусты
Ландорики по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты
Приготовление
Приступим. Начнём с того, что зальём манную крупу водой (примерно половиной стакана), она должна разбухнуть. Следующим этапом будет капуста – её мы натрём на крупной тёрке. Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом. Все подготовительные операции осуществлены. Начнём формировать тесто.
В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте был использован томатный соус домашнего приготовления, но отлично подойдёт и покупной вариант). Приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез (так как в составе ингредиентов отсутствуют яйца, то он будет использован в качестве скрепляющего элемента).
Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки. Подождём, пока нагреется сковорода, в которую, разумеется, вы предварительно налили достаточное для жарки количество растительного масла. Слепленные котлетки выложим на сковороду. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию. Приятного аппетита!