рамен со свининой калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Рамен».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 436 кКал | 1684 кКал | 25.9% | 5.9% | 386 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3% | 760 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 6.6% | 350 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 6.6% | 348 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.6% | 870 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.1% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 2.3% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7.2% | 1.7% | 1397 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.7% | 3448 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.3% | 1739 г |
Натрий, Na | 2036 мг | 1300 мг | 156.6% | 35.9% | 64 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 5.1% | 450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7 г | min 16.8 г | 41.7% | 9.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Рамен составляет 436 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Топ — 6 основных рецептов японского рамена
Далеко не все полюбившиеся блюда японской кухни можно приготовить в условиях российской кухни. Ну хотя бы по той простой причине, что многие ингредиенты довольно специфичны, и их с трудом можно отыскать в супермаркетах и даже специализированных магазинах.
Но есть блюда, приготовление которые не составит труда для домашних хозяек, и среди них – японский рамен. Кстати, рамен опровергает миф о том, что японцы предпочитают только рыбу и рис. Ну что, приготовим?
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.
Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?
На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях
Лапшу готовят в самых различных вариантах – с курицей или свининой, с грибами или рыбой. Ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления японской лапши.
Классический рамен со свининой
Все рецепты рамена – это классический рецепт с небольшими отступлениями. Ведь замени один ингредиент на другой – и уже получается новое блюдо, и у поваров появляется уникальная возможность экспериментировать на кухне. Но экспериментировать можно в том случае, если знать классический рецепт приготовления.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как приготовить рамен со свининой, смотрите на видео:
Тори-рамен (суп с курицей)
Рецепт приготовления отличается тем, что вместо свинины берется куриное мясо (соответственно, бульон будет куриным). Правда, сами японцы не очень любят этот суп, предпочитая ему суп со свининой: курица не такая жирная в отличие от свинины, поэтому японцы элементарно им не наедаются и считают это огромным недостатком блюда. А вот тем, кто предпочитает легкие и диетические блюда, тори рамен придется по вкусу.
Суп имеет несколько преимуществ:
Рецепт:
Популярные блюда в Китае можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.
Приготовить рамен с курицей поможет видео:
Овощной
Это отличный вариант для тех, кто любит легкие нежирные перекусы, а для летнего обеда этот вариант подходит как нельзя лучше – сытный и никакой тяжести в желудке.
Рецепт приготовления:
С морепродуктами
Особенность этого блюда заключается в том, что здесь бульон не используется – лапша подается в сочетании с любыми морепродуктами и специальным соусом. Здесь можно использовать мидии, креветки, кальмаров или использовать готовый морской коктейль. А в качестве гарнира можно взять овощи.
Процесс приготовления японского рамена с морепродуктами в домашних условиях:
С грибами и луком
Этот суп-лапша порадует своим вкусом в летний период, когда хочется чего-то вкусного, но легкого и быстрого в приготовлении. Здесь – гречневая лапша в сочетании с луково-чесночным бульоном, грибами и брокколи (причем лапшу можно взять любую, не только гречневую).
Подробнее о том, как приготовить:
Рецепт рамена с грибами смотрите на видео:
Кимчи рамен
В этом рецепте не используется мясо как дополнение к лапше, а в качестве «изюминки» данного блюда выступает острая капуста кимчи. Бульон в этом рецепте может быть любым – мясным, овощным, грибным. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то яйца в рецепт можно не добавлять.
Приготовление:
Ознакомьтесь с кимчи раменом на видео:
Как едят рамен?
Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:
Заключение
Совсем не обязательно быть поклонником японской кухни, но если вы решили удивить гостей или домочадцев каким-нибудь блюдом азиатской кухни – рамен подойдет для этого как нельзя лучше. Попробуйте приготовить на домашней кухне вышеописанные рецепты – и вы проникнетесь атмосферой Страны Восходящего солнца. Приятного аппетита!
Рецепт японского супа рамен со свининой
Приготовление этого японского супа обходится совсем недорого, при этом, вкус вы не сможете забыть никогда. Попробуйте сделать сытный суп рамен для всей семьи по нашему рецепту. Уверены, вы останетесь довольны!
Ингредиенты
• Мясо (желательно свинина) один кг
• Лапша яичная Рамен 0.7кг
• Соль/сахар по 20 гр.
• Соус соевый 2/3 стакана
• Жир топленый (свиной) 30 гр.
• Имбирь свежий (корень тертый) 30 гр.
• Корица в порошке один грамм
Рецепт
1. Подготовить свиное мясо: очистить, промыть, чтобы не было крови. Нарезать на одинаковые куски – небольшие.
2. Сложить в кастрюлю достаточного объема, отваривать примерно 12 часа после момента первого закипания.
3. Мясо вынуть, в бульон добавить соль. Отцедить через марлю или мелкое сито.
4. Вылить осветленный бульон в другую емкость.
5. Взять чистую кастрюлю, положить корицу + имбирь, сверху – кусочки свинины. Залить небольшим количеством готового бульона. Закипятить, положить сахар, добавить соевый соус.
6. Накрыть крышкой с диаметром, меньшим, чем у кастрюли. Придавить так, чтобы мясо в бульоне было постоянно под гнетом, сверху поставить груз. Готовить примерно четыре часа на малом огне.
7. Отварить лапшу рамен согласно рецепта, указанного на упаковке. Процедура займет примерно пять минут после закипания воды. Жидкость слить, лапшу вытащить и сразу же разделить на порции.
8. В сотейник влить 1 литр воды, чтобы она закипела. Добавить оставшийся бульон, все вместе прокипятить две минуты.
9. Выложить в бульон свиной жир, пусть останется в кипящей воде на одну минуту.
10. Разлить жидкость по порционным тарелкам с лапшой (примерно пять порций). Добавить приготовленную свинину, украсить рубленой зеленью.
Рецепт Рамен с яйцом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рамен с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Рамен с курицей и яичной лапшой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.5% | 2533 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.1% | 2800 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.8% | 3650 г |
Энергетическая ценность Суп Рамен с курицей и яичной лапшой составляет 71 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке » Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена «. Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).
Как приготовить азиатское яство
Для приготовления рамена необходимо выполнить два основных действия: сварить бульон и лапшу.
Шаг 1. Отвариваем бульон. В традиционной версии используют рыбный или мясной бульон, но по желанию можно приготовить и веганскую альтернативу. Рыбный суп готовят из акульих плавников, водорослей и рыбного концентрата, мясной – из любой разновидности мяса, а веганский – из любимых овощей. Независимо от вида бульона, в него добавляют овощи, пряности и коренья (например, имбирь).
Существует 4 типа рамена, которые определяются составом бульона:
Шаг 2. Отвариваем лапшу. Отварите пшеничную лапшу в кипящей воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. Если готовите лапшу самостоятельно – ориентируйтесь на структуру и вкус. Среднее время приготовления – 5 минут.
Шаг 3. Оформляем подачу. Рамен подают в традиционных пиалах. Сперва в тарелку выкладывается лапша, затем заливается бульон. Дополнительные ингредиенты вроде мяса, овощей и специфических азиатских закусок, кладут непосредственно перед подачей. Лапшу необходимо есть палочками, а бульон – специальной фаянсовой ложкой, но можно отбросить традиции и есть обычной ложкой/вилкой.
Том Ям
К сожалению, большинство ресторанов не указывают в меню калорийность блюд
Начнем с тайского супа Том-Ям. В Менза в нем есть креветки, кальмары, курица, шампиньоны и все это в кокосовом молоке. Плюс рис, который подается вместе с супом.
Порция Фо-бо в Менза не самая большая, бывает и 1 л, и даже 3,5л в некоторых местах, и не самая дешевая — цены на маркетах на Фо-бо начинаются от 250 рублей. Но в целом, этот суп-лапша с говядиной вполне репрезентативный. Ростки сои и часть специй подаются отдельно (как и положено).
Рецепт приготовления вкусного супа рамен со свининой
Ингредиенты
Приготовление
Итого:
Не нужны лишние калории?
На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм продукта и вполне доступная цена — 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.
Рамен с курицей — рецепт
Рецепт супа рамен в общих чертах известен каждому японцу, так как это блюдо подаётся и в ресторанах, и в заведениях, торгующих фастфудом. В отличие, к примеру, от японского мисосури, для «создания» которого необходимо хорошенько потрудиться, рамен с курицей, рецепт которого доступен и прост, приготовить легко.
Рамен, калорийность которого меньше, чем у японского супа с мису, представляет собою бульон с китайской лапшей рамэн (которая и дала ему название), кореньями и различными добавками. Существует множество рецептов супа рамен, которые отличаются видами бульона, мяса и дополнительными ингредиентами.
Соответственно с учётом того, что вы помимо лапши добавили в рамен, меняется калорийность данного блюда. Если рассматривать наш рецепт – суп рамен готовится с яйцами, водорослями нори и курицей.
В целом, для приготовления рамена с курицей по рецепту вам понадобятся:
Пошаговый рецепт супа рамен
1) Для того чтобы приготовить рамен с калорийностью менее 60 ккал предварительно следует сварить бульон:
2) Пока готовится бульон для рамена с курицей по рецепту отвариваем филе и лапшу (по отдельности).
Отвариваем куриное филе
3) Готовое филе нарезаем полосками.
4) Ростки сои промываем.
5) Белую часть лука порея тонко нарезаем колечками.
6) Нори нарезаем ножом или ножницами соломкой.
Нарезаем нори соломкой
7) Какой бы ни использовался рецепт, суп рамен подаётся следующим образом: на дно пиалы кладётся лапша и заливается бульоном, а сверху выкладываются дополнительные ингредиенты. В нашем случае это порезанное филе, лук, ростки сои и нори.
Перед подачей в рамен с курицей по рецепту вбивается сырое перепелиное яйцо (по одному на пиалу). Приятного аппетита!
Рецепты блюд из лапши рамен
В каждом ресторане и кафе Азии шеф-повара стремятся создать собственный идеальный рецепт. Что там говорить, и каждая японка считает своим долгом иметь персональный фирменный рецепт рамена. К счастью, простор фантазии здесь просто огромен. Рамен готовят с бульоном из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей, добавляют самые разные дополнительные компоненты — сырые или предварительно обработанные, замаринованные, используют специи, соусы, зелень. В общем, приготовление рамена — по-настоящему творческий процесс. Таким образом, если вы купили или сделали гарнир самостоятельно, можете приготовить его именно так, как вам захочется, все определяется только вашими желаниями.
Несколько рецептов японской лапши рамен:
Как видите, рецептура действительно очень вариативна, а потому не бойтесь экспериментировать и учитывать собственные вкусовые предпочтения, как сделать рамен, решать только вам. Кстати, все экзотические ингредиенты из приведенных рецептов вы можете найти в крупном супермаркете в отделе азиатских продуктов.
Рамен: калорийность
Общая для супа рамен калорийность (порция в 100 г): 54 ккал.
Альтернативный рецепт: «Рамен с курицей и шампиньонами»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Укажите необходимое количество супа Рамен с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество супа Рамен с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Калорийность супа Тори рамэн
Калорийность супа Тори рамэн составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства супа Тори рамэн
Суп Тори рамэн является источником белка, который хорошо расщепляется. Полезные элементы: фосфор и натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, медь и марганец, йод. Необходимо отметить наличие витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D, Е.
Такой состав позволяет этому блюду улучшать обмен веществ, предотвращать появление онкологических заболеваний, устранять воспалительные процессы (калоризатор). Употребление супа благотворно влияет на сердце, на иммунную систему, на нервную систему.
Калорийность супа Тори рамэн
Калорийность супа Тори рамэн составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства лапши рамен
Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.
Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:
Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.
Рамен рецепт в домашних условиях с курицей. Лапша быстрого приготовления доширак чан рамён — «чан рамен от доширак — вермишель быстрого пиготовления, которую нужно варить. фастфуд или самостоятельное
Как приготовить рамен?
Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.
Лапша рамен своими руками
При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.
Рамен с яйцом – рецепт
Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.
Рамен с курицей – рецепт
Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.
Суп рамен – рецепт
Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.
Рамен со свининой – рецепт
Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.
Мисо рамен
Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.
Рамен с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
1 щеп. | Имбирь свежий (корень) | 60 г |
Кунжутное масло | ||
2 ч. л. | Кунжут | по вкусу |
Морковь | ||
1 шт. | Сахар-песок | 1 ч. л. |
Лук зеленый | ||
4 стеб. | Чеснок | 3 зуб. |
Нори | ||
1 шт. | Шпинат | 100 г |
Куриная голень | ||
3 шт. | Яйцо куриное | 4 шт. |
Вермишель | ||
375 г | Куриное филе | 300 г |
Лук репчатый | ||
1 шт. | Соевый соус | 4 ст. л. |
Перец кайенский (чили) молотый |
Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
Что такое рамен: история возникновения блюда
Происхождение рамена до сих пор вызывает вопросы. Одни источники утверждают, что блюдо изобрели в Китае, другие – что в Японии в начале XX века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» 拉麵, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно под названием «лагман».
По-японски «ламянь» читается как «ра» («вытягивать») и «мэн» («лапша»). Вероятнее всего, рамен принадлежит к категории тюкарёри, то есть к блюдам, пришедшим в Японию из Китая и адаптированным под вкусы японцев.
К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в Японии, в начале XX века продавали лапшу рамен японским рабочим из передвижных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, появился в Иокогаме в 1910 г.
После окончания Второй мировой войны, дешёвая мука из США заполонила японский рынок. В то же время, миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной части Восточной Азии. Многие из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, благодаря чему рамен стал ещё более популярным блюдом.
В 1958 г. японский бизнесмен тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся главным японским происхождением XX столетия, упростило приготовление рамена в домашних условиях на порядок.
К 1980 гг. рамен был признан японским культурным наследием. В 1994 г. в Иокогаме появился музей рамэн.
Из Японии вокруг света
Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.
Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.
Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.
Как приготовить рамен в домашних условиях
В первую очередь варится бульон. Чаще всего для приготовления рамен используют рыбный бульон с добавлением морских водорослей либо мясной бульон с овощами и специями, например, пастой мисо, соевым соусом, корнем имбиря. Для вегетарианского супа рамэн отваривают овощной бульон.
Отдельно варят яичную лапшу либо заваривают рамен быстрого приготовления. Готовая лапша заливается бульоном, сверху выкладывают прочие компоненты – кусочки мяса, рыбу или морепродукты – украшают половинками варёного вкрутую яйца, свежим шпинатом и зелёным луком, побегами бамбука, водорослями. Традиционно едят рамен палочками, но дополнительно подают «китайскую» ложку особой формы для питья бульона.
Корейский рамен – острый, в отличие от большинства японских рецептов (шин рамэн буквально переводится как «острый»). Для остроты в него добавляют жгучий перец чили.
Суп рамен: рецепт японский со свининой
Приготовить рамен по-японски в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Конечно, придётся внести некоторые изменения в классический рецепт, ведь обзавестись определёнными ингредиентами за пределами Японии не всегда возможно, но и адаптированный вариант ничуть не уступает по вкусу традиционному.
Ингредиенты на 5 порций
По желанию в каждую тарелку можно положить по половинке отваренного вкрутую куриного яйца.
Японский классический рецепт супа Рамен со свининой
Это традиционный вариант со свининой. Начните процесс приготовления и яркий аромат блюда через 5 минут соберет на кухне всех ваших домашних